Wir haben es uns zum Ziel gemacht, in unseren Räumlichkeiten am Albrecht-Dürer-Platz 11 in Nürnberg eine optimale Patientenbetreuung zu bieten. Jeder Patient soll von Anfang an das Gefühl haben, dass er nicht nur einer von vielen ist, sondern ein geschätzter Patient, auf den wir gerne individuell eingehen.
Seit vielen Jahren bereits bleibt die Praxis für Augenheilkunde in Nürnberg ihrem Grundsatz treu: „Ihre Augen unser Anliegen“. Ziel der augenärztlichen Praxis ist es, Patienten bei der Vorbeugung von Augenkrankheiten zu helfen.
Bitte beachten Sie, daß wir eine reine Privatpraxis sind und keine Abrechnung über die gesetzliche Krankenversicherung erfolgen kann. Dennoch können gesetzlich Krankenversicherte Patienten als Selbstzahler behandelt werden.
Besonders wichtig für ein scharfes Sehen ist eine kleine Stelle der Netzhaut. Dieser Bereich ist die Makula (gelber Fleck). Hier befinden sich spezielle Arten von Zellen, die für das Sehen wichtig sind. Krankhafte Veränderungen dieses Bereiches, wie z. B. die altersbedingte Makuladegeneration (AMD) oder Entzündungen führen zu einer merklichen Beeinträchtigung der Sehkraft.
Um eine Makuladegeneration frühzeitig zu diagnostizieren, untersuchen wir Ihre Netzhaut mit dem modernsten Verfahren, dem Spectralis OCT (Optische Kohärenztomografie). Dabei können kleinste Veränderungen und Auffälligkeiten in der Dicke der Netzhaut und des Sehnerven sicher erfasst werden.
Makuladegeneration: Durchblutungsstörungen des Sehzentrums (häufigste Erblindungsursache nach dem 60. Lebensjahr in Europa
Der Grüne Star (Glaukom) ist eine der gefährlichsten Augenerkrankungen und kann unerkannt und unbehandelt zur Erblindung führen. Neben der Basis Glaukomvorsorge bieten wir Ihnen erweiterte Vorsorgemöglichkeiten an. Durch die Untersuchung mit einem Laser-Scanning Tomographen, der optischen Kohärenztomographie (OCT), können wir Veränderungen erkennen, lange bevor diese bleibende Schäden anrichten.
Zu der erweiterten Glaukomvorsorge gehört auch die exakte Messung der Hornhautdicke (Pachymetrie) sowie die Untersuchung des Gesichtsfeldes (FDT = Frequenzdopplungs-Perimetrie)
Mit Hilfe der Pachymetrie können die Ergebnisse einer Augeninnendruckmessung individuell bewertet werden. Die Pachymetrie leistet somit einen wichtigen Beitrag zur frühzeitigen Erkennung eines erhöhten Glaukom-Risikos und damit zur Möglichkeit einer erfolgreichen Behandlung, bevor ein Schaden entsteht. Nur durch die Bestimmung der Hornhautdicke kann die exakte Berechnung des Augeninnendrucks erfolgen.
Erkrankungen oder Schäden des Sehnervs kann man mittels des FDT‘s erkennen, bevor es zu spürbaren oder bewussten Veränderungen des Sehens kommt. Diese sind meistens erst bei einer Schädigung von mehr als 70 % als Gesichtsfeldeinschränkung bemerkbar.
Die Augenlidstraffung, die ich sowohl in der Maximilians-Augenklinik in Nürnberg-Erlenstegen als auch im ambulanten OP Zentrum am Albrecht Dürer Platz regelmäßig durchführe, erfolgt ambulant im Dämmerschlaf oder in örtlicher Betäubung. Die Lidstraffung ist schmerzfrei. Nach ca.10 Tagen werden die Fäden entfernt.
Die augenärztliche Technik basiert auf einer speziellen Methodik der ästhetischen und rekonstruktiven Lidchirurgie und beeinhaltet auch eine Straffung der Lidmuskulatur, die für die Nachhaltigkeit des Ergebnisses sehr wichtig ist.
Durch eine sanfte Straffung des Gewebes mittels Radiofrequenztechnologie wird die Spannung des Oberlides wieder hergestellt. Dadurch unterscheidet sich die von Lidchirurgen verwendete Technik wesentlich von der häufig angewandten reinen Hautentnahme.
Die Kosten einer beidseitigen Lidstraffung bei Schlupflidern betragen 2.000,- EUR (inkl. MwSt.) inklusive der Vor- und Nachuntersuchungen, die Unterlidstraffung und Entfernung von Tränensäcken auf Grund der komplexeren Technik 2.500,- EUR (inkl. MwSt.) zzgl. Anästhesiekosten in Höhe von ca. 400–650 EUR (inkl. MwSt.) je nach Zeitaufwand.
Die Augenlidstraffung und Entfernung von störenden Tränensäcken gehören zu den Schwerpunkten meiner speziell lidchirurgischen Ausbildung mit Erfahrung im Bereich der ästhetischen Lidchirurgie.
Die Ursachen für Falten im Gesicht liegen im natürlichen Alterungsprozess der Haut und der individuellen Veranlagung, in äußeren Einflüssen (UV Strahlung) sowie in den Lebensgewohnheiten. Störende Falten lassen sich, je nach Art und Ursache, durch verschiedene Methoden korrigieren.
Die Einspritzung von Botulinumtoxin A in Gesichtsmuskeln hemmt die Übertragung von Nervenimpulsen, die das Zusammenziehen der Muskeln auslösen und damit zur Bildung der mimischen Falten beitragen.
Das seit 2006 anerkannte und zugelassene Botulinumtoxin A (Botox) eignet sich besonders zur Vermeidung von Stirnfalten, „Zornesfalten“ und „Krähenfüßen“.
In den behandelten Arealen lässt die Muskelanspannung nach, dies führt in den folgenden Tagen zu einer deutlichen Entspannung der Haut und zu einem Rückgang der Falten. Die anderen Gesichtsmuskeln werden nicht beeinflusst.
Warum zu mir?
Um meinen Patienten in diesem besonderen Schwerpunkt neben einem Höchstmaß an Qualität und Sicherheit die umfassende Gesamtbetreuung zu bieten arbeite ich eng mit der renommierten Maximilians Augenklinik in Nürnberg-Erlenstegen und dem Operationsteam im Ärztehaus am Albrecht-Dürer-Platz zusammen. Zusätzlich verbindet mich auch mit Vistanet eine seit vielen Jahren bestehende fachmedizinische Zusammenarbeit. Unter dem Namen Vistanet ist der gesamte augenärztliche Verbund der Universitätsklinik Erlangen im Raum Nordbayern gebündelt. Für Sie als Patient bedeutet diese eingespielte fachmedizinische Partnerschaft dass Sie von mir stets auf dem aktuellsten Stand von Forschung und Wissenschaft betreut werden. Dafür nehme ich regelmäßig an den wichtigsten fachärztlichen Weiterbildungen teil besuche Kongresse und belege medizinische Workshops um den hohen Aktualitätsstand meiner fachlichen Kompetenz auch in Zukunft zu halten.
Meine Praxis und mein Team
In der Praxis treffen Sie auf ein kompetentes und motiviertes Team bei dem neben den zentralen augengesundheitlichen Aspekten immer Freundlichkeit Servicedenken und Patientenorientierung zählen.
Gemeinsam mit den hier tätigen hervorragend qualifizierten Fachassistenzen betreue ich Sie in einem angenehmen voll klimatisierten Ambiente. Die Praxis ist in allen diagnostischen und therapeutischen Teilbereichen mit modernsten Geräten und Techniken ausgestattet. Bei uns können Sie sich auf den hohen Standard von diagnostischen Abklärungen und therapeutischen Verfahren verlassen.Wir leben Flexibilität Modernität und Attraktivität. Dafür nimmt das gesamte Team in regelmäßigen Intervallen an Fortbildungen teil um Patienten auch künftig mit vorbildlichen Versorgungskonzepten weiterzuhelfen.
Sonstige Informationen über mich
Nach der fachärztlichen Anerkennung meiner Promotion im Jahr 1998 und der Geburt unserer beiden Kinder konnte ich von 2003 bis 2004 eine augenärztliche Praxisvertretung und den augenärztlichen Dienst in den JVAs Plötzensee und Moabit übernehmen.
Daran schloss sich im Jahr 2005 die Übernahme der Augenarztpraxis von Dr. med. Peter Edelmann in Nürnberg an. Diese Praxis habe ich von Grund auf modernisiert und bin seither am Albrecht-Dürer-Platz 11 im Herzen der Nürnberger Altstadt tätig.
Erlenstegenstr. 30, Nürnberg
Maximilians-Augenklinik gGmbH
überörtl. Praxis Dr.med. Grit Weigel Fachärztin für Augenheilkunde
Grüner Star Vorsorge (Glaukom)
Lidstraffung (Beratung)
überörtl. Praxis Dr.med. Grit Weigel Fachärztin für Augenheilkunde
Frau Dr. Weigel ist eine ausgezeichnete Ärztin und im Hinblick auf die OP mit einem extra ästhetischen Sinn versehen. Ich bin mega zufrieden mit dem Ergebnis. Auch die ganze Abwicklung -angefangen von der Terminvereinbarung inclusive dem tollen Team bis hin zur Nachkontrolle verlief außerordentlich versiert. Ich kann hier nur eine Weiterempfehlung aussprechen. Herzlichen Dank nochmals.
Frau Dr.Weigel und ihr Team kann ich nur bestens weiterempfehlen.
Dr. Weigel ist eine sehr kompetente und zuvorkommende Ärztin, bei der man sich gut aufgehoben fühlt. Selbiges gilt für ihr Team. Mit den Behandlungserfolg bin ich absolut zufrieden. Ich kann sie uneingeschränkt weiterempfehlen. Vielen Dank!
Im November unterzog ich mich einer Oberlidstraffung bei Dr. Weigel. Bereits während der Beratung beeindruckten mich Dr. Weigels Fachkenntnisse und einfühlsame Betreuung.
Die Operation verlief reibungslos, die dezenten Narben sind nach ca.10 Wochen kaum wahrnehmbar. Durch die symmetrische Form meiner Oberlider wirkt mein Gesicht jetzt frischer und junger. Ich kann Dr. Weigel uneingeschränkt empfehlen. Ihre Professionalität, ihr Einfühlungsvermögen und ihre Kompetenz machen sie zu einer ausgezeichneten Wahl für jeden, der eine Oberlidstraffung in Betracht zieht. Ich bin Dr. Weigel zutiefst dankbar und fühle mich mit meinem neuen Aussehen selbstbewusster und glücklicher denn je.
Frau Dr. Weigel ist eine sehr freundliche und kompetente Ärztin. Ich habe mich sehr gut behandelt und betreut gefühlt.
Unsere Familie ist seit Jahren bei Frau Weigel in Behandlung. Im Sommer habe ich mich für eine Lidstraffung entschieden. Was soll ich sagen ? Das war die beste Entscheidung - bei der besten Ärztin. Die Vorgespräche waren top, die OP verlief professionell, die Nachsorge war eng getaktet und alles ohne Schmerzen ! Das Ergebniss ist der Hammer, meine Augen strahlen wieder, ich sehe wacher aus und dadurch auch glücklicher ! Ich hätte nicht so lange warten sollen, wenn ich vorher gewusst hätte, wie problemlos und schmerzfrei diese OP abläuft. Ein großes Dankeschön an Frau Weigel, ….für uns die beste Ärztin in jeder Hinsicht. Frau Weigel nimmt sich immer Zeit, auch wenn der Praxisablauf aufgrund von Krankheit der Mitarbeiter etwas verlangsamt läuft. Frau Weigel versteht Ihr Handwerk und ist einfach nur empfehlenswert.Sie ist super nett, fröhlich und wir fühlen uns bei Ihr einfach immer in den richtigen und besten Händen.
Wenn Augenarzt - dann Praxis Dr. Grit Weigel !
Ich bin total begeistert von dem Ergebnis. Schon nach 5 Wochen sind meine Narben fast nicht mehr erkennbar! Frau Dr. Weigel ist sehr lieb und kümmert sich um jedes Anliegen. Ich kann die Praxis bestens empfehlen!
Frau Dr. Grit Weigel ist eine überaus sympathische und vor allem empathische Ärztin, die ihren Beruf mit viel Freude und großem Können ausübt. Die Oberlidstraffung im April 2023 ist rundum gelungen, angefangen von der sehr ausführlichen und äußerst verständlichen Beratung (unterstützt durch ein im Vorfeld empfohlenes Video) über die eigentliche professionell durchgeführte schmerzfreie OP bis hin zur engagierten Nachsorge mit Dokumentation der Ergebnisse (Vorher-Nachher Foto). Der sichtbare und spürbare Erfolg spricht für sich. Ich bin mit dem Ergebnis äußerst zufrieden und kann Frau Dr. Weigel und ihr engagiertes Team sehr weiterempfehlen.
Hervorragende Augenärztin für Lid-OP - Absolut empfehlenswert!
Ich hatte kürzlich eine Lid-Operation bei Dr. Weigel und bin von der Professionalität beeindruckt. Von Anfang an fühlte ich mich bei Frau Dr. Weigel und dem gesamten Team in der Praxis sehr gut aufgehoben. Dies schaffte ein hohes Maß an Vertrauen und beruhigte mich. Das Erklärvideo auf der Homepage war mir eine große Hilfe.
Die Lid-Operation selbst verlief reibungslos und ohne Komplikationen. Ich fühlte mich zu jedem Zeitpunkt sicher und gut betreut. Auch während der gesamten Genesungsphase war Frau Dr. Weigel stets für mich erreichbar und beantwortete geduldig meine Fragen und Bedenken.
Das Ergebnis der Lid-Operation hat meine Erwartungen übertroffen. Mein Blick ist nun wieder frisch und jugendlich, und ich fühle mich in meiner Haut wohl. Die Narben sind minimal. Frau Dr. Weigel hat zweifellos ein ausgezeichnetes ästhetisches Gespür und hat meine natürliche Schönheit bewahrt.
Ich habe im März eine Oberlidstraffung machen lassen. Für das Beratungsgespräch hat sich Frau Weigel viel Zeit genommen und mir alle Fragen ausführlich beatwortet. Die OP und Nachsorge verlief genauso wie im Gespräch erläutert. Ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Mein Blick ist viel offener, Narben sind kaum zu sehen. Ich kann Frau Weigel absolut weiterempfehlen.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Grit Weigel ab?Dr. med. Grit Weigel ist Augenärztin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Grit Weigel besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde, Grüner Star Vorsorge (Glaukom), Lidstraffung (Beratung), Erstuntersuchung (Neupatient/in).
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Grit Weigel?Dr. med. Grit Weigel empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Erlenstegenstr. 30 Nürnberg
- Albrecht-Dürer-Platz 9-11 Nürnberg
Kann ich bei Dr. med. Grit Weigel Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Grit Weigel keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Grit Weigel buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Grit Weigel noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Grit Weigel direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Grit Weigel wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Grit Weigel, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Grit Weigel gemacht?Insgesamt 143 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Grit Weigel gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Grit Weigel?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Grit Weigel akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.