Praxis Dr.med. Patrick Bode Facharzt für Innere Medizin und Kardiologie
Beratung unklares Krankheitsbild, Diagnostik in Abhängigkeit von ärztlicher Einschätzung / Gespräch
Praxis Dr.med. Patrick Bode Facharzt für Innere Medizin und Kardiologie
Bei erstem Patientenkontakt genaue Anamnese ( Befragung über Symptome Vorerkrankungen, Beschwerden etc ) , Diagnostik ( Körperliche Untersuchung , EKG, Pulsoxymetrie, Blutdruckmessung, Echokardiographie = Herzultraschall), Ausführliche Befund-Besprechung und Therapieplanung.
Arteriosklerose-Check (IMD)
Praxis Dr.med. Patrick Bode Facharzt für Innere Medizin und Kardiologie
Ultraschalluntersuchung der Halsschlagadern zur Beurteilung des Gefäß-Alters des Patienten (Vorsorge), Beurteilung Schlaganfall-Risiko , Erkennung von Engstellen und behandlungsbedürftigen Verkalkungen, Verlaufskontrolle nach Stenting / OP
Echokardiographie / Herzultraschall
Praxis Dr.med. Patrick Bode Facharzt für Innere Medizin und Kardiologie
Ultrschalluntersuchung des Herzens mit genauer Herzklappen- / Herzfunktionsbeurteilung als Vorsorge oder bei Symptomatik ( Atemnot, Brustschmerzen etc. ) oder zur Verlaufskontrolle nach Klappen-/ Bypass-Operation / Stenting etc. ( sh genauere Information Home-Page)
Herz-Kreislauf-Untersuchung
Praxis Dr.med. Patrick Bode Facharzt für Innere Medizin und Kardiologie
Kardiovaskuläre Vorsorge-Untersuchung zur genauen Funktionsbeurteilung des Herzens ( Echokardiographie ) der großen Gefäße (Duplexsonographie Carotis / Aorta) sowie des Blutdrucks und des Herzrhythmus über 24 STunden. ( Ruhe-EKG + LZ-EKG + LZ-Blutdruck), als differenziertes Instrument zur Beurteilung des kardiovaskulsären Risikos( Schlaganfall , Herzinfarkt ) und Erkennung / Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Hinweis: Folgetermin , da nicht alle Untersuchungen an einem Tag möglich.
Kardiologische Sprechstunde
Praxis Dr.med. Patrick Bode Facharzt für Innere Medizin und Kardiologie
Kardio Check Up: Ausführliche Vorsorge-Untersuchung kardiologisch zur Früherkennung von behandlungsbedürfitgen Herzerkrankungen ( Echokardiographie + Ruhe EKG + Labordiagnostik). Eine Folgetermin zur genauen Besprechung der Laborbefunde wird dann in der Praxis vereinbart
Schilddrüsensprechstunde
Praxis Dr.med. Patrick Bode Facharzt für Innere Medizin und Kardiologie
Echokardiographie / EKG mit Bestimmung der Herz-/ Lungenmarker ( Troponin-I, D- Dimere, BNP quantiativ) bei neu aufgetretenen Herzbeschwerden ( Rhythmusstörungen, Angina Pectoris, Atemnot) welche nicht sofort abgeklärt werden müssen aber aus Sicht des Hausarztes relativ zeitnah. Im Zweifel bitte telefonische Rücksprache mit uns.
Durch die Niederlassung in eigener Praxis kann ich dieses weit gefächerte und spezialisierte Wissen zum Wohl meiner Patienten anwenden. Mit der topmodernen Ausstattung der Praxis decke ich ein weites Feld hochwertiger Diagnoseverfahren ab. Meine Leidenschaft für die Analyse und genaue Bestimmung medizinischer Zusammenhänge war schon für viele Patienten entscheidend, um ein mitunter komplexes individuelles Beschwerdebild herauszuarbeiten. Aus dem sorgfältig ermittelten Befund leite ich die ganzheitliche Therapieplanung ab. Dabei lege ich den Fokus immer auf eine bewusst ganzheitliche Medizin mit diagnostischer Beachtung von somatischen und psychischen Veränderungen. So ist es zum Beispiel gerade bei gravierenden Diagnosen in der Kardiologie und der Inneren Medizin nötig, gemeinsam mit dem Patienten zu einer Veränderung des bisher gepflegten Lebensstils zu kommen. Solche Behandlungsempfehlungen gebe ich auf Grundlage belastbarer wissenschaftlicher Daten und vertrete die Prinzipien der Evidence Based Medicine. Sollten für Ihre angemessene Therapie weitere ärztliche Spezialisten erforderlich werden, kann ich auch dies über meine Praxis und mein weit gespanntes Netzwerk gewährleisten. Das gibt Ihnen auch unter diesem Aspekt die Sicherheit, auf jeden Fall in guten und engagierten ärztlichen Händen zu sein.
