Oliver Niemeyer
Praxis Dr.med. Oliver Niemeyer Facharzt für Orthopädie
Manuelle Therapie
Wilhelmstr. 13, Offenburg
Praxis Dr.med. Oliver Niemeyer Facharzt für Orthopädie
herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil. Ich möchte dass Sie sich bei uns gut aufgehoben fühlen.
Die Praxis hat einen Schwerpunkt im Bereich der konservativen - also nichtoperativen Therapie; d.h. es ist unser Ziel zunächst die bestehenden Schmerzen durch die vielfältigen Möglichkeiten der konservativen Therapie zu behandeln. Neben Medikamenten und Physiotherapie können sehr gezielte Injektionen/ Infiltrationen eingesetzt werden die in vielen Fällen eine rasche Linderung ermöglichen. Ein weiterer Schwerpunkt ist die "Spezielle Schmerztherapie" bei der es gilt neben dem reinen Organbefund die für chronische Schmerzen häufig unterschätzen Wechselwirkungen zwischen Persönlichkeitsprägung und Stress für die Schmerzverarbeitung miteinzubeziehen. Das ambulante Schwerpunktzentrum für Osteoporose ist ein weiteres Angebot speziell für Patienten bei denen es eine strukturelle Schwäche des Knochens gibt.
Ihr Dr. med. Oliver W. Niemeyer
Über die PraxisschwerpunkteFacharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie
Spezielle Schmerztherapie
Chirotherapie
Osteologe DVO
Konservative OrthopädieSehr viele Erkrankungen in der Orthopädie haben vorübergehende Störungen als Ursache für die Schmerzen so daß es das wichtigste Ziel in der konservativen Orthopädie ist diesen Verlauf abzukürzen und die Schmerzen schnell erträglicher zu gestalten. Die politische und auch monetäre Fokussierung auf eine operative Behandlung wird der Bedeutung und den Möglichkeiten der konservativen Therapie nicht gerecht. Die Erfahrung in 20 Jahren Praxistätigkeit im konservativen Bereich zeigt mir daß es meist viele Optionen gibt eine Operation entweder zu verhindern oder aber Zeit zu gewinnen bis eine Operation doch erforderlich wird.
Wenn aber erkennbar wird daß es auch durch eine Operation keine Heilung geben kann ist die konservative Therapie ebenso wichtig die Lebensqualität zu verbessern.
Im Falle einer Situation die eine OP als unausweichlich erscheinen lässt oder aber bei Fällen die nur durch eine gezielte operative Behandlung eine hohe Wahrscheinlickeit für eine Besserung der Lebensqualität verspricht habe ich mir im Lauf der Jahre - als weiterhin unabhängig niedergelassener Orthopäde - ein großes Netzwerk an Spezialisten zugelegt auf welches ich zurückgreiffen kann um Ihnen bei Ihrem individuellen Problem den hierfür geeignetesten Operateur zu vermitteln.
Spezielle SchmerztherapieUnter "Spezieller Schmerztherapie" versteht man bei Vorliegen von chronischen Schmerzen daß neben der Fokussierung auf ausschließlich körperliche Befunde eine besondere Beachtung der wissenschaftlich anerkannten individuellen Persönlichkeitsausprägungen im Sinne eines bio-psycho-sozialen Modells für das Verständnis des individuellen Schmerzerlebens erforderlich ist.
Chronischer Schmerz ist eine Form von Stress für unser Gehirn so daß die individuellen Möglichkeiten der "Stressverarbeitung" die wiederum von vielen Faktoren wie sozialen Einflussfaktoren Persönlichkeitsprägung und äußeren Anforderungen beeinflusst wird genauso einzubeziehen sind wie der möglicherweise vorliegende Organbefund. Nur so lässt sich z.B. die täglich erlebte scheinbare Diskrepanz zwischen "schwerer Arthrose und wenig Schmerzerleben" und "sehr geringer Arthrose aber stärksten Schmerzen" verstehen und behandeln.
