Ich Dr. Tamás Bányai freue mich über Ihr Interesse an meiner Praxis für Orthopädie und Unfallchirurgie in Plattling. Ich diagnostiziere und therapiere Fehlbildungen und Erkrankungen des Stütz- und Bewegungsapparates. Das Spektrum meiner Behandlungen reicht von konservativen-nicht operativen bis hin zu minimal-invasiven operativen Maßnahmen.
 Meine Behandlungsphilosophie stellt den Menschen in den Mittelpunkt. Falls möglich behandle ich die Erkrankungen konservativ und arbeite mit Medikamenten Chirotherapie Injektionen funktionellen Verbänden oder Bandagen sowie Infiltrationen der myofascialen Triggerpunkte. Auf diese Weise möchte Ihnen dabei helfen Ihre Schmerzen und funktionellen Einschränkungen ohne Operation effektiv zu lösen.
Sehr gerne steht Ihnen mein kompetentes Team für Fragen zur Verfügung. Sie erreichen uns unter der Telefonnummer 09931 / 89 57 238. Terminvereinbarungen können Sie telefonisch in der Praxis oder online auf jameda vornehmen. Wir freuen uns von Ihnen zu hören!
Die Schwerpunkte meiner Behandlungen als Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie liegen auf den Bereichen Konservative Arthrose-Therapie Versorgung von Sportschäden und Verletzungen sowie Infiltrationen an der Wirbelsäule. Nachfolgend möchte ich gerne ins Detail gehen und Ihnen mehr dazu erzählen:
Konservative Arthrose-TherapieAls Arthrose bezeichnet man die Erkrankung des Gelenks. Sie tritt auf wenn der Knorpel im Gelenk abgenutzt ist und bereits irreparable Schäden vorliegen. Häufig gehen damit Schmerzen und eine verringerte Beweglichkeit einher.
In meiner Praxis behandle ich die Beschwerden der Arthrose mit konservativen Methoden. Eine Operation muss nicht zwingend sein. Bei einer ersten Diagnose stelle ich den Grad des Gelenkverschleisses fest und erstelle eine auf Sie individuell abgestimmte Therapie. Die konservative Arthrose-Therapie umfasst mitunter die Hyaluron-Injektion. Dabei wird Hyaluronsäure in das Gelenk gespritzt. Diese hilft die wasserbindenden Moleküle des Bindegewebes im Gelenk-Knorpel aufzubauen. Schmerzen werden gelindert und die Beweglichkeit des Gelenks verbessert.
Eine weitere Möglichkeit zur Behandlung von Arthrose ist die PRP-Therapie eine Eigenbluttherapie. Die Abkürzung PRP steht für “Platelet-Rich Plasma“ (plättchenreiches Plasma). Bei dieser Methode wird dem Patienten Blut abgenommen und anschließend mit einer Zentrifuge aufbereitet. Das Blutplasma mit den darin enthaltenen körpereigenen Zellen und Bestandteilen (z.B. Wachstumsfaktoren) werden ohne Zugabe von anderen Substanzen direkt in das erkrankte Gelenk gespritzt. Dort können die Regeneration und Heilung beschleunigt einsetzen.
Versorgung von Sportschaden und VerletzungenBei vielen Sportarten gibt es typische Erkrankungen und Verletzungen deren Vorbeugung und Behandlung von Fachärzten vorgenommen wird. Die Betreuung von Sportlern in meiner Praxis richtet sich sowohl an Leistungssportler als auch Freizeitsportler.
Unter Sportschaden versteht man wiederholte Gewebeschäden die im Rahmen einer Sportübung auftreten und im Laufe einer Sportlerkarriere zu einem langfristigen Strukturschaden vor allem an Gelenken führen kann.
Je nach Sportart gibt es spezifische Verletzungen. So haben Fußballer sehr häufig mit Knieverletzungen wie dem Meniskus oder einem Kreuzbandriss zu kämpfen. Aber auch viele andere Sportarten wie Tennis Joggen Radfahren Eishockey oder Bodybuilding weisen ein hohes Verletzungsrisiko auf.
Eine der Therapiemöglichkeiten für eine Vielzahl an Sportverletzungen welche vor allem die Sehnen oder Bänder betreffen ist die Eigenbluttherapie (PRP-Therapie) in Kombination mit Kinesio-Taping. Im ersten Schritt wird dem Patienten Blut entnommen welches mit einer Zentrifuge aufbereitet wird. Dieses aufbereitete Blutplasma wird anschließend in die erkrankte Stelle gespritzt. Dies fördert die Heilung und Regeneration. Als nächstes folgt das Anlegen eines Kinesio-Tapes zur Stabilisierung der betroffenen Region und einer propriozeptiven Anregung dergleichen.
Wenn Sie unter einer Sportverletzung leiden oder auch vorbeugen möchten stehe ich Ihnen in meiner Plattlinger Praxis gerne als kompetenter Ansprechpartner zur Seite.
Infiltration an der WirbelsäuleRückenschmerzen haben viele Ursachen. Eines ist jedoch klar: Die Schmerzen belasten die Patienten und müssen behandelt werden. Eine Möglichkeit um die Schmerzen zu verbessern oder gar zu eliminieren ist die Infiltration an der Wirbelsäule. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten die vorab ausführlich mit Ihnen besprochen und mit der vorliegenden Diagnose abgestimmt werden. Die Injektion ist eine wirksame Alternative zu operativen Verfahren.
Rückenschmerzen entstehen oft durch den Verschleiß der Bandscheiben und den Gelenken der Wirbelsäule. Dies führt zu Druck der sich auf die Nerven auswirkt und eine Entzündung des Nervs und des umliegenden Gewebes hervorrufen kann.
Neben den oben aufgeführten Schwerpunkten biete ich Ihnen weitere Leistungen der Orthopädie und Unfallchirurgie in meiner Praxis in Plattling an.
KnochendichtemessungMithilfe einer Knochendichtemessung lässt sich feststellen ob Sie an Osteoporose leiden und somit besonders gefährdet für Knochenbrüche sind. Osteoporose wird auch Knochenschwund genannt. Die Krankheit betrifft das gesamte Skelettsystem. Dabei verlieren die Knochen ihre Festigkeit und können eher brechen.
In meiner Praxis bieten wir die Knochendichtemessung mit modernster Ultraschalltechnologie an. Dabei handelt es sich um ein Verfahren das keine andere Praxis in der Region anbietet. Die Knochendichte wird am Schenkelhals und an der Lendenwirbelsäule gemessen. Die Ergebnisse dieser strahlungsfreien Technologie werden sofort ausgewertet und im Anschluss mit Ihnen ausführlich besprochen sowie über die Therapiemöglichkeiten aufgeklärt.
Kinesio-TapingBeim Kinesio-Taping werden Gelenke Muskeln oder Bänder mittels eines elastischen Klebebands stabilisiert. Das textile Tape das es in vielen bunten Farben gibt kommt vor allem bei Entzündungen und Verletzungen zum Einsatz.
Mit einer speziellen Technik wird das Kinesiologische Tape auf die Haut geklebt und fördert so die Selbstheilungskräfte des Körpers. Die Beweglichkeit wird dabei nicht eingeschränkt. Das Kinesio-Taping wird oft von anderen Therapien zum Beispiel Physiotherapie begleitet.
Die Anlage eines Kinesio-Tapes kann bei verschiedenen Beschwerden durchgeführt werden (z.B. bei Rückenschmerzen/Verspannungen der paravertebralen Muskulatur bei Gelenkbeschwerden oder Sportverletzungen) um eine Stabilisierung zu gewährleisten und um die Beschwerden zu lindern. Gleichzeitig werden die Hautpropiozeptoren angeregt die für die Tiefensensibilität verantwortlich sind.
SportberatungNeben der oben genannten Versorgung von Sportschaden und Verletzungen unterstütze ich viele Sportler als medizinischer Sportberater. Dabei bespreche ich die Risiken die mit der Sportart einhergehen und erläutere welche Möglichkeiten es zur Vorbeugung gibt. Viele Verletzungen und Sportschaden können mit den richtigen Vorsichtsmaßnahmen und Techniken verhindert werden.

Triggerpunkt-TherapieTriggern ist in aller Munde. Doch was bedeutet es eigentlich? Triggerpunkte sind punktuelle Verklebungen des Muskel- und Fasziengewebes die zu Verspannungen und Schmerzen führen.
Die Triggerpunkt-Therapie ist besonders für Sportler geeignet die wiederkehrenden Belastungen ausgesetzt sind und Schmerzen vorbeugen möchten.
In meiner Praxis arbeite ich mit spezifischen manuellen physiotherapeutischen Behandlungstechniken. Die Behandlung kann durch Akupressur auch selbst erfolgen beispielsweise bei einem Training mit der Blackroll®. Ich gebe Ihnen gerne entsprechende Anleitung. In speziellen Fällen injiziere ich in den Triggerpunkt oder arbeite mit der Triggerstoßwellentherapie.
Digitales RöntgenMir ist es wichtig meine Patienten vor schädlicher Strahlenbelastung die beim Röntgen freigesetzt wird zu schützen. Aus diesem Grund arbeite ich mit einem digitalen Röntgenverfahren und kann durch moderne Filter und die Optimierung der Bildqualität die Strahlen so gering wie möglich halten.
KniearthroskopieDie Arthroskopie (Gelenkspiegelung) ermöglicht minimal-invasive chirurgische Interventionen im Kniegelenk. Dabei handelt es sich um ein medizinisches Verfahren das sowohl in der Diagnostik als auch in der Therapie von Knieverletzungen oder degenerativen Veränderungen des Kniegelenks zum Einsatz kommt.
Die Kniearthroskopie kann ambulant durchgeführt werden und gilt als komplikationsarm. Sie wird vor allem bei symptomatischen Knieverletzungen chronischen Schmerzen oder der Blockade des Kniegelenks eingesetzt um die entstandenen Schädigungen an den Band- oder Gelenkstrukturen dem Knorpel oder den Menisken sichtbar zu machen.
ChirotherapieDas Konzept der Chirotherapie besagt dass sich viele körperliche Beschwerden auf die Blockierungen oder Fehlstellungen an Gelenken zurückführen lassen. Werden die Gelenk- oder Funktionsstörungen aufgedeckt und manuell behandelt stellen sich die Beschwerden ein.
Die Diagnose erfolgt durch eine genaue klinische Untersuchung. Als erfahrener Chirotherapeut ertaste ich die Problemzonen und stelle mit entsprechenden Grifftechniken die Funktion wieder her und löse die schmerzhaften Blockierungen.
StoßwellentherapieHier erfahren Sie mehr.
PRP (Eigenblut) TherapieHier erfahren Sie mehr.
Hyaluronsäure-Infiltrationen in GelenkenWeitere Informationen erhalten Sie hier.
Ambulante OperationenWeitere Informationen erhalten Sie hier.
Versorgung von Orthesen Einlagen
Ultraschall Untersuchung
Knochendichtemessung -ergänzen
  • Top 5
    Juni 2022