Herzerkrankungen
Mit meiner fachlichen Spezialisierung auf den Schwerpunkt der Internistischen Medizin war von Anfang an die besondere Fokussierung auf die Kardiologie verbunden. Damit bin ich Ihr Spezialist für diagnostische und therapeutische Angebote, die das Herz-Kreislauf-System betreffen. In diesen Bereich fallen viele, hocheffektive Vorsorgeuntersuchungen für das Herz, die Herzgefäße sowie für Arterien und Venen, um gegen lebensverändernde Krankheiten wie Herzinfarkt und Schlaganfall vorzubeugen. Darüber hinaus erwartet Sie bei „kardiologie bode“ aber auch eine ausgezeichnete Expertise in der Beurteilung von Herzklappenerkrankungen mit dem Verfahren der Echokardiographie, die ich in transthorakaler sowie transösophagealer Variante durchführe. Weitere wichtige Bereiche in diesem Teilgebiet sind die mit der Stressechokardiographie durchgeführte Diagnostik und Therapie bei Herzinsuffizienz, Herzmuskelentzündung und koronarer Herzkrankheit. Darüber hinaus biete ich modernste Verfahren der Herzrhythmusdiagnostik sowie der Kontrolle von Herzschrittmachern und Defibrillatoren, bzw. ICDs und CRTs.
Gefäßerkrankungen
Durch die pausenlose Pumpleistung des Herzens wird sauerstoffreiches Blut über das arterielle System im gesamten Körper verteilt. Über die Venen fließt das Blut dann wieder zum Herzen zurück. Da die Blutgefäße genau wie das Herz einer permanenten, sehr starken Beanspruchung unterliegen, ist es sehr wichtig, gerade am Herz-Kreislauf-System für eine individuell angemessene diagnostische Kontrolle zu sorgen. Entsprechende Leistungen biete ich Ihnen bei „kardiologie bode“ mit modernsten Ultraschallgeräten und weiteren diagnostischen Methoden. Ich habe die Möglichkeit, die Diagnostik des gesamten Gefäßsystems zu gewährleisten: von den blutzuführenden und ableitenden Halsschlagadern über die große Bauchaorta bis hinunter zu den Beinarterien und Beinvenen. Regelmäßige prophylaktische Untersuchungen zur Kontrolle des Status quo und zur Früherkennung sind äußerst wichtig, damit wir im Fall des Falles schon sehr früh und gezielt diagnostisch handeln können.
Erkrankungen des Bauchraums
Meine Praxis in Seefeld bei München bietet Patienten neben der Fokussierung auf die Schwerpunkte der Kardiologie und Gefäßmedizin auch den gesamten Bereich der internistischen Medizin. Wir sind als Facharztpraxis für Innere Medizin tätig und können direkt vor Ort eine sehr große Bandbreite an Untersuchungen der inneren Organe des Bauchraums bieten. Dabei ist es möglich, sich auf Leber, Galle und Milz, die Schilddrüse, die Bauchspeicheldrüse (Pankreas), die Nieren und die Harnblase zu konzentrieren. Da ich die bereits geschilderte profunde Kompetenz für diagnostische Abklärungen am Gefäßsystem besitze, kann bei Bedarf auch ein großer Fokus auf den beteiligten Blutgefäßen liegen, beispielsweise auf den Nierenarterien oder den Mesenterialgefäßen an der hinteren Bauchwand. Parallel kann es bei der gründlichen Betrachtung und Bestimmung von internistischen Erkrankungen immer auch auf die ergänzende Differenzierung von Befunden ankommen. Deshalb steht meinen Patienten über meine Praxis auch die umfassende Labordiagnostik zur Verfügung.
