Im Bereich der Urologie erwartet Sie ein umfassendes Leistungsspektrum von der Harndiagnostik über Tumorbehandlungen bis hin zu operativen Eingriffen. Mit den folgenden Erstinformationen erhalten Sie einen Überblick über unsere Behandlungsschwerpunkte unser Team und unsere Praxis. Bei Fragen oder Notfällen sind wir jederzeit für Sie da – melden Sie sich gerne bei uns.
Dr. med. Yavuz Durmaz
(Facharzt für Urologie Medikamentöse Tumortherapie)
UroonkologieDie urologische Onkologie umfasst die Diagnostik und Therapie von Tumorerkrankungen des Urogenitaltraktes. Als Urogenitaltrakt bezeichnet man all diejenigen Organe welche an der Urinbildung -ausscheidung und Fortpflanzung beteiligt sind (z.B. Nieren Harnleiter Harnblase Harnröhre Prostata Hoden Nebenhoden und Penis). Zur Vorsorge bieten wir ein breites diagnostisches Spektrum an laborchemischen sonographischen und endoskopischen Untersuchungen und Früherkennung. Sollte eine ernsthaftere Tumorerkrankung festgestellt werden existieren verschiedene Therapiemöglichkeiten: z.B. operativ oder eine lokale bzw. systemische Chemotherapie. Wir haben uns auch auf die medikamentöse Tumortherapie spezialisiert. Hierbei werden verschiedene Zytostatika Immunmodulatoren Hormone und andere Substanzen eingesetzt die gezielt gegen bösartige Zellen wirken oder deren Erkennung und Abwehr verbessern. Wir begleiten Sie auf dem gesamten Weg von Diagnose über Therapie bis hin zur Nachsorge!
UroLift®-SystemEin erhöhter (nächtlicher) Harndrang sowie Probleme bei der vollständigen Entleerung der Blase können Anzeichen einer gutartigen Prostatavergrößerung sein. In diesem Fall ist das UroLift®-System eine ideale Therapiemöglichkeit. Der Grund für die Symptome bei einer Prostatavergrößerung besteht in der Einengung bzw. vollständigen Blockade der Harnröhre. Bei der einmaligen Behandlung mit dem minimal-invasiven (schonenden) UroLift®-System werden meist 4 kleine Implantate in die Prostata gesetzt. Der Mechanismus wirkt bildlich gesprochen dem zweier Haargummis die die Haare beidseitig des Kopfes zusammenfassen – der Mittelscheitel wird sichtbar und bleibt frei. Zwei Implantate reichen beidseitig von der Harnröhre aus bis zur Außenseite der Prostata. Dabei sorgen sie durch ihre Länge und Spannung für ein Anheben des Prostatagewebes und die gleichzeitige Öffnung der Harnröhre. In der Folge können Medikamente abgesetzt und herkömmliche Operationen vermieden werden.
VasektomieDer Hauptgrund für eine Sterilisation des Mannes (Vasoresektion Vasektomie) stellt eine abgeschlossene Familienplanung dar. Besteht kein Kinderwunsch mehr ist die Vasektomie eine sichere Methode um auf andere Verhütungsmittel verzichten zu können. Diese Entscheidung ist allerdings endgültig. Bei der Sterilisation werden die Samenleiter unter einer Lokalanästhesie durchtrennt und verödet. So wird der Transport von Spermien unterbrochen sodass mit dem Ejakulat keine mehr ausgeschieden werden. Eine Wiederherstellungsoperation ist zwar möglich jedoch nicht immer erfolgreich. 2-3 Monate nach einer erfolgreichen Sterilisation kann auf zusätzliche Verhütungsmittel verzichtet werden. Auf den Hormonhaushalt hat dieser Eingriff keinerlei Auswirkungen. Lassen Sie sich hierzu gern ausführlich und umfassend von uns beraten. Diese Entscheidung ist nicht leicht zu treffen und wir möchten Ihnen bei dabei als Spezialisten gerne zu Seite stehen.
ProstatakrebsvorsorgeIm Durchschnitt steigt das Risiko der Männer an Prostatakrebs zu erkranken ab dem 45sten Lebensjahr an. Daher empfehlen wir ab diesem Zeitpunkt regelmäßige Vorsorgeuntersuchungen. Prostatakrebs lässt sich meist gut behandeln. Doch je eher er entdeckt wird desto geringer besteht die Gefahr der Metastasenbildung und dem unentdeckten Verbleib des Krebses in anderen Teilen des Körpers.
CircumcisionDie Circumcision ist die Fachbezeichnung für eine Beschneidung. Sie bezeichnet die teilweise oder ganze Entfernung der männlichen Vorhaut. Ein Medizinische Indikation für diesen Eingriff wäre unter anderem eine Behinderung des Harnstrahls. Doch häufig wird er aus religiösen oder kulturellen Beweggründen veranlasst und durchgeführt.
KinderurologieDie Kinderurologie beschäftigt sich mit Erkrankungen welche bei Neugeborenen und im Kindesalter auftreten. Zu solchen Krankheitsbildern zählen z.B. das Bettnässen die Hypospadie (eine Hemmungsfehlbildung der männlichen Harnröhre und des Penis) der Hodenhochstand oder die Vorhautverengung. Die Kinderurologie bildet einen weiteren Schwerpunkt und eine Spezialisierung unserer fachärztlichen Tätigkeit.
UltraschalluntersuchungDie Sonografie zählt zu den bildgebenden Untersuchungsverfahren. Mit dessen Hilfe ist die Diagnose von Harnblasenkrebs Prostatakrebs Nierensteinen oder Blasensteinen meist eindeutig möglich. Der Vorteil: Diese Methode ist im Gegensatz zur Röntgendiagnostik absolut strahlungsfrei!
ProstatabiopsieWird bei diagnostischen Untersuchungen wie der Sonografie der rektalen Untersuchung oder einer Blutprobenuntersuchung eine Veränderung der Prostata vermutet kann eine Biopsie der Prostata notwendig werden. Die innerhalb weniger Minuten entnommenen feinen Gewebeproben werden im Labor unter dem Mikroskop untersucht. Der Befund wird im darauffolgenden Behandlungsgespräch mit Ihnen besprochen.
HarninkontinenztherapieHarninkontinenz bezeichnet den unwillkürlichen unkontrollierten Harnverlust. Gründe können eine Störung im Zusammenspiel von Harnblase Harnröhre Harnblasenschließmuskel und Beckenbodenmuskulatur sein. Auch eine Vergrößerung der Prostata kann dazu führen. Von einer Harninkontinenz sind häufiger Frauen im höheren Alter betroffen. Sie lässt sich in solchen Fällen meist unkompliziert medikamentös therapieren.
HarndiagnostikDie Uroskopie (Harnschau) reicht bis weit in die Geschichte zurück und gilt als Geburt der modernen Urologie. Heute können wir mit dem Morgenurin verschiedene aussagekräftige Tests durchführen die bei der Diagnose von Krankheiten des Harntrakts behilflich sind. Dazu gehören die mikroskopische Untersuchung Harnteststreifen zur Differenzierung von Inhalten wie Erythrozyten Leukozyten Bilirubin oder der Dichte sowie Abstriche zur Anzüchtung von evtl. vorhandenen Bakterien.
Warum zu mir?
Meine Praxis und mein Team
Das PraxisteamUnser Team umfasst 10 Mitarbeiter. Darunter befinden sich zwei Fachkräfte mit uroonkologischem Schwerpunkt. Von Ersttermin bis Nachbehandlung stehen Ihnen unsere Medizinischen Fachangestellten jederzeit hilfreich zur Seite. Eine flüssige Verständigung ist dabei unverzichtbar weshalb wir Sie auch gerne in den Fremdsprachen Türkisch Englisch und Griechisch betreuen.
So erreichen Sie unsDie Praxis befindet sich in der Südstadt Nürnbergs im Stadtteil Galgenhof. Die Tram- und Bushaltestelle Aufseßplatz sowie der U-Bahn-Zugang befinden sich direkt gegenüber dem Praxiseingang. Das Südstadtparkhaus nur eine Querstraße entfernt erleichtert die Anfahrt mit dem eigenen Auto. Sie finden uns in der Wölckernstraße 5 in 90459 Nürnberg.
Sonstige Informationen über mich
An dieser Stelle möchte ich mich für das mir entgegengebrachte Vertrauen meiner Patientinnen und Patienten bedanken. Auf Grund des Fachgebiets kommen immer intime Themen zur Sprache die Offenheit und Vertrauen erfordern. Vielen Dank dass Sie mir und meinem Team dieses Vertrauen entgegenbringen!
Mitglied der deutschen Gesellschaft für Urologie
Mitglied der GeSRU (German Society of Residents in Urology)
Top 10Juni 2022
Beschneidung (Beratung)
500 €
Praxis Dr.med. Yavuz Durmaz Facharzt für Urologie
Bei der rituellen Beschneidung (Circumcision, "sünnet") handelt es sich um eine reine Selbstzahlerleistung.
Privatsprechstunde
Stoßwellentherapie bei Erektionsstörungen
Praxis Dr.med. Yavuz Durmaz Facharzt für Urologie
Bei dieser Terminart handelt es sich vorerst um ein Erstgespräch und gesetzlich Versicherte müssen für die Kosten selber aufkommen.
Stoßwellentherapie bei Penisverkrümmung
Vasektomie
Videosprechstunde
Praxis Dr.med. Yavuz Durmaz Facharzt für Urologie
Professionelle und gute Beratung sowie Ausführung. Gutes Team und qualifiziertes Personal. Würde ich jeder zeit weiter empfehlen.
Alles war so, wie wir es wollten. Sehr zu empfehlen
Wir nehmen Neu Termin für Operation. Ich hoffe wird alles I.O.
die Praxis ist sehr gut besucht, was auch zu etwas längeren Wartezeiten führt. Trotzdem wird sich im Beratungsgespräch die Zeit genommen und es entsteht nicht der Eindruck von Hektik oder Zeitdruck. Sehr freundlich im Umgangston und auch sehr entspannt und fachlich Eloquent.
Sehr schnell einen Termin bekommen und wurde da auch super beraten.
Zum OP-Termin alle Arzthelferinnen sehr freundlich und zuvorkommend. Hab mich auch in den Händen von Dr. Durmaz sehr wohl gefühlt.
Die Nachsorge wirklich top.
Ein ganz großes Lob an dieses tolle Team
Großartige Praxis und humaner Service. Dr. Durmaz hat mein Problem schnell überprüft und fast sofort Urin- und Bluttests durchführen lassen, um jegliche Befunde zu validieren.
11 Haftalik Bebegimi Sünnet ettirdik.
Cok memnun kaldim.
Habe meinen Sohn ( 11 Wochen ) beim Herrn Durmaz beschneiden lassen.
Alles lief super, bin sehr zufrieden.
Dr. Durmaz ist einer der wenigen Ärzte der mit seiner Kompetenz und lockeren Art und seiner Persönlichen Meinung uns überzeugt hatte. Wir waren zum Beratungsgespräch für unseren Sohn bei Dr Durmaz, wir haben uns so gut aufgehoben gefühlt wurden nicht abgefertigt oder gestresst eine Entscheidung zu fällen.
Er fragte auch nach dem Hintergrund der Beschneiung da mein Mann (Muslim) ist und Ich Deutsch (aber auch Muslima bin), das wir auch einverstanden sind und nicht nur einseitig bestimmt wird .
Unser Fazit ist wir würden jeden diese Praxis weiter empfehlen!
Da das wohl für den Patienten und den Angehörigen an höchster Stelle steht.
Ein sehr netter Arzt der sich wirklich Zeit für einen nimmt.
Sehr freundlich! Wir sind sehr zufrieden... Danke Herr Dr Durmaz
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Yavuz Durmaz ab?Dr. med. Yavuz Durmaz ist Urologe. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Yavuz Durmaz besonders viel Erfahrung hat: Vasektomie, Beschneidung (Beratung), Stoßwellentherapie bei Erektionsstörungen, Stoßwellentherapie bei Penisverkrümmung, Privatsprechstunde, Videosprechstunde.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Yavuz Durmaz?Dr. med. Yavuz Durmaz empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Wölckernstr. 5 Nürnberg
Kann ich bei Dr. med. Yavuz Durmaz Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Yavuz Durmaz keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Yavuz Durmaz?Sie können sich mit Dr. med. Yavuz Durmaz auf Englisch (English), Türkisch (Türkçe) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Yavuz Durmaz buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Yavuz Durmaz auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Yavuz Durmaz wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. Yavuz Durmaz einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Yavuz Durmaz gemacht?Insgesamt 66 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Yavuz Durmaz gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Yavuz Durmaz?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Yavuz Durmaz akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.