es freut mich dass Sie sich über mich und die Strahlentherapie RheinMainNahe informieren möchten. Auf meinem jameda-Profil erfahren Sie alles über unsere Therapieangebote unsere technische Ausstattung sowie unsere weiteren Leistungen. Sie haben Fragen? Gerne bespreche ich mit Ihnen Ihre Diagnose und die uns zur Verfügung stehenden Behandlungsmöglichkeiten persönlich.
Ich freue mich Sie in unserer Praxis begrüßen zu dürfen!
Ihr Prof. Dr. Ralph Mücke
StrahlentherapieMit der Strahlentherapie behandeln wir bösartige (maligne) Erkrankungen. In unseren Praxen kommen moderne Linearbeschleuniger zum Einsatz. Diese ermöglichen es uns die Strahlendosis gezielt im erkrankten Gewebe zu platzieren und die umliegenden Organe weitgehend zu schonen. Vor Beginn der Therapie erfolgt eine Computertomographie die als Grundlage für den Bestrahlungsplan dient. Die Strahlentherapie erstreckt sich über mehrere Wochen. Die einzelne Bestrahlung dauert nur wenige Minuten und die Patienten sind in ihrem Alltag meist kaum eingeschränkt.
Mit der Entzündungs- bzw. Reizbestrahlung behandelt die Strahlentherapie RheinMainNahe degenerative Erkrankungen. Diese entstehen häufig an stark beanspruchten Körperregionen wie z. B. Gelenken. Bei diesen gutartigen (benignen) Erkrankungen wird die Strahlentherapie in sehr niedriger Dosierung eingesetzt.
Erkrankungen
Bildgesteuerte Strahlentherapie (IGRT)
RapidArc/VMAT
Fraktionierte Stereotaktische Bestrahlung
Atemgating (Atemgesteuerte Bestrahlung)
Maligne ErkrankungenDie häufigsten bösartigen Erkrankungen sind bei Frauen der Brustkrebs (Mamma-Karzinom) und bei Männern der Prostatakrebs (Prostata-Karzinom) sowie Darmkrebs (Kolon- und Rektum-Karzinom) und Lungenkrebs (Bronchial-Karzinom). In vielen Fällen erfordert die Tumorerkrankung eine Kombination aus Operation Chemotherapie Immuntherapie und Strahlentherapie. Somit ist die Strahlentherapie eine der wichtigen Säulen der modernen Tumortherapie. 60 Prozent aller Krebserkrankungen können heute geheilt werden – manche davon mit einer alleinigen Strahlentherapie.
MetastasenBei Patienten mit nicht mehr heilbaren Erkrankungen kann häufig eine Lebensverlängerung und eine Wiederherstellung von Körperfunktionen erreicht werden verbunden mit einer besseren Lebensqualität. So kann beispielsweise die Strahlentherapie bei schmerzhaften Knochenmetastasen sehr effektiv die Schmerzen lindern und zur Restabilisierung der Knochen beitragen. Auch kann die Bestrahlung eines nicht operablen Lungentumors eine Verbesserung der Atemsituation herbeiführen. Metastasen im Gehirn können durch eine Strahlentherapie ebenfalls behandelt werden. In der palliativen (lindernden) Situation ist eine intensive Betreuung des Patienten besonders wichtig um Chancen und Risiken einer Therapie abwägen zu können.
Benigne ErkrankungenAuch chronisch entzündliche Reizzustände können mit einer sehr niedrig dosierten Bestrahlung behandelt werden: z.B. der schmerzhafte Fersensporn aktivierte Arthrosen das „Schulter-Arm-Syndrom“ chronische gelenknahe Schleimbeutelentzündungen oder der Tennisellbogen. In diesen Fällen wird die Bestrahlung ausschließlich als entzündungshemmende Therapie eingesetzt um die oft lange bestehenden chronifizierten Schmerzen zu bessern.
Die endokrine Orbitopathie als Autoimmunerkrankung mit einer entzündlichen Schwellung der Augenmuskeln und einem Hervortreten der Augäpfel in der Folge ist ebenfalls eine Behandlungsindikation für die Strahlentherapie. Weitere Indikationen sind die Bestrahlung von gutartigen Tumoren z.B. der Hirnhäute (Meningeome) oder der Nervenhüllen (Neurinome).
Palliativmedizinische BegleitungNeben der palliativen Strahlentherapie gehören eine Reihe weiterer Maßnahmen zur umfassenden palliativen Betreuung. Hierzu zählt insbesondere die Versorgung mit Medikamenten und Hilfsmitteln welche den Alltag der Patienten erleichtern und oft eine Teilnahme am normalen Leben ermöglichen. Beispielsweise führt eine wirkungsvolle medikamentöse Schmerztherapie zu einer deutlichen Verbesserung der Lebensqualität.
Auf Wunsch wird der Kontakt zu ambulanten oder stationären Palliativ-und Hospizdiensten hergestellt.
Zusätzliche LeistungenPsychoonkologische Betreuung
Den Praxisinhabern Dr. Ute Metzmann Dr. Gabriele Lochhas und PD Dr. Ralph Mücke geht es in der Strahlentherapie RheinMainNahe neben der effektiven Tumorbestrahlung auch darum wie ihre Patienten den Krebs verkraften und bewältigen können. Daher gehört neben der Strahlentherapie die Zusammenarbeit mit erfahrenen Psychoonkologen zum Praxiskonzept.
Ernährungsberatung bei Krebs
Zum umfassenden Angebot für Patienten mit bösartigen Erkrankungen gehört in der Strahlentherapie RheinMainNahe auch die Betreuung durch eine in der Krebstherapie erfahrene Ernährungswissenschaftlerin. Dr. Melanie Ferschke ist spezialisiert auf dem Gebiet „Ernährung bei Krebs“ und erstellt in enger Zusammenarbeit mit den Ärzten auf den jeweiligen Patienten zugeschnittene Ernährungsempfehlungen.
Veröffentlichungen
War 6 Wochen dort zur Strahlentherapie und habe ich sehr wohl gefühlt. Sehr nettes Personal und sehr nette Ärzte und schöne ruhige Atmosphäre, kann diese Praxis nur empfehlen
Nach einer Bestrahlung vor 4 Jahren musste ich mich leider aufgrund von Metastasen erneut bestrahlen lassen. Aufgrund der positiven Erfahrungen der Vergangenheit fiel die Wahl leicht. Um es vorweg zu sagen….das war die richtige Entscheidung.
Schneller Termin bei Herrn Dr. Mücke, der sich viel Zeit nahm um mit mir die Lage und die vorgeschlagene Therapie im Detail besprach. Alle Fragen wurden umfänglich und für den Laien verständlich erläutert.
Dann ging es schnell.
2 Monate werktägliche Bestrahlung. Da lernt man Praxis und MA kennen. Alle Mitarbeitende sind sehr bemüht, sehr freundlich und die Praxis ist top organisiert, sodass Wartezeiten so gut wie ausgeschlossen sind. Es gibt regelmässige Zwischentermine mit den Ärzten.
Erreichbarkeit per Telefon oder E-Mail ist top.
Ich hoffe zwar nicht erneut wieder bestrahlt werden zu müssen, aber wenn, dann weiss ich wo ich mich in Behandlung geben würde!
Ich habe meine Bestrahlung bei Dr Mücke durchführen lassen und habe mich bestens aufgehoben und umsorgt gefühlt. Das Team war freundlich und ist auf meine Bedürfnisse eingegangen. Auch Sonderwünsche konnten umgesetzt werden. Vielen Dank dafür.
vertrauensvolles und kompetentes Arzt-Patienten-Gespräch
Arzt nimmt sich viel Zeit, um alle Fragen zu beantworten
Gesamtes Praxisteam überaus freundlich, hilfsbereit und professionell
Beste Betreuung während der fast 6 wöchigen Behandlung
Herr Priv.-Doz.Dr.Mücke ist ein Perfektionist.Mit einer speziellen Strahlentherapie hat er meine Lunge therapiert, ohne Kompromisse einzugehen und dabei das Umfeld maximal geschont.Er ist immer für einen da, lässt sich Zeit und ist sehr nett.Er hat ein großes Herz,meiner Meinung nach.Genauso hat er sein gesamtes Team aufgestellt.Super Ärzte und Assistentinnen. Sie sorgen dafür,das man sich gut fühlt.Ich bin froh das ich die Therapie hier bekommen habe.
Ich habe vollstes Vertrauen zu Dr. Mücke
Absolut kompetent und äußerst zuvorkommend das gleiche gilt auch für das Personal habe mich sicher und bestens betreut gefühlt terminlich fachlich super
In der Praxis sehr wohl gefühlt, aber Arzt Technisch konnte ich kein wirkliches Vertrauensverhältnis aufbauen.
Noch nie habe ich so ein nettes Team in einer Praxis vorgefunden und so kurze Wartezeiten gehabt. Diese Praxis ist wirklich sehr zu empfehlen !
Habe mich vom ersten Moment sehr gut aufgehoben gefühlt.Sorgen und Nöte wurden ernst genommen.Das komplette Praxisteam ist supernett.Sehr Kompetente Praxis.Würde immer wieder dahin gehen,sehr zu empfehlen.
Habe mich sehr gut aufgehoben und betreut gefühlt, auch von allen Mitarbeitern
Gibt nichts zu beanstanden
Welche Fachgebiete deckt Prof. Dr. med. Ralph Mücke ab?Prof. Dr. med. Ralph Mücke ist Strahlentherapeut.
Wo befindet sich die Praxis von Prof. Dr. med. Ralph Mücke?Prof. Dr. med. Ralph Mücke empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Mühlenstr. 39 a Bad Kreuznach
Kann ich bei Prof. Dr. med. Ralph Mücke Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Prof. Dr. med. Ralph Mücke keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Ralph Mücke buchen?An diesem Standort hat Prof. Dr. med. Ralph Mücke noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Prof. Dr. med. Ralph Mücke direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Ralph Mücke wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Prof. Dr. med. Ralph Mücke, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Prof. Dr. med. Ralph Mücke gemacht?Insgesamt 41 Patient:innen haben ein Feedback zu Prof. Dr. med. Ralph Mücke gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Prof. Dr. med. Ralph Mücke?Folgende Versicherungen werden von Prof. Dr. med. Ralph Mücke akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.