Echokardiographie
Das Verfahren der Echokardiographie wird oft als Herzultraschall bezeichnet. Beim Untersuchungstermin sehe ich mir mit einem hochleistungsfähigen sonographischen Gerät die anatomische Beschaffenheit und Funktion des Herzens sowie der herznahen großen Gefäße an. Damit kann man die Gesundheit und die Abläufe am Herzmuskel, im Bereich der Herzklappen, an den Herzkranzgefäßen und an der Aorta beurteilen. Grundsätzlich stellt die Echokardiographie in der Hand eines erfahrenen Untersuchers einen hervorragenden diagnostischen Ansatz dar, um zum Beispiel eine Herzschwäche und Herzklappenerkrankung zu erkennen. Auch entzündliche Herzmuskelerkrankungen wie die Myokarditis, der Perikarderguss und weitere Leiden sind im Ultraschall meist gut zu erkennen. Darüber hinaus habe ich mit der Echokardiographie ein differenziertes diagnostisches Mittel zur Hand, um angeborenen Erkrankungen des Herzens wie einem Vorhofseptumdefekt oder einem Ventrikelseptumdefekt auf die Spur zu kommen. Und das Verfahren eignet sich außerdem zur Verlaufsbeurteilung nach kardialen Ereignissen oder Herzoperationen, so dass Sie sich also auch nach einer Bypass-OP wegen der weiteren ambulanten Betreuung an mich wenden können.
Transösophageale Echokardiographie
Den im vorhergehenden Abschnitt geschilderten Herzultraschall kann man einfach von außen am Brustkorb durchführen. In diesem Fall wird von einer transthorakalen Untersuchung gesprochen. Als Alternative bietet sich die transösophageale Echokardiographie an. In diesem Fall untersuche ich das Herz und die herznahen großen Gefäße durch die Speiseröhre mit einem Endoskop, ähnlich wie bei einer Magenspiegelung. Damit wird eine sehr genaue Darstellung und Analyse der Herzklappen und einzelnen Herzabschnitte möglich. Sogar kleinste Blutgerinnsel, etwa bei Vorhofflimmern, und potenzielle Entzündungsherde bei ungeklärten wiederkehrenden Infekten wie der Endokarditis lassen sich bei dieser Vorgehenswese erkennen. Dazu kommen prä- und postoperative Herzklappenanalysen, die ich ebenfalls häufig vornehme, um mit fokussierter Diagnostik zur Entscheidungsfindung bezüglich einer Herzklappen-OP mit Herzklappenersatz oder Herzklappenrekonstruktion beizutragen.
Beinvenen-Duplexsonographie
Durch die Weiterentwicklung der klassischen Ultraschalluntersuchung zum sogenannten Duplexultraschall – auch als Duplexsonographie oder Dopplersonographie bezeichnet – sind differenziertere diagnostische Analysen möglich geworden. Bei diesem Verfahren werden in der Bilddarstellung zwei Farben verwendet, die dem Arzt Aufschluss nicht nur über die anatomische Beschaffenheit, sondern auch über innere organische Abläufe geben. Mit dieser innovativen diagnostischen Methode kann ich zum Beispiel Ihre Beinvenen untersuchen, um Engpässe in den Gefäßen, Verkalkungen an den Gefäßwänden und Krampfadern zu erkennen. Damit kann man Beinvenenthrombosen und behandlungsbedürftigen Krampfadern bei Varikosis auf die Spur kommen. Vor allem lässt sich damit aber auch eine beginnende bzw. schon fortschreitende Venenentzündung diagnostizieren.
Carotis-Duplexsonographie
Wie an den Beinen, so lassen sich mit Hilfe der Dopplersonographie auch die Schlagadern und großen Venen im Bereich des Halses betrachten und diagnostisch bewerten. Ihre Funktion ist lebenswichtig, da von ihnen das Gehirn mit Blut, Sauerstoff und allen nötigen Nährstoffen versorgt wird. Diese Form der Ultraschalldiagnostik wird als Carotis-Duplexsonographie bezeichnet und dient vorrangig dazu, mögliche Verkalkungen an den Gefäßwänden zu diagnostizieren. Damit kommt dieser Variante der Gefäßkontrolle ein sehr hoher Stellenwert für Vorsorge und Prävention, vor allem aber auch für eine möglichst frühzeitig ansetzende Behandlung zu; dies inbesondere, wenn in der Familie Risikofaktoren für Gefäßverkalkung und Schlaganfall vorhanden sind.
Abdomensonographie
Beim Bauchultraschall stehen die Organe des gesamten Bauchraums im Fokus der diagnostischen Aufmerksamkeit. Die Untersuchung erfolgt schnell, absolut nebenwirkungsfrei und schmerzlos von außen durch einen über die Haut geführten Ultraschallkopf. Damit kann ich als Vorsorge oder zur Abklärung vorhandener Symptome eine differenzierte bildgebende Darstellung erreichen. Sie kann sich auf Leber, Gallenblase, Gallengänge und Milz ebenso beziehen wie auf die Bauchspeicheldrüse (Pankreas), die Nieren, bestimmte Abschnitte des Darms sowie auf Unterbauchorgane wie Harnblase und Prostata.
Schilddrüsensonographie
Diese spezialisierte Form der Ultraschalldiagnostik ist auf die Schilddrüse konzentriert. Das Organ kann für erhebliche gesundheitliche Probleme sorgen, wenn die hier produzierten Hormone in zu hohen oder zu geringen Mengen verfügbar sind. Ich verwende das Verfahren vorrangig zur Ursachenklärung bei Schilddrüsenhormonveränderungen. Es dient aber auch zur diagnostischen Abklärung bei Schilddrüsenentzündung aus viralen, bakteriellen oder autoimmunologischen Ursachen sowie zur Differenzierung von Schilddrüsenknoten als Primärdiagnostik, bzw. im Rahmen der Verlaufskontrolle.
Herzschrittmacher-Kontrolle und Defibrillator-Analyse
Einen eigenen Leistungsbereich in meiner Praxis „kardiologie bode“ stellt die Kontrolle von Herzschrittmachern und Defibrillatoren, bzw. von ICD- und CRT-Geräten dar. Wir können dieses Angebot für die Systeme aller gängigen Hersteller machen und verwenden dafür spezielle SM-Kontrollgeräte, die jeweils vom Anbieter bereitgestellt werden. Durch die einfache Auflage eines Programmierkopfes kann man Ergebnisse auslesen, Rhythmusereignisse bewerten und Schockabgaben analysieren. Ausgehend davon kann die individuelle Einstellung entsprechend angepasst werden – oder es müssen möglicherweise auch weitere therapeutische Schritte erfolgen.
Internistische Vorsorge
Kardiologische Vorsorge
Vorsorgeleistungen für das Gefäßsystem
Langzeit-EKG
Langzeit-Blutdruckmessung
Laborwertbestimmungen
Weitere Informationen zur Labordiagnostik finden Sie hier.
Stressechokardiographie
ABI-Messung (Beinarterien-Verkalkungsanalyse)
Beinarterien-Duplexsonographie
Ergometrie
Warum zu mir?
Die von mir gegründete Facharztpraxis für Kardiologie, Innere Medizin und Gefäßerkrankungen ist in sämtlichen Bereichen auf dem neuesten technischen Stand. Dem entspricht das fachliche Wissen, das mein Assistenz-Team und ich für unsere Patienten sicherstellen. Denn für uns ist es selbstverständlich, im regelmäßigen Zeitabstand an Fortbildungen teilzunehmen und uns damit die aktuellsten Erkenntnisse von Wissenschaft und Forschung anzueignen.
Wenn Sie sich zu einem Sprechstundentermin in meiner Praxis entscheiden, ist dies auch Ihre Chance, eine absolut patientenzentrierte, moderne Medizin kennenzulernen, die mit großer persönlicher Leidenschaft vertreten wird. Ich bin mit Leib und Seele Arzt. Dazu gehört gerade bei Neupatienten immer die Fähigkeit, ein offenes Ohr zu haben und konzentriert zu- bzw. hinzuhören. Nur so lässt sich die gesundheitliche Situation des Patienten in ihrer ganzen Tiefe und Komplexität erfassen. Aus diesem Grund nehme ich mir speziell für das Erstgespräch viel Zeit und achte darauf, mir ein profundes und abgerundetes Bild von der individuellen Befindlichkeit sowie vom Anliegen des Patienten zu machen.
Meine Praxis und mein Team
Mir liegt wie meinen eingespielten Assistenzen viel am schnellen, unkomplizierten und persönlichen Kontakt mit Ihnen. Von Anfang an ist es unser Anliegen, Ihr Vertrauen zu gewinnen und ein gutes Verhältnis zwischen Patient und Arzt aufzubauen. Bei Untersuchungen, Gesprächen und Therapieempfehlungen biete ich Ihnen stets die verständliche, nachvollziehbare Beratung auf gleicher Augenhöhe.
Außerdem können Sie bei meiner Praxis von der guten Erreichbarkeit, dem sehr angenehmen Ambiente und modernsten Praxisstrukturen profitieren. Sie finden meine Facharztpraxis für Kardiologie sowie für Innere Medizin und Notfallmedizin unter der Adresse Bahnhofstraße 8 in Seefeld bei München. Es würde mein Team und mich sehr freuen, wenn Sie den Weg zu uns finden.
Sonstige Informationen über mich
An der Schindlbeck-Klinik in Herrsching war ich ab dem Jahr 2006 als Facharzt für Innere Medizin mit der Leitung der Sonographieabteilung betraut und konnte mir die Zusatzbezeichnung Notfallmedizin erwerben. Bereits seit dem Jahr 2003 habe ich auch immer wieder Einsätze und Bereitschaftsdienste als Notarzt absolviert.
Während der Zeit meiner oberärztlichen Funktion, die ich ab 2007 ausgeübt habe, erfolgte meine intensive Spezialisierung auf Leistungen der Kardiologie – auch mit einer zunehmenden Fokussierung auf das Durchführen von Echokardiographien in transthorakaler und transösophagealer Variante. Dazu kommen als ergänzende Schwerpunkte Herzkatheteruntersuchungen sowie Schrittmacher-Kontrollen und ICD-Kontrollen.
Ausgehend von dieser reichen, aber auch spezialisierten Expertise vorrangig im diagnostischen Segment von Kardiologie und Innerer Medizin habe ich mich in meiner fachärztlichen Praxis in Seefeld bei München niedergelassen und bin seither in diesem Rahmen für Patienten da.
Meinen detaillierten Lebenslauf samt Publikationen zum Nachlesen finden Sie hier.
Top 5Juni 2022
Top 5Juni 2022
Wie immer alles perfekt. Sehr gute und kompetente Beratung.
Ich kann mich nur den allerbesten dieser Beurteilungen für Herrn Doktor Bode anschließen. Ein wunderbarer Arzt - in ALLEN Aspekten. überdurchschnittlich.
Herr Dr. Bode hat sich richtig Zeit für mich genommen, alles ausführlich untersucht und erklärt.
Ich bin sehr zufrieden mit Dr. Bode. Er ist sehr kompetent und engagiert. Kann ich sehr empfehlen.
Durch ehrlichen Austausch wurde ich motiviert mehr „für mich“ zu tun.
Bin sehr zufrieden mit Dr. Bode, der sehr kompetent und engagiert arbeitet und alles sehr einprägsam erläutert. Kann ich sehr empfehlen.
Sehr engagiert und kompetent. Nimmt sich Zeit und erklärt genau. Fühlte mich sehr gut aufgehoben.
Sehr gründliche Untersuchung und ausführliche sowie gut verständliche Erklärung. Nimmt sich viel Zeit.
Keine Wartezeit. Insgesamt top Betreuung.
Herr Bode und seine Assistenz haben mich ausführlich und umfassend untersucht und anschliessend beraten. In der Beratung sind praxistaugliche Informationen und Handlungsanleitungen ausgesprochen worden. Darüber hinausgehend habe ich den Eindruck, dass durch Herrn Bode versucht wird, einen ganzheitlichen Gesundheits- und Körperansatz in seiner Analyse und der Empfehlung zu geben. Nach meinen hier beschriebenen Erfahrungen im Ersttermin, freue ich mich auf den Follow-up Termin.
Ein Teamplayer der den Patienten ganz transparent mit in den Heilungsprozess mitnimmt.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Patrick Bode ab?Dr. med. Patrick Bode ist Internist, Kardiologe, Notfallmediziner. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Patrick Bode besonders viel Erfahrung hat: Echokardiographie / Herzultraschall, Arteriosklerose-Check (IMD), Erstuntersuchung (Neupatient/in), Schilddrüsensprechstunde, Kardiologische Sprechstunde, Herz-Kreislauf-Untersuchung, Allgemeine Sprechstunde.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Patrick Bode?Dr. med. Patrick Bode empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Bahnhofstr. 8 Seefeld
Kann ich bei Dr. med. Patrick Bode Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Patrick Bode keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Patrick Bode?Sie können sich mit Dr. med. Patrick Bode auf Italienisch (Italiano), Englisch (English), Deutsch (Deutsch) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Patrick Bode buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Patrick Bode auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Patrick Bode wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. Patrick Bode einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Patrick Bode gemacht?Insgesamt 52 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Patrick Bode gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Patrick Bode?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Patrick Bode akzeptiert: Privat versichert.