Insemination
Kinderwunsch (Beratung)
Kinderwunsch Hamburg Mitte Prof. Miguel Hinrichsen und Dr. Anja Dawson
Um Ihnen schnelle Hilfe anbieten zu können, findet dieser Notfall-Termin zwischen fest geplanten Behandlungen statt. Wir bitten um Verständnis, dass es trotz Termin zu Wartezeit kommen kann.
Kinderwunsch-Behandlung
Künstliche Befruchtung
Kinderwunsch Hamburg Mitte Prof. Miguel Hinrichsen und Dr. Anja Dawson
Mein Name ist Dr. med. Nuray Aytekin. Ich besitze eine lange praktische Erfahrung als Fachärztin für Gynäkologie und Geburtshilfe sowie als Spezialistin für gynäkologische Endokrinologie und Reproduktionsmedizin. In unserem kleinen, eingespielten Team kombinieren wir verschiedene medizinische Spezialisierungen. Damit können wir Sie ganzheitlich untersuchen, beraten und behandeln, damit Ihr sehnlichster Wunsch wahr wird.
In unserer Kinderwunschpraxis mitten in der Hamburger City können wir das gesamte Behandlungsspektrum der Kinderwunschtherapie anbieten. Dabei ist es unser Anspruch, Ihnen vertrauensvoll und einfühlsam weiterzuhelfen. Im mehrköpfigen Behandler-Team wirken erfahrene Reproduktionsmediziner und Biologen zusammen, die sich bestens mit modernsten Behandlungstechniken auskennen und Ihr individuell zugeschnittenes Therapiekonzept planen. Wir beginnen in Ihrer persönlichen Betreuung mit einer ausführlichen Erhebung der gesundheitlichen Vorgeschichte, untersuchen Sie sehr gründlich und stehen Ihnen mit der erforderlichen Beratung zu allen Fragen rund um Ihren unerfüllten Kinderwunsch zur Seite. Jedes Paar wird, soweit es möglich ist, stets vom gleichen Arzt betreut. Auch Frauen, die über eine künstliche Befruchtung als Single nachdenken, sind bei uns herzlich willkommen. Gerne gebe ich Ihnen in diesem Profil die Möglichkeit, besondere Schwerpunkte unserer täglichen Arbeit kennen zu lernen. Es würde mich sehr freuen, wenn Sie auf uns zukommen und wir Sie vielleicht schon bald persönlich zur Sprechstunde begrüßen dürfen.
Kinderwunschtherapie
Die Bandbreite der modernen reproduktionsmedizinischen Verfahren reicht von der Optimierung des natürlichen Zyklus der Frau über gezielte diagnostische Abklärungen der Fertilität bei Frau und Mann bis zu ärztlich assistierten Fortpflanzungsmethoden im Labor. Die mögliche fachärztliche Unterstützung auf dem Weg zum eigenen Baby schließt die Therapie gynäkologischer Leiden wie Endometriose und PCO-Syndrom ebenso ein wie fokussierte Abklärungen bei wiederholten Fehlgeburten. In unserem Praxis-Team finden Sie fachlich kompetente und menschlich einfühlsame Ansprechpartner, die Sie im gesamten Bereich der reproduktionsmedizinischen Therapien informieren. Bei uns ist eine Zyklusbeobachtung und hormonelle Stimulation bei der Frau ebenso durchführbar wie die In-vitro-Fertilisation IVF, die Intracytoplasmatische Spermieninjektion ICSI oder die Samenspende in enger Kooperation mit örtlichen Samenbanken: Ihr Termin in unserer Sprechstunde kann der ideale Rahmen sein, um eine gründliche Beratung mit Empfehlungen für die optimale Variante Ihrer Kinderwunschbehandlung in Anspruch zu nehmen.
In-vitro-Fertilisation IVF
Wir pflegen eine sehr enge labortechnische und therapeutische Zusammenarbeit mit der privatärztlichen Praxis „Kinderwunsch Valentinshof“ im selben Gebäude. Durch diese Kooperation können wir auf das moderne und sehr leistungsfähige IVF-Labor der Praxis mit Medizintechnik der neuesten Generation zugreifen. Die hier tätigen klinischen Embryologen setzen hauptsächlich auf schadstoffarme, lösungsmittelfreie und biologisch unbedenkliche Materialien, um ein Höchstmaß an Sicherheit und Qualität zu gewährleisten. IVF steht für das wichtigste, bei uns angewandte Verfahren der künstlichen Befruchtung. Dabei handelt es sich um die sogenannte In-vitro-Fertilisation. Um mit der IVF-Methode erfolgreich befruchtete Eizellen zu erzeugen, entnehmen wir der Frau meist nach einer vorherigen Hormonbehandlung mehrere Eizellen aus den Eierstöcken und übertragen sie mit äußerster Schonung in ein Reagenzglas im IVF-Labor. In dieses Reagenzglas werden dann auch die Samenzellen des männlichen Partners gegeben. So können befruchtete Eizellen entstehen, die mit der Zellteilung beginnen. Sobald wir dies klar erkennen können, wird ein Embryo aus dem Labor zurück in die Gebärmutterhöhle der Frau übertragen und kann sich ab diesem Zeitpunkt ganz normal und natürlich im Mutterleib bis zur Geburt weiterentwickeln.
In-vitro-Fertilisation IVF mit ICSI-Mikroinjektion
Bei der erfolgreichen Befruchtung von Eizellen im Labor hängt wie in der Natur sehr viel von der Vitalität und Beweglichkeit der Samenzellen ab. Sollten die Keimzellen des männlichen Partners in dieser Hinsicht gewisse qualitative Defizite aufweisen, kann man sie für die In-Vitro-Fertilisation zwar verwenden, sollte sie im Vorfeld aber entsprechend aufbereiten und selektieren. Wir haben die Möglichkeit, im Labor besonders gute Spermien auszuwählen und anschließend einzeln gezielt in reife Eizellen zu injizieren. Diese Methode der Mikroinjektion wird als Intrazytoplasmatische Spermieninjektion ICSI bezeichnet. Sie kann für die parallele Befruchtung von mehreren Eizellen sorgen, um die Chance auf eine erfolgreiche Befruchtung zu erhöhen. Dafür müssen die Eizellen im Vorfeld ähnlich wie bei der IVF-Methode aus dem Eierstock entnommen werden. Auch hier gilt es dann erst einmal abzuwarten, ob die Befruchtung im Labor erfolgreich war und die Zellteilung beginnt, bevor wir bis zu drei Embryonen in die Gebärmutter der Frau zurück transferieren können.
Kryokonservierung durch Vitrifikation
Mit dem Fachbegriff Kryokonservierung umschreibt man in der Reproduktionsmedizin eine bewährte Methode für das schonende Einfrieren von Eizellen, Samenzellen und Embryonen, damit diese zu einem späteren Zeitpunkt für den Kinderwunsch verwendet werden können. Dies kann aus medizinischen Gründen von Vorteil sein, wenn der männliche Partner zum Beispiel an Hodenkrebs leidet. Die Kryokonservierung kann aber beispielsweise auch gewünscht sein, weil ein Kind aktuell noch nicht in die Karriere- und Lebensplanung der Frau passt. Nach dem Einfrierprozeß werden die Zellen in flüssigem Stickstoff bei ca. -190°C gelagert und bleiben auf diese Weise mehrere Jahre lang überlebensfähig. Mit Hilfe der Vitrifikationsmethode kann die Kryokonservierung noch schonender gestaltet werden, um die Überlebensrate der aufbewahrten Zellen und Embryonen zu erhöhen.
Kinderwunschbehandlung im Auftauzyklus
In unserer Praxis können wir Patientinnen, die bereits seit längerer Zeit Eizellen oder Embryonen in der Kryokonservierung deponiert haben, die erforderliche Kinderwunschtherapie im Rahmen des Auftauzyklus anbieten. Parallel zum Kryozyklus muss die Gebärmutter entsprechend vorbereitet werden, damit zum perfekten Zeitpunkt der Transfer des Embryos reibungslos ablaufen kann. Dies erfolgt idealerweise im natürlichen Zyklus der Frau. Dafür kann ich die Eizellentwicklung mit einem engmaschigen Zyklusmonitoring beobachten und die Ultraschalluntersuchung mit einer Blutentnahme kombinieren. Ist die Eizelle reif, kann mit Hilfe einer Auslösespritze der exakte Zeitpunkt zur Übertragung des Embryos bestimmt werden, um seine optimale Einnistung in die Gebärmutterhöhle zu fördern.
Intrauterine Insemination
Bei den beiden ärztlich unterstützten Reproduktionsverfahren der IVF und ICSI brauchen wir eine sehr leistungsfähige Laborumgebung, um am Ende erfolgreich befruchtete Eizellen zu bekommen. Im Gegensatz dazu kommt die Intrauterine Insemination mit einem sehr viel geringeren Aufwand aus. Hier erfolgt die medizinisch assistierte Befruchtung der Eizelle direkt im Körper der Frau. Dafür ist es notwendig, den Zyklus der Frau und den Zeitpunkt der optimalen Reifung ihrer Eizellen genauestens zu beobachten. Sobald es zum Eisprung kommt, werden vitale Samenzellen des männlichen Partners, die man im Vorfeld entsprechend aufbereiten kann, über einen dünnen Katheter unmittelbar in die Gebärmutterhöhle übertragen. Dort kann die Befruchtung dann im normalen organischen Umfeld unter optimierten Bedingungen ablaufen.
Zyklusoptimierung
Das Zyklusmonitoring, bei Bedarf kombiniert mit einer Zyklusoptimierung, kann sehr wichtig sein, um eine wesentliche Hürde bei der ganz natürlichen Fortpflanzung aus dem Weg zu räumen. Wie Sie weiter oben lesen können, ist die präzise Beobachtung und Unterstützung des weiblichen Zyklus aber unter Umständen auch sehr wichtig, um eine geplante künstliche Befruchtung zusätzlich zu unterstützen. Bei nicht wenigen Frauen kommt es insbesondere auf eine hormonell unterstützte Vorbereitung der Gebärmutterhöhle an. Dafür kann ich unseren Patientinnen entweder Hormontabletten oder eine niedrig dosierte Injektionstherapie verordnen. Beide Vorgehensweisen können nützlich sein, um den Zyklus besser zu steuern oder zum Beispiel auch die Gebärmutterschleimhaut dicker werden zu lassen, damit sich der Embryo optimal einnisten kann.
Überprüfung der Eileiterdurchlässigkeit
Für die erfolgreiche Zeugung von Nachwuchs auf natürlichem Weg müssen die Eileiter der Frau in optimaler Weise durchlässig sein. Nur so gelangen reife Eizellen in die Gebärmutterhöhle und können dort befruchtet werden. Ich kann mit einer schnellen ambulanten Untersuchung in wenigen Minuten abklären, ob alles in Ordnung ist – oder ob Ihr unerfüllter Kinderwunsch möglicherweise mit einem Verschluss der Eileiter zusammenhängt. Als idealer Zeitpunkt für diese wichtige Form der Kinderwunschdiagnostik kommt der 8. bis 12. Zyklustag nach der Menstruationsblutung und vor dem Eisprung in Frage. Für die Untersuchung verwende ich ein Kontrastmittel, das ich mit einem kleinen Schlauch in die Gebärmutter einbringe und das mir hilft, im Ultraschall die organischen Strukturen zu erkennen.
Behandlung der Endometriose
Zu den weiteren gynäkologischen Erkrankungen, die eine Schwangerschaft erschweren oder verhindern können, zählt insbesondere auch die Endometriose. Durch dieses Krankheitsbild kann die Chance auf eine natürliche Empfängnis bei den betroffenen Frauen um rund die Hälfte im Vergleich zu gesunden Frauen vermindert sein. Zur Symptomatik der Endometriose gehört die Bildung von Gewebeablagerungen im Bauchraum, die in ihrer Struktur und Funktion der Gebärmutterschleimhaut ähnlich sind, sich aber außerhalb des Uterus befinden. Besonders unangenehm und schmerzhaft für die Patientinnen ist die Tatsache, dass diese Gewebeabschnitte ähnlich wie die eigentliche Gebärmutterschleimhaut einer Monatsblutung unterliegen können. Ich bin für Sie da, wenn Endometriose bereits diagnostiziert wurde oder wenn Sie unter dem Aspekt Kinderwunsch eine entsprechende Abklärung wünschen. Über die Zusammenhänge zwischen Endometriose und Schwangerschaft kläre ich Sie auf Wunsch umfassend auf.
Behandlung des PCO-Syndroms
Diesen Teil meines Tätigkeitsprofils möchte ich nicht abschließen, ohne auch das PCO-Syndrom als mögliche Hürde bei der Erfüllung von Kinderwunsch und Familienplanung erwähnt zu haben. Die vollständige medizinische Bezeichnung dieses Krankheitsbildes lautet Polycystisches Ovarialsyndrom. Dabei handelt es sich um die häufigste hormonelle Störung bei Frauen im gebärfähigen Alter. Durch die bei ihnen vorhandene hormonelle Dysbalance wird es den Eizellen deutlich erschwert, in einem geregelten Zyklus zur perfekten Reife zu gelangen. Es findet oft auch kein geregelter Eisprung statt. Und das kann im Hinblick auf die normale Befruchtung zum Problem werden. Wenn Sie möchten, biete ich Ihnen hierfür meine Expertise für Diagnostik und Therapie an.
Andrologische Abklärung
Männliche Fruchtbarkeit
Spermiogramm-Analyse
Abklärung bei wiederholten Fehlgeburten
Habituelle Aborte
Störung des Hormonhaushalts
Warum zu mir?
In unserer modernen Praxis, die sich vorrangig an gesetzlich Versicherte wendet, kümmert sich ein kleines, kompetentes und sehr gut eingespieltes Team um Sie. Ihre persönliche Betreuung liegt uns am Herzen.
Mir liegt viel an Ihrer individuellen und ganzheitlich geplanten Behandlung mit ausreichend Zeit für alle Ihre Fragen, Sorgen und Bedenken. Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie uns Ihr Vertrauen schenken.
Meine Praxis und mein Team
Zum Team der hier tätigen Ärzte gehören mit Frau Dr. med. Anja Dawson, Fachärztin für Gynäkologie und Geburtshilfe, und Herrn Dr. (Univ. Bs. As.) Miguel Hinrichsen Prof. (Univ. North East) zwei weitere qualifizierte Fachärzte für Gynäkologie und Geburtshilfe, die wie ich eine langjährige Spezialisierung für Reproduktionsmedizin vorweisen können. Gemeinsam mit uns sind im IVF Labor der Praxis klinische Embryologen im Einsatz.
Bei unseren vielfältigen Aufgaben werden wir am Empfang, im Sprechzimmer, in den Behandlungsräumen und den komplexen Praxisabläufen von einem Kreis hervorragender Fachassistenzen unterstützt.
Top 10Juni 2022
Veröffentlichungen
Mein Mann und ich hatten ein Erstgespräch bei Frau Dr. Aytekin und sind äußerst zufrieden mit unserer Erfahrung. Wir fühlten uns von Beginn an gut aufgehoben. Die Beratung war ausführlich und informativ. Frau Dr. Aytekin war sehr einfühlsam, offen und freundlich, was uns ein entspanntes Gefühl gegeben hat.
Wir haben uns sehr wohl gefühlt und freuen uns auf die weiteren Termine, die folgen werden. Auch die medizinische Fachangestellte (MFA) war sehr freundlich und hat zur positiven Atmosphäre in der Praxis beigetragen.
Vielen Dank für die tolle Betreuung! Wir können die Praxis nur wärmstens empfehlen.
Frau Dr. Aytekin ist sehr engagiert und war stets erreichbar und kommunikativ. Daneben ist Ihre Expertise hervorragend.
Mein Mann und ich haben bei Frau Dr. Aytekin eine ICSI durchführen lassen. Wir haben es erfolgreich im 3. Versuch geschafft schwanger zu werden und sind nun kurz vorm Entbindungstermin.
Frau Dr. Aytekin war von Erstgespräch bis zum letzten Gespräch immer sehr aufmerksam und hilfsbereit. In unseren Augen ist diese Klinik auch sehr professionell und bietet viele Möglichkeiten an um schwanger zu werden. Wir haben uns bei ihr sehr aufgehoben gefühlt.
Für das zukünftige zweite Kind werden wir auf jeden Fall nochmal zu ihr in die Behandlung gehen.
Die Ärztin war sehr nett und hat alles verständlich erklärt. Kann ich nur weiter empfehlen
Sehr zugewandte Ärztin
Fragt nach.. erklärt ausführlich und sehr freundlich und respektvoll! Vielen Dank!
Wir hatten unser Erstgespräch. Dr. Aytekin war super nett, hat alles ausführlich erklärt und unsere Fragen beantwortet. Wir haben uns sehr aufgehoben gefühlt. Die ersten Schritte und der nächste Termin wurden schon gemacht. Trotz meiner Krankengeschichte, gibt sie mir nicht das Gefühl, dass es aussichtslos ist und hat auch aufgezeigt was man alles probieren und abklären kann, bevor man die „teuren“ Behandlungen macht. Mein Partner und ich sind nämlich nicht verheiratet und würden die Kosten selbst zahlen.
Sie ist ganz professionell in ihrem Beruf. Ich würde alle gerne empfehlen.
Es war mein Erstgesräch und dementsprechend war die Aufregung, aber egal wem ich begegnet bin, wurde auf mich eingegangen und mir wurde zugehört. Frau Doktor Aytekin hat sich die Zeit genommen und mit mir ausführlich über die Möglichkeiten gesprochen.
Im Endeffekt war die Aufregung unnötig, denn ich bin von dem Team super aufgenommen und behandelt worden.
Und mit Abstand war die Blutentnahme, die sanfteste, die ich bis dato erleben durfte!
Frau Dr. Aytekin und ihr Team sind einfach großartig! Wirklich alle (großes Lob an die MFA‘s) sind sehr kompetent, einfühlsam und freundlich! Ich fühle mich jedes Mal wohl in dieser Praxis, auch wenn das Kinderwunschthema ein sensibles Thema an sich ist! Ich glaube fest daran, dass wir mithilfe von Dr. Aytekin zu unserem Wunder finden! Ich würde diese Praxis immer weiterempfehlen. Dr. Aytekin hat das Herz am richtigen Fleck!
Wir fühlten uns sehr gut beraten und ausführlich vor allem ! sie hat sich zeitgenommen
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Nuray Aytekin ab?Dr. med. Nuray Aytekin ist Frauenärztin (Gynäkologin). Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Nuray Aytekin besonders viel Erfahrung hat: Kinderwunsch (Beratung), Künstliche Befruchtung, Insemination, Kinderwunsch-Behandlung.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Nuray Aytekin?Dr. med. Nuray Aytekin empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Caffamacherreihe 8 Hamburg
Kann ich bei Dr. med. Nuray Aytekin Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Nuray Aytekin keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Nuray Aytekin buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Nuray Aytekin auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Nuray Aytekin wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. Nuray Aytekin einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Nuray Aytekin gemacht?Insgesamt 57 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Nuray Aytekin gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Nuray Aytekin?Dr. med. Nuray Aytekin hat keine Angaben zu akzeptierten Versicherungsarten gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Nuray Aytekin direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, ob Ihre Versicherungsart (privat oder gesetzlich) dabei ist.
Frauenärzte (Gynäkologen) in Bezirk Eimsbüttel
Frauenärzte (Gynäkologen) in Hamburg-Nord