Adele Stapf
Internistin,
Hämatologe & Internistischer Onkologin
Nürnberg 1 Adresse
es freut mich sehr dass Sie auf mein jameda-Profil und unsere Praxis aufmerksam geworden sind.
Mein Name ist Adele Stapf und ich bin Fachärztin für Innere Medizin mit dem Schwerpunkt Hämatologie und Onkologie.
Nach langjähriger Kliniktätigkeit bin ich seit 2018 als Partnerin in der Internistischen Gemeinschaftspraxis Spitalgasse im Zentrum Nürnbergs und in unseren Praxisräumen am Krankenhaus Martha Maria tätig.In unserer Praxis finden Sie Hilfe bei allen Fragen und Problemen die den Fachbereich der Inneren Medizin betreffen. Denn die Besonderheit unserer Praxis hier ist die enge Zusammenarbeit mit meinen Kollegen verschiedener Fachgebiete wie der Gastroenterologie und Hepatologie Diabetes der Diabetologie und Ernährungsmedizin sowie der Endokrinologie und Osteologie.
Wir alle stehen in ständigem fachlichem Austausch so dass wir Ihnen eine medizinische Rundum-Betreuung anbieten können für die Sie keine langen Wege in Kauf nehmen müssen.
Ich freue mich wenn ich Ihr Interesse geweckt habe und Sie bald einmal persönlich in unseren Praxisräumlichkeiten begrüßen darf
Ihre Dr. Adele Stapf
OnkologieZu meinem medizinischen Spezialgebiet zählt die Onkologie. Somit bin ich besonders auf die Diagnostik und die Therapie onkologischer Erkrankungen geschult. Besteht bei Ihnen der Verdacht auf eine bösartige Erkrankung? In unserer Gemeinschaftspraxis stehen mir viele diagnostischen Möglichkeiten zur Verfügung um dies umfassend abzuklären. Auch für komplexe Behandlungsplanungen zu der zum Beispiel eine ambulante Chemotherapie die Transfusion von Blutprodukten oder auch begleitende Ernährungs- und Bewegungstherapien gehören können bin ich Ihre Ansprechpartnerin.
HämatologieDas Fachgebiet der Hämatologie befasst sich mit Erkrankungen des Blutes und des Knochenmarks. Dazu zählen gutartige Blutbilveränderungen aber auch Leukämien oder Lymphome die teilweise ambulant behandelt werden können. Bei uns gibt es verschiedenste moderne Diagnostik- und Therapiemöglichkeiten. Unser hämatologisches Sofortlabor ermöglicht uns die sofortige Bestimmung des Blutbildes und wichtiger Blutgerinnungswerte wie zum Beispiel des Quick-Werts.
Medikamentöse TumortherapieDie medikamentöse Tumortherapie erfolgt zunehmend ambulant. Je nach Erkrankung und Stadium hat sie in erster Linie zum Ziel die Erkrankung zu heilen oder einzudämmen. Begleitend schauen wir jedoch auch wie wir medikamentös bestimmte negative Begleiterscheinungen einer solchen Behandlung reduzieren können.
Hämatologische DiagnostikAls Fachärztin für Hämatologie bin ich auf die umfassende Diagnostik von Bluterkrankungen spezialisiert. Dafür halten wir sowohl unser Labor als auch die Möglichkeit für Knochenmarkspunktionen bereit.
Onkologische AbklärungWoran erkennt man eine bösartige Tumorerkrankung? Wie stellt man Krebs fest? In unserer Nürnberger Gemeinschaftspraxis stehen uns zur onkologischen Diagnostik unter anderem Laboruntersuchungen Ultraschall sowie die Endoskopie zur Verfügung.
ChemotherapieBei einer Chemotherapie werden dem Körper regelmäßig Medikamente zugeführt die sich rasch teilende Zellen angreifen. Meist erfolgt die Gabe als Infusion manche Medikamente können auch als Tabletten eingenommen werden. Es gibt viele verschiedene Zytostatika die oft miteinander kombiniert werden. Da die Medikamente über den Blutkreislauf transportiert werden wirken sie in der Regel im gesamten Körper. Dadurch können auch Krebszellen erreicht werden die sich bei Untersuchungen nicht zeigten und damit bspw. bei einer Operation nicht erreicht wurden. In den meisten Fällen ist es heute möglich eine Chemotherapie ambulant durchzuführen unter anderem weil sich Nebenwirkungen inzwischen besser kontrollieren lassen. Der Vorteil für Sie als Patient: Sie müssen dafür nicht stationär in ein Krankenhaus sondern können in Ihrem vertrauten Umfeld bleiben. In unserer Praxis haben wir dafür einen separaten Therapiebereich.
ImmuntherapieAntikörper werden von unserem Immunsystem gebildet. Sie erkennen fremde Stoffe oder kranke körpereigene Zellen knüpfen sich an sogenannte Antigene und machen Krankheitserreger oder kranke Zellen dadurch auffindbar. Dieses Prinzip macht sich auch die Medizin zunutze und stellt Antikörper künstlich her um sie therapeutisch zu nutzen. Dadurch können die Krebszellen gezielter vernichtet werden. Gesunde Körperzellen werden dabei oft verschont. Die genaue Wirkweise unterscheidet sich je nach verwendetem Antikörper.
Personalisierte OnkologieJeder Mensch ist einzigartig. Und somit auch seine Krankheit. Diese kann zwar den gleichen Namen haben aber dennoch von Person zu Person ganz unterschiedlich verlaufen. Deshalb setzen wir in unserer Praxis nicht nur lediglich auf standardisierte Therapien. Sondern schauen im Sinne der personalisierten Onkologie ganz genau welche maßgeschneiderte Therapie dem Patienten zielgerichtet helfen kann.
TumornachsorgeNach einer Tumorerkrankungen sind regelmäßige Nachsorgeuntersuchungen sehr wichtig. Ziel der umfangreichen Tumornachsorge in unserer Praxis ist zum einen das frühzeitige Erkennen eines möglichen Rückfalls. Aber auch Ihnen nach einer solch schweren Erkrankung Stabilität und Sicherheit sowohl für Ihr körperliches als auch seelisches Wohl zu geben.
hämatologisches Sofortlabor
Knochenmarkspunktionen
onkologische Beratung
Bluttransfusion
Organultraschall
Lymphknotensonographie
Warum zu mir?
Denn auch wenn wir die Informanten unserer Patienten sind wünsche ich mir ein Gespräch auf Augenhöhe. Denn meine Ratschläge sind nur dann hilfreich wenn Sie nachvollziehbar und für Sie auch individuell umsetzbar sind. Ich möchte dass Sie eine personalisierte Behandlung erfahren die sich mit Ihren Bedürfnissen vereinbaren lässt.
Ich bin nicht nur während einer Therapie als konstante Ansprechpartnerin an Ihrer Seite. Sondern auch noch danach oder bei auftretenden Problemen können Sie mich jederzeit kontaktieren. Davon dass ich als Teil des Teams der Gemeinschaftspraxis in regem fachlichem Austausch mit meinen Kollegen anderer medizinischer Fachbereiche stehe profitieren Sie von einer umfassenden Beratung Behandlung und Betreuung. Um für Sie stets auf dem neuesten Stand der Wissenschaft zu sein sind regelmäßige Fortbildungen für mich und meine Fachkollegen nicht nur Pflicht sondern uns auch ein Bedürfnis.
Meine Praxis und mein Team
So erreichen Sie unsVielleicht möchten Sie sich selbst ein Bild machen? Unserere internistisch-fachärztliche Gemeinschaftspraxis finden Sie in der Spitalgasse 2 im Herzen Nürnbergs. Sie können uns bequem sowohl mit dem Auto als auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichen. Die Bushaltestelle der Linie 46/47 liegt direkt vor unserer Praxistür. Unser aufmerksames Praxisteam erwartet Ihren Anruf zur Terminvereinbarung unter der Telefonnummer 0911-238880. Sie möchten lieber online einen Termin reservieren? Auch das ist ganz einfach hier direkt über jameda möglich. Wir freuen uns darauf Sie bald bei uns begrüßen zu dürfen!
Sonstige Informationen über mich
1996-2003 Studium der Humanmedizin an der Technischen Universität Dresden
2004-2017 Ärztliche Tätigkeit Medizinische Klinik 5 Abteilung für
Hämatologie und Onkologie Klinikum Nürnberg Nord (Leitung Prof. Wilhelm)
2007 Promotion im Fachbereich Immunologie an der TU Dresden (Prof. Rieber)
2012 Facharztanerkennung Innere Medizin Schwerpunkt Hämatologie und
Internistische Onkologie
seit 2018 Niederlassung in der Internistischen Gemeinschaftspraxis Spitalgasse
Mitgliedschaften:
Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin
Bund niedergelassener Hämatoonkologen (BNHO)
Erfahren Sie hier mehr über mich.
Chemotherapie
Ernährungsberatung
Gesundheits-Check-up
Immuntherapie
Kontrolle / Nachsorge
Nachsorge (nach Krebserkrankungen)
Organultraschall
Veröffentlichungen
ich bin seit 2018 Patient bei Dr. Stapf. Halbjährlich. Fr. Dr. Stapf erklärt ausführlich und gibt gute Hinweise. Sie nimmt sich immer die notwendige Zeit, ist nicht getresst, kurz angebunden oder unverständlich.
Eine hervorragende und wertvolle Ärztin. Vielen Dank für alles Frau Dr. Stapf
Frau Dr. Stapf ist freundlich und nimmt sich die erforderliche Zeit für Untersuchung und Beantwortung meiner Fragen. Hier fühle ich mich gut und kompetent behandelt.
Eine ganz tolle Ärztin, die sich Zeit nimmt und alle Fragen beantwortet.
Ihre ruhige, ausgeglichene und einfühlende Art zeichnet sie aus.
Man fühlt sich, trotz schwerer Erkrankung, wirklich gut aufgehoben.
Noch nie habe ich sie gestresst oder kurz angebunden erlebt.
Sie hört zu und nimmt die Patienten ernst.
Ich bin froh, zu ihrem Patientenstamm gehören zu dürfen.
Auch die meisten Mädels an der Anmeldung sind sehr nett.
Im Labor oder bei den Infusionen sind sie besonders einfühlsam.
Ich war letzte Woche das erste mal zzum Vorgespräch bei Frau Dr. Stapf und bekam heute morgen von ihr eine Beckenkammpunktion. Ich habe mich zu jeder Zeit von ihr sowohl fachlich als auch menschlich toll betreut gefühlt. Auch die MFA die ihr heute bei der BKP zur Seite stand war goldwert!! Einzig die telefonische Erreichbarkeit für Kassenpatienten ist etwas ... mühsam.
- Termine individuell abgestimmt
- Personal sehr fähig, treffen zu 100% die Vene
- Separée wenn gewunschen und frei
- Begleitperson erlaubt (wenn nicht gerade Corona herrscht)
- Aufzug für problemloses Erreichen der Praxis
- Parkhaus direkt ums Eck
Ich habe eine Email geschrieben, im Anhang ein Brief meiner Krankenkasse, dazu bräuchte ich bitte einen Arztbrief. Am 5. Arbeitstag immer noch keine Reaktion. Also wollte ich mal anrufen, ob die Email überhaupt angekommen ist.
Nach dreißig Minuten in der Warteschleife (mit wechselnden Positionen: sie sind auf Platz Nr. 2 - dann Nr. 3, Nr. 4, Nr. 5) wurde ich rausgeworfen. Erneuter Anruf, wieder 15 Min. in der nicht chronologischen Warteschleife (die doch dann bitte einfach ohne Platzangabe schalten!) war ich endlich dran.
Mir wurde erklärt, dass sich andere Patienten "vordrängeln" könnten, da es ja beim Telefonmenü die Vorauswahl für Ärzte, Kliniken, Privatpatienten und Chemopatienten (dafür hab ich Verständnis) gibt, das möchten die Ärzte der Praxis so.
Auf die Frage nach meiner Email, bekam ich zur Antwort, die wäre bestimmt im Spamordner gelandet und das wäre ohnehin nicht gewünscht, bitte vorbeibringen, faxen oder per Post schicken. Warum veröffentlicht ihr dann eine Emailadresse auf eurer Homepage? Und ich bin denke ein halbwegs gepflegter Emailkontakt gehört doch zu einer vermeintlich modernen Praxis!
Die Fr. Dr. Stapf ist übrigens eine tolle Ärztin, sie nimmt sich sehr viel Zeit, ist einfühlsam und ich würde es bedauern, nur wegen der Organisation und dem Drumherum mir eine neue Ärztin suchen zu müssen...
Sehr kompetente und freundliche Ärztin, die sich gestern viel Zeit für uns genommen hat und sehr gut über die Krankheit und deren Behandlung aufgeklärt hat. Wir sind sehr zufrieden! Dankeschön nochmal an Frau Dr. Adele Stapf.
War das erst mal bei Frau Dr. Stapf in der Praxis und war sehr angenehm überrascht. Das ganze Team, schon am Empfang und alle Arzthelferinnen waren sehr freundlich und hilfsbereit. Frau Dr. Stapf hat sich sehr viel Zeit genommen und mir mein Krankheitsbild ausführlich erklärt und mich gründlich untersucht, keine schnelle Abfertigung obwohl ich Kassenpatient bin!!! Kann nur sagen, super Ärztin!!!
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Adele Stapf ab?Dr. med. Adele Stapf ist Internistin, Hämatologe & Internistischer Onkologin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Adele Stapf besonders viel Erfahrung hat: Ernährungsberatung, Kontrolle / Nachsorge, Gesundheits-Check-up, Chemotherapie, Organultraschall, Nachsorge (nach Krebserkrankungen), Immuntherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Adele Stapf?Dr. med. Adele Stapf empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Spitalgasse 2 Nürnberg
Kann ich bei Dr. med. Adele Stapf Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Adele Stapf keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Adele Stapf?Sie können sich mit Dr. med. Adele Stapf auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Adele Stapf buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Adele Stapf noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Adele Stapf direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Adele Stapf wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Adele Stapf, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Adele Stapf gemacht?Insgesamt 9 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Adele Stapf gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Adele Stapf?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Adele Stapf akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.