Geschätzte Antwortzeit:

Albrecht-Dürer-Platz 9, Mitte, Nürnberg

Dr. med. Marweh Schmitz bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

n.V.*

Liebe Patientin lieber Patient
herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil! Ich freue mich dass Sie sich für meine Arbeit als Plastische und Ästhetische Chirurgin sowie Handchirurgin im  Ärztehaus am Albrecht-Dürer-Platz 9 in Nürnberg interessieren und mehr darüber erfahren möchten. Neben allgemeinen Informationen finden Sie auf dieser Seite auch mehr zu meinem Leistungsspektrum und zu meinen Schwerpunkten in der Ästhetischen Chirurgie Plastischen Chirurgie und Handchirugie in Nürnberg. Bei weiteren Fragen zögern Sie bitte nicht mein freundliches Praxisteam unter 0911/2375450 zu kontaktieren. Wir freuen uns auf Ihren Anruf!
Ihre Dr. med. Marweh Schmitz
Weitere Informationen zu mirFunktioniert der Körper nicht so wie er soll oder sieht er nicht so aus wie wir es uns wünschen kann sich dies auch auf unsere geistige Gesundheit auswirken. Als Fachärztin für Plastische und Ästhetische Chirurgie sowie Handchirurgie treibt mich an dass ich Menschen mit der Wiederherstellung von Form und/oder Funktion bestimmter Körperteile auch ein Stück Selbstwertgefühl und Lebensqualität wiedergeben kann. Dabei ist mir wichtig eine vertrauensvolle und persönliche Atmosphäre zu schaffen in der sich meine Patientinnen und Patienten wohlfühlen.
Privates
Frau Dr. med. Marweh Schmitz ist verheiratet und hat zwei Kinder. Seit 2008 lebt sie in der Metropolregion Nürnberg. Mit ihrem Ehemann Dr. med. Florian Schmitz (Kardiologe/Internist) teilt sie auch die gemeinsame Leidenschaft zur Medizin.
Meine Praxis in Nürnberg ist spezialisiert auf die Gebiete der Rekonstruktiv Plastischen Chirurgie Ästhetisch Plastischen Chirurgie und Handchirurgie. Zudem biete ich Ihnen viele Möglichkeiten der Gesichtsverjüngung und Faltenbehandlung. Ich freue mich auf ein persönliches Kennenlerngespräch!
Plastische ChirurgieUnfälle oder Krankheiten können zur Folge haben dass der Körper in seiner Funktion oder Form beeinträchtigt ist und Menschen dadurch einschränkt. Hier setzt die Plastische Chirurgie an: Ziel der rekonstruktiven Eingriffe ist die Korrektur angeborener krankheits- oder unfallbedingter Formveränderungen der Haut und des Körpers sowie solcher Formveränderungen die sich aufgrund starker Gewichtsschwankungen und des fortschreitenden Alterungsprozesses entwickeln.
Ob es sich um eine Narbenkorrektur nach einem Unfall die Behandlung von Folgen einer Krebstherapie oder Verbrennungsverletzungen handelt – besonders wichtig ist uns dass Sie sich in Ihrem Körper wohlfühlen. Jeder Behandlung geht ein intensives persönliches Beratungsgespräch voraus damit ich sicher sein kann in Ihrem Sinne zu handeln.
Ästhetische ChirurgieDie Ästhetische Chirurgie umfasst alle formverändernden Eingriffe am Körper ohne medizinische Notwendigkeit. Moderne Operationsmethoden erlauben an fast jedem Körperteil Korrekturen und ermöglichen so eine Harmonisierung des Gesamtbildes.
Wenn Menschen mit ihrem äußeren Erscheinungsbild unzufrieden sind kann sich das auf das Selbstwertgefühl die Lebensqualität und somit auch auf die Gesundheit der Betroffenen auswirken. Ein klärendes Beratungsgespräch kann Ihnen weiterhelfen.
Mithilfe der modernen plastisch-ästhetischen Chirurgie möchte ich Ihnen zu einem neuen Selbstbewusstsein verhelfen. Fühlen Sie sich schön in Ihrem Körper! Ich berate Sie gerne und gehe auf Ihre Wünsche und Vorstellungen ein.
HandchirurgieWie oft wir Hände und Finger gebrauchen wird schmerzlich bewusst wenn sie plötzlich nicht mehr so funktionieren wie sie sollen.
Im Vergleich zu unserem restlichen Körper sind unsere Hände eher kleine Körperteile – erfüllen aber eine Vielzahl von Funktionen die uns unzählige Möglichkeiten des Handelns im Alltag bieten.
Als erfahrene Handchirurgin biete ich Ihnen eine Vielzahl an Behandlungen dieses wichtigen „Multifunktionswerkzeugs“.
Egal ob Narbenkorrektur Facelift oder Sehnenscheidenentzündung: In meiner Fachpraxis berate ich Sie gerne über die Behandlungsmöglichkeiten die zur Verfügung stehen. Kommen Sie in der Praxis vorbei und machen sich ein erstes Bild. Es erwartet Sie ein freundliches Praxisteam das Ihnen bei Ihren Fragen gerne fachgerecht weiterhilft. Oder lesen Sie hier mehr über mein Leistungsspektrum:
GesichtAugenlidstraffung/ korrektur

Hyaluronsäure
facial slimming
Axilläre Hyperhidrosis
Kryolipolyse

Tumoren der Haut und WeichteileBei Tumoren der Haut und des Weichteilgewebes unterscheidet man gutartige und bösartige Formen – wie z.B. Hautkrebs. Bei spürbaren “Knubbeln” sollte deshalb immer eine (fachärztliche) Abklärung erfolgen. In den meisten Fällen kann das betroffene Gewebe in einem ambulanten Eingriff vollständig entfernt und das kosmetische Gesamtbild wiederhergestellt also rekonstruiert werden.
Bei Lipomen handelt es sich um eine harmlose Neubildung aus Fettgewebe die als spürbare Tumore oberflächlich unter der Haut liegt und sich verschieben lässt. Diese kann sowohl eine weiche als auch eine feste Struktur haben.
Hautkrebs hingegen zählt zu den am meisten auftretenden Krebserkrankungen überhaupt und wird vor allem auf eine übermäßige UV-Exposition z. B. durch Sonneneinstrahlung zurückgeführt. Die häufigsten Formen sind Basalzellkarzinome/Basaliome und Spinaliomen der sogenannte weiße Hautkrebs sowie maligne Melanome – auch als schwarzer Hautkrebs bezeichnet. In der Regel verlaufen Hautkrebserkrankungen symptomarm und werden während eines Hautscreenings erkannt.
Defektwiederherstellung nach Erkrankung oder UnfallUnser Körper besteht aus Knochen Sehnen Bändern Muskeln Nerven Fettgewebe und Haut – kurz um: Er besteht aus so vielen wichtigen Teilen die zum Beispiel durch einen Unfall oder eine Erkrankung auf einmal nicht mehr so sind oder funktionieren wie zuvor – und das Leben von Betroffenen vom einen auf den anderen Moment vollkommen verändern können.
So unterschiedlich die Verletzungs- oder Erkrankungsformen sind so vielfältig sind auch die rekonstruktiven Techniken der Plastischen Chirurgie. Hierbei steht immer die Wiederherstellung von Form und Funktion und damit das Wiedererlangen von Lebensqualität im Fokus. In einem ausführlichen Beratungsgespräch werden die einzelnen Schritte besprochen um dem Patienten einen transparenten Behandlungsablauf zu bieten.
Narbenkorrektur/ -behandlungOb Fahrradsturz Hundebiss oder Operation – jede Narbe erzählt eine persönliche Geschichte. Doch manchmal empfinden wir die Spuren die dieser Vorfall auf unserer Haut hinterlässt als unangenehm weil sie uns daran erinnern oder weil sie unser ästhetisches Empfinden stören.
Viele Menschen leiden an sichtbaren Narben durch Unfälle oder Operationen. Neben dem ästhetischen Problem können Narben auch wichtige Funktionen wie z.B. die Gelenkfreiheit maßgeblich einschränken oder schmerzhaft sein. Durch die Narbenbehandlung verbessern wir das Aussehen der Narben die Funktion oder die verursachten Schmerzen. Dabei hängt das Ergebnis von der Art und der Größe der Narbe sowie der individuellen Wundheilung ab.
Behandlung von VerbrennungsfolgenVerbrennungen passieren schnell. Egal ob eine heiße Herdplatte oder eine Tasse frisch gebrühter Kaffee – oftmals reicht ein kurzer Moment der Unachtsamkeit und man hat sich verbrannt. Verbrennungsnarben können zu Bewegungseinschränkungen des Körpers aber auch dazu führen dass sich Betroffene in ihrem Körper nicht mehr wohlfühlen.
Ein Korrektureingriff dieser Narben kann in der Regel ca. ein Jahr nach der Verbrennung vorgenommen werden. Danach können wir die Narben durch operative Techniken in ihrer Lage und Richtung versetzen oder aber auch entfernen und sie durch weniger auffällige Narben ersetzen. Die Nachbehandlungsphase benötigt eine spezielle Nachsorge um ein gutes kosmetisches und funktionelles Ergebnis zu gewährleisten.
CTS (Carpal-Tunnel-Syndrom)Beim CTS – auch bekannt als Karpaltunnelsyndrom – handelt es sich um eine Einengung des Mittelnervs der von der Halswirbelsäule am Unterarm verläuft und sich schließlich in den Bereich der Handwurzel erstreckt.
Erste Symptome eines CTS sind ein nächtliches Taubheitsgefühl und Schmerzen die in der Regel den Daumen Zeige- und Mittelfinger betreffen. Ein 15 cm langer Schnitt in die Hohlhand der ambulant unter lokaler Betäubung durchgeführt werden kann befreit den Nerv von seinem Druck.
SUS (Sulcus-Ulnaris-Syndrom)Das SUS – auch Kubitaltunnelsyndrom genannt – bezeichnet die Einengung des Ellennervs der von der Halswirbelsäule über den Ellbogen bis zum Handgelenk verläuft. Beim SUS werden vor allem Gefühlsstörungen und Taubheit am Kleinfinger und Ringfinger oder an der Handkante empfunden. Viele Betroffenen haben auch Schwierigkeiten beim Greifen.
Das SUS kann ambulant behandelt werden: Beim chirurgischen Eingriff erfolgt ein ca. 5 cm langer Einschnitt über dem Ellbogengelenk um so den eingeklemmten Ellennerv freilegen zu können.
Dupuytrensche KontrakturDie Dupuytrensche Kontraktur ist eine fortschreitende Schrumpfung und Verdickung der Bindegewebsplatte der Hohlhand. Dabei wird die Streckung des Ring- und Kleinfingers behindert und somit die Leistungsfähigkeit der Hand stark beeinträchtigt.
Ein chirurgischer Eingriff wird empfohlen wenn die Hand nicht mehr flach auf den Tisch gelegt werden kann. Um die Dupuytrensche Kontraktur zu behandeln wird das krankhafte Bindegewebe vollständig entfernt damit sich die Sehnen wieder frei bewegen können. Nach der Operation ist eine physiotherapeutische Behandlung unbedingt notwendig um die Beweglichkeit der Finger zu trainieren.
ÜberbeinHandgelenksschmerzen können unter anderem von einem sogenannten Überbein (Ganglion) verursacht werden. Das Überbein ist ein zystisches gutartiges Gebilde das mit einer Gelenkflüssigkeit gefüllt ist. Durch das stetige Wachstum kann sich der Inhalt stark verfestigen und zunehmend Schmerzen bereiten.
Über einen kleinen Hautschnitt wird das Ganglion unter sicherem Schonen der Gefäß- Nerven und Sehnenstrukturen entfernt. Der Stiel des Überbeins entspringt in der Gelenkkapsel deswegen wird auch das Handgelenk leicht geöffnet um das Überbein so vollständig entfernen zu können.

RhizarthroseWer unter Rhizarthrose leidet kann seinen Daumen meist gar nicht oder nur unter Schmerzen vom Handgelenk abspreizen. Häufige Symptome sind zudem Druckschmerzen Kraftverlust und ein Gefühl von Instabilität. Bei der Rhizarthrose handelt es sich – dem Namen zufolge – um eine Art von Gelenkverschleiß (Arthrose) des Daumensattelgelenks.
Abhängig vom Ausmaß des Gelenkverschleißes und der Intensität der Beschwerden stelle ich beim Untersuchungsgespräch die einzelnen Behandlungsoptionen vor und entscheide im Anschluss gemeinsam mit dem Patienten über die individuell richtige Behandlungsmethode. Gerne beantworte ich alle Fragen und stehe Ihnen mit Rat und Tat zur Seite.
  • Top 5
  • Top 10
  • Top 20
  • Plastische und Ästhetische Operationen

Standort: Praxis Dr.med. Marweh Schmitz Fachärztin für Plastische- und Ästhetische Chirurgie Botoxbehandlung

Hervorragendes Ergebnis, rundum zufrieden! Absolut empfehlenswert.

Standort: Praxis Dr.med. Marweh Schmitz Fachärztin für Plastische- und Ästhetische Chirurgie Lidstraffung (Beratung)

Ich bin sehr zufrieden mit meinem Besuch bei Dr. Schmitz. Schon beim Betreten der Praxis wurde ich freundlich empfangen, und die Wartezeit war minimal. Dr. Schmitz nimmt sich viel Zeit für ihre Patienten, hört aufmerksam zu und erklärt alles in verständlicher Weise. Besonders beeindruckend fand ich ihre einfühlsame Art und seine gründliche Untersuchung. Ich hatte das Gefühl, in guten Händen zu sein und das wurde umfassend beraten. Vielen Dank an das gesamte Team für die hervorragende Betreuung. Ich kann die Praxis uneingeschränkt weiterempfehlen!

Standort: Praxis Dr.med. Marweh Schmitz Fachärztin für Plastische- und Ästhetische Chirurgie Andere

Entfernung von einem Basalzellkarzinom im Gesicht, und Nävus an der Oberlippe.
Beides wurde entfernt, sehr behutsam, bei der Betäubung, Narben fast unsichtbar!
Vielen Dank. Ich würde sofort wiederkommen wenn es nötig sein sollte!

Standort: Praxis Dr.med. Marweh Schmitz Fachärztin für Plastische- und Ästhetische Chirurgie Fettreduktion mit Kälte (Kryolipolyse)

Ich kann Dr. Schmitz wärmstens empfehlen.
Bereits 2022 war ich das erste mal zur Kryolipolyse und Gewebestraffung bei Frau Dr. Schmitz, nachdem die erzielten Ergebnisse so toll waren, hab ich mich dazu entschieden nun zwei Jahre später die Kryolipolyse erneut durchführen zu lassen.

Die ausführliche Beratung davor als auch die Behandlung selbst waren dieses Jahr, als auch vor zwei Jahren lobenswert! Frau Dr. Schmitz nimmt sich Zeit um alle Fragen ausführlich zu erklären. Sie ging auf alle Wünsche ein. Bei Ihrer Beratung merkt man die jahrelange berufserfahren man fühlt sich bestens aufgehoben.

Ich empfehle Frau Dr. Schmitz uneingeschränkt weiter. Sie hat ein Basaliom an meiner Nase entfernt und ich bin mit dem Behandlungsergebnis sehr zufrieden. Frau Dr. Schmitz nimmt sich Zeit für eine ausführliche Beratung, strahlt Kompetenz und Ruhe aus. Das Praxisteam ist sehr freundlich. Vielen Dank!

Standort: Praxis Dr.med. Marweh Schmitz Fachärztin für Plastische- und Ästhetische Chirurgie Brustchirurgie

Ich kann Dr. Schmitz wärmstens empfehlen. Ich hatte bei Ihr schon drei unterschiedliche Wiederherstellungsoperationen, die bestens gelungen sind. Mit der Vorbereitung, Durchführung und Nachbetreuung war ich absolut zufrieden. Danke Frau Dr. Schmitz für die hervorragende Behandlung und die wunderschönen Ergebnissen.

Alle Behandlungsschritte vor, während und nach der Kopf-OP wurden klar und verständlich erklärt. Die OP wurde fachgerecht durchgeführt.
Ich bin äußerst zufrieden!

Frau Dr Schmitz ist eine sehr nette und kompetente Ärztin. Ich habe mich wirklich sehr gut aufgehoben gefühlt.
Bei mir wurde eine Implantat Entfernung + Bruststraffung durchgeführt und ich bin absolut glücklich mit diesen tollen Ergebnis !

Ich habe zum ersten Mal eine ästhetische Behandlung in Anspruch genommen und mich rundum sowohl wohlgefühlt als auch kompetent und ehrlich beraten. Dabei stand nicht der Verdienst an mir im Mittelpunkt, sondern meine Bedürfnisse als Patientin. Nach ausführlicher Beratung habe ich mich bei meinem "Pseudo-Doppelkinn" für eine Radiesse-Behandlung entschieden. Sowohl mit der Behandlung als auch mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden.

Standort: Praxis Dr.med. Marweh Schmitz Fachärztin für Plastische- und Ästhetische Chirurgie Fettabsaugung (Liposuktion)

Ich hatte vor ca. 3 Monaten eine OP zur Brustverkleinerung sowie Fettabsaugung an Bauch und Hüften und bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis.
Ich habe mich vor, während und auch nach der OP zu jeder Zeit bestens aufgehoben gefühlt.
Ich kann Frau Dr. Schmitz und ihr Team zu 100% weiterempfehlen!