Logo
Dr. med. Sebastian Lins

Rosenheimer Str. 30, 81669 München

Sehr geehrte Patienten,
sollten Sie gesetzlich versichert sein, kontaktieren Sie uns vorab gerne telefonisch zur Terminvereinbarung.
Unter der folgenden Telefonnummer erreichen Sie uns persönlich:
- 089 / 38035946

Vielen Dank für Ihr Verständnis

28/06/2023

Je gründlicher schonender und umfassender die diagnostische Abklärung von Krankheitsprozessen im Inneren des Körpers desto besser und schneller kann man Patienten mit der passenden Therapie weiterhelfen. Dank neuester Verfahren der Radiologie und Nuklearmedizin habe ich heutzutage die Möglichkeit tief in die inneren Organe die Knochen das Gewebe und letztlich auch in die funktionellen Abläufe des Körpers hineinzublicken und nötige medizinische Schlüsse zu ziehen. Als langjährig erfahrener Facharzt für diagnostische Radiologie und Nuklearmedizin habe ich zu Jahresbeginn 2020 meine eigene Praxis in München eröffnet: Dr. Sebastian Lins Praxis für Radiologie und Nuklearmedizin. Ich praktiziere im 1. Stock des Motorama im medneo Diagnostikzentrum nahe dem Rosenheimer Platz gegenüber vom Gasteig. Wenn Sie möchten können Sie mich und mein Team nach telefonischer oder online Anmeldung zeitnah konsultieren bzw. sich von Ihrem behandelnden Arzt überweisen lassen.Im meiner Praxis lasse ich meine Erfahrung und Kompetenz als in Klinik und Praxis tätiger Arzt mit der Leistungsfähigkeit und Präzision modernster Medizintechnik zusammenfließen. Direkt in der Praxis steht ein 15 Tesla Magnetresonanztomograph (MRT) der neuesten Generation von Siemens. Er sorgt dafür dass ich hochauflösende und aussagekräftige Bilder von unterschiedlichsten Abschnitten des Körpers und der Organe erhalte. Das ist wichtig um zu einer gesicherten Diagnose des Krankheitsgeschehens bzw. der Krankheitsursache zu kommen und dann sofort die effiziente Therapie einzuleiten. Häufig wird das MRT-Verfahren auch Kernspintomographie oder kurz einfach Kernspin genannt. Rufen Sie gerne an und vereinbaren Sie Ihren persönlichen Untersuchungstermin. Termine für Patienten sind nach Absprache auch außerhalb unserer regulären Öffnungszeiten möglich. Selbstverständlich können Sie Ihren Terminwunsch auch online abstimmen. Ich freue mich auf Sie und bin gerne für Ihre individuelle nicht nur fachlich sondern auch menschlich überzeugende Betreuung da.
Die klare Fokussierung der Praxis liegt auf MRT-Untersuchungen im gesamten Spektrum. Bei der MRT handelt es sich um ein bewährtes Verfahren für hochpräzise Diagnostik. Es lässt sich schonend und schmerzfrei anwenden. Da Magnetfelder und Radiowellen zum Einsatz kommen bleibt den Patienten eine Strahlenbelastung wie beim klassischen Röntgen erspart. Als Ergebnis liefert das MRT Bildaufnahmen der Struktur und Funktion des Körperinneren. Sie lassen sich als Schnittbilder in verschiedenen Ansichten quer schräg und längs sowie in 3D darstellen um die diagnostische Klarheit zusätzlich zu steigern.
Orthopädische MRT-DiagnostikDas MRT bietet dem Arzt die entscheidende Hilfestellung beim Ausfindigmachen von vielen unterschiedlichen Verletzungen oder Erkrankungen. Dazu können Knochenbrüche Überdehnungen oder Risse an Bändern und Sehnen ebenso zählen wie Blutungen Gefäßveränderungen und eine Krebserkrankung mit Tumorbildung. Bei einem sehr großen Teil unserer Patienten habe ich es mit der Diagnostik von orthopädischen Problemen zu tun. Im MRT sind Aufnahmen von Knie Schulter Ellenbogen Hand- und Hüftgelenk Fuß Wirbelsäule und weiteren Zonen des Stütz- und Bewegungsapparats möglich. Kreuzbandrisse Schulterprobleme Bänderrisse im Sprunggelenk lassen sich genauso präzise abklären wie ein Bandscheibenvorfall eine Menikusverletzung Wirbelsäulenerkrankungen oder degenerative Verschleißprozesse des Gelenkknorpels bei Arthrose. Ich habe sogar die Möglichkeit Knochenbrüche aufzuspüren die im Röntgen nicht sichtbar sind.
Neurologisches MRTNeben vielfältigsten Formen der orthopädischen Feindiagnostik eignet sich die Magnetresonanztomographie besonders gut für das Aufspüren und Lokalisieren von Erkrankungen am Zentralen Nervensystem ZNS. Im Vergleich zur Computertomographie CT kann ich im MRT auch die Hirnrinde das Mark des Hirns Hirnhäute Rückenmark sowie die Gefäße des Kopfes des Halses und des Rückenmarks deutlicher darstellen. Damit erschließen sich mit MRT-Bildaufnahmen unterschiedlichste verfeinernde diagnostische Optionen wenn der Verdacht auf krankhafte Veränderungen am Gehirn den Hirngefäßen oder auch im Zusammenhang mit Demenz Parkinson Schlaganfall und Epilepsie besteht. Da unklare Kopfschmerzen zu den häufigsten Beschwerdebildern überhaupt gehören nehmen entsprechende MRT-Abklärungen bei mir ebenfalls viel Raum ein. Im MRT lassen sich auch bei dieser Ausgangslage diffuse Symptome wie ständiger Kopfschmerz Erbrechen Schwindel und Unwohlsein abklären. Oft sorgt gerade die MRT-Aufnahme dafür dass gravierende Ursachen ausgeschlossen werden können.
Ganzkörper-MRTAuch wenn ich für die Ganzkörper-Untersuchung im MRT bestimmte Kompromisse bei der Detailauflösung eingehen muss damit eine gut auszuhaltende Liegezeit von etwa einer Stunde möglich wird: Diese Form der MRT-Diagnostik bietet die beste Möglichkeit beispielsweise Tumorerkrankungen in einem häufig noch frühen und gut therapierbaren Stadium zu entdecken – oder im Umkehrschluss dann eben auch für den Patienten zum Zeitpunkt der Untersuchung auszuschließen. Bildaufnahmen der Ganzkörper-MRT lassen sich außerdem hinsichtlich weiterer Erkrankungen oder degenerativer Veränderungen auswerten. Sie können in regelmäßigen Abständen wiederholt werden. Im Fokus steht hier unter anderem der gesamte Bauchraum mit Oberbauch Gallenwegen Nieren und Nierenarterien dem Becken dem Beckenboden und den Hüftgelenken sowie insbesondere dem Dünn- und Dickdarm.
Dieses Praxisprofil gibt Ihnen die Möglichkeit sich über drei besonders wichtige Schwerpunkte meines Leistungsspektrums zu informieren. In den folgenden Abschnitten möchte ich Ihnen darüber hinaus Informationen zu speziellen weiteren MRT-Untersuchungen anbieten. Sollten Sie Fragen haben oder direkt einen persönlichen Untersuchungstermin wünschen stehe ich jederzeit gerne bereit.
Orthopädisches Gelenk-MRTDie Magnetresonanztomographie MRT erlaubt es detaillierte Bildaufnahmen von den großen und kleinen Gelenken des Skeletts anzufertigen. Das große Schultergelenk am Oberarm kann ebenso im Fokus der Untersuchung stehen wie Ellenbogen Handgelenk und Mittelhand sowie die Gelenke von Daumen und Fingern. Dasselbe gilt für die unteren Extremitäten mit dem Hüftgelenk dem Kniegelenk dem Sprunggelenk dem Fuß und den Zehengelenken.
Ganzkörper-MRT als Check-up und weitere VorsorgeuntersuchungenIhr behandelnder Arzt oder Sie als Patient müssen nicht unbedingt einen bestimmten gesundheitlichen Verdacht auf eine schon vorhandene Erkrankung haben. Ich kann ein Ganzkörper-MRT auch jederzeit als reine gesundheitliche Vorsorgemaßnahme im Rahmen Ihres vollständigen medizinischen Check-ups vornehmen. Rufen Sie gerne an wenn Sie vorab weitere Informationen zu diesem wichtigen Angebot haben möchten. Ich biete Vorsorgetermine gerne an und kann mit Ihnen besprechen welche weiteren Tests und Untersuchungen in diesem Bereich über unsere Praxis durchführbar sind. Da ich direkt in das topmoderne medneo Diagnostikzentrum integriert bin haben Sie als Patient eine sehr große Palette an Möglichkeiten.
Wirbelsäulen-MRTUnklare Rückenschmerzen der Verdacht auf einen Bandscheibenvorfall oder auf Nerven die im Bereich der Wirbelsäule durch degenerative Veränderungen unter Druck geraten sind bzw. eingequetscht werden. Eine MRT-Aufnahme des Kopfgelenks der Halswirbelsäule Brustwirbelsäule Lendenwirbelsäule des Iliosakralgelenks ISG oder bei Bedarf auch des gesamten Rückgrats kann die nötige diagnostische Klarheit schaffen. Auch hier können die unterschiedlich wählbaren Schnittebenen der MRT-Bilder äußerst wertvoll sein um zum Beispiel schon kleinste Verlagerungen der Wirbel beginnende Veränderungen am Bandscheibenmaterial oder schmerzhaft beeinträchtigte Nervenbahnen darzustellen.
MR-Defäkographie & Beckenboden-MRTMit der MR-Defäkographie kann ich bei Patienten eine radiologische Untersuchung des Enddarms vornehmen bei der sich die anatomischen Verhältnisse in diesem Darmabschnitt und auch die Funktion der Darmentleerung prüfen lassen. Die Untersuchung erfolgt im Liegen für die Stuhlentleerung bei laufender MRT wird eine Windel verwendet. Mit den durch diese besondere Form der Bildgebung gewonnenen diagnostischen Ergebnisse lassen sich Erkrankungen im Bereich des Beckenbodens und des unteren Darmschnitts für ärztliche Fachdisziplinen wie die Gynäkologie die Chirurgie und die Urologie abklären damit dann die optimal geeignete Therapie gefunden wird.
MRT bei Schrittmacher-PatientenDie technische Ausstattung unserer Praxis mit einem MRT-System der neuesten Generation ermöglicht nach spezieller Terminabsprache mit kardiologischer Vor-Abklärung eine Untersuchung von Patienten mit Herzschrittmacher unter Überwachung von mit mir kooperierender Kollegen. Das gilt auch für Menschen die einen Defibrillator als Implantat im Körper tragen oder auf ein fest eingepflanztes CRT-System angewiesen sind. So kann ich eine sehr wichtige diagnostische Lücke schließen die bisher für betroffene Patienten bestand.
Kopf-MRTEin MRT des Kopfes kann zum Beispiel beim Verdacht auf Hirntumoren eine Hirnhautentzündung (Meningitis) eine Hirnblutung oder Gefäßveränderungen im Gehirn wie Verengungen und Aussackungen angeraten sein. Ich kann das Neurokranium das Neurokranium mit Angiographie für die Darstellung der Kopfgefäße das Neurokranium mit Hypophyse also der Hirnanhangsdrüse oder das Neurokranium mit Orbita dem Augapfel aufnehmen. Auch Schnittbilder des Neurokraniums mit dem Kleinhirnbrückenwinkel KHBW sind realisierbar. Dazu können bei Bedarf spezielle Bildaufnahmen der Nasennebenhöhlen des Halses der Halsweichteile der hirnversorgenden und ableitenden Halsgefäße (Karotisangiographie) und des Kopfgelenks sowie der Halswirbelsäule kommen.
MRT der GefäßeMit meinem 15 Tesla Magnetresonanztomographen der neuesten Generation lassen sich die blutführenden Gefäße in verschiedensten Zonen des Organismus auf strukturelle Veränderungen mögliche Verengungen Aussackungen und weitere gesundheitlich ungünstige Befunde prüfen. Diese auch als MRT-Angiographie bezeichnete Variante der MRT-Diagnostik erlaubt eine exakte Darstellung nicht nur der großen Schlagadern sondern auch kleinster Gefäße im arteriellen und venösen Abschnitt des Gefäßsystems. Die MRT-Angiographie kann derzeit an meinem Institut gesetzlich Versicherten nur als Selbstzahlern angeboten werden. Die MRT-Diagnostik dieses Typs kann von überragender Bedeutung sein um zum Beispiel ein Aneurysma im Gehirn am Herz oder der großen Baucharterie zu entdecken bevor sich daraus folgenreiche nicht selten tödlich verlaufende Konsequenzen für den Patienten ergeben.
Gelenkstatus

privatpraxis

Königstraße 43, Stuttgart-Mitte, Stuttgart
privatpraxis

Geschlossen

Dr. med. Sebastian Lins bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Mehr erfahren

Selbstverständlich erhalten sie im Anschluss an die Untersuchung ein ausführliches Befundgespräch. Dieses findet an den Standorten Stuttgart und Nürnberg via Video Telefonie statt.

Mehr erfahren

"Achtung!! das ist ein Selbstzahler Termin und die Gesetzliche Kranken Versicherung übernimmt in diesem fall nicht die Kosten, wenn sie den Termin bei uns buchen!"

Mehr erfahren

Wichtig ist es, zu dem Termin etwaige Unterlagen von Voruntersuchungen mitzubringen.
Vor der Untersuchung müssen Sie die nötigen Formulare, wie Anamnesebogen, ausfüllen. Sie sollten mit einem Aufenthalt von mindestens einer Stunde in meiner Praxis rechnen.

Bei absehbarer Notwendigkeit einer Kontrastmittelgabe (z.B. Frage nach Entzündung oder Tumor) bietet es sich an einen GFR- oder Kreatinin-Laborwert mitzubringen, insbesondere bei bekannter Nierenfunktionsstörung oder einem Alter von über 60 Jahren.

Mehr erfahren

Da wir im Moment zwei unterschiedliche Buchungssysteme verwenden wird die konkrete Uhrzeit mit Ihnen nach der Buchung noch abgestimmt!

Mehr erfahren

MRT-Untersuchungstermin für eine einzelne Körperregion (Geben Sie bitte im Feld: "Persönliche Nachricht" an um welche Körperregion es sich handelt). Untersuchungen von weiteren Körperregionen (z.B. Knie und Schulter) sind bei gesetzlich Versicherten in der Regel nur im darauf folgenden Quartal möglich, da sie sonst nicht von der KVB vergütet werden.
Wichtig ist es zu dem Termin etwaige Voruntersuchungen mitzubringen.
Am Anfang des Termins werden Sie die nötigen Formulare, wie Anamnesebogen vor der Untersuchung ausgefüllen. Sie sollten mit einem Aufenthalt von mindestens einer Stunde in meiner Praxis rechnen.

Telefonnummer verifiziert
Standort: MRT Radiologie München Dr.med. Sebastian Lins Facharzt für Radiologie und Nuklearmedizin MRT Abdomen

Ich war für eine MRT-Untersuchung für den Oberbauch bei Dr. Lins. Ich wurde herausragend betreut. Ein sympathischer und sehr hilfsbereiter Mensch, sehr kompetenter Radiologe. Er hat sich die Zeit genommen mir die MRT Ergebnisse detailliert erklärt und sich Gedanken und die Mühe gemacht, mich für weitere Diagnostik Ideen zu beraten. Begegnet einen auf Augenhöhe. Das Personal ist sehr freundlich und professionell. Vielen herzlichen Dank

Telefonnummer verifiziert
Standort: MRT Radiologie München Dr.med. Sebastian Lins Facharzt für Radiologie und Nuklearmedizin Andere

Tolle Praxis und Dr Lins sehr nett in alles Erklärungen und sehr kompetent

Termin verifiziert

Sehr engagierter & wahnsinnig kompetenter Arzt!

Klasse Praxis, sehr freundliches und herzliches Personal.

Wenn noch mal ein mrt anstehen solte, dann nur dort - kein Zweifel!

Vielen Dank für alles !!!

Termin verifiziert
Standort: MRT Radiologie Nürnberg Dr. Sebastian Lins Facharzt für Radiologie und Nuklearmedizin MRT Knie / Kniegelenk

Sehr nette Damen in der Praxis alles super schneller Termin Vergabe.

Telefonnummer verifiziert

Ich bin selber im Gesundheitswesen tätig und kann die Praxis um Dr. Sebastian Lins sein Team sehr empfehlen. Schnelle Terminvergabe, herzlicher Empfang, fürsorgliche Betreuung der MitarbeiterInnen und informatives sowie nahbare Nachbesprechung durch Dr. Sebastian Lins. Dafür bin ich sehr dankbar.

Termin verifiziert
Standort: MRT Radiologie München Dr.med. Sebastian Lins Facharzt für Radiologie und Nuklearmedizin MRT Kopf

Ich schätze Herrn Dr. Lins sehr. Er ist fachlich wie menschlich ausgezeichnet. Er nimmt sich unheimlich viel Zeit für seine Patienten und ist super emphatisch. Vielen lieben Dank! Ich kann ihn und seine Praxis nur empfehlen.

Standort: Videosprechstunde

Dr. Lins hat einen kompetenten Eindruck gemacht, hat sich Zeit genommen.

Termin verifiziert
Standort: MRT Radiologie München Dr.med. Sebastian Lins Facharzt für Radiologie und Nuklearmedizin MRT Hand / Handgelenk

Ausgesprochenes freundliches und zuvorkommendes Personal. Es war eine der besten Erfahrungen, als Kassenpatient bei einem Arzt, respektive MRT - Besuch.

Termin verifiziert
Standort: MRT Radiologie München Dr.med. Sebastian Lins Facharzt für Radiologie und Nuklearmedizin MRT Rücken

Kurzfristiger Termin, etwas gewartet, aber sehr gute Erfahrung und professionelle und freundliche Erklärungen

Termin verifiziert
Standort: MRT Radiologie Stuttgart Dr. Sebastian Lins Facharzt für Radiologie und Nuklearmedizin MRT Fuß

Es war ein sehr herzlicher Empfang, eine super Einrichtung, sehr kompetente Beratung und eine detaillierte Diagnose. Ich bedanke mich bei allen Mitarbeitern und Herrn Dr. Lins für seine tolle, verständliche Erklärung meines Problems, wofür ich sehr dankbar bin. Ausgesprochene Empfehlung.
Hab auch einen sehr kurz ausgemachten Termin wahrnehmen können. Einfach toll !!!