Liebe Patientin, lieber Patient,
ich arbeite mit Ihnen gern daran, dass Sie sich selbst einmal im Spiegel eines anderen Menschen neu sehen und erleben und in Ihren Beschwerden, Problemen und Symptomen evtl. einen tieferen Sinn, eine Botschaft oder einen Konflikt Ihrer Seele entdecken können, der Ihnen verdeutlicht, welche Wünsche, Sehnsüchte, aber auch Ängste, Vorbehalte und Miss-Erfahrungen Sie bislang dem Wesen Ihrer Seele gar nicht zuordnen konnten.
Mit "Seele" meine ich Ihr Innerstes, den Kern Ihrer emotionalen Identität und Selbstgewissheiten.
Als langjährig praktizierender ärztlicher Psychotherapeut und Psychoanalytiker gehe ich davon aus, dass viele
-->Depressionen
-->Ängste
-->psychosomatische Symptome
-->Beziehungsstörungen oder auch Bindungsängste
-->Selbst-Fehleinschätzungen und Selbst-Verwirklichungs-Hemmungen
aus seelischen Überforderungs-Situationen oder auch wiederholten Hilflosigkeits-Erfahrungen entstehen, in denen sich Ihre Seele nicht anders zu helfen wusste, als einen unbefriedigenden Kompromiss einzugehen, der dann verdrängt wurde, aber in der Tiefe weiter giftig wütet.
Ich arbeite individuell Patienten-zentriert.
Von meinen Patientinnen und Patienten habe ich in langer gemeinsamer Arbeit gelernt, dass es im weiten und oftmals bunt gemischten Feld der Psychotherapie darauf ankommt, ob es dem Therapeuten im emotionalen Austausch mit seinen Patientinnen und Patienten gelingt, das Einzigartige in jedem Menschen zu erkennen und die ihm zugefügten oder unbewusst selbst mit-veranlassten
-->seelischen Verwundungen
-->Hilflosigkeiten, aber auch
-->die ihm innewohnenden Kräfte und
-->ursprünglichen Lebensentwürfe
wieder- oder neu zu entdecken und innere oder äußere Hindernisse und Hemmungen, diese zu verwirklichen, zu überwinden.
Dabei versuche ich, sowohl die wörtlichen Mitteilungen ernst zu nehmen, aber auch die weiteren Signale des Gefühlslebens und der aktuellen Gesamtsituation (Szene) wahrzunehmen und rückzumelden.
Gedanken "lesen" kann ich wirklich nicht, auch wenn das eine Befürchtung mancher Menschen sein mag. Oftmals liege ich mit meinen anfänglichen Thesen über das, was meine Patientinnen und Patienten im Innersten bewegt, auch knapp "daneben", kann aber gerade dadurch die Erkenntnis im Gegenüber wachrufen, wie es innerlich denn wirklich aussieht.
Wenn Sie sich auf einen solchen gemeinsamen Versuch des Verständnisses Ihrer Person und Ihrer Beziehungsgestaltung als auch Ihrer Wirkung auf andere Menschen einlassen möchten, können Sie sich gern bei mir melden. Ich arbeite gern mit jüngeren als auch mit älteren Menschen zusammen und möchte meine Erfahrung und meine eigene Menschenkenntnis gern viele weitere Jahre sinngebend vermitteln.