Natalie Fleissner
Cardiopraxis in Meerbusch
Echokardiographie / Herzultraschall
Grabenstr. 17, Düsseldorf
Cardiopraxis in Düsseldorf
es freut mich, dass ich Ihnen im Folgenden die Cardiopraxis in Düsseldorf und Meerbusch vorstellen darf. Mein Name ist Dr. Natalie Fleissner, ich bin Kardiologin und gemeinsam mit fünf weiteren Ärztinnen und Ärzten für Ihre Herz-Kreislaufgesundheit da.
Sie treffen uns regelmäßig an beiden Praxisstandorten an und profitieren entsprechend von unserem gebündelten Know-How.
Ob EKG, Herzschrittmacher-Überprüfung, Spiroergometrie, Herzkatheter-Untersuchung oder Kardio-MRT – bei uns erwartet Sie das komplette Leistungsspektrum im Bereich der Herz-Kreislauf-Medizin. Dafür stehen uns modernste Diagnostik- und Therapiemöglichkeiten zur Verfügung, die wir für jeden Patienten individuell auswählen und anpassen.
Gerne setze ich meine Erfahrung und Kompetenz auch für Ihre Gesundheit ein und würde mich freuen, Sie bald in unseren Räumlichkeiten in der Grabenstraße in Düsseldorf oder in der Dorfstraße in Meerbusch begrüßen zu dürfen.
Für Erst- und Kontrolltermine sind wir auch samstags für Sie da!
Ihre Dr. Natalie Fleissner
Herzultraschall inkl. Stress-Echokardiographie
Die Ultraschalluntersuchung des Herzens bezeichnen wir medizinisch als Echokardiographie. Mittels eines Ultraschallkopfes untersuche ich dabei von außen die Brustregion und kann dadurch auf dem Computerbildschirm Ihre individuelle Herzstruktur, also Form und Größe des Herzens, sowie die Herzbewegungen erkennen. Daraus lassen sich wichtige Rückschlüsse auf Ihre Herzgesundheit ziehen. Eine besondere Form des Herz-Ultraschalls ist die sogenannte Stress- Echokardiographie. Ähnlich wie bei einem Belastungs-EKG betätigt sich der Patient dabei körperlich zum Beispiel auf dem Fahrrad-Ergometer, um ein bestimmtes „Stresslevel“ zu erreichen. Diese Form des Ultraschalls dient insbesondere zur Abklärung einer Verengung der Herzkranzgefäße.
Leistungsdiagnostik mit der Spiroergometrie
Eine Leistungsdiagnostik ist nicht nur für Sportler sinnvoll, um sich optimal und effektiv auf bestimmte Ziele vorzubereiten. Sondern auch für Hobbysportler oder Patienten mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen, um Informationen zum allgemeinen Gesundheitszustand und vor allem zur individuell optimalen Belastung zu erhalten. Wir führen die Leistungsdiagnostik in der Cardiopraxis mit der Spiroergometrie durch. Unter Belastung auf dem Fahrradergometer messen wir dabei die maximale Sauerstoffaufnahme als Maß für Ihre körperliche Leistungsfähigkeit und die Sauerstoffaufnahme an der ersten ventilatorischen Schwelle als Ausdruck Ihrer Ausdauerfähigkeit. Aus diesen Daten ermitteln wir das für Sie individuell passende Training.
Kontrolle von Herzschrittmachern
Für Patienten, die aufgrund von Herzrhythmusstörungen einen implantierten Herzschrittmacher oder einen Defibrillator haben, ist eine regelmäßige Überwachung des Gerätes unabdingbar. Wir bieten Ihnen in der Cardiopraxis eine umfassende Nachsorge für Ihren Herzschrittmacher oder Defibrillator an. Dazu gehört nicht nur die Überprüfung dessen Funktionsfähigkeit, sondern auch die optimierte Programmierung, die situationsgerecht die ideale Herzleistung und damit mehr Belastbarkeit in Ihrem Alltag garantiert.
Ultraschall von Gefäßen
Der Ultraschall von Gefäßen ist eine wichtige Untersuchungsmethode zum Erkennen von Engstellen oder Ablagerungen in Ihren Gefäßen. In der Cardiopraxis führen wir diese Doppler- und Duplexsonografie der Halsschlagadern zum Beispiel im Rahmen eines Gefäß-Screenings zur Nachsorge einer Halsschlagader-OP oder bei Hinweisen auf Durchblutungsstörungen im Gehirn (Ermittlung des Schlaganfall-Risikos) durch. Und das mehr als 3000 Mal pro Jahr, wodurch wir Ihnen sehr viel Routine und Erfahrung bei diesem Verfahren garantieren können. Mit den durch den Ultraschall erhaltenen Informationen können wir dann gegebenenfalls einen maßgeschneiderten Therapieplan erstellen.
EKG und Belastungs-EKG
EKG ist die Abkürzung für Elektrokardiografie. Diese stellt die elektrischen Vorgänge in Ihrem Herzen in Form von Kurven dar, entweder am Bildschirm oder ausgedruckt auf Papier. Dafür werden Elektroden auf verschiedenen Stellen des Körpers aufgebracht, um das Muster Ihres Herzschlages zu erfassen und zu analysieren. Auf diese Weise können zum Beispiel Erkrankungen wie Herzrhythmusstörungen, Herzmuskelentzündungen bis hin zum Herzinfarkt erkannt werden. Um zu sehen wie Ihr Herz auf Belastung reagiert, gibt es das Verfahren des Belastungs-EKGs. Auch hier werden Sie über Elektroden mit dem EKG-Messgerät verbunden, allerdings während Sie auf dem Fahrradergometer in die Pedale treten. Das Belastungs-EKG gibt unter anderem Aufschluss darüber, ob Sie Herzrhythmusstörungen bei Belastungen bekommen, wie Ihr Puls und Blutdruck bei Anstrengungen ist oder ob Ihr Herz unter Durchblutungsstörungen leidet. Mit jährlich über 10000 durchgeführten Ruhe-EKGs und rund 3500 Belastungs-EKGs haben Sie die Sicherheit in der Cardiopraxis von erfahrenen Spezialisten untersucht zu werden.
Kreislaufmessung (nicht-invasiv)
Der Kreislauf wird üblicherweise meist nur über die klassische Blutdruckmessung bewertet. Wir hingegen bieten in der Cardiopraxis ein innovatives Verfahren an, welches eine viel genauere und umfassendere Diagnostik und eine wissenschaftlich-ganzheitliche Betrachtung ermöglicht. Die sogenannte Kreislaufmessung mit Finapres®️ ist eine Kernkompetenz und zugleich Alleinstellungsmerkmal der Cardiopraxis. An unseren Standorten in Düsseldorf und Meerbusch führen wir diese Methode weltweit am häufigsten durch und besitzen dadurch ein besonders großes Know-How. Bei diesem nicht-invasiven, unblutigen und völlig schmerzfreien Verfahren, wird ein Kunststoffring um Ihren Mittelfinger gelegt. Während Druck auf diesen sogenannten Cuff ausgeübt wird, misst ein Lichtsensor, wieviel Blut durch Ihren Finger fließt. Daraus ermittelt das Gerät nicht nur Ihren Blutdruck, sondern auch Ihren Blutfluss.
Herzkatheter
Eine Herzkatheteruntersuchung dient der Darstellung der Herzkranzgefäße. Wir führen dieses etablierte Verfahren jährlich etwa 250 Mal durch und setzen es bei Beschwerden wie Brustenge (Angina pectoris), Luftnot bei Belastungen, unklarer Herzschwäche oder auffälligen Befunden im Belastungstest ein. Dadurch, dass dabei Ihre Herzkranzgefäße und Herzkammern mittels Röntgen bildlich dargestellt und Druckmessungen vorgenommen werden können, lassen sich eventuelle Verengungen der Gefäße feststellen und wichtige Informationen über die Pumpleistung der Herzkammern analysieren. Durch sehr dünne Katheter-Systeme können wir diese Verfahren sehr schonend durchführen. Zudem sorgen wir für eine besonders ruhige Atmosphäre und unterstützen Sie mit angstlösenden und beruhigenden Medikamenten, bevor die Untersuchung beginnt.
Neurovegetative Diagnostik
Leiden Sie unter Schwindel oder Ohnmachtsanfällen? Dann kann eine Messung der Barorezeptorsensitivität, die wir in der Cardiopraxis im Rahmen unserer ganzheitlichen Kreislaufmessung mit der Finapres®-Methode durchführen, sinnvoll sein. Denn in unseren Gefäßwänden befinden sich kleine Sinneskörper, die sogenannten Barorezeptoren. Diese messen quasi ständig unseren Blutdruck – und regulieren ihn gegebenenfalls auch. Ist Ihr Blutdruck zu hoch und die Gefäßwände dehnen sich aus, melden die Barorrezeptoren normalerweise ans Gehirn: Gegensteuern! Herzfrequenz und Blutdruck sinken dann. Ist die Sensibilität der Barorrezeptoren jedoch gestört, funktioniert dieser Vorgang nicht mehr einwandfrei. Eine Messung der Barorezeptorsensitivität hilft bei der Bewertung von Bluthochdruck und Bewusstseinsstörungen.
Lungenfunktion
Ein Lungenfunktionstest dient der Messung und der Aufzeichnung des Lungen- und Atemvolumens. Mittels eines speziellen Geräts, dem Spirometer, bewerten wir Ihr Atemvolumen beim Ein- und Ausatmen. Das kann notwendig sein, wenn Sie beispielsweise unter Luftnot leiden oder sich in Ihrer Leistungsfähigkeit eingeschränkt fühlen. Durch die sogenannte Spirometrie können wir Rückschlüsse auf die Beschaffenheit Ihrer Atemwege und Ihrer Lungenkapazität ziehen. Wir führen diese zum Beispiel bei Verdacht auf Asthma, einer Chronisch Obstruktiven Atemwegserkrankung (COPD) oder Lungengerüsterkrankung durch. Neben der Spirometrie setzen wir in der Cardiopraxis weitere Diagnose-Instrumente zur Atemmessung ein: zum Beispiel die Spiromanometrie (Atemdruckmessung) und die Spiroergometrie, bei der wir ermitteln, wie Ihre Lunge und Ihr Herz-Kreislauf-System bei Belastung arbeiten.
Bildgebende Diagnostik mit Herz-CT und MRT
CT ist die Abkürzung für Computertomographie, MRT für Magnetresonanztomografie. Beides sind moderne, nicht-invasive Bildgebungsverfahren zur Beurteilung von Herz und Herzkranzgefäßen. Während das CT vor allem dem Erkennen von Ablagerungen der Herzkrankgefäße und dem Zustand der Herzkranzarterien dient, können beim MRT auch der Herzmuskel sowie die Pumpfunktion und die Herzklappenfunktion beurteilt werden. Den genauen Ablauf dieser schmerzfreien Verfahren erläutere ich Ihnen gerne bei Ihrem Besuch in der Cardiopraxis in Düsseldorf oder Meerbusch.
Weitere Leistungen:
- Schlafapnoe / andauernde Müdigkeit
- Kopfschmerzen
- Kreislaufprobleme
Warum zu mir?
Für eine vertrauensvolle Behandlung ist der Faktor Zeit ganz wichtig ist. Die nehme ich mir, um Ihnen in aller Ruhe zuzuhören, umfassend auf die Herz-Kreislauf-Probleme einzugehen und eine sorgfältige Diagnostik durchzuführen. Und darüber hinaus die Symptome nie isoliert sondern im Zusammenhang mit anderen Erkrankungen zu betrachten. Dies sehe ich als Grundvoraussetzung dafür, eine individuelle kardiologische aber auch gesamtheitliche und somit bestmögliche Behandlung zu finden. Ich nehme Sie mit Ihren Sorgen und Ängsten ernst und erläutere Ihnen Untersuchungsergebnisse und notwendige Therapien verständlich und auf Augenhöhe.
Eine besondere Spezialisierung besitze ich unter anderem für die bildgebende Diagnostik sowie die Leistungsdiagnostik. Durch die enge Zusammenarbeit und den regelmäßigen Austausch mit meinen Fachkollegen profitieren Sie von der gebündelten Kompetenz all unserer besonderen kardiologischen Fachgebiete. Diese erweitern wir ständig. Kontinuierliches Lernen und regelmäßige Weiterbildungen sind für unser gesamtes Team selbstverständlich. Denn wir möchten Ihnen in der Cardiopraxis Leistungen bieten, die jederzeit dem neuesten wissenschaftlichen Stand entsprechen.
Meine Praxis und mein Team
Das Ärzteteam
Das Ärzteteam der Cardiopraxis besteht derzeit aus sechs Kardiologen und Kardiologinnen. Sie teilen sich auf unsere beiden Praxisstandorte in Düsseldorf (Grabenstraße) und Meerbusch (Dorfstraße) auf.
So erreichen Sie uns
Die freundliche Atmosphäre in unserer Praxis spiegelt sich in der modernen und hellen Ausstattung unserer Räumlichkeiten in zentraler und bester Lage. In Düsseldorf befindet sich die Cardiopraxis in der Grabenstraße 17 unweit der berühmten Königsallee. Trotz des Standortes mitten in der Altstadt, können Sie fast direkt vor unserer Haustür im Q-Park Carsch-Haus Parkhaus parken. Und natürlich erreichen Sie uns auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln ganz zentral aus allen Richtungen – ob aus Friedrichstadt, Oberkassel, Flingern oder den äußeren Stadtteilen Düsseldorfs wie Benrath oder Gerresheim; fast alle U-Bahnen halten an der Haltestelle in unmittelbarer Näher unserer Praxis.
Weiterer Praxisstandort
Die Cardiopraxis Meerbusch befindet sich in der Dorfstr. 32A. Auch hier sind wir mit dem Bus bestens erreichbar die Haltstelle „Brühler Weg“ liegt direkt gegenüber der Praxis. Wenn Sie lieber mit dem Auto zu uns kommen, können Sie dieses auf dem Parkplatz Dr.-Frantz-Schütz-Platz (Dorfstraße / Ecke Theodor-Hellmich-Straße) abstellen.<
Mehrsprachige Praxis
Für die Beantwortung Ihrer Fragen oder Unterstützung bei Problemen finden Sie in unserem Team immer einen kompetenten Ansprechpartner, der Ihnen weiterhilft – und das nicht nur auf Deutsch sondern auch auf Englisch, Persisch oder Polnisch.
Sonstige Informationen über mich
Meine klinische Laufbahn startete ich als Assistenzärztin in der Abteilung für Kardiologie, Angiologie und Pneumologie von Herrn Professor Strauer der Uniklinik Düsseldorf. Im Jahr 2009 wechselte ich zu Herrn Professor Hoffmeister in die Klinik für Kardiologie im Städtischen Klinikum Solingen. Als Fachärztin für Innere Medizin und Kardiologie arbeitete ich dort von 2014 an als Funktionsoberärztin bis ich zur Cardiopraxis wechselte.
An meiner Arbeit in der ambulanten Gemeinschaftspraxis in Düsseldorf und Meerbusch gefällt mir besonders wie moderne Diagnostik und individuell ausgerichtete Therapie miteinander verknüpft sind.
Ich bin gerne sportlich aktiv und es ist mir eine Freude, meinen Patientinnen und Patienten mein Wissen beispielsweise über die Prävention durch gesunde Ernährung und Sport zu übermitteln und sie auf diese Weise auf dem Weg zu einem gesunden Lebensstil begleiten zu dürfen. Erfahren Sie hier mehr über mich.
Top 5Juni 2022
Top 10Juni 2022
Top 20Juni 2022
Kompetent, freundlich, engagiert und vor allem verständlich.
Bei den meisten Ärzten bekommt man Diagnose/Empfehlungen, die man ersteinmal für sich "auseinanderklammüsern" muß. Frau Dr. Fleissner hat (nach einer ausführlichen Untersuchung) mit klaren Worten meine Probleme dargelegt, Lösungsansätze aufgezeigt.
Hier werde ich auch in Zukunft wieder hingehen.
Meine Frau und ich können Frau Dr. Fleissner nur empfehlen für eine cardiologische Behandlung. Die Aufklärung vor und während der Behandlung waren hervorrangend und umfassend. Das Praxisteam war sehr hilfreich und zuvorkommend. Die Terminvergabe war sehr gut organisiert.
Meine Behandlung in der Cardiopraxis war absolut zufriedenstellend.
Frau Dr. Fleissner hat mir direkt meine Ängste genommen. Sie und das gante Team waren zuvorkommend und super freundlich.
Ich bin froh, dass man mich dort behandelt hat.
Gern jeder Zeit wieder.
Ich hatte am 12.03.2024 meinen ersten Termin bei Frau Dr. Fleissner auf Anraten meiner Augenärztin, die anhand einer Augenhintergrundspiegelung einen erhöhten, behandlungsbedürftigen Blutdruck feststellte. Ich war von der Praxis, den Mitarbeitern und natürlich von Frau Dr. Fleissner begeistert. Als Angstpatient hat mir der äußerst empathische Umgang sehr gut getan. Alle Erklärungen, für die sich angemessen Zeit genommen wurde, erfolgten verständlich, auf Rückfragen wurde detailliert eingegangen, das habe ich in der Vergangenheit auch anders kennengelernt. Die einzelnen Untersuchungsschritte wurden sehr veständlich erläutert. Zwei Tage später erolgte der zugesagte Rückruf, um das Ergebnis des Blutbildes zu besprechen. Ich werde zu dem nächsten avisierten Termin sehr deutlich entspannter erscheinen, ein großes Dankeschön.
Extrem professionelles und freundliches Team, super Praxis mit moderner Einrichtung. Ausführliche Erklärungen und geduldige und detaillierte Beantwortung von Rückfragen - ich hatte einen super Termin!
Ich war letzte Woche zum ersten Mal in der Praxis von Dr. Fleissner und war wirklich begeistert.
Frau Dr. Fleissner selbst hat sich sehr viel Zeit für mich genommen und alles in Ruhe erklärt. Sie war sehr freundlich. Es wirkte so, als würde es sie wirklich interessieren, wie es ihren Patienten geht. Die Behandlung war sehr ausführlich und professionell.
Auch das restliche Praxisteam kann ich nur loben. Ich wurde sehr herzlich empfangen und auch das Blutabnehmen hat ganz problemlos funktioniert (das ist leider nicht überall so)
Sehr nett und engagiert! Ich fühlte mich sehr ernst genommen und umfassend informiert. Auf jeden Fall empfehlenswert…
Ich fühlte mich wahrgenommen und nach einer ausführlichen Untersuchung gut beraten! Sehr zu empfehlen!
Es war in meinem langen Leben meine erste kardiologische Untersuchung, nur weil bei der jährlichen Vorsorge zum ersten Mal ein erhöhter Blutdruck festgestellt wurden. Deswegen war ich auch aufgeregt. Aber Frau Dr. Fleissner hat mich einfühlsam beruhigt und sich wirklich viel Zeit für ein persönliches Gespräch genommen und mich auch über erhöhten Blutdruck aufgeklärt und welche Maßnahmen ich treffen kann, damit ich vorerst noch keine Tablette einnehmen muss.
In 5 Wochen ist dann ein Folgetermin, wo die täglichen Blutdruckmessungen ausgewertet werden. Dann werde ich bestimmt beruhigt die Praxis aufsuchen.
Ich hatte wohl Glück bei der Suche nach einer Kardiologischen Praxis. Dort sind übrigens alle sehr nett.
Der Termin wurde online für 14:30 gebucht und bestätigt. Durch ein erhöhtes Verkaufsaufkommen und die Parkplatzsuche in Büderich war ich 10 Minuten zu spät. Ganz klar zu 100% mein Verschulden, sehe ich ein, ich hätte einen zeitlichen Puffer einplanen müssen. Am Empfang waren beide Arzthelferinnen mit Patienten vor mir telefonisch und persönlich ca.10 Minuten beschäftigt. Als ich nun an der Reihe war, wurde mein Termin durch Frau Fleissner nicht mehr akzeptiert, da ich ja 20 Minuten zu spät sei und wurde nach hause geschickt ohne eine Möglichkeit einen neuen Termin zu vereinbaren. Diese Form des Patientenumgangs ist nicht akzeptabel und nicht nachvollziehbar. Diese Praxis kann ich somit vom Verhalten her gegenüber Patienten nicht empfehlen.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Natalie Fleissner ab?Dr. med. Natalie Fleissner ist Internistin, Kardiologin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Natalie Fleissner besonders viel Erfahrung hat: Echokardiographie / Herzultraschall, Erstuntersuchung (Neupatient/in).
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Natalie Fleissner?Dr. med. Natalie Fleissner empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Grabenstr. 17 Düsseldorf
- Dorfstr. 32 a Meerbusch
Kann ich bei Dr. med. Natalie Fleissner Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Ja, Dr. med. Natalie Fleissner bietet Videosprechstunden an. Wählen Sie einfach "Videosprechstunde" aus, wenn Sie Ihren Termin buchen, und Ihnen werden verfügbare Tage und Zeitfenster angezeigt.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Natalie Fleissner?Sie können sich mit Dr. med. Natalie Fleissner auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Natalie Fleissner buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Natalie Fleissner auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Natalie Fleissner wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. Natalie Fleissner einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Natalie Fleissner gemacht?Insgesamt 89 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Natalie Fleissner gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Natalie Fleissner?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Natalie Fleissner akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.