Joachim Littan und ich Ralph Herrmann sind die leitenden Fachärzte für Augenheilkunde im Hildesheimer Augenzentrum.
Ihre optimale augenärztliche Versorgung hat für uns oberste Priorität. Dafür stehen uns zahlreiche diagnostische und therapeutische Möglichkeiten und innovative Technologien zur Verfügung. Medizinisch sind wir immer auf dem aktuellsten Stand. In unseren modernen Räumlichkeiten erwartet Sie eine optimale auf Ihre individuellen Bedürfnisse abgestimmte Behandlung. Wir legen großen Wert darauf dass Sie sich hervorragend betreut fühlen.
Operationen – ob ambulant oder stationär – führen wir am St. Bernward Krankenhaus Hildesheim in unserer Augenklinik durch. Hier im akademischen Lehrkrankenhaus der Universität Göttingen stehen modern eingerichtete OPs bereit die höchste medizinische Standards erfüllen.
Ihr Ralph Herrmann
Mehr über Ralph HerrmannIHR EXPERTE FÜR LASIK UND REFRAKTIVE CHIRURGIE
Ralph Herrmann ist leitender Arzt für Refraktive Chirurgie im Ambulanten OP-Zentrum im St. Bernward Krankenhaus Hildesheim.
Mit seiner Erfahrung aus tausenden Augenoperationen und internationalen Fachgremien gehört Ralph Herrmann zu Deutschlands führenden Augenchirurgen. So wurde Ralph Herrmann auch von der Kommission Refraktive Chirurgie der Deutschen Ophthalmologischen Gesellschaft (DOG) und dem Berufsverband der Augenärzte Deutschlands e.V. (BVA) als Trainer zertifiziert. Damit ist er berechtigt Augenärzte in der Refraktiven Augenchirurgie auszubilden.
Ralph Herrmann ist für alle Patienten da und hat selbst Höchstbetagten mit bis zu 101 Jahren zu neuem Augenlicht verholfen.
Auch soziales Engagement ist Ralph Herrmann wichtig. Als Spezialist für Augenchirurgie engagiert er sich vielfach in nationalen und internationalen Hilfsprojekten – ob zu Hause in Hildesheim im Krisengebiet in Afghanistan oder im Hochland von Äthiopien: Ralph Herrmann liebt seinen Beruf und ist überall für seine Patienten da.
LASIKVielen Menschen mit einer Fehlsichtigkeit kann mithilfe einer kurzen Augen-Laserbehandlung geholfen werden. Seit Jahren werden Kurzsichtigkeit Weitsichtigkeit und Hornhautverkrümmung mit Lasereingriffen nach der LASIK-Methode korrigiert. In unserem Augenzentrum kommen hierfür modernste Femtosekundenlaser und Excimer-Laser zum Einsatz. Ziel dieser Laser-Augenoperationen ist die normale Sehkraft des Auges ohne Sehhilfen wiederherzustellen und dem Patienten zu einem besseren Leben ohne Brille zu verhelfen. Wer sich die Augen lasern lässt hat danach oft ein ganz neues Lebensgefühl.
Mehr Infos unter www.lasik-hildesheim.de.
Refraktive ChirurgiePhake Linsenchirurgie
Für Patienten bei denen aufgrund von zu starker Fehlsichtigkeit oder anderen Kontraindikationen eine LASIK-Behandlung nicht möglich ist können phake Intraokularlinsen eine Chance auf scharfes Sehen ohne Brille sein.
Clear Lens Chirurgie
Bei starker Kurzsichtigkeit Weitsichtigkeit oder Stabsichtigkeit kann die körpereigene Augenlinse durch eine Kunstlinse ersetzt werden.
Bioptik / LASIK
Bioptik ist eine kombinierte Augenoperationsmethode aus LASIK und Linsenoperation zur Korrektur besonders starker Fehlsichtigkeiten.
Premiumlinsen
Für Kataraktoperationen Bioptik und Clear Lens Chirurgie bietet das Augenzentrum im St. Bernward Krankenhaus natürlich moderne Premiumlinsen an die Ihnen weitere Vorteile bieten.
Sehschärfe (Visus) / Verbesserung des Visus
Allgemeine augenärztliche Leistungen
Bestimmung der Sehschärfe (Visus)
Brillenbestimmung
Netzhautspiegelung
Farbsinnprüfung
Prüfung: Kontrast und Blendung
Fotografische Befunddokumentation
Augenärztliche Gutachten: Führerscheine Flugscheine etc.
KontaktlinsenWenn man für das Tragen von Kontaktlinsen geeignet ist können diese viele Vorteile und ein besseres Lebensgefühl bieten.
Im Gegensatz zur Brille …
beschlagen Kontaktlinsen nicht bei Regen oder beim Betreten eines beheizten Gebäudes
haben Kontaktlinsen ein gutes Rundum-Sichtfeld ohne unscharfe Ränder
können Kontaktlinsen zu einem besseren Selbstwertgefühl verhelfen
sind Kontaktlinsen für viele Sportarten besser geeignet
rutschen Kontaktlinsen nicht ständig von der Nase und haben auch kein störendes Gestell
LASIK-VoruntersuchungenDie LASIK-Voruntersuchung umfasst:
Sehstärke (Visus) bestimmen
Brechkraftermittlung
Pachymetrie (Hornhautdicke messen) und Topographie der Netzhaut
Pupillendurchmesser bestimmen (optische Zone)
Optische Biometrie
Augenärztliche Untersuchungen Ihrer Augen auf Anomalien und Augenkrankheiten: Spaltlampenuntersuchung Augeninnendruck-Messung Netzhautspiegelung
Augenärztliche Beratung über persönliche Anforderungen Wünsche und Chancen der LASIK
Erläuterung des LASIK-Eingriffes
Grauer Star (Katarakt)Beim Grauen Star (lateinisch Katarakt) handelt es sich um eine fortschreitende krankhafte Trübung der Augenlinse. Unbehandelt kann eine Katarakt zur Erblindung führen meistens im höheren Alter. Mit dem heutigen Stand der medizinischen Entwicklung kann der Graue Star in einer nur wenige Minuten dauernden ambulanten Augenoperation behandelt werden.
Die Ursachen des Grauen Stars sind vielfältig. Die weitaus häufigste Ursache ist altersbedingt und hängt mit dem verlangsamten Stoffwechsel zusammen. Bei dieser Form des Grauen Stars spricht man daher auch vom Altersstar. Meist sind Personen ab etwa 60-70 Jahren betroffen.
Grüner Star (Glaukom)Das Glaukom (auch Grüner Star genannt) ist eine krankhafte Schädigung des Sehnerven die zu einem langsam fortschreitenden Verlust des Gesichtsfeldes führt. Der Grüne Star gehört immer noch zu den häufigsten Ursachen für Erblindung in Deutschland.
In der Gesamtbevölkerung sind rund 24% der 40-jährigen und bis zu 7% der älteren Menschen vom Glaukom oder einer Vorstufe des Glaukoms betroffen. Der Betroffene selbst bemerkt den schleichenden Verlust des Gesichtsfeldes erst dann wenn bereits irreversible Schäden eingetreten sind. Denn einmal verlorene Sehnervenfasern können nicht wiederhergestellt werden.
Daher zielt die Glaukomdiagnostik im Hildesheimer Augenzentrum darauf ab die Krankheit im Rahmen von Glaukom-Vorsorgeuntersuchungen frühzeitig zu identifizieren.
Makula-DegenerationDie Makula (gelber Fleck) ist ein Areal in der Netzhaut das einen Durchmesser von etwa 15 Millimetern hat. Sie enthält die wichtigsten Sinneszellen des Auges und ermöglicht das Scharfsehen. In der Makula-Region befinden sich die Sehzellen (Zapfen) die für das Farbensehen zuständig sind. In der restlichen Netzhaut befinden sich vor allem Stäbchen. Diese liefern zwar nur unscharfe Schwarzweißbilder funktionieren aber selbst bei schwachem Licht.
In Deutschland leiden schätzungsweise ein bis zwei Millionen Menschen an einer Makula-Degeneration. Die Mehrheit davon ist von der altersabhängigen Makula-Degeneration (AMD) betroffen.
GesichtsfelduntersuchungAls Gesichtsfeld bezeichnet man den gesamten Bereich den man beim geradeaus Blicken wahrnehmen kann – also nicht nur das Zentrum im Fokus sondern auch das Umfeld.
Diese Wahrnehmungsfähigkeit wirkt sich in vielen Alltagssituationen aus beispielsweise auch auf die Teilnahme am Straßenverkehr. Deshalb gehört eine Gesichtsfelduntersuchung zu den Standarduntersuchungen für eine Fahrerlaubnis oder eine Fluglizenz (siehe auch Führerscheingutachten Flugscheingutachten).
Krankheiten wie der Grüne Star (Glaukom) Diabetes Makuladegeneration Hirntumore oder Schlaganfälle können das Gesichtsfeld einschränken. Insbesondere beim Grünen Star – der häufigsten Ursache für Erblindung in Deutschland – schreitet diese Einschränkung des Gesichtsfeldes mit der Zeit fort.
Orthoptikabteilung / SehschuleIn der Orthoptikabteilung (Sehschule) des Hildesheimer Augenzentrums werden Bewegungsstörungen der Augen (z.B. Schielen oder Doppelbilder) Sehschwächen und weitere damit zusammenhängende Augenerkrankungen behandelt. Dabei arbeitet unsere Orthoptistin eng mit unseren Augenärzten zusammen.
HornhauttopographieDie Hornhaut (lateinisch Cornea) ist der glasklare gewölbte vordere Teil des Auges und für einen Großteil der Lichtbrechung im optischen System des Auges verantwortlich. Ihre gewölbte Form und Klarheit haben größten Einfluss auf die korrekte Abbildung von Objekten auf der Netzhaut. Lichtstrahlen werden durch die natürliche Krümmung der Hornhaut gebündelt und über die Augenlinse auf der Netzhaut abgebildet.
Bei einer unregelmäßigen Form der Hornhaut sieht man unscharf oder verzerrt oder die Blendempfindlichkeit steigt.
EndothelmikroskopieBeim Endothel handelt es sich um die innerste Schicht der Hornhaut. Diese Schicht ist für die Erhaltung der Klarheit der Hornhaut zuständig. Leider besitzt die Endothel-Schicht nur eine sehr geringe Fähigkeit zur Regeneration so dass Schädigungen kaum ausgeglichen werden können. Im Ernstfall droht eine Eintrübung der Hornhaut die nur durch eine Hornhauttransplantation therapiert werden kann.
Mit dem hoch-präzisen computergesteuerten Endothelmikroskop lässt sich die Endothel-Schicht genau untersuchen. Hierbei wird einerseits die Funktion der Endothelzellschicht geprüft als auch die verbleibende Fähigkeit zur Regeneration.
Ziele der Endothelmikroskopie
Vorbereitung und Nachsorge der refraktiven Chirurgie (LASIK Augenoperationen mit Intraokularlinsen oder Vorderkammerlinsen)
Risikoabschätzung für eine dauerhafte Hornhauttrübung
Kontrolluntersuchung
Videosprechstunde
Zweitmeinung
MVZ Augenzentrum Nordstern Hildesheim - Altpetristraße
Das Team vom Hildesheim Augenzentrum kann ich einfach nur weiterempfehlen. Die Ärzte sowie alle Arzthelferinnen sind sehr freundlich, stehen einem immer mit Rat und Tat zur Seite und versuchen alles um das bestmöglichste Ergebnis zu erzielen. Nach meiner ersten Lasik Behandlung war das Ergebnis noch nicht zu 100% zufriedenstellend was passieren kann. Nach einem halben Jahr wurde daher eine Relasik Behandlung gemacht und das Ergebnis könnte besser nicht sein. Ich bin sehr zufrieden und einfach nur glücklich. Vielen Dank für alles und immer wieder gerne. Für mich eine ganz klare Weiterempfehlung.
Detaillierte Erklärungen, fundierte Fachkenntnisse, Grenzen aufgezeigt und ein gutes Gefühl vermittelt, dass mit viel Erfahrung, Expertise und ohne Fokussierung auf finanzielle Aspekte behandelt wird! Das Ergebnis ist zu 100% erreicht worden. Vielen Dank für diese deutliche Verbesserung der Lebensqualität an das gesamte Team!
Habe mir im Januar die Augen lasern lassen. Dr. Herrmann hat mich sehr gut beraten und es lief alles reibungslos ab. Er ist ein sehr kompetenter Arzt, bei dem man sich gut aufgehoben fühlt. Mein Lob auch an das nette Team, vielen Dank für alles.
Nach einer Grauen Star OP bin ich nach -10 fast bei 0.
Irre, dass ich schon beim Aufwachen etwas sehe und das auch ohne Doppelbilder.
Ich habe mich, trotz großer Angst, gut und kompetent behandelt gefühlt. Sehr professionell und ruhig wurde vorher alles untersucht und dann die Diagnose gestellt, die OP selber und die Nachuntersuchungen liefen ebenfalls professionell und in entspannter Atmosphäre. Ich bin sehr dankbar, über das Wiedererlangen meiner Sehkraft.
heute als Patientin in Ihrer Praxis in der Bahnhofsallee wieder bestens von Arzt und Helfern versorgt. Allerdings bekam ich während der Wartezeit 2x Hustenanfälle (wg. Staub-Allergie), und 2x musste ich in das Erdgeschoss am Handwaschbecken in der Toilette Wasser trinken um den Husten zu stillen. Es wäre schön, wenn es im Wartebereich eine Möglichkeit für Patienten gebe, einen Schluck Wasser zu trinken ohne dafür zum Handwaschbecken gehen zu müssen.
Vor meiner Behandlung bei Herrn Dr. Herrmann hatte ich folgende Werte: 0,30 (rechts) und 0,20 (links). Nachdem meine Augen gelasert wurden, habe ich nun auf beiden Augen 0,90.
Ich bin wahnsinnig beeindruckt von diesem Ergebnis und danke Herrn Herrmann sowie seinem ganzen Team von Herzen für diese tolle Arbeit!!! Ich habe mich immer sehr gut aufgehoben gefühlt und kann das Hildesheimer Augenzentrum nur weiterempfehlen!
Ich habe mir am 15.03.2023 meine Augen Lasern lassen. Von der Voruntersuchung bis zur OP und natürlich auch die Nachuntersuchung war ich durchweg zufrieden. Sehr kompetent und Professionell. Voller Erfolg!
Vielen Dank Herr Herrmann für die Wiedererlangung meiner Sehkraft.
Bin echt happy.. Kann ich nur jedem empfehlen!!!
Weiter so..
Viele Grüße
Xxxxx
Ich bin Augenoptiker und bei mir wurde eine Katarakt-OP (Grauer Star) durchgeführt.
Die Vorbespechungen und Untersuchungen waren sehr genau und gut erklärt
Am Tag der OP selbst, habe ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt, da das ganze Team freundlich und aufmeksam war.
Die OP ist ohne Probleme verlaufen und auch das Ergebnis ist spitze.
Der Grund und die Erwartungen, warum ich mich für Dr. Herrmann entschieden habe, ist voll und ganz erfüllt worden.
Ich habe nur gutes gehört und kann das auch nur bestätigen.
Auch die Nachsorge war super. Dr. Herrmann nimmt sich Zeit und erklärt,und beantwortet auch die Fragen die man noch hat.
Danke für die tolle Leistung!!!!
Anfang November erfolgte die OP am 1. Auge, ich habe mich von Anfang an gut und kompetent aufgehoben gefühlt und das OP Ergebnis, wie auch der OP Ablauf ist und war für mich sehr beeindruckend! Ein eingespieltes Team, was weiß, was es tut und die sehr gute Arbeit von Herrn Dr. Herrmann ist hervorragend. Jetzt kann ich wieder loslegen mit viel Sport und allem, was ich in der letzten Zeit aus Unsicherheit durch schlechtes Sehen, vernachlässigt habe.
Ich bin sehr sehr dankbar für diese wunderbare Arbeit und Betreuung, ich habe das große Glück von wirklichen Experten behandelt zu werden. Vielen Dank dafür!
Der Termin für das 2. Auge ist bereits vereinbart.
In 6 Jahrzehnten war meine Kurzsichtigkeit drastisch fortschreitend. Hinzu kamen eine Hornhautverkrümmung und ein Grauer Star. Vor mehr als 4 Jahren wurde ich von Dr. Herrmann mit dem Femtosekundenlaser behandelt und bekam nicht nur eine sehr gute Sehkraft, sondern auch ganz viel Lebensqualität bis heute geschenkt! Während des Eingriffs habe ich mich sicher und aufgehoben gefühlt: durch Kompetenz, Empathie, ein modernes Qualitäts- u. Hygienemanagement!
Uneingeschränkte Weiterempfehlung!
Welche Fachgebiete deckt Ralph Herrmann ab?Ralph Herrmann ist Augenarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Ralph Herrmann besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde, Erstuntersuchung (Neupatient/in), Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Homöopathie, Kontrolluntersuchung, Kontrolle / Nachsorge, Gesundheits-Check-up, Ernährungsberatung, Zweitmeinung, Videosprechstunde.
Wo befindet sich die Praxis von Ralph Herrmann?Ralph Herrmann empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Bahnhofsallee 2 Hildesheim
- Treibestr. 9 Hildesheim
- Langelinienwall 7 Hildesheim
- Altpetristr. 1 Hildesheim
Kann ich bei Ralph Herrmann Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Ralph Herrmann keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Ralph Herrmann?Sie können sich mit Ralph Herrmann auf Deutsch (Deutsch) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Ralph Herrmann buchen?An diesem Standort hat Ralph Herrmann noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Ralph Herrmann direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Ralph Herrmann wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Ralph Herrmann, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Ralph Herrmann gemacht?Insgesamt 122 Patient:innen haben ein Feedback zu Ralph Herrmann gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Ralph Herrmann?Folgende Versicherungen werden von Ralph Herrmann akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.