Osteologie (Knochenerkrankungen wie z.B. Osteoporose)Die bekannteste und weitaus häufigste Erkrankung ist die Postmenopausale Osteoporose der Frau. Als osteologische Schwerpunktpraxis betreuen wir in diesem Kontext auch Patienten mit schwerster Osteoporose bei denen knochenaufbauende/osteoanabole Medikamente erforderlich sind. Zudem aber auch seltenere Erkrankungen am Knochen bzw. sekundäre Osteoporosen wie sie zum Beispiel im Zusammenhang mit Cortisonbehandlung (z.B. bei COPD Rheumatoider Arthritis Polymyalgia rheumatica) oder im Kontext mit anderen medikamentenbedingten Osteoporosen auftreten. Eine weitere häufige Indikation ist die Betreuung von Frauen und Männern mit hormonsensitivem Karzinomen bei denen in der Tumortherapie über mehrere Jahre die Gabe von Medikamente erforderlich sind die die Hormonbildung verhindern/unterdrücken was eine Osteoporose begünstigt bzw. verstärkt.
In diesem Kontext bin ich als Schwerpunktosteologe mit anderen Osteoporose-Spezialisten (Endokrinologen Gynäkologen Nephrologen Onkologen) eng vernetzt.
Rückenmarksnahe Injektionen (PRT/PD/Sacrale/WB)Bei Krankheitsbildern die von der Wirbelsäule ausgehen kann eine gezielte Behandlung mit abschwellenden und schmerzreduzierenden Wirkstoffen direkt am Ort der Entstehung der Schmerzen die allgemeinen Therapieoptionen erfolgreich ergänzen. Dies kann in den meisten Fällen ganz ohne Strahlenbelastung anatomisch präzise durchgeführt werden. Hierzu gehören beispielsweise die Periduralanästhesie die Sacralanästhesie die lumbalen Wurzelblockaden (sog. peri-radikuläre Therapie) und auch die Wirbelgelenkbehandlung an HWS und LWS (Facettenblockaden).
Stoßwellentherapie fokussiert (ESWT) und radial
Osteoporosediagnostik (DXA-Messung incl. TBS-Score) und TherapieDie Osteoporosediagnostik umfasst bei uns: 1) Sehr ausführliche anamnestische Befragung incl. 3-seitigem Fragebogen 2) Ausführliche klinische Untersuchung 3) Ausführliche Labordiagnostik + ggfls. Knochenstoffwechsel-Speziallabor 4) Bei Bedarf Röntgenaufnahmen der Wirbelsäule 5) DXA-Messung an 3 Messorten incl. Bestimmung des TBS-Score
Die DXA-Messung führen wir mit einem DXA-Gerät der Firma Hologic immer an mindestens 3 Messorten durch (LWS Hüften und b. Bedarf am Handgelenk). Zudem haben wir als osteologisches Schwerpunktzentrum eine Spezialsoftware (TBS) die zusätzliche Informationen über den Knochendichtewert hinaus gibt (Mikrostruktur).
Arthrosetherapie zum Knorpelschutz und -regeneration
Triggerstoßwellentherapie
diverse Injektionsverfahren
Pseudarthrosenbehandlung mit hochenergetischer StoßwelleBei der "Pseudarthrosenbehandlung" (Falschgelenk) handelt es sich um die gezielte Behandlung von entweder nur verzögert oder aber nicht heilenden Knochenbrüchen. Dies wird nach Sondierung des Bruchspaltes mittels Ultraschall mit einer fokussierten hochenergetischen Stoßwellenbehandlung 1-3 mal durchgeführt. Hierdurch kann häufig eine Heilung erreicht werden und damit eine Operation vermeiden werden. Diese Behandlung kann ohne Narkose in aller Regel schmerzfrei bzw. schmerzarm ambulant durchgeführt werden.
Top 5Juni 2022
Top 5Juni 2022
Top 10Juni 2022
Dr. Niemeyer hat die richtigen Untersuchen veranlaßt, um eine genaue Diagnose erstellen zu können. Für die therapeutische Besprechung hat er sich Zeit genommen und alles gut erklärt. Er und ein Team sind sehr freundlich und sehr gut organisiert. Ich fühle mich sehr gut aufgehoben und bin zuverlichtlich, dass die Therapie gut wirkt.
Sehr kompetenter, gründlicher, freundlicher und engagierter Osteologe. Patienten mit Osteoporosediagnose kann ich nur wärmstens empfehlen, die erweiterte Diagnostik und Beratung durch Herrn Dr. Niemeyer in Anspruch zu nehmen. Ich wurde in dieser Praxis außergewöhnlich gründlich untersucht und beraten und habe zusätzlich eine detaillierte schriftliche Zusammenstellung an weiterführenden Informationen erhalten.
Bin seit April 2021 Patientin und bin äusserst zufrieden.
Bei meinem vorangegangenen Orthopäde haette ich trotz enormer Schmerzen (Wirbelbruch)
6 Wochen auf einen Termin warten müssen. Bei Herrn Dr. Niemeyer kam ich als Notfall innerhalb 2 Tagen an. Das werde ich ihm nie vergessen. Er hat sich soviel Zeit genommen. Diese Praxis ist auch top mit Geräten Röntgen usw. ausgestattet. Hat auch ein liebenswertes Praxisteam und ich bin so dankbar, Patientin dieser Praxis sein zu düren. Überweisungen Rezept usw. alles klappt reibungslos einmalig. Komme gerade von der Reha nach Hueft-OP und muss in den nächsten Tagen ein Rezept haben über Physiotherapie- Ich bin ueberzeug, dass er mir das richtige verordnet.
Habe ihn schon oft weiter empfohlen, weil er einfach Spitze ist.
Sehr kompetenter Arzt, der gut zuhört und sich die nötige Zeit für den Patienten nimmt. Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben und in besten Händen. Die Untersuchung war sehr zielgerichtet und ist vorsichtig ausgeführt worden. Ich konnte jederzeit Fragen stellen...
Herr Dr. Niemeyer wurde mir vom Deutschen Fibromyalgie Verband empfohlen. Beim ersten Termin durfte ich vorab meine bisher vorliegenden Untersuchungsergebnisse zuschicken. Herr Dr. Niemeyer nahm sich sehr viel Zeit für meine Untersuchung und für ein anschließendes Aufklärungsgespräch. Ich fühlte mich verstanden und sehr gut behandelt. Auch der Arztbericht an meine Hausärztin war sehr umfangreich und genauestens verfasst. Inzwischen hatte ich schon den dritten Termin in der Praxis und war jedes Mal sehr zufrieden. Da nimmt man eine längere Anfahrt sehr gerne in Kauf. Auch das Praxisteam ist sehr gut organisiert und durchweg sehr freundlich und hilfsbereit. Wenn nicht gerade ein Notfall unverhofft in die Praxis kommt, sind die Wartezeiten gering. Ich bin sehr froh, einen so kompetenten Arzt gefunden zu haben, der den Patienten noch als Mensch und als ganze Persönlichkeit wahrnimmt und dessen Beschwerden ernst nimmt.
Fachlich top , habe mich sehrgut behandelt und betreut gefühlt!
Das Team arbeitet mit dem Arzt wirklich Hand in Hand !
Man fühlt sich mit den Beschwerden am rechten Platz
Arzt analysiert die Beschwerden gründlich und nimmt sich Zeit. Ich war mit der Behandlung sehr zufrieden. Team ist sehr freundlich. Alles war gut ...
Sehr gründliche Untersuchung unter Berücksichtigung aller vorherigen Befunde, sehr gut organisiert, sehr ausführliches Behandlungs- und Beratungsgespräch.
Dr. Niemeyer war der Arzt, der mir nach wochenlangen, starken Schmerzen endlich sagen konnte, dass ich eine aktivierte Hüftathrose hatte. Mein vorheriger Arzt hat dies Diagnose nie in Erwägung gezogen, obwohl ich vor lauter Schmerzen kaum noch Gehen konnte. Dr. Niemeyer hat mich in den vergangen Monaten medizinisch und menschlich sehr gut begleitet. Er hatte immer Zeit für ein Gespräch und stand mir mit seinem kompetenten Rat zur Seite. Darüber bin ich unendlich dankbar.
kompetenter und freundlicher Arzt,
nettes und hilfsbereites Personal
Ps: ich finde es nicht ok, daß jameda darauf besteht, daß man eine Mindestmenge an Text ("Zeichen") schreibt!
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Oliver Niemeyer ab?Dr. med. Oliver Niemeyer ist Orthopäde & Unfallchirurg, Spezieller Schmerztherapeut, Chirotherapeut. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Oliver Niemeyer besonders viel Erfahrung hat: Knochendichtemessung, Manuelle Therapie.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Oliver Niemeyer?Dr. med. Oliver Niemeyer empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Wilhelmstr. 13 Offenburg
Kann ich bei Dr. med. Oliver Niemeyer Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Oliver Niemeyer keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Oliver Niemeyer buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Oliver Niemeyer noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Oliver Niemeyer direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Oliver Niemeyer wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Oliver Niemeyer, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Oliver Niemeyer gemacht?Insgesamt 76 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Oliver Niemeyer gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Oliver Niemeyer?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Oliver Niemeyer akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Baden-Baden
Orthopäden & Unfallchirurgen in Rastatt