Geschlossen

Dr. Tamás Bányai bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Mehr erfahren

Kostenloser Service

Orthopädie am Isar Park

Bitte wählen Sie diesen Termin aus, wenn Sie in diesem Quartal noch nicht in meiner Praxis waren.

Veröffentlichungen

Artikel

Dr.Tamas Banyai ist ein netter, höflicher Arzt,
allerdings fehlte mir das Gespräch, ein Arzt sollte dem Patienten mehr Informationen zukommen lassen, ohne dass dieser Fragen stellen muss.

Standort: Orthopädie am Isar Park Orthopädische Untersuchung (Ersttermin)

Noch kleine Ergebnisse ich muss weiteren untersuchen durchführen

Standort: Orthopädie am Isar Park Orthopädische Untersuchung (Ersttermin)

Dr. Banyai hat nach kurzer eindringlicher Untersuchung diagnostiziert und mich an einen Spezialisten überwiesen zwecks Schmerzlinderung.

Standort: Orthopädie am Isar Park Orthopädische Untersuchung (Ersttermin)

War mein erster Termin, mal sehen wie’s weiter geht….

Gesamtes Team sehr freundlich, ganz wenig Wartezeit

Standort: Orthopädie am Isar Park Orthopädische Untersuchung (Ersttermin)

Keine Wartezeiten, bin voll zufrieden mit dem ganzen Ablauf, das ganze Team ist gut.

Standort: Orthopädie am Isar Park Orthopädische Untersuchung (Ersttermin)

Kurze Wartezeit , wurde gleich geröntgt und zu einem anderen Facharzt überwiesen der mein Problem weiterbehandelt

Standort: Orthopädie am Isar Park Orthopädische Untersuchung (Ersttermin)

Ich war zufrieden das zuerst ein MRT veranlasst wurde bevor eine Diagnose gestellt wird

Standort: Orthopädie am Isar Park Orthopädische Untersuchung (Ersttermin)

Freundlich erklärt alles gut nimmt sich Zeit ein sehr kompetenter Arzt.

Standort: Orthopädie am Isar Park Orthopädische Untersuchung (Ersttermin)

Wie immer schnell und zuverlässig dort ist man in sicheren Händen.