Praxis Dr.med. Rita Trettin Fachärztin für Neurologie und Psychiatrie
Hudtwalckerstr. 2-8, Hamburg-Nord, Hamburg

Dr. med. Rita Trettin bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

n.V.*
n.V.*

Hudtwalckerstr. 2-8, Hamburg

Praxis Dr.med. Rita Trettin Fachärztin für Neurologie und Psychiatrie

Liebe Gesundheitsbewusste liebe Interessierte
herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil. Hier erhalten Sie einen ersten Einblick in mein Behandlungsspektrum. Es ist mir großes Anliegen Sie individuell fachkompetent und in einer angenehmen Atmosphäre zu behandeln.
Meine moderne Praxis bietet den gesamten Bereich der neurologischen psychiatrischen und psychotherapeutischen Diagnostik und Therapie an. In Zusammenarbeit mit verschiedenen Facharztpraxen können wir Sie optimal beraten und begleiten wenn Sie es wünschen.
Die Besonderheit meines breiten therapeutischen Spektrums liegt in der Kombination einer Arztpraxis mit einem Zentrum das sich der Prävention und Stressmedizin widmet. Eine interdisziplinäre Expertenriege kümmert sich darum Ihre seelische und körperliche Balance zu erhalten und zurückzugewinnen. Qualität wird dabei groß geschrieben!
Mein Team und ich freuen uns Sie dabei unterstützen zu dürfen.
Ihre Dr. med. Dipl.-Psych. Rita R. Trettin
Multitalent für vitalen LifestyleIch treibe Sport bin kunstbegeistert und bewältige meine vielfältigen beruflichen und privaten Aktivitäten mit meinem ganz persönlichen Stressmanagement. Als Expertin für Stressmedizin versuche ich das vorzuleben was ich anderen gern vermitteln möchte: optimale Nutzung der individuellen Ressourcen. Im Wesentlichen geht es um die Kontrolle der eigenen Gedanken des inneren Dialogs. Im Coaching in speziellen Workshops in Übungssequenzen bemühe ich mich Menschen Strategien für positive Emotionen und mehr Selbstvertrauen zu vermitteln.
Als waschechte Ostfriesin kam ich nach dem Abitur nach Hamburg durchlief die Studiengänge Psychologie und Medizin um dann nach verschiedenen beruflichen Stationen in der Weiterbildung in Hamburg und USA einige Jahre als Oberärztin in einer Klinik und schließlich als Vertragsärztin in meiner eigenen Praxis und als Ärztliche Leiterin in dem vor einigen Jahren von mir gegründeten Medical Competence Center das sich ausschließlich mit Prävention und Stressmedizin beschäftigt mein breites therapeutisches Spektrum umzusetzen.
Ich schaffe mir selber immer wieder ganz private Inseln der Ruhe und Lebensqualität: die Seele baumeln lassen kann ich auf dem Golfplatz beim Nordic Walking beim Lesen von Psychothrillern und spannenden Krimis im Fußballstadion des FC St. Pauli im Kino in Konzerten im Theater in meiner Leidenschaft für Kunst und Design.
Und genau davon möchte ich einiges weitergeben. Oft sind es nämlich nur geringfügige Veränderungen die eine große positive Wirkung haben können.
\"Schenke auch den unscheinbaren Dingen Beachtung. Wenn Du Dich über Kleinigkeiten freuen kannst ist das Leben ein Fest.\"

Nachfolgend finden Sie einen Überblick der Behandlungsschwerpunkte auf die ich mich spezialisiert habe:
Neurologische Diagnostik mit dem gesamten Spektrum der neurophysiologischen Untersuchungen und Therapie. Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei in der Behandlung von Schmerzen z.B. mit Akupunktur.
Psychiatrische Diagnostik und Therapie insbesondere Psychotherapie und Mentalcoaching
Prävention und Stressmedizin mit einem immensen Spektrum an Workshops und Präventionsangeboten
Orthomolekulare MedizinWir behandeln Sie in dieser Praxis nach dem orthomolekularen Prinzip ein Therapiekonzept nach dem Mikronährstoffe stets in der richtigen Kombination und Menge vorhanden sein müssen um Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu erhalten und uns vor Krankheiten zu schützen. Stress ist als komplexe unspezifische Anpassungsreaktion des menschlichen Körpers zu verstehen bei der es zu einer Störung des dynamischen Gleichgewichts kommt.

