Allergie- & Schmerztherapie
Bachblütentherapie
Darm-Sprechstunde
Schmerztherapie
Praxis Gerda Urban Heilpraktikerin
Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)
Praxis Gerda Urban Heilpraktikerin
ich Gerda Urban heiße Sie auf meinem jameda-Profil willkommen! Wenn Sie sich für meine Arbeit als Heilpraktikerin mit den Schwerpunkten TCM Naturheilkunde und schamanische Heilarbeit interessieren können Sie darüber auf den folgenden Seiten mehr erfahren.
Spezialisiert habe ich mich auf unerfüllten Kinderwunsch Stressbewältigung und Immunologie. Doch natürlich können Sie mich auch mit anderen Indikationen in der Lindwurmpraxis 12 in München besuchen. Gerne unterstütze ich Sie bei der Linderung Ihrer Beschwerden.
Sie haben Fragen oder möchten einen Termin vereinbaren? Dann rufen Sie mich an. Ich stehe Ihnen unter der Tel. 089/5170 3784 zur Verfügung.
Nähere Informationen zu meiner Arbeit finden Sie auch in meiner Website www.urban-gerda.de.
Ihre Gerda Urban
Jahrgang 1960 Krankenschwester HeilpraktikerinIm Verlauf meiner langjährigen Aus- und Fortbildungen Erfahrungen und der praktischen Tätigkeit hat sich ein individuelles Konzept für meine Praxisarbeit entwickelt.
Meine Hauptarbeitsgebiete sind die Trad. Chinesische Medizin und die Schamanische Heilarbeit.
Meine besondere Spezialisierung: Unerfüllter Kinderwunsch Stressbewältigung und Immunologie.
Über die Jahre konnte ich mein Wissen in vielen Therapiebereichen erweitern:
Naturheilkundliche Verfahren z. B. Darmsanierung Bach-Blüten-Therapie
Mikroimmuntherapie
Entspannungsverfahren und Kursangebote
Achtsamkeitsorientierte Methoden
Einem inneren Ruf folgend nach einem initiatorischen Erlebnis in Tibet kam ich vor vielen Jahren zum Schamanismus. Nach einer jahrelangen Ausbildung und persönlichen Entwicklungsprozessen ist die schamanische Heilarbeit zu einem wesentlichen Bestandteil meiner Arbeit geworden die sich ständig fort entwickelt. Auch meine Tätigkeit als Seminarleiterin ist daraus erwachsen.
Aus diesen ganzen Erfahrungsschätzen ist nun eine individuelle Prägung entstanden die mich und meine Arbeit ausmacht. Ich könnte es am ehesten definieren als eine Mischung aus Wissen Intuition innerem Sehen Achtsamkeit und Liebe zu meiner Arbeit.
Alle Menschen sind in meiner Praxis herzlich willkommen Frauen Männer Kinder unabhängig von Nationalität und sexueller Orientierung.
Mit meinem Einsatz und Ihrer Mitarbeit und Eigenverantwortlichkeit soll eine bestmögliche Veränderung Ihrer Beschwerden erreicht werden.
Mit Herz Wissen und Achtung möchte ich all jene ein Stück des Weges begleiten die sich an mich wenden.
In der Lindwurmpraxis 12 in München können Sie mich besuchen wenn Sie sich für Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) Mikroimmuntherapie und schamanische Heilarbeit interessieren.
Besonders viel Erfahrung habe ich bei der Behandlung von unerfülltem Kinderwunsch auch begleitend zu IVF/ICSI. Weitere Schwerpunkte sind Stressbewältigung und Immunologie worüber Sie auf der nächsten Seite mehr lesen können.
Wenn Sie mich sprechen wollen rufen Sie mich gern an. Sie erreichen mich unter der Tel. 089/5170 3784.
Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)Das System der TCM basiert auf dem Ermitteln und Behandeln des Energiezustandes eines Menschen. Dieses Wissen ist auf Yin und Yang und die Fünf Elemente (Holz Feuer Erde Metall Wasser) gegründet. Die TCM versucht das Energieungleichgewicht im Körper herauszufinden und es auszugleichen.
Durch eine ausführliche Anamnese Puls- und Zungendiagnostik sowie die Einbeziehung von schulmedizinischen Befunden Diagnosen Laborwerten usw. entsteht die individuelle chin. Diagnose nach der sich die Spezifität der Behandlung ergibt.
In diese fernöstliche Therapieart lassen sich Befunde und Behandlungsweisen der Westlichen Schulmedizin gut integrieren und auch eine Kombination mit verschiedenen anderen Naturheilverfahren ist möglich. Gerade die Integration unseres heutigen Wissens in das Konzept einer uralten Erfahrungsmedizin sowie die Weiterentwicklung der Behandlung und deren Anpassung an unsere moderne Welt mit den sich daraus entwickelnden Krankheiten ist mir sehr wichtig.
Therapiemöglichkeiten
Chinesische Pflanzenheilmittel
Ernährungsberatung
Laser-Behandlung
Narbenbehandlung
Quaddelbehandlung in Akupunkturpunkte mit phytotherapeutischen oder homöopathischen Mitteln
Meridianmassage / Shiatsu
Gua Sha
Chinesische Baby- und Kinder-Meridian-Massage
Schamanische HeilarbeitSchamanismus ist ein sehr altes in vielen Kulturen verbreitetes Heilungssystem. Ein Schamane tritt willentlich in einen anderen Bewusstseinszustand ein um mit einer normalerweise verborgenen Wirklichkeit auf unterschiedlichen Ebenen und Energiefrequenzen in Berührung zu kommen und von dort Wissen Kraft und Hilfe für andere zu erhalten. Im Allgemeinen soll mit der schamanischen Arbeit ein ressourcenorientierter Prozess beim Klienten in Gang gesetzt werden.
Die grundlegende Idee dabei ist dass alles beseelt ist jede Pflanze jeder Stein jedes Tier. Allem wohnt der göttliche Funke inne und alles ist mit allem verbunden. Man macht sich mit bestimmten Techniken die Heilkräfte der Natur der Elemente (Erde Wasser Luft Feuer Wind) die Kräfte der Pflanzen Tiere und Steine zu Nutze und versucht diese zum Wohle des Menschen einzusetzen.
Mehr Details finden Sie auf meiner Website (www.urban-gerda.de) unter:
Arbeitsmethoden und Anwendungsgebiete
Scham. Heilarbeit bei Kinderwunsch
Innere-Kind-Arbeit
Arbeit für Häuser und Orte
Stressbewältigung
Ganzheitliche Behandlung bei ungewollter KinderlosigkeitAus all den Therapiemethoden und Erfahrungen die ich im Lauf der letzten Jahre durch meine Lehrer diverse Fortbildungen Arbeitskreise und in großer Dankbarkeit auch durch meine Patienten/innen gesammelt habe ist mittlerweile ein relativ umfassendes Behandlungsspektrum entstanden.
Bei unerfülltem Kinderwunsch gibt es zwar häufig Ursachen die rein im körperlichen Bereich liegen und auf medizinischem Wege nachweisbar sind (z.B. Hormonmangel verschlossene Eileiter schlechter Spermienbefund ect.). Doch sehr häufig ist kein offensichtlicher Grund für die Fruchtbarkeitsstörung zu finden. Vielleicht liegen ja manchmal die Ursachen in anderen Bereichen unseres Bewusstseins verborgen. Hier kommt meine Kombination aus verschiedenen unterschiedlichen Heilmethoden zum Einsatz.
Auswahl an TherapiemöglichkeitenBehandlung mit chinesischer Medizin
Akupunktur chin. Kräuterrezepturen Moxibustion Schröpfen Ernährung u.a.
Hiermit können gezielt medizinische Diagnosen oder ganzheitlich gesehen die Energieungleichgewichte im Körper behandelt werden
Einsatz von homöopathischen Mitteln heimischen Pflanzen oder Mikroimmuntherapie
ergänzen die Behandlung in spezifischer Weise.
Auch eine vorbereitende und begleitende Behandlung während einer IVF/ICSI
sowie bei Wunsch eine Kooperation mit IVF-Zentren oder Gynäkologen/innen ist möglich.
Beratung zu verschiedenen Themen:
Lebensführung Umweltfaktoren künstliche Befruchtung Verhalten und Tipps bei eingetretener Schwangerschaft juristische Fragen Adoption Regenbogenfamilien
Bach-Blüten-Therapie
zur Unterstützung um das seelische Gleichgewicht wieder herzustellen und mehr Gelassenheit im Umgang mit der belastenden Situation zu erlangen.
Weitere Therapiemöglichkeiten bei ungewollter KinderlosigkeitEnergiearbeit
um gestaute Energie oder blockierte Chakren zu befreien
Schamanische / Psychotherapeutische Heilmethoden
Auf dem Weg durch die Kinderwunschzeit kann neben der äußeren Suche nach Ursachen auch das Bedürfnis bzw. die unbewusste Suche nach einem tieferen Wissen in uns entstehen. Aus vielfältigen Gründen kann die Fruchtbarkeit blockiert sein. Wie sind meine inneren Bilder in Bezug auf Mutter- Vatersein das eigene Frau- oder Mannsein wie sieht der innere und auch der äußere Raum für mein Kind aus? Aber auch der Blick auf Traumatisierungen hinderliche Glaubenssätze Strukturen im Familiensystem o.ä. können hier eine wichtige Rolle spielen. Diese und andere Ursachen versuche ich zu erkennen und durch schamanische Heil- und Ritualarbeit zu verändern oder aufzulösen. Siehe auch unter Schamanische Heilmethoden - Unerfüllter Kinderwunsch - Innere-Kind-Arbeit
Trotz aller Bemühungen kann es aber sein daß sich der Wunsch nach dem ersehnten Kind nicht erfüllt.
Auch dann können die genannten Therapieansätze eine hilfreiche Unterstützung sein um einen Weg aus dieser Enttäuschung heraus in ein anderes sinnerfülltes Leben zu finden neue Visionen zu entwickeln oder ein „spirituelles Kind“ zu gebären
Mikroimmuntherapie (MIT)Die Mikroimmuntherapie ist ein sanftes homöopathisches Therapieverfahren. Hierbei werden hoch verdünnte potenzierte Immunbotenstoffe verwendet. Die Mittel können sowohl bei akuten als auch bei chronischen Erkrankungen denen eine Immunstörung zugrunde liegt eingesetzt werden. Dabei soll die körpereigene Abwehr sowie die Funktionstüchtigkeit des Immunsystems reguliert und gestärkt werden.
Erklärung und Wirkweise
Die Bestandteile der Mikroimmunmittel sind Substanzen die mit den physiologischen Reaktionsabläufen des Immunsystems in Einklang stehen d.h. die Stoffe kommunizieren mit dem Immunsystem in dessen Sprache Abfolge und auf den gleichen Wegen.
Die Medikamente enthalten Zytokine (z. B. Interleukine Interferone) und spezifische Nukleinsäuren (z. B. DNS RNS SNA®) die auf die jeweilige Erkrankung abgestimmt sind. Sie werden in einem homöopathischen Verfahren und in verschiedenen Verdünnungsstufen hergestellt. Dadurch lassen sich die Funktionen des Immunsystems in Abhängigkeit von den festgestellten Erkrankungen stimulieren modulieren oder hemmen.
Im Rahmen der Infertilitätsbehandlung kommen relevante MIT-Mittel zum Einsatz z. B. bei Endometriose krankhaften PAP-Befunden Genitalherpes Stressbelastung Depression.
Klassische NaturheilkundeDie klassische Naturheilkunde ist eine zur „klassischen Schulmedizin“ alternative Behandlung Vorbeugung und Nachsorge die auf die Stärkung der im Menschen vorhandenen Selbstheilungskräfte hin zielt. Sie greift mit natürlichen Heilweisen unterstützend ein ohne dabei die schulmedizinisch-klinischen Erkenntnisse und Behandlungsmöglichkeiten zu missachten.
Die Naturheilkunde arbeitet mit natürlichen Heilweisen und -mitteln wie auch den Elementen Wasser Sonne und Luft sowie diversen Umstimmungs- und Ausleitungsverfahren. Der Unterschied zur Schulmedizin liegt darin dass der klassischen Naturheilkunde ein ganzheitliches Medizinverständnis zugrunde liegt d.h. der Mensch wird in seiner Gesamtheit gesehen und ursächlich sowie symptomatisch behandelt. Eine wichtige Voraussetzung ist hierbei die Eigenverantwortung des Patienten was häufig eine Änderung von Ernährung und Lebensstil nach sich zieht.
Verfahren aus der klassischen NaturheilkundeIn meiner Praxis biete ich folgende Verfahren an:
Umstimmungs- bzw. Ausleitungsverfahren (Aderlass Darmsanierung Hautreizverfahren Schröpfen Baunscheidtieren Blutegel Zufuhr von unspezifischen Stoffen wie Vitaminen Mineralstoffen Suspensionen abgetöteter Bakterien usw.)
Quaddelbehandlung als Reiztherapie mit homöopathischen oder pflanzlichen Injektionsmitteln in Akupunkturpunkte
Grundernährungssystem (konstitutionell v.a. im Sinne der TCM)
Phytotherapie Komplexhomöopathie
Eigenblutnosoden
Ohrkerzenbehandlung
Biologische und alternative Krebstherapien (nur begleitend zu ärztlicher Behandlung)
Reflexzonen- Schröpfkopfmassagen Gua Sha Tuina (chinesische Techniken)
Mikroimmuntherapie
Bach-Blüten-Therapie
EntspannungstherapieSinn von Entspannungsverfahren
Unsere heutige Gesellschaft ist geprägt von Schnelligkeit Leistung Produktivität und Flexibilität. Um darin zu bestehen müssen wir uns immer weiter von unserem natürlichen Rhythmus entfernen. Dazu kommt der eigene Leistungsanspruch. Dieser Stress bringt uns oft an die Grenzen unserer Bewältigungsstrategien. Dies ist häufig die Ursache für physische oder psychische Erkrankungen. Hier setzt die Entspannungstherapie an.
In der Folge kann es zu negativen Gefühlen Angst und Depression bis hin zum Burnout kommen auf der körperlichen Ebene z.B. zu Schlafstörungen Spannungskopfschmerzen schmerzhaften Muskelverspannungen oder sexuellen Störungen. Dieser Lebenswandel schwächt auch das Immunsystem und macht den Körper anfälliger z.B. für Infektionen und Herzkreislauf-Erkrankungen.
Die Entspannungstherapie dient dazu schnell umsetzbare und effektive Ansätze kennenzulernen wie Sie sich seelisch und körperlich entspannen oder in stressigen Situationen zu mehr innerer Ruhe finden können. Folglich stabilisiert sich auch die Reduktion von körperlichen Beschwerden.
Natürlich hilft diese Technik allein nicht das eigentliche Problem zu lösen durch das ursächlich die Beschwerden aufgetreten sind. Aber die Entspannung schafft Abstand und innere Ruhe um sich so leichter mit Problemsituationen auseinander zu setzen.
Ich biete dazu krankenkassenzertifizierte Kurse an:
Progressive Muskelentspannung
Autogenes Training
Autogenes Training für Schwangere
Innere-Kind-ArbeitBei der Inneren-Kind-Arbeit geht man davon aus daß jeder von uns zwei Persönlichkeitsaspekte hat den Erwachsenen und das Kind. Dieses Kind trägt sowohl die positiven als auch die schmerzvollen Prägungen in sich. Als Folge entstehen negative Glaubenssätze und Schutzstrategien die bis ins Erwachsenenleben weitergetragen werden. Daraus resultieren die meisten Probleme mit Selbstwert Partnerschaft Abhängigkeit und Sucht.
Unser inneres Kind wahrzunehmen und ihm Aufmerksamkeit Wertschätzung Schutz und Fürsorge zu geben ist deshalb die wesentliche Voraussetzung um eine heile zufriedene Persönlichkeit zu werden die kraftvoll selbstbewußt und mit der Begeisterung und Neugier des Kindes durchs Leben geht.
Indikationen für Innere-Kind-Arbeit
Selbstwertthemen mangelndes Selbstbewußtsein
Perfektions- oder Machtstreben
Helfersyndrom
Schönheitswahn Narzissmus
Fehlendes Bewusstsein für die eigenen Wünsche und Bedürfnisse
Immer wiederkehrende gleiche Partnerproblematik Bindungsangst
Abhängigkeit von Menschen Suchtmitteln (Alkohol Zigaretten Drogen usw.)
Abhängigkeit von Medien Sex Arbeit Sport Spielen TV Handy
Sucht nach Anerkennung Bestätigung Harmonie Kontrolle Macht
Wiederholtes Gefühl von Opfersein Ungerechtigkeit
Die verschiedenen Aspekte dieser Thematik können sehr gut in einer schamanischen Heilreise oder in "normalen" Sitzungen in meiner Praxis bearbeitet werden. Außerdem biete ich in größeren Abständen einen 5-Wochen-Kurs dazu an. Nähere Details finden Sie in meiner Website unter...
- Allergie- & Schmerztherapie
- Bachblütentherapie
- Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)
- Akupunktur
Ich bin durch Anraten meiner Frauenärztin zu Gerda Urban gekommen. Frau Urban strahlt eine unglaubliche Ruhe und Gelassenheit aus und behandelt ganzheitlich und vor allem nachhaltig. Sie hat mir ihrer Behandlung und den verschriebenen Kräutern bei mir genau ins Schwarze getroffen! :)) Ich bin ihr unglaublich dankbar, mehr als zufrieden mit der Behandlung und würde sie uneingeschränkt weiterempfehlen!
Ich kann Frau Urban nur weiterempfehlen.
Auf der Suche nach einem Ansatz für die Themen Migräne und Kinderwunsch bin ich auf Frau Urban gekommen und seit ca. 1,5 Jahren in Behandlung.
Die Migräne hat sich stark verbessert und auch in punkto Kinderwunsch konnten ihre Ansätze (Akupunktur, Mikroimmuntherapie und Kräuter) abgestimmt auf künstliche Befruchtungen, die wir durchlaufen haben, ideal wirken. Sodass wir in wenigen Wochen hoffentlich unser Wunder in den Händen halten dürfen.
Auch während der Schwangerschaft bin ich bei Frau Urban.
An ihr schätze ich besonders, dass sie sehr gut zuhören kann, sich an alles erinnert, personalisierte Behandlungsansätze entwickelt, neue Ideen und eine ruhige Art hat und auch sehr mitfühlend ist.
Wenn Sie auf der Suche nach einer sehr guten Heilpraktikerin sind, dann sind Sie hier richtig.
Frau Urban hat ein feines Gespür für Ihre Patient:innen und ein tiefes Verständnis über die körperlichen und psychischen Zusammenhänge. Ich bin ihr sehr für ihre Begleitung dankbar, ohne die wir nicht nach jahrelanger erfolgloser Kinderwunschbehandlung im Sommer auf natürlichem Weg ein Baby erwarten würden.
Frau Urban begleitet mich mit Ihrer reichen heilkundlichen Wissensschatz schon über viele Jahre.
Ihre Erfahrungen im Bereich der Akupunktur haben meine Migräneanfälle spürbar reduziert.
Ich schätze sie auch sehr als Ratgeberin bei allen anderen körperlich Beschwerden und Fragen zur Ernährung und gesünder Lebensführung.
Besonders berühren mich, auf der spirituellen Ebene, die Schamanische Reisen mit Frau Urban, die mir einen tiefen Zugang zum meinen Seelen (-er) -leben ermöglichen.
Frau Urban hat mir in der Zeit, die ich bisher in ihrer Behandlung war, wirklich weitergeholfen!! Ich hatte immer Probleme mit meiner Schilddrüse (Schwellungen), welche seit Ihrer Behandlung mit Kräutern und Akkupunktur wirklich deutlich besser geworden sind. Zuvor hatte ich andere Therapeuten diesbezüglich aufgesucht, ohne Erfolg. Frau Urbans Behandlung half mir auch, meine Kräftedepots zu stabilisieren und mich stabiler, ruhiger und mehr in mir verankert zu fühlen. Sie half mir auch, meinen eigenen Körper besser zu verstehen und an die Ursachen meiner 'Beschwerden' zu kommen und sie ganzheitlich zu behandeln. Außerdem bin ich nach einiger Zeit mit Akkupunktur und Kräutern schwanger geworden und freue mich nun sehr auf mein Kind!!!:-) Frau Urban ist auch in meiner Schwangerschaft eine riesen Unterstützung, berät mich überaus hilfsbereit in allen Fragen und gibt Hilfestellungen und Rezepte, welche wirklich individuell auf mich abgestimmt sind. Sehr geduldig, herzlich und kompetent steht sie mir mit Rat und Tat zur Seite. Ich fühle mich bestens aufgehoben und sage von Herzen Dankeschön.
Wunderheilerin würde ich sie auch nennen.Sie hat immer einen Tip und berät in dem Sinne des Patienten.sehr kompetent in allen Gebieten.
Meine Kopfschmerzen sind weg. Ich habe immer das Gefühl nach Hause zurückzukehren im geborgenen Sinne.
Sehr sympathisch und freundlich! Ich war hier zur Schwangerschaftsakkupunktur und Aufgrund von Wassereinlagerungen im Rshmen der Scheankerschaft. Hat super funktioniert!
Professionelle Behandlung!
Unkomplizierte Terminvereinbarung. Keine Wartezeit.
Unbedingt zu empfehlen!
Frau Urban ist eine sehr kompetente und freundliche Ärztin. Ihre ruhige Art und ihre warme Ausstrahlung lassen einen sofort wohlfühlen. Sie nimmt sich Zeit und ist immer präsent in den Terminen. Ihre langjährige Erfahrung und ihr breites Wissen sind ein wahrer Schatz und zeigen sich in jedem Termin aufs Neue.
Ich bin sehr dankbar, dass ich den Weg zu Frau Urban gefunden habe und mein Anliegen erfolgreich bearbeitet werden konnte und habe Frau Urban schon mehrfach weiterempfohlen.
War wegen einen ausgeprägten chronischen Schwellung am Handgelenk bei Frau Urban nachdem klassische Behandlungen nicht angeschlagen sind. Nach ein ca zwei bis drei Monaten Akupunktur und alternativmedizinischer Behandlungen ist die Hand wieder wie neu :)
Trotz anfänglicher Skepsis zu den Verfahren der TCM und Akupunktur kann ich nur Positives berichten. Seit ca einem halben Jahr (1xpro Monat) befinde ich mich in Behandlung bei Frau Urban, die durch Ihre sehr große Fachkompetenz, Ihr breites Wissen und großes Einfühlungsvermögen absolut überzeugt. Die Akupunktur wirkt nicht nur entschleunigend und wohltuend sondern überzeugt auch durch direkte positive Wirkung auf schmerzende Bereiche wie Rücken, Kopf und Nacken. Insgesamt nur zu empfehlen!
Welche Fachgebiete deckt Gerda Urban ab?Gerda Urban ist Heilpraktikerin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Gerda Urban besonders viel Erfahrung hat: Darm-Sprechstunde, Traditionelle Chinesische Medizin (TCM), Schmerztherapie, Bachblütentherapie, Allergie- & Schmerztherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Gerda Urban?Gerda Urban empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Lindwurmstr. 12 München
Kann ich bei Gerda Urban Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Gerda Urban keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Gerda Urban?Sie können sich mit Gerda Urban auf Englisch (English), Deutsch (Deutsch) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Gerda Urban buchen?An diesem Standort hat Gerda Urban noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Gerda Urban direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Gerda Urban wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Gerda Urban, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Gerda Urban gemacht?Insgesamt 25 Patient:innen haben ein Feedback zu Gerda Urban gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Gerda Urban?Folgende Versicherungen werden von Gerda Urban akzeptiert: Privat versichert.
Heilpraktiker in Altstadt-Lehel
Heilpraktiker in Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt