Seelische Probleme können sich auf verschiedenste Weise bemerkbar machen und bei Patienten einen ganz unterschiedlichen Schweregrad und Verlauf annehmen. In meiner Praxis für Psychiatrie und Psychotherapie in Trier bin ich da, um betroffenen Patienten in so gut wie jedem Lebensalter die individuelle diagnostische Betrachtung und die daraus abgeleitete therapeutische Begleitung zu bieten.

Mein Name ist Dr. med. Oleg Yakovlev. Ich bin Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie und kann auf eine über 20-jährige berufliche Erfahrung als Oberarzt an renommierten Fachkliniken sowie als praktischer Arzt zurückblicken. Bei mir sind Sie an der kompetenten Adresse, wenn Sie sich einen aufmerksamen, respektvollen und einfühlsamen Ansprechpartner in einem entspannten Rahmen wünschen.

Wie Sie den folgenden Informationen entnehmen können, bin ich seit vielen Jahren auf zahlreiche Formen der seelischen Veränderung und seelischen Erkrankung spezialisiert. Als Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie kann ich die diagnostische Abklärung und therapeutische Begleitung bei einer großen Zahl von Krankheitsbildern gewährleisten, die mit den Gefühlen, dem Denken, den seelischen Stimmungen und Affekten, mit Motivation und Antrieb, den Funktionen des Gedächtnisses oder auch mit dem persönlichen Erleben bzw. Verhalten in bestimmten Situationen zu tun haben.

Wenn Sie möchten können Sie in meiner Praxis gerne auch kurzfristig einen Ersttermin für ein ausführliches Gespräch zu Ihrem aktuellen Befinden erhalten. Dabei wird die seelische Problematik im Vordergrund stehen. Da mentale Störungen und das körperliche Wohlbefinden aber häufig auch engen Wechselwirkungen unterliegen, ist es für mich selbstverständlich, parallel den großen Bereich der Psychosomatik ebenfalls abzudecken. Ob Stimmungsschwankungen, psychisch-körperliche Abhängigkeiten, chronischer Schmerz, eine dringend nötige suchtmedizinische Grundversorgung oder viele andere Anforderungen: Gerne bin ich mit meiner fachlich hervorragend qualifizierten Praxis-Assistentin für Sie da und freue mich, wenn Sie einen Termin vereinbaren möchten.

Ihr Dr. med. Oleg Yakovlev
Aus dem anspruchsvollen und weit gespannten Leistungsspektrum meiner Praxis wähle ich drei Schwerpunkte aus, die sich für viele Patienten als besonders wichtig erwiesen haben.

Depressionen und depressive Verstimmung

Im Wechsel der Jahreszeiten, im Lauf des Lebens sowie vor allem vor dem Hintergrund individueller beruflicher und persönlicher Umbrüche ist es vollkommen normal, sich auch einmal niedergeschlagen, traurig und enttäuscht zu fühlen. Keiner von uns geht Tag für Tag ununterbrochen mit einem glücklichen Lächeln durchs Leben. Problematisch kann es mit seelischen Schwierigkeiten wie der depressiven Verstimmung und Depressionen aber werden, wenn sie ständig wiederkehren, sich in ihrer Intensität steigern und irgendwann zum ständigen Begleiter werden. Ich bin mit meiner seit mehr als 20 Jahren bewährten psychiatrischen und psychotherapeutischen Kompetenz für Sie da, wenn Sie sich in qualifizierte medizinische Hände begeben möchten. Abhängig vom individuellen Stadium und Schweregrad Ihres Leidens kann ich Ihnen die ambulante Begleitung oder bei schwerem Verlauf die Überweisung zur stationären Therapie in einer spezialisierten klinischen Einrichtung bieten.

Therapie chronischer Schmerzen

Ständig wiederkehrende Schmerzattacken oder chronischer Dauerschmerz haben etwas Zermürbendes. Das gilt sowohl unter seelischen, wie häufig auch unter körperlichen Aspekten. Wer permanent oder immer wieder unter bohrendem Kopfschmerz, einer heftigen Migräne, starken Rückenschmerzen oder anderen Belastungen leidet, wird in seiner Lebensqualität, seinem Wohlbefinden und auf Dauer eben auch im Leistungsvermögen, in der Belastbarkeit, im Selbstwertgefühl, im Denken und Fühlen gehindert. So entstehen komplexe schmerzbezogene Krankheitszustände – insbesondere auch, wenn es nicht gelingt, die Schmerzsymptome einer klaren Ursache zuzuordnen, wenn es also beispielsweise um diffusen Körperschmerz oder ausstrahlende, sich überlagernde Schmerzempfindungen geht. Konsultieren Sie mich, wenn Sie vielleicht schon seit Jahren ein chronischer Schmerzpatient sind und sich für die Verbesserung Ihrer Situation die individuell fokussierte ambulante Schmerzbehandlung beim Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie wünschen.

Berentung

Rund um die Frage, wann und unter welchen Voraussetzungen ältere Arbeitnehmer in Rente gehen können, ist in vielen Fällen auch eine psychiatrische Begutachtung und Bewertung erforderlich. Ich biete Ihnen auch auf diesem Feld meine jahrzehntelange praktische und klinische Expertise. Um den genauen Grad der Behinderung bzw. der Renten- oder Frührentenberechtigung durch eine vorhandene seelische Erkrankung festzustellen, kann ich die erforderlichen diagnostischen Maßnahmen bieten. Auf dieser Basis helfe ich Ihnen mit einer fachärztlichen Beurteilung oder einem Gutachten weiter. Dazu kommt als zusätzliche und häufig sehr wertvolle Leistung, die in meiner Praxis verfügbare Beratung zum Umgang mit den entsprechenden Ämtern und Behörden.
Zu sieben weiteren Leistungen meiner Fachpraxis für Psychiatrie und Psychotherapie möchte ich Ihnen im Folgenden ebenfalls Informationen anbieten. Damit bekommen Sie einen erweiterten Überblick zu behandlerischen Optionen, die sich für Patienten bei unterschiedlichsten seelischen Problemen und Störungen ergeben.

Psychotherapie

Unter dem Überbegriff der Psychotherapie werden spezialisierte Behandlungsformen zusammengefasst, die sich allesamt auf die qualifizierte Behandlung der Seele konzentrieren. Beispiele für Ansätze und Methoden, die hier zur Anwendung kommen, sind die Verhaltenstherapie, die Gesprächspsychotherapie, die Gestalttherapie, die Systemische Therapie sowie vor allem auch Entspannungsverfahren oder kognitive Anleitungen und Trainings. Der individuell für den einzelnen Patienten zusammengestellte Behandlungsplan folgt dem Ziel, die diagnostisch identifizierten Probleme des Empfindens, des Erlebens, Denkens, Handelns und Verhaltens bewusst zu machen und nach Möglichkeit zu vermindern oder im Idealfall zu heilen. Beispiele für seelische Störungen mit erheblichem Krankheitswert sind Depressionen, Ängste, Sucht, Traumata, Essstörungen, Zwänge sowie vor allem das weite Feld der psychosomatischen Krankheitsbilder.

Psychiatrie

Als Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie habe ich nicht nur ein Medizinstudium absolviert, um mich intensiv mit der Funktionsweise und den Krankheitsformen des menschlichen Körpers vertraut zu machen. Dazu gehörte im Besonderen auch die Beschäftigung mit Präparaten und Medikamenten, die man zur Linderung und Heilung unterschiedlichster Krankheiten als Behandler verordnen kann. Um als Psychiater und Psychotherapeut tätig werden zu können, musste ich an das grundlegende Medizinstudium eine mehrjährige Facharztausbildung in beiden Fachgebieten anschließen. Ausgehend von dieser umfassenden fachärztlichen Qualifizierung habe ich in meiner Praxis die Möglichkeit, Patienten auf der einen Seite mit therapeutischen Gesprächen zu versorgen. Auf der anderen Seite bin ich durch die Anerkennung als Psychiater dazu berechtigt, Medikamente wie Antidepressiva zu verschreiben, meine Patienten körperlich zu untersuchen und im gegebenen Fall eine Einweisung in die Klinik zu veranlassen.

Traumatherapie

Der in der Psychotherapie verwendete Begriff „Trauma“ kommt ursprünglich aus dem Griechischen und bedeutet „Wunde“. Damit werden unterschiedlichste seelische Verletzungen umschrieben, die auf schwer belastende Erlebnisse und Erfahrungen zurückgehen. Durch eine direkte oder auch nur indirekt als Zeuge erlebte Konfrontation mit einem schweren Unfall, körperlich-seelischer oder sexueller Gewalt bzw. einer gravierenden Krankheit können Menschen traumatisiert werden. Das bedeutet, dass sie in eine Lage kommen, die sie aus eigener Kraft weder bewältigen noch verarbeiten können. Letztlich kann ein solches Trauma auch eng mit schweren Erlebnissen des Verlusts, der Vernachlässigung oder der Missachtung entstehen. Mit mir können Sie offen über Ihr gesamtes seelischen Befinden sprechen; beispielsweise auch dann, wenn Sie unter einer bereits diagnostisch abgeklärten, posttraumatischen Belastungsstörung leiden oder sich in Folge einer nicht überwundenen Traumatisierung psychosomatische Wechselwirkungen und Krankheiten abzeichnen.

Angsttherapie

Neben der Traumatherapie bildet die Angsttherapie einen weiteren zentralen Behandlungsschwerpunkt meiner Praxis. Und wie vorhandene Traumata, so können natürlich auch Angst und Panikattacken die unterschiedlichsten Formen annehmen. Menschen können eine sehr heftige und extrem belastende Angst vor bestimmten Tieren, vor Situationen, dem sozialen Austausch mit anderen und vielen weiteren Faktoren entwickeln. Denken Sie nur an die Angst vor Spinnen, die Angst vor größeren Menschenansammlungen oder an Prüfungsangst und eine sehr große lähmende Angst vor dem beruflichen Versagen. Gerne biete ich Ihnen an, mich gemeinsam mit Ihnen im intensiven und vertrauensvollen psychotherapeutischen Gespräch auf die tieferen Ursachen für die Entstehung und Ausprägung Ihrer Angststörung zu konzentrieren. Erst wenn es gelungen ist, bis zu diesem Punkt und den ursächlichen Konstellationen vorzudringen, kann an einer nachhaltigen Bewältigung von Angstgefühlen gearbeitet werden.

Therapie bei Suchterkrankung

Ob Nikotinsucht, Alkoholsucht, Spielsucht, Computersucht, Medikamentensucht, Arbeitssucht, Sexsucht oder weitere Formen der Suchterkrankung: In meiner Trierer Praxis für Psychiatrie und Psychotherapie bin ich mit langer therapeutischer Expertise gut aufgestellt, um eine individuell fokussierte suchtmedizinische Grundversorgung zu gewährleisten. Sprechen Sie mich jederzeit gerne mit Ihrem persönlichen Anliegen an. Selbstverständlich können mich zum Beispiel vor dem Hintergrund einer Suchtgefährdung oder Suchtkrankheit bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen auch besorgte Eltern und Angehörige für eine entsprechende erste fachärztliche Beratung konsultieren.

Therapie sexueller Störungen

Schwierigkeiten auf sexueller Ebene können neben potenziellen physischen Auslösern immer auch eng mit dem seelischen, mentalen und emotionalen Befinden zusammenhängen. Wer aufgrund seiner permanenten beruflichen Überlastung kurz vor dem Burnout steht, muss sich nicht wundern, wenn neben der Motivation und dem Antrieb auch das sexuelle Interesse immer weiter schwindet. Im Lauf der Zeit kann dies zu belastenden sexuellen Schwierigkeiten wie der Erektilen Dysfunktion oder zu Orgasmusstörungen führen. Im harmonischen geschützten und diskreten Ambiente meiner Praxis gebe ich Patientinnen und Patienten die Gelegenheit, offen ohne Tabus und Schamgefühle über belastende Erfahrungen für das sexuelle Erleben und die Partnerschaft zu sprechen. Mit der entsprechend geplanten psychotherapeutischen Behandlung gibt es darüber hinaus die Möglichkeit, vorhandene Ursachen aufzuspüren und intensiv an ihrer Bewältigung zu arbeiten.

Therapie bei Essstörungen und dem Wunsch nach Gewichtsreduktion

Wie die Sucht nach Zigaretten, Alkohol und anderen Substanzen, so kann auch die Sucht nach bestimmten Nahrungsmitteln oder die Entwicklung eines ungesunden Essverhaltens zu großen gesundheitlichen Problemen führen. Das gilt für Patienten, die viel zu viel essen und damit ein erhebliches Übergewicht aufbauen, ebenso wie für andere, deren Essstörung sich zum Beispiel als Bulimie, Magersucht oder andere stark zwanghafte Variante des Essverhaltens äußert. Wenn Sie möchten, können Sie sich auch in einer solchen Ausgangssituation an mich wenden; zum Beispiel ausdrücklich auch, wenn Sie sich beim Abnehmen psychotherapeutisch beraten und begleiten lassen möchten, weil Ihr Übergewicht letztlich auf seelischen Ursachen, etwa einer Fehlsteuerung des Belohnungssystems im Gehirn basiert.

Mutter-Kind-Beziehung

Biofeedback

Neurofeedback

Umgang mit Ämtern und Behörden
Warum zu mir?
Als Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie kann ich Ihnen mit langer Erfahrung und bewährter behandlerischer Kompetenz zur Seite stehen. Ich blicke auf eine mehr als 20-jährige Tätigkeit in meinem Fachgebiet zurück und konnte während dieser langen Zeit sehr vielen Patientinnen und Patienten weiterhelfen.

In oberärztlicher Funktion war ich bei fünf großen klinischen Gruppierungen beschäftigt: neben Uni-Kliniken insbesondere bei den Schön Kliniken, den Rhön Kliniken, den Median Kliniken und den Mediclin Kliniken. Seit Jahren übe ich parallel zur klinischen Tätigkeit eine Funktion als Psychiater und Psychotherapeut in eigener Praxis aus.

Um den ständigen Fortschritt durch Wissenschaft und Forschung auf meinem Gebiet zum Wohl der Patienten zu nutzen, bilde ich mich, wie meine Praxis-Assistentin, in regelmäßigen Zeitabständen weiter. Das ist entscheidend, um am Puls der Entwicklung zu bleiben und mit dem letzten Stand des Wissens vertraut zu sein.

Sie können sich sicher sein, in meiner Praxis nicht nur auf einem sehr hohen fachlichen Stand, sondern auch menschlich einfühlsam untersucht und behandelt zu werden. In der Psychiatrie und Psychotherapie kommt es unabhängig vom Ausgangsbefund des einzelnen Patienten auf ein Höchstmaß an Sensibilität, Respekt und Wertschätzung an. Hier lassen wir keine Wünsche offen.
Meine Praxis und mein Team
In meiner Praxis für Psychiatrie und Psychotherapie in Trier bin ich zusammen mit einer hervorragend ausgebildeten und erfahrenen Assistentin tätig. Sie haben die Gewähr auf ein kleines Team in überschaubaren Praxisstrukturen zu treffen. Uns zeichnet bei aller beruflichen Erfahrung und Professionalität ein sehr hohes Maß an Einfühlsamkeit, Hinwendung und Patientenorientierung aus. Diesem Anspruch werden wir in ruhigen harmonischen Räumen gerecht, in denen Sie sich zusammen mit uns intensiv auf die Förderung und Wiederherstellung Ihrer seelischen Gesundheit konzentrieren können.

So erreichen Sie uns

Die genaue Anschrift der Praxis lautet: Grabenstraße 16 in Trier. Wir liegen zentral in der Stadtmitte in nächster Nähe zum Dom und können von Patienten aus allen Richtungen schnell und bequem erreicht werden.
  • Top 5
    Juni 2022
  • Top 5
    Juni 2022
  • Suchtmedizinische Grundversorgung
  • Psychotherapie

Praxis Dr. Oleg Yakovlev Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie

Dr. Oleg Yakovlev bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Allgemeine Sprechstunde Kostenloser Service

Psychotherapie

Praxis Dr. Oleg Yakovlev Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie

Hierbei handelt es sich um einen Termin für die ADHS Therapie mit Amphetaminen.

Praxis Dr. Oleg Yakovlev Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie

Hierbei handelt es sich um eine Erstanamnese zur Cannabis Beratung.

Praxis Dr. Oleg Yakovlev Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie

Hierbei handelt es sich um ein Gutachten zur Fahrtauglichkeit oder zur Erwerbsminderungsrente. Bitte buchen Sie diesen Termin nicht für allgemeine psychologische Termine.

Termin verifiziert
Standort: Praxis Dr. Oleg Yakovlev Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie Erstanamnese

Ich habe das Gefühl, dass Herr Yakovlev sehr schnell erkannt hat was mir helfen kann. Ich freue mich auf die Therapie und bin guter Dinge, dass ich endlich Erfolge erzielen kann. Vielen Dank Herr Yakovlev.

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis Dr. Oleg Yakovlev Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie Allgemeine Sprechstunde

Sehr entgegen kommender Arzt. Freundlich und nimmt einen ernst.

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis Dr. Oleg Yakovlev Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie Andere

Herr Yakolev ist freundlich und zugewandt. Ich fühlte mich mit meinen Problemen ernst genommen.Die Praxisräume sind hell und erzeugen eine angenehme Atmosphäre.

Telefonnummer verifiziert

Sehr sympathischer Arzt! Ebenso seine Assistenten! Ich bin sehr froh das ich so schnell eine Therapie bei ihm beginnen konnte und mir gleich geholfen wurde. Es wurde erst vor ein paar Wochen AD(H)S bei mir diagnostiziert. Ich merke die ersten Verbesserungen bereits und mein Umfeld ebenso. Vielen Dank!

Ich bin immer noch sehr glücklich darüber bei Dr. Oleg in Behandlung zu sein.
Ich kann die schlechten Bewertungen und üblen Nachreden nicht nachvollziehen! Dadurch wird anderen Patienten der Weg zu Terapiemöglichkeiten die ihnen evtl. helfen könnten unnötig erschwert oder gar unmöglich gemacht! Das ist sehr egoistisch!

Auch seine Mitarbeiter sind alle einfach toll! Alle sind sehr empatisch!
Und diese Sitzungen mit der 3D Brille finde ich klasse und überhaupt nicht unsinnig!

Bleiben Sie so wie Sie sind!

Bezahlung und Termin verifiziert
Standort: Praxis Dr. Oleg Yakovlev Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie ADHS-Sprechstunde

Haben schnell und unkompliziert einen Termin bekommen und wurden sehr freundlich empfangen.

Telefonnummer verifiziert

Doktor Yakolev ist ein hervorragender, einfühlsamer Arzt. Ich bin bei ihm sehr gut behandelt . Rundum Top

Bezahlung und Termin verifiziert

Das Gespräch hat mir sehr viel gegeben, ich hab mich gut aufgehoben und verstanden gefühlt und ich freue mich auf den nächsten Termin.

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis Dr. Oleg Yakovlev Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie Psychische Probleme

Ich fühle mich sehr gut aufgehoben. Gehe gerne dort hin und fühl
e mich verstanden.

Telefonnummer verifiziert

Dr. Yakovlev ist der beste Spezialist, den ich je getroffen habe. Er ist aufmerksam, freundlich und immer hilfsbereit. Wenn Sie Hilfe von einem großartigen Spezialisten benötigen, wenden Sie sich an Dr. Yakovlev

Telefonnummer verifiziert

War seit längeren auf der Suche nach einem Kompetenten Psychiater, diesen habe ich mit Herrn Yakovlev gefunden.
Er Therapiert nicht stur nach dem Lehrbuch, bezieht die diagnostik geschickt im Gespräch mit ein. Auch in kurzer Zeit ist er sehr Aufnahme fähig und empathisch.