Priv.-Doz. Dr. med. habil.
Ralf Rothörl
Neurochirurg,
Wirbelsäulenchirurg,
Spezieller Schmerztherapeut
München 3 Adressen
Sonnenstraße 24-26, München
ISAR Klinikum - Praxis für Neurochirurgie
Isar Kliniken GmbH Klinik f.Wirbelsäulenchirurgie
Wenn Sie unsere Praxis das erste Mal besuchen, wählen Sie diese Terminart.
Wir freuen uns auf Sie!
Isar MVZ GmbH
Wenn Sie unsere Praxis das erste Mal besuchen, wählen Sie diese Terminart.
Wir freuen uns auf Sie!
Befundbesprechung
Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen
Isar Kliniken GmbH Klinik f.Wirbelsäulenchirurgie
Wir bitten um Verständnis, dass es trotz Termin zu Wartezeit kommen kann.
Isar MVZ GmbH
Wir bitten um Verständnis, dass es trotz Termin zu Wartezeit kommen kann.
Gesundheits-Check-up
Hormontherapie
Infiltrationstherapie
Kontrolle / Nachsorge
Isar Kliniken GmbH Klinik f.Wirbelsäulenchirurgie
Wir bitten Sie, alle vorhandenen Unterlagen (Röntgenbilder, MRT-Ergebnisse, CD o.Ä.) zum Termin mitzubringen.
Krankengymnastik
Telefontermin
Untersuchung /CheckUp
Videosprechstunde
Vorsorgeuntersuchung
Isar MVZ GmbH
es freut mich sehr dass Sie sich Zeit nehmen sich auf meinem jameda-Profil über das Leistungsspektrum und die Arbeitsweise meiner Praxis zu informieren. Falls Sie Fragen haben oder Informationen benötigen zögern Sie nicht uns zu kontaktieren.
Wir freuen uns über Ihren Anruf oder Ihren Besuch!
Ihr Priv.-Doz. Dr. Ralf D. Rothörl
BandscheibenvorfallUnsere Wirbelsäule besteht aus vielen Wirbeln die wie an einer Perlenkette aufgereiht sind. Damit die Knochen nicht direkt aufeinander reiben liegen kleine gummiartige Scheiben zwischen den einzelnen Wirbeln: die Bandscheiben. Verlassen diese ihre Position wird dies als Bandscheibenvorfall bezeichnet.
FacettensyndromDas Facettensyndrom ist eine Erkrankung der Gelenke zwischen den Wirbelkörpern. Sie ist zusammen mit dem Bandscheibenvorfall eine der häufigsten Ursachen für Rückenschmerzen. Auslöser des Facettensyndroms ist meist ein verringerter Abstand zwischen den Wirbelkörpern der durch eine Abnutzung der Bandscheibe begründet ist.
SpinalkanalstenoseWenn der Wirbelkanal sich verengt und Wirbelkörper aneinander reiben wird dies als Spinalkanalstenose bezeichnet. Der Grund ist in den meisten Fällen eine degenerative (verschleißbedingte) Veränderung. In vielen Fällen können Spinalkanalstenosen erfolgreich konservativ – das heißt ohne Operation – behandelt werden. Erst im fortgeschrittenen Stadium entscheiden wir uns für eine Wirbelsäulen Operation um den Wirbelkanal zu erweitern.
SpondylodeseDie Spondylodese – auch Wirbelkörperverblockung genannt – ist eine Operation zur Versteifung von zwei oder mehr Wirbelkörpern. Diese wird durchgeführt wenn konservative Behandlungen zu keiner Besserung führen. Ziel der Operation ist es die Wirbel eines oder mehrerer Bewegungssegmentes in Ihre ursprüngliche Lage zu bringen (Reposition) und knöchern zu verbinden. Hierbei werden Schrauben von hinten in den Wirbelkörper eingebracht. Die Schrauben werden durch unbewegliche Stäbe stabil verbunden um Bewegungen des Segmentes zu verhindern und die im Segment verlaufenden Nervenstrukturen zu schützen bzw. instabilitätsbedingte Schmerzen zu behandeln.
MikrochirurgieMan unterscheidet die offene „herkömmliche“ Methode von der mikrochirurgischen Operationstechnik. Die offene nicht mikroskopische Technik spielt in der modernen Therapie von Bandscheibenvorfällen keine Rolle mehr. Bei der mikrochirurgischen Methode wird unter Verwendung eines Operationsmikroskops der Bandscheibenvorfall oder knöcherne Anbauten bei der Spinalkanalstenose entfernt. Hierbei sind Hautschnitt Traumatisierung des Gewebes und die Invasivität des Eingriffes wesentlich geringer wodurch man eine schnellere Rekonvaleszenz einen geringeren Blutverlust und geringere postoperative Schmerzen erreicht.
Dynamische StabilisierungDer Begriff dynamische Stabilisierung leitet sich ab aus der Abgrenzung zur Versteifungsoperation (Spondylodese Fusion) bei der zwei oder mehrere benachbarte Wirbel miteinander knöchern verbunden oder versteift werden. In der Regel wird dies durch Implantation einer Stab-Schrauben-Konstruktion den sog. Pedikelschraubensystemen erreicht. Bei der dynamischen Stabilisierung werden auch auf Basis eines Pedikelschraubensystems Wirbel stabilisiert wobei die Beweglichkeit durch eine teilbewegliche Stange einschränkend erhalten bleibt.
InfiltrationstherapieWenn ein Medikament direkt an der schmerzenden Stelle eingebracht werden kann reichen bereits geringe Mengen um einen positiven Effekt zu erzielen. Das Ergebnis ist in der Regel deutlich besser als wenn zum Beispiel Tabletten geschluckt werden. Das Verfahren nennt sich Infiltration. Kombiniert man die Infiltration mit einem bildgebenden Verfahren (Röntgen oder CT) kann die schmerzende Stelle exakt lokalisiert werden.
Regenerative MedizinDie Regenerative Medizin beschreibt ein modernes Feld der Biomedizin durch die Erkrankungen mit Hilfe körpereigener Ressourcen behandelt werden. Ein Teil dieser Regenerativen Medizin ist die sogenannte Stammzellentherapie die seit mehr als 40 Jahren zum Beispiel in der Behandlung von Leukämie eingesetzt wird. Innerhalb der letzten Jahre haben sich aber weitere Behandlungsmöglichkeiten für degenerative Erkrankungen des muskuloskelettalen Systems ergeben.
KonservativDie konservative Therapie besteht aus allen sogenannten nicht invasiven also nicht eingreifenden Verfahren Das Wichtigste ist dass sich der Betroffene wieder ohne Beschwerden bewegen kann. Deshalb werden schmerz- und entzündungshemmende Mittel verabreicht. Gleichzeitig kann auch Wärme helfen. Sie regt die Durchblutung in der Haut an und lockert die versteifte Rückenmuskulatur. Gegebenenfalls kann auch die Stufenbettlagerung helfen. Dabei positioniert der Patient im Liegen die Beine zum Beispiel im rechten Winkel auf einem Würfel. Das entlastet die Nerven. Strikte Bettruhe ist dagegen selten nötig. Wenn sich die Schmerzsymptomatik zurückbildet kann mit krankengymnastischen Übungen begonnen werden.
Top 10Juni 2022
Veröffentlichungen
Habe kurzfristig einen Termin wegen eines akuten Bandscheibenvorfalls bei H. Rothörl bekommen und wurde umfassend beraten. Ich bin noch weiterer Male zur Infiltration dort gewesen und war sehr zufrieden mit den Behandlungen. Insgesamt hatte ich großes Vertrauen aufgebaut, da nicht sofort eine OP angeraten und meine individuelle Situation in Betracht gezogen wurde. Ich war voll und ganz zufrieden.
Herr Dr. Rothörl mag ein excellenter Neurochirurg sein, meine KarpaltunnelOP hat er leider völlig unfachgerecht ausgeführt und mir somit eine siebenmonatige Leidenszeit bescheert. Nach endloster behandlung und mehreren Ärztewecsheln wurde die missrate OP im Klinikum rechts der isar endlich korrigiert und final geheilt. Meister bleib bei Deinen leisten!
Der Arzt nimmt sich ausreichend Zeit für die Problemanalyse , dann
sofortige Behandlung ohne extra einen neuen Termin..
Falls erforderlich werden zeitnah notwendige Zusatzmaßnahmen ( z.B. MRT) eingeleitet.
Herr Dr. Rothörl ist sehr aufmerksam, nimmt sich Zeit und man hat sofort vertrauen zu Ihm, er ist immer sehr höflich und auch behutsam und kümmert sich um seine Patienten
Nach zwei Bandscheiben-OP bin ich, auf Empfehlung meines Orthopäden, endlich von Herrn Dr. Rothörl erfolgreich operiert. Seitdem gehe ich 3-4 Male im Jahr zur Kontrolle. Mit ihm habe ich sowohl in medizinischer als auch in menschlicher Hinsicht in den letzten 3 Jahren die allerbesten Erfahrungen gemacht. Sein Mitgefühl und seine kompetente und intensive Betreuung im Isar Klinikum (samstags und sonntags kommt er, um sich über das Befinden seiner Patienten zu erkundigen!) sind besonders hervorzuheben.
Ich verneige mich und bedanke mich bei einem der besten Ärzte.
das Vertrauensverhältnis zu Dr. Rothörl war bestens, meine medizinischen Fragen wurden immer
wahrheitstreu beantwortet, auch wenn die Diagnose negativ war.
Könnte mir keinen besseren Arzt vorstellen und kann Dr. Rothörl nur weiter empfehlen.
Rezeptionsangestellte immer freundlich, auch wenn sie überlastet waren, die Note 1 auch dem Personal.
Ich war bereits 2018 zwecks erforderlicher OP bei Herrn Dr. Rothörl und war da schon begeistert von der lockeren Freundlichkeit, der verständlichen Aufklärung und der routinierten Behandlung. Jetzt im Juli 2021 wurde eine zweite OP an der LW erforderlich. Ich bin äußerst dankbar und begeistert für diese wieder vollkommene sympathische Und kompetente Behandlung. Lob und Dank auch an das sehr engagierte Praxisteam und nicht zuletzt an das Personal in der Top Isar Klinik. Vergelts Gott!
Dr.Rothörl ist in allem was er macht ein Profi, er ist dabei noch ein Mensch geblieben . So etwas kann man nur bewundern . Ich bin gegeistert und bedanke mich bei ihm .
Der Herr Dr Rothörl hat mir so sehr geholfen und dafür danke ich Ihn sehr.
Herr Dr. Rothörl hat mit seinem Fachwissen und seiner sicheren Kompetenz meine Erwartungen übertroffen.
Welche Fachgebiete deckt Priv.-Doz. Dr. med. habil. Ralf Rothörl ab?Priv.-Doz. Dr. med. habil. Ralf Rothörl ist Neurochirurg, Wirbelsäulenchirurg, Spezieller Schmerztherapeut. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Priv.-Doz. Dr. med. habil. Ralf Rothörl besonders viel Erfahrung hat: Untersuchung /CheckUp, Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Kontrolle / Nachsorge, Telefontermin, Vorsorgeuntersuchung, Hormontherapie, Videosprechstunde, Gesundheits-Check-up, Befundbesprechung, Erstuntersuchung (Neupatient/in).
Wo befindet sich die Praxis von Priv.-Doz. Dr. med. habil. Ralf Rothörl?Priv.-Doz. Dr. med. habil. Ralf Rothörl empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Sonnenstr. 24-26 München
- Sonnenstr. 24-26 München
- Sonnenstraße 24-26 München
Kann ich bei Priv.-Doz. Dr. med. habil. Ralf Rothörl Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Priv.-Doz. Dr. med. habil. Ralf Rothörl keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Priv.-Doz. Dr. med. habil. Ralf Rothörl?Sie können sich mit Priv.-Doz. Dr. med. habil. Ralf Rothörl auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Priv.-Doz. Dr. med. habil. Ralf Rothörl buchen?An diesem Standort hat Priv.-Doz. Dr. med. habil. Ralf Rothörl noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Priv.-Doz. Dr. med. habil. Ralf Rothörl direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Priv.-Doz. Dr. med. habil. Ralf Rothörl wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Priv.-Doz. Dr. med. habil. Ralf Rothörl, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Priv.-Doz. Dr. med. habil. Ralf Rothörl gemacht?Insgesamt 157 Patient:innen haben ein Feedback zu Priv.-Doz. Dr. med. habil. Ralf Rothörl gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Priv.-Doz. Dr. med. habil. Ralf Rothörl?Folgende Versicherungen werden von Priv.-Doz. Dr. med. habil. Ralf Rothörl akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Neurochirurgen in Altstadt-Lehel
Neurochirurgen in Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt