Logo

Ulrich-von-Ensingen-Str 24, 72622 Nürtingen

VHS Kurse und Vorträge:Anmeldungen bei der VHS Nürtingen 19.11.2021 Triggerpunkte selbst behandeln- Online (212-30226)

16/10/2022

privatpraxis

n.V.*
n.V.*

Videosprechstunde lang • 35 €

Mehr erfahren

Praxis Michaela Haupt Heilpraktikerin

Dieser Termin ist kostenfrei.

ab 80 €

35 €

Liebe Besucherin lieber Besucher
ich freue mich sehr Sie auf meinem jameda-Profil begrüßen zu dürfen. Mein Name ist Michaela Haupt und ich habe mich in der Ulrich-von-Ensingen-Str 24 in Nürtingen (Oberensingen) als Heilpraktikerin niedergelassen.
Im habe mich auf verschiedene Therapien zur Behandlung von Schmerzen im Bewegungsapparat spezialisiert.
Ich sehe Triggerpunkt- und Faszientherapie oder auch die Breuss-Dorn-Fleig Therapie gekoppelt mit sanften Therapieformen wie Kinesiologie, Jin Shin Jyutsu oder Bio-Touch als eine Einheit. Sie berücksichtigen sowohl die Bedürfnisse des Körpers als auch des Geistes. Ziel meiner Behandlungen ist Ihre Gesundheit zu erhalten oder bereits bestehende Krankheiten und Beschwerden zu lindern bzw. zu heilen.
Natürlich bespreche ich sämtliche therapeutische Maßnahmen mit Ihnen persönlich und führe Sie individuell aus.
Bei Interesse oder Fragen zur Behandlung können Sie mich unverbindlich anrufen. Ich freue mich.
Über michWeiterbildungen
Um auf dem neusten Wissensstand zu bleiben besuche ich regelmäßig Fort- und Weiterbildungen.
Als Heilpraktikerin ist es mir wichtig mich auf ein paar wenige Therapieformen zu konzentrieren. Diese habe ich gezielt durch regelmäßige Fort- und Weiterbildungen vertieft. Eine Spezialisierung die Ihnen zugutekommt.
Bio-Touch Practitioner und Ausbilderin seit 2004
Breuss-Dorn-Fleig-Therapie: Juli 2012 Januar 2008 Juli 2005 Juli u. Oktober 2003
Myofaszial- und Visceral-Therapie: Nov. 2009
Muskel-Trigger- u. Faszien-Therapie: Dez. u. Nov. 2015 Nov. 2014 Sept. 2009
Craniosacral- und craniomandibulare Therapie: Nov. 2009
Jin Shin Jyutsu: Juni 2004 Juni 2003 Juni 2002
Kinesiologie: Juni 2014 Mai 2014 März 2014 Feb. 2013 Juni 2012 Okt. 2011
Fascial-Fitness-Trainer: seit Januar 2017
Sympathikus-Therapie nach Dr. Heesch: Oktober 2019 Mai 2020
Nun drei meiner Schwerpunkttherapien für Sie genauer erklärt.
Bei Fragen können Sie mich gerne anrufen oder mir eine Email schicken.

Muskel-Trigger Faszientherapie und FaszientrainingKlassische Indikationen:
- Rückenschmerzen Ischiasbeschwerden Bandscheibenschäden
- Schulterbeschwerden Tennis- und Golferarm
- Kopfschmerzen Migräne Kiefergelenkprobleme
- Sehnenreizung und –zerrrungen Sehnenscheidenentzündungen
- Kniegelenkprobleme Fersensporn

Was sind Trigger und Faszien?
Trigger sind auf längere Zeit verkürzte und verdickte Muskelfasergebiete innerhalb eines Muskels die als Knoten oder als Strang tastbar sind. Normalerweise kehren die Muskeln nach getaner Arbeit wieder zurück in ihre Ausgangslänge. Verschiedene Faktoren wie Fehlbelastung Stress Unfälle Operationen etc. können das verhindern.
Oft ist die Faszienstruktur mitbetroffen. Damit verstehen wir die Muskelhüllen Bänder Sehnen und das Bindegewebe. Diese Strukturen können verfilzen steif und unflexibel werden.
Ist die Muskelverkürzung sehr stark oder die Faszienstruktur sehr belastet kann es zu Fehlhaltungen und zu Schmerzen kommen. Halten diese über längere Zeit an kann es vorkommen dass die Knochen dem Zug nach geben. Dies kann man oft im Wirbelsäulenbereich beobachten. Die Muskeln ziehen einzelne Wirbel aus ihrer normalen Position. Die Folgen können  z. B. Bandscheibenvorfälle sein.
Durch gezielte Punktmassage Streichbewegungen Dehnungen und machmal auch durch Manipulation von ganzen Faszienbahnen werden die Trigger Faszienverdrehungen und Faszienverfilzungen aufgelöst und die Beschwerdebilder können sich verbessern oder evtl. ganz verschwinden.

Sympathikus-Therapie nach Dr. HeeschWann könnte eine Sympathikus-Therapie helfen?
- Erkrankungsursache unklar

www.sympathikus-therapie.de
Breuss-Dorn-Fleig TherapieKlassische Indikationen:
- Rückenprobleme wie Bandscheibenvorfälle und Ischiasschmerzen
- Beinlängendifferenz
- Subluxierte Gelenke (Schulter Knie Hüfte)

Diese Methode wird zur Behandlung der Wirbelsäule und den Gelenken eingesetzt.

Sie besteht aus zwei Teilen: Der Breuss Massage und dem Richten der Wirbelsäule nach Dorn.

Die Breuss Massage ist eine angenehme Rückenmassage. Sie löst Verspannungen bringt die Wirbel wieder in ihre ursprüngliche Position und unterstützt die „verbrauchten“ Bandscheiben bei ihrer Regeneration. Bei der Massage wird Johanneskrautöl einmassiert das tief in das Gewebe und  in die Bandscheiben eindringt. Eine Wohltat für ihren Rücken.

Dabei kann man bei der Massage minimalste Wirbelfehlstellungen ertasten und durch sanften Druck wieder korrigieren. Die Wirbel gehen in ihre ursprüngliche Position wieder zurück und Beschwerdebilder werden positiv beeinflusst.

Die Breuss Massage ist eine gute Vorbereitung für das anschließende Richten der Wirbelsäule nach  Dorn.

Bei der Dorn Methode werden mit Hilfe von Bewegungen und Druck auf die Dorn- und Querfortsätze die Wirbel korrigiert.

Wird im unteren Bereich der Wirbelsäule gearbeitet schwingt der Patient sein Bein wie beim Laufen hin und her. Der Therapeut drückt zur gleichen Zeit seitlich auf die Dorn- und Querfortsätze. Wird im oberen Teil gearbeitet schwingt der Patient mit den Armen.

Durch die Bewegung und dem Impuls des Therapeuten ist diese Therapie für die Wirbel und die umliegende Struktur sehr...
Im Folgenden möchte ich Ihnen einen Überblick geben über meine weiteren Therapieformen die ich in meiner Praxis anbiete.
Falls Sie neugierig geworden sind und sich persönlich beraten lassen möchten können Sie mich unverbindlich unter 07022/602326 kontaktieren. Ich freue mich auf Ihren Besuch!
VisceraltherapieDie Visceral-Therapie nimmt Einfluss auf die Eigenbewegung der inneren Organe. Eine Einschränkung der Beweglichkeit kann zu Funktionsstörungen und Schmerzen führen. Durch eine direkte und indirekte Organbehandlung kann die Beweglichkeit wieder hergestellt werden. So kann z. B. ein scheinbar muskuläres Schmerzsymptom durch eine gestörte Organbewegung verursacht werden. Diese gestörte Organbewegung kann z. B. durch Narben oder Entzündungen entstanden sein.
Craniosacrale und craniomandibulare TherapieKlassische Indikationen:
Migräne Kopfschmerzen
Tinnitus Schwindel
chronische Nacken- und Rückenprobleme die meist keine richtige Diagnose haben
Kiefergelenksprobleme nächtliches Zähneknirschen Schnarchen
Burn-outs Stress
Seh- oder Sprachstörungen
Craniosacrale Therapie bedeutet übersetzt Schädel-Kreuzbein-Behandlung. Es betrifft Schädelknochen Rückenmark Hirn- und Rückenmarksflüssigkeit (= Liquor) und unser Nervensystem das vom Gehirn durch die Wirbelkörper in den Körper verteilt wird.
Es unterliegt einem feinen regelmäßigen Rhythmus deren Bewegung mit geübter Feinfühligkeit zu ertasten ist.
Die Therapie ist eine sanfte Methode um Blockaden und Störungen zu lösen und eine tiefgehende muskuläre Entspannung des gesamten Körpers zu erzielen.
Jin Shin Jyutsu Physio-PhilosophieJin-Shin-Jyutsu-Physio-Philosophie ist eine mehrere tausend Jahre alte Kunst zur Harmonisierung der Lebensenergie im Körper.
Jin Shin Jyutsu arbeitet mit sechsundzwanzig "Sicherheits"-Energieschlössern auf jeder Körperseite die auf den Energiebahnen den sogenannten Meridianen liegen. Werden eine oder mehrere dieser Bahnen blockiert kann die sich daraus ergebende Stagnation den Energiefluss in der betreffenden Zone unterbrechen und letztlich das gesamte Energieströmungsmuster durcheinanderbringen. Durch das Halten bestimmter Kombinationen der Energieschlösser können die Energiebahnen von ihrer Blockade befreit werden. Der Energiefluss kommt wieder zum Fließen dadurch kann das seelische körperliche und geistige Gleichgewicht wieder hergestellt werden.
KinesiologieKlassische Indikationen
Gedächtnis
Schulisch: Lesen Schreiben Rechnen Testsituationen
Körperliche Koordination
Beziehungen
Selbstverantwortung
Burn-out
In der Kinesiologie wird mit dem Muskeltest gearbeitet.
Er bietet die Möglichkeit ohne den Verstand mit einzubeziehen das Unterbewusstsein anzusprechen und damit sehr direkt zur Ursache der Probleme zu gelangen. Der menschliche Organismus weiß in der Regel am besten wo welche Ungleichgewichte vorhanden sind und was er benötigt um diese auszugleichen.
Es gibt verschiedene Ansatzpunkte aus der Kinesiologie die helfen den Ursachen auf die Spur zu kommen.
Schüßler-SalzeDr. Heinrich-Wilhelm Schüßler der Begründer der Schüßler-Salz-Therapie nannte seine zwölf Mineralsalze "Lebenssalze".
Der Homöopath suchte nach Ursachen von Krankheiten. Er kam zur Erkenntnis dass der ganze Mensch krank ist und dass die Krankheit in den Zellen stattfindet. Er entdeckte auch dass die Verteilung und Verwertung bestimmter Mineralsalze bei verschiedenen Erkrankungen verändert sind.
Bio-TouchBio-Touch ist eine Methode die Anfang der 70er Jahre von einem Mineningenieur in Arizona praktiziert wurde.
Ende der 80er Jahre wurde Paul Bucky durch Bio-Touch von seinem Rückenleiden befreit. Er war so begeistert von der Methode dass er Bio-Touch bekannter machen wollte. Er gründete daraufhin die "International Foundation of Bio-Magnetics".
Im Bio-Touch-Center in Tucson Arizona arbeiten Ehrenamtliche die auf Spendenbasis anderen Personen mit dieser Technik etwas Gutes tun.
  • Top 5

Artikel

Standort: Praxis Michaela Haupt Heilpraktikerin Faszientherapie

Schnell, Kompetent und freundlich .fühlte mich gut aufgehoben

Michaela Haupt

Herzlichen Dank für ihre Bewertung.
Es freut mich, dass sie sich in meiner Praxis wohlfühlen. Ich denke, das ist sehr wichtig.

Standort: Praxis Michaela Haupt Heilpraktikerin Triggerpunkttherapie

Frau Haupt ist eine sehr einfühlsame Heilpraktikerin.
Ich war bei ihr aufgrund starker Verspannungen im Rücken-Schulter Bereich. Mit der Triggerpunkt Therapie löste Sie die schmerzenden Stellen auf. Sie behandelte mich sehr einfühlsam und nach der Stunde fühlte ich schon die ersten Erfolge. Sie drückt die Triggerpunkte vorsichtig und sucht jeden Punkt ab, von der HWS bis zur LWS, der dann auch gezielt gelöst / gelockert wird. Sie gibt noch gute Tipps, was man selbst gegen die Verspannungen tun kann. Ich mag auch ihre ruhige und sehr nette Art. Einen Termin kann man kurzfristig buchen, es gibt keine lange Wartezeit.

Michaela Haupt

Vielen Dank für die ausführliche Bewertung.
Gerade bei der Triggerpunkt Massage, die ja auch sehr schmerzhaft sein kann, ist es wichtig mit viel Gefühl und Achtsamkeit diese Punkte zu finden und zu bearbeiten. Es freut mich, dass Sie die Therapieform dann auch so wahrgenommen haben. Ich hoffe, dass die Tipps noch helfen, die letzten Verspannungen zu lösen.
Michaela Haupt

Standort: Praxis Michaela Haupt Heilpraktikerin Sympathikus-Therapie nach Dr. Heesch

Frau Haupt hat sich viel Zeit für die Analyse genommen und war sehr verständnisvoll.
Ich bin bisher sehr zufrieden mit dem Behandlungserfolg und komme gerne wieder

Michaela Haupt

Herzlichen Dank, dass Sie sich Zeit für die Bewertung genommen haben.
Ich freue mich, dass meine Behandlungsansätze zu einem positiven Ergebnis geführt haben.

Standort: Praxis Michaela Haupt Heilpraktikerin Breuß-Dorn-Fleig Methode

Frau Haupt überzeugt durch Ihre ganzheitlich fachliche Komptenz und verbindet diese auch hervorragend mit ihrem Umgang mit dem Patienten. Dafür herzlichen Dank.
Ich habe Frau Haupt breits mehrfach bei Freunden und Bekannten empfohlen und habe bisher noch keine einzige andere Rückmeldung bekommen.

Michaela Haupt

Vielen Dank für ihre Bewertung und ihre Weiterempfehlung. Es ist bestärkend, diese positive Rückmeldung zu lesen.
Danke

Standort: Praxis Michaela Haupt Heilpraktikerin Faszientherapie

Frau Haupt ist eine sehr freundliche liebenswerte Heilpraktikerin, die ihr Handwerk versteht. Sie fühlt und spürt jede Verspannung. Sie erklärt genau wohin und woher die Muskeln, Sehnen usw. ansetzen. Ich hatte an verschiedenen Stellen Probleme und Verspannungen, die sie mir gelöst hat und an denen ich weiter arbeiten kann. Das größte für mich war, dass ich solche Knieprobleme hatte, dass ich dachte um eine OP nicht umhin zu kommen. Auch da hat Frau Haupt mir geholfen. Ohne OP kann ich wieder prima Laufen ohne Schmerzen. Sie hört zu und setzt an der richtigen Stelle an. Jederzeit zu empfehlen

Standort: Praxis Michaela Haupt Heilpraktikerin Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Sehr ruhige, behutsame und souveräne Behandlung, sehr zugewandt, einfühlsam und freundlich

Standort: Praxis Michaela Haupt Heilpraktikerin Allergie- & Schmerztherapie

Ich fühle mich bestens aufgehoben und kann mich vertrauensvoll in die Hände von Frau Haupt begeben. Sie hat immer die richtige Intuition, was bei mir jetzt angesagt ist. Sie geht auf mich ein und hört zu. Ich kann Frau Haupt bestens empfehlen.

Standort: Praxis Michaela Haupt Heilpraktikerin

Ich konnte Frau Haupt telefonisch gleich erreichen und habe noch am selben Tag einen Termin bekommen. Ich bin mit Rückenschmerzen (Hexenschuss) zu Frau Haupt in die Praxis gegangen. Die Behandlung habe ich als sehr angenehm und hilfreich empfunden. Frau Haupt war sehr einfühlsam und hat sich Zeit für meine Beschwerden genommen. Zudem ist Sie auf die von mir genannten Stellen/Punkte eingegangen. Am nächsten Tag haben meine Schmerzen deutlich nachgelassen und die Behandlung hat mir geholfen.

Michaela Haupt

Vielen Dank für Ihre Bewertung.
Gut, dass Sie ihrem „Hexenschuss“ nicht so lange Zeit gegen haben.
Es freut mich, dass es Ihnen wieder besser geht.

Erfolgreiche Behandlung • Alter: unter 30 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Michaela Haupt Heilpraktikerin

Frau Haupt nahm sich immer viel Zeit, ging den Ursachen meiner Beschwerden auf den Grund und errreichte durch den Einsatz unterschiedlicher Therapieformen eine erstaunliche Besserung meiner schon lange bestehenden Muskel- und Gelenk-Probleme. Ich erlebte die Behandlungen als einfühlsam und trotzdem intensiv. Und was das Wichtigste ist: Sie führten zu Erfolg.

Michaela Haupt

Vielen Dank für Ihre Bewertung.
Es freut mich immer wieder, runderneuerte Patienten nach der Behandlung zu sehen.
Alles Gute

Mit Schmerzen und Verspannungen ankommen - runderneuert wegfahren • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Praxis Michaela Haupt Heilpraktikerin

Es ist jedes Mal auf‘s neue ein erfreulicher Termin, weil es mir danach deutlich besser geht. Viele Verspannungen werden abgebaut, Schmerzen gemildert und und während man (manchmal) unter den Fingern „leidet“ wird man durch ein nette Gespräch davon abgelenkt. Traut euch, es wirkt ....

Michaela Haupt

Danke für die zauberhaften Worte.

Zauberhafte Finger • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert