Prof. Dr. med.
Kardiologe
Neustadt, Heidelberg, Ludwigshafen 3 Adressen
Schütt 2, Neustadt
Ludwig-Guttmann-Str. 11, Ludwigshafen
Kardiologische Praxisklinik Ludwigshafen Prof. Dr. Dariusch Haghi Dr.med. Ulrich Köhler u.w.
Schütt 2, Neustadt
Praxis Prof. Dr.med. Rainer Schimpf Facharzt für Innere Medizin und Kardiologie
Eppelheimer Str. 8, Heidelberg
Kardiologische Privatpraxis Prof. Dr. Dariusch Haghi Prof. Dr. Rainer Schimpf Prof. Dr. Tim Süselbeck Dr. med. Julia Becker
Achtung! Sind Sie gesetzlich versichert, müssen Sie die Kosten selbst übernehmen.
Belastungs-EKG
Herzschrittmacher-Sprechstunde
Kardiologische Sprechstunde
Eppelheimer Str. 8, Heidelberg
schön dass Sie sich auf meinem jameda-Profil über mich Prof. Dr. med. Rainer Schimpf und unsere Privatpraxis für Kardiologie Salutem im Herzen der neuen Bahnstadt von Heidelberg informieren wollen. Gerne stelle ich Ihnen meine Behandlungsschwerpunkte vor: Ich besitze Zusatzqualifikationen für invasive Elektrophysiologie aktive Herzrhythmusimplantate und die fachgebundene genetische Beratung. Zu meinen besonderen Interessen gehören die Diagnostik und Therapie von Herzrhythmusstörungen.
Wenn Sie Fragen haben können Sie mich jederzeit telefonisch kontaktieren. Wir stehen Ihnen gerne zur Verfügung!
Ihr Prof. Dr. med. Rainer Schimpf
Über mich und meine TätigkeitIn Heidelberg geboren studierte er Humanmedizin an der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg und der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. Er absolvierte seine Ausbildung zum Facharzt für Innere Medizin und zum Kardiologen an den Universitätskliniken Bonn und Mannheim. Unter dem weit über die Grenzen Deutschlands bekannten Experten für Rhythmusstörungen Prof. Dr. med. Martin Borggrefe leitete er in Mannheim über viele Jahre den Bereich der klinischen Elektrophysiologie und trug maßgeblich zum Erfolg und zur Weiterentwicklung der Abteilung bei. Seit 2015 ist er am Standort Neustadt der kardiologischen Praxisklinik Ludwigshafen tätig. Er habilitierte sich zum Thema Short QT-Syndrom und ist seit 2013 außerplanmäßiger Professor an der Universität Heidelberg. Er besitzt Zusatzqualifikationen für invasive Elektrophysiologie aktive Herzrhythmusimplantate und die fachgebundene genetische Beratung. Zu seinen besonderen Interessen gehören die Diagnostik und Therapie von Herzrhythmusstörungen.
Als Ärzte neigen wir nur zu gerne dazu unsere Patientinnen und Patienten durch die „Arztbrille“ zu betrachten. Doch das kann beim Aufbau einer vertrauensvollen Beziehung zwischen Arzt und Patient/in hinderlich sein. Deshalb gehört es zu den Prioritäten unserer Praxis unser Handeln durch Mitgefühl und Empathie leiten zu lassen.
Invasive Elektrophysiologie
Aktive Herzrhythmusimplantate
Fachgebundene genetische Beratung
Nicht-invasive KardiologieEKG Belastungs-EKG Langzeit-EKG (bis zu 7 Tagen) tragbarer Eventrecorder
Langzeit-Blutdruckmessung
Herzultraschall (Echokardiografie) Schluck-Herzultraschall (transösophageale Echokardiografie) Belastungs-Herzultraschall (Stressechokardiografie)
Gefäßultraschall (Duplexsonografie) der Halsgefäße der Becken-Bein-Gefäße der Bauchschlagader (Bauchaorta) und der Nierenarterien
Screening auf Durchblutungsstörung der Beine (Knöchel-Arm-Index)
Kleine Lungenfunktionsprüfung (Spirometrie)
Kontrolle von Herzschrittmachern und implantierten Defibrillatoren
HerzkatheterWir führen seit 20 Jahren Herzkatheteruntersuchungen durch und betreiben ein eigenes modernes Katheterlabor (Philips Azurion 2021). Folgende invasive Leistungen werden von uns angeboten:
Linksherzkatheteruntersuchung (A. radialis und femoralis)
Rechtsherzkatheteruntersuchung
PCI (Ballondilatation mit Stentimplantation)
IFR und FFR Messung (Druckdrahtmessung)
Rotablation und intravaskulärer Ultraschall
Optische Kohärenztomographie (OCT)
Komplexe Koronaraintervention mit Hauptstammdilatation
PFO Verschluss (Schirmchenimplantation bei PFO)
ASD-Verschluss
LAA Okkluder (Herzohrverschluss)
ElektrophysiologieEin weiterer Schwerpunkt unserer Praxis liegt in der Untersuchung und Behandlung von Herzrhythmusstörungen. Wir bieten unseren Patienten die Expertise bei familiären Erkrankungen mit einem Risiko für Synkopen (Bewusstlosigkeiten) und plötzlichen Herztod (hypertrophe Kardiomyopathien ARVD Long- und Short-QT Syndrom Brugada Syndrom CPVT und weitere). Außerdem besitzen wir die Qualifikation zur fachgebundenen humangenetischen Beratung gemäß GenDG.
Unsere diagnostischen Möglichkeiten beinhalten die Langzeit-EKG Registrierung inklusive 12-Kanal-Holter sowie portable Ereignisrekorder. Wir kontrollieren Herzschrittmacher implantierte Kardioverter-Defibrillatoren (ICD) und subkutane ICD (S-ICD) (Bitte bei Terminvereinbarung mitteilen). Darüberhinaus führen wir elektrophysiologische Untersuchungen und Ablationsbehandlungen persönlich durch oder vermitteln Sie in ausgesuchte Zentren.
Top 10Juni 2022
Selten so eine organisierte Praxis erlebt. Vor allen Dingen auch so menschliches, nettes Personal.
Ich fühlte mich sehr wohl, war sehr gut informiert worden, es gab keine langen Wartezeiten, Zeit alle Fragen zu stellen, keine Hektik, obwohl ich drei Untersuchungen hatte.
Besser geht es nicht!
Ich habe mich rundum wohl gefühlt in der Praxis. Sehr freundliches Team . Sehr gute Behandlung und Beratung durch den Arzt.
Diese Praxis kann ich auf jeden Fall weiter empfehlen.
Eine sehr freundliche und gründliche Beratung und Untersuchung. Ich würde jederzeit nochmal dorthin gehen.
Ich hatte den Termin abgesagt, da das ganze Mail - Prozedere mich völlig überfordert hat und auch in keiner Weise meinen Erwartungen, meinem Stil entspricht.
Zur Qualität der Praxis und Ärzte kann ich nichts sagen.
Prof. Schimpf habe ich durch 2 Ablationen kennen und schätzen gelernt, kann mich aber mit modernen Meldesystemen nicht anfreunden…
Gruß Xxxxx
Herr Prof. Dr. Schimpf hat sich viel Zeit genommen und mich ausführlich untersucht und beraten. Er ist sehr einfühlsam und ich habe mich rundherum sehr wohl in der Praxis gefühlt.
Hallo,
Ich war heute privat bei Hr. Prof.Dr.Schimpf,
nach einer privaten Empfehlung.Ich wollte meine Beschwerden abgeklärt haben.Hr.Schimpf ist ein sehr sympathischer und ruhiger Mensch.Er erklärt alles verständlich und versucht einen die Angst zu nehmen, falls man beunruhigt ist.Weiter Behandlungen sind angefacht.Nach meinem ersten Besuch kann ich die Praxis weiterempfehlen, auch die Arzthelferin super nett.
Sehr guter Arzt! Ich fühlte mich sehr kompetent behandelt, vielen Dank.
Ich war heute zum ersten Mal bei Prof. Schimpf und habe aufgrund einer abzuklärenden Situation innerhalb weniger Tage einen Termin bekommen. Ein sehr angenehmer und kompetenter Arzt, der sich Zeit genommen und alles ausführlich erklärt hat. Man fühlt sich sehr gut aufgehoben, ich kann ihn nur empfehlen.
Zudem ist das gesamte Praxisteam ausgesprochen freundlich, was heute leider viel zu oft keine Selbstverständlichkeit mehr ist.
Hatte in akutes Problem: einen anläßlich einer geplanten ambulanten OP aufgefallenen, bisher nicht bekannten Bluthochdruck erheblichen Ausmaßes, der zum Absetzen der OP durch den Anästhesisten führte. Herr Prof. Schimpf hat sich sehr viel Zeit genommen, die Ursache abzuklären. Die Untersuchungen waren umfassend und zielführend. Sehr positiv fand ich auch die Beratung hinsichtlich Ursachen und empfehlenswerter Therapie, bei der keine meiner Fragen offen blieb und auf wichtige Behandlungsgrundsätze ausführlich hingewiesen wurde. Ferner sehr lobenswert die Empathie, mit der er vermittelte, daß mein Problem auch für ihn relevant war. Habe mich bestens aufgehoben gefühlt.
Hatte große Ängste, nach wenigen Minuten Patientengespräch war mir klar, hier bin ich in den besten und kompetentesten Händen. Herr Dr. Schimpf hat meine Ablation am AV Knoten nicht nur technisch sondern auch menschlich sehr gut durchgeführt. Ich kann ihn sehr empfehlen.
Welche Fachgebiete deckt Prof. Dr. med. Rainer Schimpf ab?Prof. Dr. med. Rainer Schimpf ist Internist, Kardiologe. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Prof. Dr. med. Rainer Schimpf besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde, Belastungs-EKG, Herzschrittmacher-Sprechstunde, Kardiologische Sprechstunde, Erstuntersuchung (Neupatient/in).
Wo befindet sich die Praxis von Prof. Dr. med. Rainer Schimpf?Prof. Dr. med. Rainer Schimpf empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Schütt 2 Neustadt
- Eppelheimer Str. 8 Heidelberg
- Ludwig-Guttmann-Str. 11 Ludwigshafen
Kann ich bei Prof. Dr. med. Rainer Schimpf Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Prof. Dr. med. Rainer Schimpf keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Rainer Schimpf buchen?Der Online-Terminkalender von Prof. Dr. med. Rainer Schimpf auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Prof. Dr. med. Rainer Schimpf wahrnehmen?Manchmal hat Prof. Dr. med. Rainer Schimpf einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Prof. Dr. med. Rainer Schimpf gemacht?Insgesamt 15 Patient:innen haben ein Feedback zu Prof. Dr. med. Rainer Schimpf gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 4.5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Prof. Dr. med. Rainer Schimpf?Folgende Versicherungen werden von Prof. Dr. med. Rainer Schimpf akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.