Liebe Patientinnen und Patienten
Der Gang zum Arzt ist oft mit großen Ängsten und Sorgen verbunden. Diese Angst möchte ich Ihnen nehmen. Auf meiner Homepage finden Sie Informationen über meine Praxis für Urologie und Männermedizin die Ihnen helfen soll meine Behandlungsschwerpunkte sowie mein Team und mich näher kennen zu lernen um sich bei uns wohl zu fühlen.
Die urologische Praxis im Zentrum Neu-Ulms die schon seit 1972 an diesem Standort besteht bietet Ihnen das gesamte Spektrum der Urologie.
Das Leistungspektrum der Praxis orientiert sich in Diagnostik und Therapie an den aktuellen Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Urologie (DGU) sowie an Leitlinien der Europäischen Gesellschaft für Urologie (EAU).
Weitere Informationen zur Praxis und zum Praxisteam finden Sie auf meiner Homepage.
Ihr Prof. Dr. Ludwig Rinnab
Ich freue mich Ihnen nachfolgend die Behandlungsschwerpunkte aufzulisten auf die sich mein Team und ich spezialisiert haben. Für Rückfragen sind wir natürlich gerne persönlich oder telefonisch für Sie da.
Urologische Tumordiagnostik / Tumornachsorge
Prostatakarzinom
Blasenkarzinom
Nierenkrebs
Hodentumor
Peniskarzinom

Spezielle uro-onkologische Leistungen
orale und intravenöse Chemotherapie
Systemtherapie mit Tyrosinkinaseinhibitoren oder mTOR-Inhibitoren beim fortgeschrittenen Nierenkrebs
Supportive Infusionen von Bisphophonate z.B. Zometa
Misteltherapie
Schmerztherapie

Weitere Leistungen meiner Praxis
Beratung und Behandlung der männlichen Infertilität
Diagnostik (insklusive der farbkodierten Duplexsonographie der Penisarterien) und Therapie der erektilen Dysfunktion
Diagnostik und Therapie der weiblichen und männlichen Blasenschwäche
Diagnostik und Therapie von rezidivierenden Harnwegsinfekten
Diagnostik (Stoffwechseluntersuchungen) und Therapie von Steinerkrankungen
ESWL (Harnsteinzertrümmerung) bei Harnsteinen
Kinderurologie
Anti-Aging-Medizin
Spezielle urologische Labordiagnostik (PSA Testosteron LH FSH Prolactin etc. Urinmikrobiologie (Teilnahme an Ringversuchen) Spermiogramme nach WHO 2010 (Teilnahme an Ringversuchen)
Natürlich erhalten Sie bei mir eine Reihe verschiedener Individueller Gesundheitsleistungen (IGeL). Individuelle Gesundheitsleistungen sind ärztliche Leistungen, die medizinisch sinnvoll, aber von der gesetzlichen Krankenversicherung nicht bezahlt werden. Diese müssen dann vom Arzt gemäß GOÄ (Gebührenordnung für Ärzte) abgerechnet werden. So sieht z. B. die gesetzliche Krebsvorsorge nur die Untersuchung der Prostata mit dem Finger vor. Wir empfehlen insbesondere die PSA-Untersuchung und in Ergänzung die transrektale Prostatasonographie.

Folgende Selbstzahlerleistungen werden in der Praxis angeboten:

PSA-Diagnostik, Hormondiagnostik
Sonographie im Rahmen der Vorsorge
Spermiogramme bei unerfüllten Kinderwunsch
Blasenkrebstest (NMP-22-Test)
Vakzinierungen bei rez. Harnwegsinfekten
Vasektomie
Zirkumzision aus kosmetisch oder hygienischen Gründen

Ich biete auch die Urologische Vorsorge für Frauen an. Dazu gehören Leistungen wie: SonoCheck Niere und Blase, NMP-22 Test und auch der Chlamydien-Test.

In einer Urinprobe wird das Erbgut des Bakteriums Chlamydia trachomatis nachgewiesen. Der Keim kann Unterleibsentzündungen und Schwangerschaftskomplikationen auslösen.
Konsequenzen bei positiven Befund:
Einnahme von Antibiotika (Partnermitbehandlung !!!), für einige Zeit Benutzung von Kondomen beim Geschlechtsverkehr!
  • Top 5
    Juni 2022

Termin verifiziert
Standort: Praxis für Urologie und Männergesundheit Erstuntersuchung (Neupatient/in)

Problemlose Terminvereinbarung, pünkltich ohne lange Wartezeit- sehr angenehme Untersuchung.

gründliche Untersuchung, ausführliche Besprechung und angenehme Atmosphäre

Termin verifiziert

Man fühlt sich mit seinem Problem ernstgenommen - kompetente, zielgerichtete Beratung.

Termin verifiziert

Ich hatte heute einen Termin bei Herrn Dr. Ludwig Rinnab in Neu-Ulm und bin sehr zufrieden mit der Behandlung. Er ist ein äußerst kompetenter Urologe, der sich Zeit für meine Anliegen genommen und alles verständlich erklärt hat. Die Praxis ist gut organisiert und das gesamte Team freundlich. Ich kann ihn wärmstens weiterempfehlen.

Termin verifiziert

Lange Wartezeit trotz 8 Uhr Termin, redet lieber als zuzuhören, sehr kurz angebunden, unpersönliche Erfahrung mit mangelnden Softskills (für einen Urulogen) - trotz allem effektiv und routiniert - im Notfall würde ich wieder hingehen.

Termin verifiziert

Mein heutiger Termin in dieser Praxis verlief zu meiner vollsten Zufriedenheit. Sehr nettes Personal, ein freundlicher Professor Dr. Rinnab hat mich über alles aufgeklärt und mich entsprechend untersucht. In diese Praxis gehe ich jederzeit wieder gerne hin.

Termin verifiziert

Top Orga, freundliches und einfühlsames Team, kompetenter Arzt der sehr menschlich ist und sich Zeit nimmt.

Termin verifiziert

Sowohl die Angestellten wie auch Prof. Rinnab waren sehr kompetent.
Die Vorsorgeuntersuchung lief tadellos ab.

Termin verifiziert

Sehr zufrieden, ausführlich Erklärt, ich fühle mich gut aufgehoben.

Termin verifiziert

Der Arzt hatte Urlaub ausgeschrieben, trotzdem wurden Termine online ausgegeben.