Prof. Dr. med.
Behandlung von Nabelbruch
Kontrolle nach OP
Krampfader-Behandlung (Beratung)
Praxis Prof.Dr.med. Rene Holzheimer Facharzt für Allgem. Chirurgie
Leistenhernie / Bauchwandbruch (Beratung)
Anamnese - körperliche Untersuchung - Untersuchung mit Farbduplex - Sonographie
Onlinesprechstunde
Praxis Prof.Dr.med. Rene Holzheimer Facharzt für Allgem. Chirurgie
Bitte bereiten Sie sich auf diese Videosprechstunde vor und haben Sie die wesentlichen Befunde, falls vorhanden, dabei.
Sie sollten sich auf die wesentlichen Fragen zu Ihren Beschwerden konzentrieren. Diese Videosprechstunde soll Ihnen helfen zu erfahren, ob weitere Beratungen und/oder Untersuchungen z.B. Ultraschall notwendig sind.
Ultraschalluntersuchung
Venenbehandlung
Venensprechstunde
Praxis Prof.Dr.med. Rene Holzheimer Facharzt für Allgem. Chirurgie
Anamnese - körperliche Untersuchung - Farbduplexuntersuchung - Lichtreflexionsrheographie
Zweitmeinung OP
Praxis Prof.Dr.med. Rene Holzheimer Facharzt für Allgem. Chirurgie
Diagnostik und Behandlung von Leistenbruch und NabelbruchBeim Leistenbruch – diese Erkrankung im Bereich der unteren Bauchdecke wird häufig auch als Leistenhernie bezeichnet – kommt es wegen einer Schwachstelle im Gewebe zur Bildung einer Bruchpforte. Diese Bruchpforte führt dazu dass sich eine Ausstülpung also ein Bruchsack bildet in den Anteile der Eingeweide sowie des Darms vortreten können. Um die Leistenhernie zu versorgen ist in der Regel ein chirurgischer Eingriff nötig der dazu dient das Bauchfell an der betroffenen Stelle zu verstärken und wieder zu schließen. Prof. Dr. med. Rene Holzheimer beherrscht alle in diesem Schwerpunkt etablierten ambulanten chirurgischen Techniken und kann Ihnen ausgehend vom individuellen Befund zur optimal geeigneten operativen Vorgehensweise raten. Das gilt auch wenn Ihr Kind – oder möglicherweise auch Sie selber als erwachsener Patient – an einem Nabelbruch bzw. einer Nabelhernie leiden.
Diagnostik und Behandlung von VenenerkrankungenDauerhaft überlastete venöse Blutgefäße können sich im Lauf der Zeit erweitern. verdicken und verändern so dass Krampfadern entstehen. In der Medizin wird dafür der Begriff Varizen verwendet. Im weiten Feld der Venenerkrankungen muss man zwischen unterschiedlichen Ausprägungsformen unterscheiden. Neben Veränderungen an den Stammvenen kommen periphere Venenseitenasterkrankungen ebenso vor wie die sogenannten Besenreiser direkt unter der Hautoberfläche – oder die sogenannten retikulären Venen die zu einer chronisch-venösen Insuffizienz also zu einer Venenschwäche führen können. Darüber hinaus sind Krampfadern unter Umständen mit den unterschiedlichsten Komplikationen verbunden die von einem offenen Bein dem sogenannten Ulcus cruris bis zur Venenentzündung zur tiefen Beinvenenthrombose mit Gefäßverschluss und zur Venenblutung reichen. Wenn Sie es wünschen kann Prof. Dr. med. Rene Holzheimer als Spezialist für Krampfaderleiden und Venenerkrankungen Ihre umfassende Behandlung übernehmen.
Diagnostik und Behandlung der Sportlerleiste insbesondere der SportlerhernieRegelmäßiger Sport und vor allem eine Reihe bestimmter Sportarten können eine chronische Belastung im Becken-Bein-Bereich entstehen lassen. Das kommt überdurchschnittlich häufig vor bei Sportlern die Leichtathletik Tennis Golf Fußball und Eishockey betreiben. Auf diese Weise kann es im Leistenbereich zur Ausprägung von Defekten an der Muskulatur und an den Faszien der Bauchwand kommen. Entsprechende Veränderungen sind bei Sportlern nur selten mit der Bildung eines Bruchsacks wie bei der normalen Leistenhernie verbunden. Oft wird in diesem Zusammenhang auch von einer Weichen Leiste gesprochen. Prof. Dr. med. Rene Holzheimer setzt als qualifizierter Operateur bereits seit vielen Jahren einen Schwerpunkt im Bereich der Sportmedizin. Damit kann er Ihnen in einem solchen Fall neben der eingehenden Beratung und dem eigentlichen chirurgischen Eingriff auch die langfristige fachärztliche Begleitung bei der Wiederherstellung und Beibehaltung Ihrer sportlichen Leistungsfähigkeit sichern.
Diagnostik und Behandlung des LeistenbruchsEin Leistenbruch kann angeboren oder erworben sein. In der Medizin wird auch zwischen einer direkten und einer indirekten Leistenhernie unterschieden. Abhängig von den individuellen Gegebenheiten kann sich die Diagnose auf eine äußere Hernie einer interparietale Hernie mit Bruchsack an untypischer Stelle eine präperitoneale Hernie eine interstitielle Hernie oder eine extraaponeurotische Hernie ergeben. Die „Hernia occulta“ eine verborgene Hernie ohne von außen sichtbarer Vorwölbung kann in der Regel durch eine Ultraschalluntersuchung festgestellt werden. Bei Prof. Dr. med. Rene Holzheimer sind Sie in qualifizierten Händen wenn Sie im ersten Schritt die sorgfältige Anamnese mit abklärender diagnostischer Untersuchung und im Weiteren die operative Versorgung einschließlich der nötigen auch längerfristigen Kontrolltermine und Nachsorge wünschen.
Diagnostik und Behandlung des NabelbruchsDie Bauchwand des Menschen untergliedert sich in mehrere Schichten. Dabei kann sich sowohl bei Neugeborenen wie auch bei bereits erwachsenen Patienten in der Muskelhaut des Bauchs eine Lücke bilden durch die sich das Bauchfell als innerste Schicht im Bereich des Nabels vorwölbt. So entsteht ein Nabelbruch bzw. eine Nabelhernie die Sie von Prof. Dr. med. Rene Holzheimer ebenfalls diagnostizieren und schonend versorgen lassen können.
Weitere Informationen zum Thema Nabelbruch finden Sie hier.
Diagnostik und Behandlung von Sportlerhernie Sportlerleiste bzw. der Weichen LeisteWie wir Ihnen in den drei Schwerpunkten der Praxis bereits verdeutlicht haben ist die Sportlerhernie ein Befund der zu starken Einschränkungen führt. Nicht wenige Sportler klagen infolge einer Sportlerleiste bzw. einer sogenannten Weichen Leiste über Imbalancen in der körperlichen Koordination über eine nachlassende Rotationsstabilität und Schwierigkeiten bei sportlicher Belastung die letztlich auch in folgenreiche Verletzungen münden können. Wir stehen Ihnen auch bei unspezifischen Ausgangssituationen oder bei schon länger bestehendem Leistenschmerz bei und nutzen eine Differentialdiagnose um zum Beispiel auch schmerzhaften Nerveneinklemmungen auf die Spur zu kommen. Als therapeutische Maßnahme zur nachhaltigen Beseitigung des Defekts an der Leiste kommt nur der offene chirurgische Eingriff in Frage. Nur so kann man die Einklemmung eines Nervenastes in der Bauchwand bzw. der Bauchvorderwand angemessen versorgen die Hinterwand stabilisieren und die Ursache des Leistenschmerzes ausschalten.
Diagnostik und Behandlung von VenenerkrankungenIn der Darstellung unserer drei Therapieschwerpunkte haben wir Ihnen eine kurze Zusammenfassung möglicher Erkrankungen und Komplikationen der Venen gegeben. Für diesen Schwerpunkt sind in unserer Praxis ebenfalls alle erforderlichen diagnostischen Verfahren und Methoden verfügbar um zu einer gründlichen Abklärung zu gelangen. Ausgehend vom ermittelten individuellen Befund kann Prof. Dr. med. Rene Holzheimer den umfassenden weiteren Therapieplan zusammenstellen. Dabei können konservative Maßnahmen wie Kompressionsstrümpfe und Medikamente ebenso einbezogen werden wie die individuell geeignete Variante der operativen bzw. interventionellen Versorgung.
Diagnostik und Behandlung von KrampfadernUm Krampfadern im Bereich des blutrückführenden Venensystems angemessen und dabei vor allem auch mit einem positiven ästhetischen Ergebnis zu versorgen wurden in der Medizin unterschiedliche endovenöse Verfahren entwickelt. Unter Umständen haben Sie in diesem Zusammenhang bereits Begrifflichkeiten wie endovenöse Lasertherapie oder VNUS Closure® als Bezeichnung der innovativen Radiowellenbehandlung bzw. endovaskulären Radiofrequenzablation gehört. In unserer Praxis sind wir in der Lage Ihnen diese modernen und schonenden Varianten der Krampfaderbehandlung zur Entfernung der Aussackung und Varizenresektion anzubieten. Dabei beherrscht Prof. Dr. med. Rene Holzheimer auch die Techniken der operativen Entfernung durch eine sogenannte Krossektomie die von allen Verfahren am besten untersucht ist.
Diagnostik und Behandlung von BesenreisernDen meisten Patienten bereiten die sogenannten Besenreiser lediglich ästhetische Probleme. Dabei handelt es sich um erweiterte und farblich veränderte winzige Blutgefäße die gut sichtbar in der Haut liegen. Allerdings muss vor der Entscheidung für die angemessene Form der Besenreiserbehandlung genau abgeklärt werden ob nicht doch gravierende gesundheitliche Zusammenhänge mit dem tieferen Venensystem bestehen. Unsere Praxis eröffnet Ihnen auch bei Besenreisern die Option neben der fundierten Diagnostik das geeignete therapeutische Angebot zu erhalten. Dabei kann entweder eine Sklerosierung oder eine Radiowellenbehandlung im Mittelpunkt stehen um die erweiterten kleinen Venen in der Haut zu veröden.
Diagnostik und Behandlung von Narbenveränderungen & NarbenschmerzenImmer wieder finden Patienten ihren Weg in unsere Praxis weil sie nach früheren Operationen unter unschönen ungünstig geformten und störenden oder auch schmerzenden Narben leiden. Prof. Dr. med. Rene Holzheimer steht Ihnen gerne auch in einem solchen Fall zur Seite. Dabei haben wir die Wahl zwischen mehreren therapeutischen Varianten. Neben einer chirurgischen Narbenkorrektur und Narbenverschönerung kann man insbesondere eine Radiowellenbehandlung nutzen um das Narbengewebe zu korrigieren und damit vor allem auch schmerzauslösende Spannungs- und Zugkräfte im Gewebe zu vermindern.
Diagnostik und Behandlung der Venenentzündung
Diagnostik und Behandlung von VenenthrombosenWissenswertes zum Thema Venenthrombosen finden Sie hier.
Radiowellenbehandlung von Besenreisern und Narben bzw. Narbenschmerzen
Verödungsbehandlung von Venen
Ambulante Operationen
Stationäre Behandlung im St. Anna Krankenhaus Meran
Warum zu mir?
Ein großer Schwerpunkt seines Wirkens ist auf das Teilgebiet der Sportmedizin fokussiert. In erster Linie beschäftigt er sich hier mit der umfassenden Diagnostik und Therapie der Sportlerleiste bzw. der Sportlerhernie und gesundheitlichen Schwierigkeiten von Athleten die sich unter dem Überbegriff der Weichen Leiste zusammenfassen lassen.
Gerne können Sie sich an uns wenden wenn Sie sich eine erfolgreiche Behandlung bei Leistenbruch Nabelbruch Sportlerhernie Leistenschmerz oder auch bei Venenerkrankungen bzw. gegen Krampfadern und Besenreiser wünschen.
Kennzeichnend für die engagierte medizinische Herangehensweise von Prof. Dr. med. Rene Holzheimer ist die fachlich hochqualifizierte und dabei auch menschlich einfühlsame Herangehensweise. Er hört Ihnen aufmerksam zu nimmt sich ausreichen Zeit für Sie und gestaltet Ihre Therapie aus einer Hand in enger Absprache mit Ihnen.
Meine Praxis und mein Team
Da unser medizinischer Leiter über eine hohe Spezialisierung verfügt begeben Sie sich in qualifizierte Hände. Bei Bedarf ist es bei uns jederzeit möglich auch weitere Fachärzte und Spezialisten einzubinden. Wir pflegen die enge Zusammenarbeit mit unterschiedlichsten Therapeuten und bieten Patienten beispielsweise auch die spezielle physiotherapeutische Behandlung zur gesundheitlichen Wiederherstellung.
Bei uns ist alles auf die individuelle Behandlung der Patienten fokussiert. Deshalb nehmen wir Aspekte wie Diskretion Sensibilität und Servicedenken zum Vorteil unserer Patienten besonders ernst.
Sie finden uns unter der Adresse Tegernseer Landstraße 8 in Sauerlach südlich der Landeshauptstadt München und sind herzlich willkommen wenn Sie einen Sprechstundentermin vereinbaren möchten.
Sonstige Informationen über mich
Auf Basis dieser Qualifikation konnte er in den Jahren 1990 bis 1992 ein Fellowship der Harvard University bei Prof. Mannick als Surgeon-in-Chief wahrnehmen und übernahm ab 1997 eine Gastprofessur an der Universität Oslo. Der Ludwig-Maximilians-Universität zu München ist er seit dem Jahr 2006 durch eine Professur verbunden.
Parallel zu seiner praktischen und operativen Tätigkeit übt er Funktionen als wissenschaftlicher Beirat und Gutachter bei Fachzeitschriften aus und ist als Autor zahlreicher Publikationen hervorgetreten die sich mit seinen Spezialthemen Venen Leistenbruch und Leistenschmerz beschäftigen. Außerdem gehört er namhaften medizinischen Fachgesellschaften an und pflegt auch in diesem Rahmen den permanenten Wissensaustausch mit führenden Fachkollegen aus Deutschland und dem internationalen Ausland:
Deutsche Gesellschaft für Chirurgie
Deutsche Gesellschaft für Phlebologie
International Society of Surgery
Royal Society of Medicine
Top 5Juni 2022
Prof. Holzheimer machte eine Sonographie der Leistengegend und erklärte mir im Detail sehr genau, wie eine mögliche OP verlaufen wird.
Für mich als Patient waren keine Fragen mehr offen. Danke für das kompetente und nette Gespräch.
Viel Wissen und Erfahrung, exakte Diagnose, klare und gezielte Vorgehensweise. Nach Fehldiagnose einer Münchner Klinik, 8 Wochen unfassbaren Schmerzen, binnen weniger Tage erfolgreich und komplikationslos operiert. Absolut empfehlenswert!
Für meine dritte Hernien- und Narbenbruch-OP an der gleichen Stelle habe ich mich erstmals Herrn Prof. Holzheimer anvertraut. Bereits die kurzfristig ermöglichte Erstuntersuchung baute durch die ruhige und kompetente Betatung von Herrn Prof. Holzheimer ein Vertrauensverhältnis auf, so dass ich mich sofort für die ambulante OP in der Tagesklinik in WOR entschieden habe.
Sowohl die OP-Vorbereitungen als auch die problemlose OP ohne Vollnarkose waren hervorragend organisiert. Ich fühlte mich vom OP-Team zu jeder Zeit bestens betreut und umsorgt.
Die Nachsorgeuntersuchungen verliefen alle pünktlich und sehr vertrauensvoll.
Mittlerweile sind seit der OP rund drei Monate vergangen und ich bin ohne die kleinste Komplikation wieder völlig schmerzfrei und einsatzfähig.
Herzlichen Dank an Prof. Dr. Holzheimer und es war die richtige Wahl des Operateurs. Sehr zu empfehlen.
Ich war mit der kompetenten Vorgehensweise von Herrn Professor Holzheimer sehr zu Frieden.
Ich wurde mit akuten Beschwerden durch meinen Hausarzt an Herrn Prof. Dr. Holzheimer verwiesen, welcher mich noch am gleichen Tag in seine Praxis einlud. Hier nahm er sich bemerkenswert viel Zeit, um meine Beschwerden (Thrombose in einer stark ausgeprägten Krampfader) zu untersuchen, auf meine Fragen/Ängste einzugehen und mit mir gemeinsam einen Therapieplan zu erarbeiten. Dies galt auch für alle Folgetermine, welche fortan engmaschig stattfanden.
Aufgrund von Erfahrungen im familiären Umfeld hatte ich große Sorge, dass eine Varizenstripping-OP durchgeführt werden müsse, welche in meiner Wahrnehmung mit starken Schmerzen und einem, mehrere Monate andauernden, Genesungsprozess verbunden ist.
Umso erleichterter war ich, als Hr. Prof. Holzheimer mir alternative OP-Methoden erläuterte, wovon er die sog. „Krossektomie“ mit anschließender Verödung präferierte. Bereits eine Woche nach der ambulanten OP war ich weitestgehend beschwerdefrei.
Ich bin rundum zufrieden, sehr zu empfehlen! DANKE!
Die Fachkompetenz sowie die sehr gute Beratung von Prof. Holzheimer haben mich nach kurzer Überlegung dazu bewogen (obwohl ich GKV versichert bin), meinen Nabelbruch als Selbstzahler durch Prof. Holzheimer operieren zu lassen. Vor allem auch die angewendete OP Methode sowie die Tatsache, dass ohne Vollnarkose und ambulant operiert wird, überzeugten mich.
Heute einen Tag nach der OP und nach der ersten Nachsorge kann ich sagen: Das war eine sehr gute Entscheidung! Alles rund um die OP sowie das Anästhesie Team war sehr gut organisiert. Die OP selbst verlief gut und reibungslos. Auch nach der OP stand Herr Prof. Holzheimer für Fragen zur Verfügung. Und das Beste: Es ging bereits nach knapp 3 Std. wieder nach Hause.
Ich kann Prof. Holzheimer guten Gewissens als Operateur auf jeden Fall weiterempfehlen.
Herr Prof. Dr. Holzheimer hat sich für mein Anliegen (Leistenhernie) sehr viel Zeit zur ausführlichen Untersuchung und zum Erstgespräch genommen. Ich wurde von ihm umfassend über die operativen Möglichkeiten, sinnvollen Vorgehensweisen und auch Risiken aufgeklärt. Insbesondere hatte ich den Eindruck, in Prof. Holzheimer einen äußerst fachlich kompetenten aber auch menschlich sehr angenehmen und vertrauenswürdigen Arzt gefunden zu haben. Auch sein Team (Assistentin, Reception) ist wirklich überaus zuvorkommend und fürsorglich. Ich sehe somit meiner weiteren Behandlung durch Prof. Holzheimer absolut positiv, umfassend informiert und angstfrei (vielen Dank auch dafür) entgegen.
Hat sofort die Ursache der Beschwerden herausgefunden!
Ich bin sehr gut behandelt worden; nach einer Nabelbruch OP keinerlei Schmerzen oder Entzündungen! Super OP Methode, wird in Deutschland leider zu wenig angewandt. Ein Glücksfall, diesen Arzt gefunden zu haben
Bei Prof. Holzheimer fühlt man sich gut aufgehoben. Er erklärt alles sehr gut, strahlt hohe Kompetenz aus und ist ein hervorragender Operateur. Jederzeit wieder!
Welche Fachgebiete deckt Prof. Dr. med. René Holzheimer ab?Prof. Dr. med. René Holzheimer ist Allgemeinchirurg, Sportmediziner. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Prof. Dr. med. René Holzheimer besonders viel Erfahrung hat: Venenbehandlung, Ambulante Operation, Ultraschalluntersuchung, Venensprechstunde, Leistenhernie / Bauchwandbruch (Beratung), Erstuntersuchung (Neupatient/in), Krampfader-Behandlung (Beratung), Kontrolle nach OP, Behandlung von Leistenhernie / Bauchwandbruch, Behandlung von Leistenbeschwerden.
Wo befindet sich die Praxis von Prof. Dr. med. René Holzheimer?Prof. Dr. med. René Holzheimer empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Grünwalder Str. 5 Straßlach-Dingharting
- Hans-Urmiller-Ring 46 Wolfratshausen
Kann ich bei Prof. Dr. med. René Holzheimer Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Ja, Prof. Dr. med. René Holzheimer bietet Videosprechstunden an. Wählen Sie einfach "Videosprechstunde" aus, wenn Sie Ihren Termin buchen, und Ihnen werden verfügbare Tage und Zeitfenster angezeigt.
Welche Sprachen spricht Prof. Dr. med. René Holzheimer?Sie können sich mit Prof. Dr. med. René Holzheimer auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English), Italienisch (Italiano) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. René Holzheimer buchen?Der Online-Terminkalender von Prof. Dr. med. René Holzheimer auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. René Holzheimer wahrnehmen?Manchmal hat Prof. Dr. med. René Holzheimer einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Prof. Dr. med. René Holzheimer gemacht?Insgesamt 100 Patient:innen haben ein Feedback zu Prof. Dr. med. René Holzheimer gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Prof. Dr. med. René Holzheimer?Folgende Versicherungen werden von Prof. Dr. med. René Holzheimer akzeptiert: Privat versichert.
Allgemeinchirurgen in Rosenheim
Allgemeinchirurgen in Starnberg