Peter Quartz
Kinder- und Jugendpsychiater und -psychotherapeut
Psychiater
Memmingen 1 Adresse
Sind Sie Dr. med. Peter Quartz?
Es ist einfach nur niederschmetternd, was in dieser Praxis läuft. Das einzige "Arztgespräch" war ein Aufnahmegespräch mit jeder Menge Fragen und viel BlaBla. Den ganzen Rest hat dann ein Sozialpädagoge übernommen - von ärztlicher Behandlung oder Beratung kann hier also gar keine Rede sein. Jener oberschlaue Sozialpädagoge also führte diverse Tests durch und kam dann zum Ergebnis, dass das Kind "schon etwas problematisches mitbrächte", wir uns aber halt mal richtig positionieren müssten. Und nun die Krönung: auf unsere Nachfragen, was wir denn seiner Meinung nach konkret tun könnten, wenn unser Sohn mal wieder ausrastet und randaliert, riet er wiederholt, wir sollten dann halt einfach die Polizei rufen und unseren 10jährigen abholen und in die Psychiatrie verfrachten lassen. Ja herzlichen Dank auch, das hat uns weiter gebracht.
Wir fühlen uns hier sehr gut aufgehoben. H. Dr. Quartz nimmt sich viel Zeit. Und entgegen mancher Vorschreiben hier, H. Dr. Quartz spricht sehr wohl mit dem Kind selbst. Und die Tests werden nicht von "nur seinen Mitarbeitern" gemacht, das sind ausgebildete Therapeuten, die Ahnung haben was sie da machen. Zudem sind auch die Therapeuten sehr nett und die Kinder mögen diese und Dr. Quartz selbst sehr gerne. Leichtfertig wurden uns die Medikamente NICHT gegeben!! Von uns eine 1+
Arzt nimmt sich Zeit und erläutert alles. Umfassende Untersuchungen.
Wir haben Dr. Quartz als kompetenten, freundlichen und interessierten Arzt kennengelernt.
Wir waren dort, um eine ADHS abklären zu lassen. Die Tests waren ausführlich und wurden auch detailliert erklärt. Es wurde nicht leichtfertig Ritalin angeboten, sondern begleitend auch andere Therapiemöglichkeiten besprochen.- Allerdings beruht die Diagnosestellung allein auf den Tests. Das finde ich nicht gerechtfertigt. Teilweise kennen Lehrer ein Kind gar nicht; z.B. nur eine Stunde in der Woche und die Tests sind in der face-to-face Begegnung, in der sich ein Kind selbstverständlich konzentrieren kann, was in der Klasse dann aber vollständig anders aussieht.
Bei unserem Kind (2. Klasse) sollte ein Verdacht auf ADHS abgeklärt werden. Daher wurden in mehreren Terminen standardisierte Tests durchgeführt.
Es zeigte sich im Testergebnis ein hoher IQ, aber kein Hinweis auf ADHS. Hinweise darauf ergaben sich allein aus Fragebögen, die vorab und ohne ärztliches Gespräch sowohl von den Eltern als auch vom Lehrer ausgefüllt wurden. Wer kann in diesem Alter Fragen wie "lässt sich durch äußere Reize rasch ablenken" mit einem klaren "nein" beantworten?
Beim "Abschlussgespräch" war tatsächlich auch mal der Arzt anwesend, der sonst durch Delegation glänzte. Das halbe Gespräch lang tippte er an seinem PC herum, während die Angestellte die Ergebnisse mitteilte. H. Quarz offerierte uns daraufhin gelangweilt und ohne eine Diagnose gestellt zu haben einen ganzen Bauchladen an Behandlungen von Gruppen- u. Einzeltherapie bis hin zu Ritalin ("würde sicher etwas bringen"). Auf die Frage, ob denn nun ADHS vorliege oder nicht, meinte er "hm, kann schon sein". Man weiß also nichts genaues, aber "doktert" einfach mal herum? Mit Ritalin?!
Mit meinem Kind schien der Arzt auch nicht wirklich vertraut zu sein, hielt er es doch für ganze zwei Jahre älter, als es war...
Das i-Tüpfelchen war die Rechnung: ein Termin wurde mit zwei Einzelterminen abgerechnet (angeblich zu unseren Gunsten...). Für jeden Testtermin und das Abschlussgespräch wurde jeweils *zusätzlich* eine Psychotherapiesitzung berechnet, die nicht stattgefunden hat. Nach Reklamation war H. Quarz sich nicht zu schade, diese ungerechtfertigten Posten gegen andere, unverfänglichere auszutauschen.
Seit dem 2. Schulhalbjahr gibt es nun richtige Noten - für unser Kind bisher ausschließlich 1er-Zensuren. Die Lehrkraft meinte beim letzten Sprechtag, wohl einer Fehleinschätzung erlegen zu sein. Darüber bin ich einerseits sehr froh, aber wenn ich daran denke, dass mein Kind evtl. sogar leichtfertig mit Medikamenten ruhig gestellt worden wäre, wird mir Angst und Bange!
Dieser Kinderpsychiater wirkt, als ob er nur eine Requisite in seiner eigenen Praxis wäre. Er "lässt" einfach für sich arbeiten. Seine Mitarbeiterinnen machen die Tests und er das Endgespräch. Die Eltern und deren Gefühle nimmt er schon mal gar nicht ernst, ist beleidigend, wenn man eine andere Meinung als er hat. Dieser Arzt (manchmal fragt man sich schon wie manche zu Ihrem Doktortitel kommen) hat sich nicht EIN EINZIGES MAL mit unserem Kind persönlich und in einem Einzelgespräch unterhalten. Er hat die Testergebnisse runtergeleiert, das Kind in Schublade X eingeteilt und das war es dann. Für mehr war er sich zu schade, hatte man das Gefühl. Und dann ist er wieder abgerauscht und wir standen vor dem Scherbenhaufen unserer Gefühle und mußten erst wieder langsam lernen an unser Kind zu glauben. Gott sei Dank haben wir diesem Wald- und Wiesendoktor kein Wort geglaubt und das hat sich gelohnt. Bitte: Augen auf bei der Arztwahl, gerade wenn es um Psychiater geht, die ja generell den Ruf haben nur Psychologie studiert zu haben, um sich selbst helfen zu können!!
Termine für einzelnen Behandlungen und Teste werden immer mit 6 Wochen Wartezeit vergeben. Teste werden vom Arzt nicht angeschaut und ausgewertet. Arzt ist nicht am Patienten interessiert, sondern nur am Geld, so ist der Eindruck. Keine Diagnosestellung und keine Behandlung.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Peter Quartz ab?Dr. med. Peter Quartz ist Kinder- und Jugendpsychiater und -psychotherapeut, Psychiater.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Peter Quartz?Dr. med. Peter Quartz empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Donaustr. 14 Memmingen
Kann ich bei Dr. med. Peter Quartz Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Peter Quartz keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Peter Quartz buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Peter Quartz noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Peter Quartz direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Peter Quartz wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Peter Quartz, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Peter Quartz gemacht?Insgesamt 8 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Peter Quartz gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 1 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Peter Quartz?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Peter Quartz akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.