Dabei spielen viele Auslöser eine Rolle:

psychisch-emotionale Faktoren
medizinische physikalisch-chemische Faktoren
soziale Faktoren
ernährungsphysiologische Faktoren (zu diesen Faktoren zählt die Tatsache dass unser Organismus unter Stress vermehrt Mikronährstoffe wie Vitamine Spurenelemente und Mineralien benötigt)

Gewinnen Sie Ihr Gleichgewicht zurück bleiben Sie in Balance. Wir helfen Ihnen mit ausgewählten Produkten bei Ihrem individuellen Problem.
StressmedizinErschöpfungszustände Burn-out-Syndrome und Depressionen mit teils gravierenden körperlichen Folgen nehmen stetig zu. Das Medical Competence Center Winterhude setzt an der Wurzel des Übels an: Stress.
Eine interdisziplinäre Experten-Riege unter Leitung der Ärztin und Psychologin Dr. Rita R. Trettin therapiert mit modernsten Methoden die den Leidensdruck reduzieren oder präventiv wirken. Die Ärztin und Psychologin Dr. Rita R. Trettin fungiert als Stress-Managerin und hilft Menschen Körper und Seele wieder in Einklang zu bringen. Ihr persönliches Gleichgewicht findet die engagierte Expertin in vielen unterschiedlichen Aktivitäten die so bunt sind wie das Leben selbst. Und wer ihre unerschöpfliche Vitalität erlebt glaubt ihr aufs Wort dass man Optimismus und Lebensfreude trainieren kann.
Mentales Golf-CoachingJeder Golfer möchte sein Handicap verbessern. Doch wer seinen persönlichen Ehrgeiz auf zu hohe Drehzahlen schraubt erreicht oft das Gegenteil: nichts geht mehr man tritt trotz aller technischen Tunings auf der Stelle. Aus dieser Falle können spezielle Mentaltrainings für Golfer helfen. Das Medical Competence Center Winterhude hält als neuestes Modul auch Kurse zu „Mentales Golf-Coaching\" bereit. Wählen Sie zwischen einem Basiseinstieg in kleinen Gruppen Intensivworkshops oder individuellen Einzel-Coachings mit flexiblen Terminen. Auch konkrete Übungen auf dem Platz mit gezielten „Vor-Ort-Techniken\" können eingebunden werden. Im Wesentlichen geht es um die Kontrolle der eigenen Gedanken des „inneren Dialogs\" Strategien für positive Emotionen und Selbstvertrauen im Wettkampf Konzentrationstrainings und das Einüben von Pre-Shot- und Turnierritualen. Die Effizienz ist verblüffend: schon nach wenigen Coaching-Stunden sind die Techniken problemlos umsetzbar und führen zu besseren Leistungen.
In unserer Praxis können wir Ihnen speziell auf Ihre Bedürfnisse ausgerichtete hochwertige medizinische und therapeutische Leistungen anbieten.
AkupunkturDie Akupunktur entwickelte sich auf der Grundlage der Erfahrung dass die Einwirkung spitzer Gegenstände auf die Haut Beschwerden lindern kann. Grundlage der Chinesischen Medizin ist das Gedankengut des Taoismus den der Philosoph Lao Tse um 500 v. Chr. begründete und der uns lehrt dass alles Sein von Gegensätzen bestimmt wird. Verfolgt wird nur ein Ziel: die Lebensenergie des Menschen in einen Zustand von Harmonie und damit Gesundheit zu bringen. Die Lebensenergie Qi setzt sich aus der weiblichen Yin- und der männlichen Yang-Energie zusammen. Soll der Mensch gesund bleiben müssen diese in einem harmonischen Verhältnis zueinander stehen und gleichmäßig auf den unsichtbaren Energiebahnen des Körpers den Meridianen fließen. Durch den Nadelreiz wird der Qi-Fluß angeregt und reguliert. Blockaden und Störungen lösen sich auf. Dadurch werden Schmerzen gelindert Unruhezustände verschwinden das innere Gleichgewicht wird wieder hergestellt.
LichttherapieVor allem die SAD (saisonal abhängige Depression Winterdepression) kann sehr erfolgreich mit hellem Licht behandelt werden. Aber auch Depressionen mit anderer Ursache sowie gesunde Menschen profitieren deutlich von einer Lichttherapie. Dabei wird das Licht über das Auge aufgenommen und über den Sehnerv zur inneren Uhr im Gehirn geleitet wo dann verschiedene Gehirnbotenstoffe ausgeschüttet werden. Bereits nach wenigen Tagen geht es dem Menschen deutlich besser. Schlaf Stimmung und Antrieb werden normalisiert die depressiven Symptome werden abgemildert oder verschwinden. Wenn die Tage im Herbst kürzer werden bewirkt der Lichtmangel eine höhere Melatoninproduktion im Körper. Melatonin ist ein Hormon das für den Schlafbedarf zuständig ist. Ein erhöhter Melatoninspiegel kann zur Depression führen. Das helle Licht bringt die innere Uhr wieder in Takt und sorgt gleichzeitig dafür dass der Botenstoff Serotonin wieder in höherer Konzentration vorliegt.
Medical Competence Center Winterhude (MCC)Die optimale individuelle Behandlung setzt sich aus zahlreichen Bausteinen zusammen. Die konsequente Weiterführung dieses Therapieansatzes veranlasste mich das Medical Competence Center Winterhude (MCC) zu gründen das im Herbst 2010 eröffnet wurde. In wunderschönen Räumen direkt am Leinpfadkanal im Ärztehaus Winterhude Hudtwalckerstr. 2-8 sind die Bedingungen hervorragend um eine Vielzahl von Angeboten umzusetzen die Ihnen helfen Ihr Gleichgewicht zurückzugewinnen und zu erhalten.
Das Angebotsspektrum umfasst u.a.

zertifizierte Nordic-Walking und Walkingkurse
zertifizierte Stressbewältigungsseminare
zertifizierte Rauchentwöhnungskurse und -einzelcoaching
zertifizierte Entspannungskurse
Ernährungsberatung
individuelles Stress- und Businesscoaching
Kommunikationstraining
Bewegungs- und Sportangebote (\"Quality Body in Balance\")
Mentales Golf-Coaching

Fortbildungs- und Informationsveranstaltungen

Diabetes und PsychologieJeder Betroffene mit Diabetes mellitus steht vor der Aufgabe sich mit dem nun lebenslangen Begleiter zu arrangieren. Der gesunde Umgang mit der Erkrankung lässt sich nicht verordnen. Inwieweit eine Veränderung grundlegender Lebensgewohnheiten gelingt hängt besonders davon ab ob diese im Einklang mit den persönlichen Überzeugungen Fähigkeiten und Zielen stehen und hierfür eine Motivation vorhanden ist. Eine gute Lebensqualität wird von den meisten Patienten als wichtigstes Lebensziel angesehen. Auch bei der Planung und Bearbeitung der Therapiemaßnahmen wird die Erfassung der Lebensqualität immer mehr in den Mittelpunkt gerückt. Zufriedenheit erfordert unter Umständen auch die Fähigkeit Einschränkungen aufgrund der Erkrankung zu akzeptieren. Mit der Zusatzqualifikation \"Fachpsychologin Diabetes\" sowie einer umfassenden Weiterbildung im Gebiet der Psychodiabetologie stehen Frau Dr. Trettin bereichernde hocheffektive und nachhaltig wirksame Methoden zur Verfügung.
Neurologische Diagnostik und Therapie
Psychiatrische Diagnostik und Therapie
Tiefenpsychologisch-fundierte Psychotherapie
EEG (Messung der Gehirnströme)
EMG (Messung der Muskelaktivität)
ENG (Messung der Nervenaktivität/-leitungsgeschwindigkeit)
Akustisch evozierte Potentiale (Messung der akustischen Sinnesverarbeitung)
Visuell evozierte Potentiale (Messung der visuellen Sinnesverarbeitung)
Sensibel evozierte Potentiale (Messung der sensorischen Sinnesverarbeitung)
Dopplersonografie (Messung der Durchblutung im Bereich der Halsschlagadern und des Gehirns)
Psychologische Testdiagnostik (Messung der Gedächtnisleistung z.B. bei Verdacht auf Demenz)
  • Top 5
    Juni 2022
  • Top 10
    Juni 2022
  • Ärztliches Qualitätsmanagement

Standort: Praxis Dr.med. Rita Trettin Fachärztin für Neurologie und Psychiatrie Andere

Frau Trettin hat sich viel Zeit für mich genommen, obwohl sie allein in der Praxis war. Das ist keine Selbstverständlichkeit! Sie hat alles ausführlich erklärt und mir das Gefühl gegeben, dass sie meine Beschwerden ernst nimmt und hat bereits erste weiterführende Untersuchungen angestoßen. Soweit bin ich froh bei ihr gelandet zu sein.

Ich befinde mich seit mehreren Jahren in Behandlung bei Frau Dr. Trettin und kann sagen, dass sie die beste Psychiaterin ist, bei der ich jemals in Behandlung war. Und ich kann das gut beurteilen, denn ich habe schon eine lange „Karriere“ als Patient hinter mir.

Endlich habe ich nach vielen Jahren eine überaus kompetente, geduldige, einfühlsame und emphatische Ärztin gefunden, mit der ich über alle Aspekte meiner psychiatrischen Erkrankung sprechen kann. Erst durch Frau Dr. Trettin habe ich erfolgreich gelernt, mit meiner Erkrankung umzugehen. Sie hat mir die entsprechenden Werkzeuge mit ihrer schier endlosen Geduld an die Hand gegeben, hört immer sehr aufmerksam zu und läßt mich meine Gedanken und Ängste aussprechen. Außerdem bin ich immer wieder erstaunt, wie viele Details sich Frau Dr. Trettin merken kann. Sie findet immer eine Möglichkeit, mir bei einer Krisensituation kurzfristig einen „Notfall-Termin“ anzubieten.

Mein Lob gilt genauso dem gesamten Praxisteam!

Dr. med. Rita Trettin

Ganz herzlichen Dank für diese wunderbare, motivierende Bewertung!
Mein Team und ich freuen uns sehr, wenn unsere Arbeit so wertgeschätzt wird.

Fr.Dr. Trettin ist eine hervorragende fachlich sehr kompetente und zugewandte Ärztin, die sich Zeit nimmt , zuhört und genau und verständlich erklärt. In der Praxis herrscht eine sehr angenehme Atmosphäre und das gesamte Team ist ausgesprochen freundlich. Ich bin froh, diese Praxis gefunden zu haben und komme sehr gerne wieder.

Ich befand mich am 19.03. und 21.03.2024 in der Behandlung bei Dr Trettin zur neurologischen Diagnostik. Fr. Dr. Trettin hat sich viel Zeit für mich genommen und mir sehr schnell einen weiteren Folgetermin bei sich ermöglicht. Sie hat mit großen Einsatz alle Behandlungsverfahren gut und verständlich erklärt. Ich fühlte mich bei ihr sehr gut aufgehoben, also jederzeit gerne wieder.

Frau Trettin ist sehr Kompetent und Sehr freundlich und
Sie hat sich sehr viel Zeit für mich genommen und es wurde mir alles ausführlich erklärt,
Die Terminvergabe ging auch sehr schnell und der Empfang ist äußerst angenehm und Professionell
Sehr zu Empfehlen

Ich habe mich sehr gut aufgehoben und beraten gefühlt. Frau Trettin hat sich sehr viel Zeit für mich genommen und alles sehr ausführlich erklärt.
Die Terminvergabe ging schnell und die Praxis ist super modern. Sehr empfehlenswert.

Frau Dr. Trettin sowie das gesamte Praxisteam sind überaus freundlich und zuvorkommend. Nach einigen schlechten Erfahrungen mit dem Engagement anderer Praxen, fühle ich mich hier endlich mit meinem Anliegen ernst genommen. Vielen Dank!

Dr. med. Rita Trettin

Ich bedanke mich sehr herzlich für diesen freundlichen Kommentar!
Mein Team und ich freuen uns sehr, daß wir Sie zufrieden stellen konnten.

Standort: Praxis Dr.med. Rita Trettin Fachärztin für Neurologie und Psychiatrie

Ich bin froh, dass ich das Glück hatte dieses Praxis zu kennenlernen. Frau Dr. Trettin nimmt sich viel Zeit und hört aufmerksam zu. Man fühlt sich ernst genommen und das ist bei Menschen mit psychische Problemen das A und O.

Schon der Weg zum Praxis macht mir Mut. Beschberechungen und die Zeit bei Fr. Dr. Trettin tut wohlfühlend.

Ich kann Sie mit besten Wissen und Gewissen weiterempfehlen.

Dr. med. Rita Trettin

Ganz herzlichen Dank für diese wunderbare Bewertung!
Mein Team und ich freuen uns über diese Stellungnahme - die erste im Jahr 2022 - wirklich sehr. Das motiviert in diesen sehr schwierigen Zeiten, in denen wir auf besondere Weise gefordert sind.

Komponente Ärztin • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Dr.med. Rita Trettin Fachärztin für Neurologie und Psychiatrie

Mein großer Dank an Frau Dr. med. Rita Trettin und ihr Praxisteam! Ich bin knapp 50 Jahre und muss sagen: Frau Dr. Trettin zählt definitiv zu den besten Ärzt*innen, die ich jemals hatte.

Die Praxis ist sehr professionell organisiert und strahlt ein warmes Ambiente aus, es ist sehr geschmackvoll eingerichtet, sodass man sich wohl fühlt.

Ich hatte das große Glück, dass ich von der vielseitigen Expertise von Frau Dr. Trettin profitieren durfte: sowohl als Psychiaterin, als Psychotherapeutin und als Neurologin. Der Patient als Ganzes steht im Vordergrund. Das Fachwissen und Methodenwissen sowie vielseitige Therapiearten der Praxis ermöglichten eine Behandlung und Heilung meiner Beschwerden, die ich so nicht für möglich gehalten hätte. Meine Behandlungen umfassten u.a. auch Akupunktur und Biofeedback, wodurch sich auch Herz- und Lungenbeschwerden spürbar verbesserten.

Frau Dr. Trettin ist sehr empathisch, hoch engagiert und eine leidenschaftliche Ärztin. Sie hat es sehr gut verstanden, mich jederzeit -unabhängig von meiner Verfassung- optimal "abzuholen", zu stärken und mir Kompetenzen vermittelt, die mich nun befähigen, mein Leben und mein Wohlbefinden auf einem ganz neuen Niveau zu meistern und selbst gegenzusteuern, falls sich belastende Dinge ereignen.

Ich bin sehr dankbar, dass ich die Chance hatte, so intensiv und ausführlich von Frau Dr. Trettin behandelt zu werden. Selbst psychische Beeinträchtigungen, die mich jahrzehntelang begleitet haben, konnte ich mit ihrer Überstützung überwinden und hinter mir lassen. Noch vor einem halben Jahr hätte ich das nicht für möglich gehalten.

Ich kann Frau Dr. Trettin in jeder Hinsicht absolut empfehlen.

Dr. med. Rita Trettin

Vielen, vielen Dank ???? für dieses großartige Lobespaket.
Das freut mich außerordentlich, auch mein Team ist begeistert!
Wie wunderbar, wenn wir mit unseren Patienten - auch und vielleicht gerade in diesen schweren Zeiten - solche Ziele erreichen. Danke, dass Sie sich die Zeit für diese ausführliche Bewertung genommen haben!

Top in jeder Hinsicht. Vor allem wirksam, umsichtig und sehr professionell. • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Praxis Dr.med. Rita Trettin Fachärztin für Neurologie und Psychiatrie

Hat sich nach einer Mail gemeldet und besprochen, welche Möglichkeiten wir haben. Bei erstem Termin Vorgehensweise und notwendige Untersuchungen verordnet und bei Terminabsprachen geholfen. Als alle Ergebnisse vorlagen ein informatives und zugewandtes Gespräch geführt und weiteres Vorgehen abgestimmt. Wir (meine Mutter und ich) sind wirklich sehr angetan von der Praxis. Nicht nur die Ärztin selber, auch das ganze Praxisteam ist ausgesprochen freundlich und hilfsbereit. Vielen Dank!

Dr. med. Rita Trettin

Ganz herzlichen Dank für diese tolle Bewertung!
Wie schön, daß wir offensichtlich alles richtig gemacht haben und Sie sich gut aufgehoben fühlen.
Das ist unser Bestreben, für das wir wirklich unser Bestes geben - auch in schwierigen Zeiten wie diesen!

Hat genau das gemacht was erforderlich war - Untersuchungen u. Besprechung Ergeb • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert