Ambulante Operation
Vasektomie
Vasektomie (Beratung)
Vasektomie OP und Vorsorge
Privatpraxis für Urologie
ich kann Ihnen fortan dabei helfen Ihre Gesundheit zu erhalten und an Lebensqualität zu gewinnen. Ich biete Ihnen langjährige Erfahrung sowohl in erstklassiger Vorsorge als auch in minimal-invasiven Behandlungsmethoden. Ich setze auf Gründlichkeit mit sanften und innovativen Methoden auf höchstem Niveau.
Meine Praxis befindet sich in schönster Lage der Nürnberger Altstadt und bietet in einer Wohlfühlatmosphäre ein ruhiges und entspanntes Umfeld.
Jenseits vom Alltagsstress nehme ich mir viel Zeit für Sie und gehe auf Ihre Bedürfnisse und Wünsche ein. Eine ausführliche Beratung Untersuchung und ein individuell erstelltes Behandlungskonzept haben für mich hierbei oberste Priorität um Ihre Erwartungen im höchsten Maße zufrieden zu stellen. Für mich zählen Sie als Mensch.
Ich freue mich auf Ihren Besuch!
Ihr Dr. Backhaus
PERSÖNLICHESIch wurde am Valentinstag 1971 in Göttingen / Niedersachsen geboren. Aufgewachsen bin ich im schönen Städtchen Weilburg an der Lahn in Hessen. Ich bin mit einer gebürtigen Fränkin verheiratet und leidenschaftlicher Familienvater von 4 Kindern. Soziales Engagement ist mir ein Anliegen daher bin ich Mitglied im Rotary Club Nürnberg Kaiserburg. In meiner Freizeit spiele ich gerne Tennis gehe Skifahren oder Angeln. Reisen und Jagen ist zudem meine ganz große Passion.
VASEKTOMIEVasektomie – die moderne Verhütungsmethode für den Mann
Die Unterbindung der Samenleiter (Vasektomie) ist die
sicherste Methode der Empfängnisverhütung für den Mann.
Die Vasektomie ist ein einfacher ambulanter Eingriff zur dauerhaften Empfängnisverhütung. Bei dieser Operation werden die Samenleiter durchtrennt wodurch verhindert wird dass beim „Samenerguss“ Samenzellen abgegeben werden.
Seit 20 Jahren führe ich Vasektomie Operationen durch.
In Summe bedeutet dies über 1.500 erfolgreich durchgeführte Eingriffe.
Seit einer Weiterbildung führe ich die no-scalpel Mehtode durch die sehr gewebeschonend und minimal invasiv ist.
Die no-scalpel Operations-Methode
Keine bis weniger Schmerzen
10 – fach weniger Komplikationen
Es werden keine Nähte benötigt
Schnellere Genesung
Kurze OP Dauer
Die no-scalpel Operations-Methode ist ein minimal- invasives Operationsverfahren auf dem neuesten Stand der Wissenschaft. Die Methode sorgt dafür dass die Sterilisation beim Mann schonend und schmerzarm verläuft. Mit einer 03 mm feinen Nadel wird eine örtliche Betäubung gesetzt so dass der Bereich schmerzunempfindlich ist. Anschließend wird die Haut punktiert und ohne Skalpell aufgedehnt. Über die entstandene 1 cm große Öffnung werden die Samenleiter freigelegt durchtrennt und verkürzt. Anschließend werden die Enden verödet und verknotet. Der gesamte Eingriff dauert nur 20 min.
URO CHECK-UP KOMPLETTDiese Untersuchung umfasst zusätzlich zur Vorsorge (Prostata und Unterleib) die Untersuchung von Blase Nieren Leber Galle und Hauptschlagader. Dieser umfassende Check-Up hat die Krebsvorsorge der benannten Organe und die Erhaltung ihrer Funktionalität als Ziel. Die Untersuchung umfasst neben einem ausführlichen Vorgespräch eine umfangreiche körperliche Untersuchung die Analyse des Blutes sowie hochauflösende Ultraschalldiagnostik. Die Behandlung schließt mit einem patientenverständlichem Gespräch über die Ergebnisse ab. Im Laufe der Untersuchung werde ich Blase Prostata Nieren Leber Galle Geschlechtsorgane und die Hauptschlagader untersuchen. Ein großes Blutbild wird ergänzend im hauseigenen Labor erstellt und gibt Auskunft über die Funktionalität der Organe. Marker für die wichtigsten Tumorerkrankungen bei Männern Stoffwechsel- und Entzündungswerte sowie der Sättigungsgrad von Elektrolyten (z.B. Magnesium) vervollständigen das komplette Gesundheitsbild. Eine zusätzliche Harn- und Stuhluntersuchung soll Erkrankungen der Blase und des Darms ausschließen. Ich empfehle diese umfassende Vorsorgeuntersuchung ab einem Alter von 45 Jahren einmal pro Jahr durchzuführen.
ONKOLOGISCHE BEHANDLUNGENKrebs ist eine Schockdiagnose für jeden Patienten. Es ist mir ein persönliches Anliegen Sie daher als Betroffener von der Diagnose Beratung Therapie ggf. OP bis hin zur Nachsorge stets durchgängig zu begleiten. Die urologische Onkologie umfasst alle bösartigen Erkrankungen des weiblichen und männlichen Harntraktes und der männlichen Geschlechtsorgane. Dazu gehören Krebserkrankungen der Prostata der Harnblase der Nieren der Harnleiter des Hodens und des Penis. Im Rahmen eines Gesprächs werde ich Ihnen und Ihren Angehörigen den Befund ausführlich erläutern (ggf. als Zweitmeinung bestehende Befunde bewerten und ergänzen). Sorgen und Ängste möchte ich Ihnen dadurch nehmen oder erleichtern und alle Fragen rund um die Erkrankung beantworten. Ebenso werden auch die sich daraus ergebenden unterschiedlichen Behandlungsmöglichkeiten besprochen und erklärt. Da ich über eine spezielle Zusatzweiterbildung der Medikamentösen Tumortherapie verfüge kann ich Sie umfassend und ganzheitlich therapieren. Ich führe Operationen selbst in den Räumlichkeiten des ambulanten Operationszentrum am Dürerplatz unter Vollnarkose durch. Zudem kann ich eine intravesikale (in die Blase) Chemotherapie in unseren Räumlichkeiten durchführen. Ich begleite Sie gerne auf diesem Weg!
VORHAUTVERENGUNGDank meiner 20jährigen Erfahrung und meiner Expertise in mikro-chirurgischen Eingriffen biete ich plastische und schonende Beschneidungsformen (Circumcision) an. Die ambulante Operation bei Kindern und Erwachsenen kann medizinische (Vorhautverengung oder -verklebung zu kurzes Vorhautbändchen) hygienische oder rituell-kulturelle Gründe haben.
PROBLEME BEIM WASSERLASSENProbleme beim Wasserlassen können für die betroffenen Männer extrem unangenehmen sein auch wenn es häufig nichts Ernsteres ist.
HARNWEGSINFEKTEDie Kürze der weiblichen Harnröhre erleichtert den Bakterien das Vordringen in die Blase und führt dort zu typischen Beschwerden einer Blasenentzündung (Zystitis) wie plötzlich einsetzendes Brennen beim Wasserlassen Blasenkrämpfe und vermehrter Harndrang.
BLASENSCHWÄCHEEtwa 2% der Gesamtbevölkerung (Männer und Frauen) 20% aller älteren Frauen und 40% aller Frauen nach einer Geburt leiden an dem Symptom der Blasenschwäche (Inkontinenz). In Deutschland betrifft es somit ca. 5 Millionen Menschen.
EREKTIONSPROBLEMEDa eine erfüllte Sexualität ein wichtiger Faktor für die Gesundheit und Lebensqualität ist bereiten Erektionsprobleme (erektile Dysfunktion) häufig große Sorgen.
NIERENSTEINEHarnsteine (Nephrolithiasis) sind eine Volkskrankheit mit ansteigender Häufigkeit in Deutschland und anderen westlichen Industrieländern. Jeder 5. Einwohner wird im Laufe seines Lebens einmal mit einem solchen Stein konfrontiert. Gerade Steine in der Harnleiter können heftigste Schmerzen verursachen bis hin zu einer Kolik.
GESCHLECHTSKRANKHEITENSymptome wie Probleme beim Wasserlassen Veränderungen im Intimbereich Anschwellen der Lymphknoten Juckreiz Ausfluß Ekzeme und Schmerzen an den Geschlechtsorganen können auf eine Geschlechtskrankheit hinweisen. Wenn ein Verdacht besteht fällt vielen der Gang zum Arzt nicht leicht.
UNERFÜLLTER KINDERWUNSCHBleibt eine erwünschte Schwangerschaft aus sollten sich immer beide Partner untersuchen lassen.
ERKRANKUNGEN DER HAUT IM INTIMBEREICHHinter Beschwerden im Intimbereich stecken in vielen Fällen Bakterien Pilze oder Viren die zum Teil beim Geschlechtsverkehr übertragen werden können. Die Symptome reichen von Abszessen Warzen krankhaften Talgdrüsen bis hin zu Krampfadern.
HAUSBESUCHESollten Sie aufgrund eingeschränkten Mobilität oder Erkrankung nicht in der Lage sein unsere Praxisräume zu besuchen bieten wir Ihnen nach individueller Terminvereinbarung die Möglichkeit dass ich zu Ihnen nach Hause komme.
Top 5Juni 2022
Top 5Juni 2022
Entspannte Atmosphäre, nette Mitarbeiter kompetenter Arzt.
Alles ohne Wartezeit und mit zeitnahem Termin.
OP nach meinen Erfahrungen schnell und so gut wie schmerzfrei,
keinerlei Schmerzen nach Abklingen der örtlichen Betäubung.
Mehr kann man sich nicht wünschen. Danke.
Ich kann Dr. Backhaus und sein Team nur empfehlen. Alles, von der Vorsorge über die OP und die beiden abschließenden Kontakte, ist professionell abgelaufen. Ich habe mich jederzeit gut aufgehoben gefühlt.
Ich kann die Praxis sehr empfehlen. Super Praxisteam und sympathischer Arzt. Hatte keinerlei Wartezeiten, das Vorgespräch war sehr gut und informativ, Die Vasektomie OP war entspannt und verlief problemlos. Bin sehr zufrieden mit der Betreuung
Sehr nettes Team. Ich fühlte mich vor, während und nach dem Eingriff sehr gut aufgehoben. Das war mir auch eine weitere Anreise wert.
Herr Dr. Backhaus und das gesamte Team waren äußerst nett und zuvorkommend. Die Aufklärung zur Operationsmethode war sehr informativ und angenehm. Der gesamte Ablauf verlief reibungslos, und ich fühle mich bestens betreut. Herzlichen Dank für die ausgezeichnete Betreuung!
Super nette Helferinnen, sehr netter Arzt.
Habe mich dort sehr wohl gefühlt und alle waren sehr freundlich, zuvorkommend, haben alles gut und geduldig erklärt und es gab keinerlei Probleme, weder bei der OP, noch danach.
Ich hatte meine erste Vorsorge-Untersuchung bei Dr. Backhaus und war daher angespannt. Allerdings wurde mir alles erklärt, sehr professionelle Arbeit geleistet und trotz der "heiklen Situation" habe ich mich den Umständen entsprechend wohl gefühlt.
Ich habe selten eine Praxis erlebt, in der man sich so wohlfühlt. Besser geht es nicht. Ich habe eine Vasektomie machen lassen. Ich kann den Arzt (Dr. Backhaus) mit seinem gesamten Team bedinungslos weiterempfehlen. Die Arzthelferinnen bzw. die freundlichen Damen am Empfang wahren die Diskretion und geben einem ein gutes Gefühl. Danke dafür.
Ich habe im Oktober 2022 eine Vasektomie bei Dr. Backhaus durchführen lassen. Ich fühlte mich zu jeder Zeit in sehr guten Händen:
- Das Praxisteam war zu jeder Zeit sehr freundlich und engagiert
- Während des Beratungsgesprächs nahm sich Herr Dr. Backhaus sehr viel Zeit
- Die OP selbst wurde mit der "No-Scalpel-Methode" durchgeführt und die Atmosphäre war wirklich sehr angenehm - ich konnte mir vorab nicht vorstellen, dass dies tatsächlich ohne Schmerzen möglich sei - dem war dann aber tatsächlich so. Man konnte während der OP Fragen stellen und ganz normalen "Small-Talk" führen, was ich so auch noch nicht erlebt hatte und mir definitiv sehr positiv in Erinnerung bleibt.
- Bei etwaigen Komplikationen bzw. Nachfragen hatte ich die Mailadresse von Herrn Dr. Backhaus, unter der ich ihn auch am Wochenende hätte erreichen können, dies war aber nicht notwendig.
- Die Nachkontrolle bzw. die Abgabe der Proben wurde absolut unproblematisch und einfach abgehalten.
Ich kann jedem der eine Vasektomie im Raum Nürnberg durchführen lassen möchte, Herrn Dr. Backhaus und sein Team uneingeschränkt empfehlen.
Ich habe Anfang September meine Vasektomie bei Dr. Backhaus und seinem wahnsinnig netten und fürsorglichen Praxisteam machen lassen. Von der anfänglichen Aufklärung über das Prozedere, über die eigentliche OP, bis hin zur Nachsorge und dem erfolgreichen Abschluss durch zwei bestätigte Analysen war meine Erfahrung durchweg sehr positiv. Dr. Backhaus nimmt sich immer viel Zeit und ist nach der OP selbst am Wochenende per Mail zu erreichen. Hier wird man wirklich von Anfang bis Ende kompetent und zuverlässig begleitet. Wer eine unkomplizierte, erfolgreiche und professionell durchgeführte Vasektomie wünscht, sollte sich in die erfahrenen und kompetenten Hände von Dr. Backhaus und seinem hervorragenden Praxis Team begeben!
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Björn Backhaus ab?Dr. med. Björn Backhaus ist Urologe. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Björn Backhaus besonders viel Erfahrung hat: Refertilisierung, Hausbesuch, Vasektomie, Behandlung Prostatakarzinom, Nierensteine (Beratung), Vasektomie (Beratung), Vasektomie OP und Vorsorge, Ambulante Operation, Behandlung von Harnblasenentzündung, Behandlung von Erektionsstörung.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Björn Backhaus?Dr. med. Björn Backhaus empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Königstr. 33-37 Nürnberg
Kann ich bei Dr. med. Björn Backhaus Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Björn Backhaus keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Björn Backhaus?Sie können sich mit Dr. med. Björn Backhaus auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English), Französisch (Français) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Björn Backhaus buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Björn Backhaus noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Björn Backhaus direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Björn Backhaus wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Björn Backhaus, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Björn Backhaus gemacht?Insgesamt 183 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Björn Backhaus gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Björn Backhaus?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Björn Backhaus akzeptiert: Privat versichert.