Liebe Besucherin lieber Besucher
es freut mich dass Sie sich für meine chirurgischen Leistungen interessieren! Spezialisiert habe ich mich auf Chirurgie Orthopädie und Unfallchirurgie mit Schwerpunkt auf minimal invasiver Hallux valgus sowie Hallux rigidus Korrektur. Aber auch konservative orthopädische Behandlungen bei Verletzungen und Frakturen führe ich durch.
Wenn Sie Einzelheiten erfahren wollen können Sie sich jederzeit an mich wenden. Gerne gehe ich alle Fragen mit Ihnen durch und zeige Ihnen die Möglichkeiten der modernen Medizin auf.
Ihr Dr. med. Dirk Nowak
Weitere Informationen zu Dr. med. Dirk NowakDr. med. Dirk Nowak ist spezialisiert auf die operative Versorgung von selbst komplizierten Verletzungen des gesamten Bewegungsapparates. Er hat sich im Bereich der Kreuzbandchirurgie und der Implantation von Hüft - Knie - Zehgelenken einen Namen gemacht.
Als besonderen Bereich hat Herr Dr. Nowak die Hallux valgus Chirurgie des Fußes herausgearbeitet. In den meisten Fällen kann mikrochirurgisch eine OP modifiziert nach Bösch erfolgen wobei der Hautschnitt nur ca. 5 mm groß ist und eine sofortige Belastung erfolgen kann. Nur in seltenen Fällen muss noch die allgemein bekannte und veraltete Methode der Scarf oder Chevron angewandt werden.
Ferner hat sich Dr Nowak auf die Behandlung von Hallux rigidus durch die Implantation eines Cartiva Silikon Implantates spezialisiert. Diese Methode ist in Deutschland noch ziemlich unbekannt und Dr Nowak ist nach Dr Nollau der erste Arzt der diese Methode in Deutschland praktiziert.
Dr. med. Dirk K.-D. Nowak ist Facharzt der Chirurgie Unfallchirurgie und Orthopädie und hat einen umfassenden Kenntnisstand auf diesen Fachgebieten. Der jetzige Schwerpunkt liegt auf dem Gebiet der Unfallchirurgie und Orthopädie. Besondere Erfahrungen konnte er als Rennarzt bei internationalen Motorsportveranstaltungen auf den bekannten Rennstrecken machen. Herr Dr. med. Nowak war lange Jahre als Oberarzt in Österreich tätig.
Zu seinem Behandlungsspektrum zählen neben einer ausgedehnten unfallchirurgischen Erfahrung auch von sehr komplizierten Knochen- und Gelenkbrüchen die Endoprothetik der Hüfte und des Kniegelenkes. Herr Dr. med. Nowak hat ebenfalls in der arthroskopischen Behandlung der Knie- Schultererkrankungen und Sprunggelenkserkrankungen eine jahrelange Erfahrung. .
Bei Erkrankungen der Hand z.B. M. Dupuytren Karpaltunnelsyndrom Sehnenengen usw. hat Herr Dr. Nowak eingehende operative Erfahrungen.
Nicht immer ist die optimale Behandlung operativ so dass auch etablierte bewährte konservative Behandlungsmaßnahmen Anwendung finden.
Ich freue mich Ihnen meine Behandlungsschwerpunkte vorstellen zu dürfen. Mein Fokus liegt auf minimale Hallux Valgus und Hallux Rigidus Korrektur sowie Unfallchirurgie und Orthopädie. Sie wollen mehr über die Möglichkeiten der modernen minimal invasiven Chirurgie erfahren? Gerne kläre ich Sie persönlich über Chancen Risiken sowie Kosten der Eingriffe auf und entwerfe ein individuelles Behandlungskonzept für Sie. Sprechen Sie mich an ich bin jederzeit für Sie da.
Orthopädie und UnfallchirurgieArthoskopische Behandlung von Knie- Schulter- und Sprunggelenk (Kreuzbandplastiken Knorpelschädigungen Arthrosebehandlung Band- Sehnen- und Kapselverletzungen)
Endoprothetik von Hüfte und Kniegelenk mit etablierten Methoden
Umstellungsoperationen am Fuß z.B. Hallux Valgus sowie Hallux Rigidus in minimalinvasiver Technik
Umstellungsoperationen zur Korrektur der Beinachse bei X- und O-Bein sowie bei Arthrosen
Chirurgie der Hand
Ausgedehntes operatives und konservatives Behandlungsspektrum bei Verletzungen und Frakturen

UnfallchirurgieAufgrund jahrelanger Erfahrung mit mehreren tausend durchgeführten unfallchirurgischen Operationen jeglicher Größenordnung – bis hin zu komplizierten Beckenbrüchen – bietet die Orthopädie und Unfallchirurgie Bavaria eine optimale Behandlung in unseren assoziierten Kliniken mit modernsten Operationsmaterialien und Methoden an. Unser Ziel ist es das beste Ergebnis für den Verletzten zu erzielen – mit einer möglichst schnellen Heilungszeit.
FusschirurgieMinimal invasive Hallux Valgus Korrektur
Hallux Rigidus Behandlung mit Cartiva Implantat beim European Foot Institute seit 2007
Wir sind für Sie da! Orthopädische Erkrankungen oder  unfallchirurgische Verletzungen behandeln wir mit modernen konservativen oder operativen Verfahren damit Sie so schnell wie möglich wieder fit sind. Bevor ich einen Eingriff vornehme kläre ich Sie über alle Abläufe auf. Neue medizinische Technologien erlauben es mir präzise Diagnosen zu stellen und eine effektive Versorgung zu gewährleisten. Hier haben Sie die Möglichkeit sich über Einzelheiten meines Leistungsspektrums zu informieren:
Endoprothetik (künstlicher Gelenkersatz)Der Ersatz unfall- oder abnutzungsbedingt zerstörter Gelenke durch künstliche Gelenke ist ein seit Jahren bewährtes Operationsverfahren. Bei sorgfältiger Technik und Verwendung modernster Materialien lassen sich sehr gute Langzeitergebnisse erreichen.
In der ORTHOPÄDIE BAVARIA wird das gesamte Spektrum der Hüft- Schulter- Sprunggelenk- und Knieendoprothetik inklusive Wechseloperationen angeboten. Die verwendeten Implantate richten sich nach den individuellen Erfordernissen. Zum Einsatz kommen zementfreie teilzementierte und zementierte Prothesensysteme. Mit minimalinvasiven Operationsmethoden wird das umgebende Gewebe optimal geschont wodurch die postoperativen Schmerzen reduziert und Rehabilitationszeit verkürzt werden können.
Fingergelenk
Hüftgelenk
Kniegelenk
Schulter
Sprunggelenk
Zehengelenk

FrakturAufgrund der belegärztlichen Tätigkeit in mehreren Kliniken können wir die zeitnahe ambulante oder stationäre Versorgung frischer verzögert heilender oder fehlverheilter Frakturen sicherstellen. Wir verwenden moderne und häufig winkelstabile Implantate (winkelstabile Platten Nagelsysteme minimalinvasive Technik).
FußArthroskopische OP
Fersensporn / Haglundferse
Hallux rigidus mit vorzugsweise die Bewegung erhaltende operativer Technik mittels Cartiva Silikon Implantat. Es ist eine sofortige Belastbarkeit möglich
Hallux valgus mit vorzugsweise minimalinvasiver Technik sofort belastbar ohne dauerhaft verbleibendes Osteosynthesematerial
Hammerzehe
Krallenzehe
Rückfußdeformitäten

HüftgelenkArthroskopische OP
Hüftprothese
In den vergangenen Jahren sind durch die Einführung der minimalinvasiven Techniken beim Hüftgelenkersatz nicht nur die Hautschnitte wesentlich kleiner geworden.
Heute müssen für die Implantation eines Hüftgelenkes keine Muskelansätze mehr abgelöst werden.
Dadurch erreichen wir viel früher nach der Operation ein kraftvolles Auftreten und verhindern das früher häufige Schonhinken.
Wir verwenden sowohl zementfreie als auch zementierte Prothesen abhängig vor allem von der Knochenqualität und dem Alter des Patienten.
Die neueren Implantate sind deutlich kürzer und kleiner geworden. Dies erleichtert auch eine mögliche spätere Wechseloperation.
Wir führen neben der Primärimplantation von Prothesen auch Prothesenwechseloperationen durch.
Hand und HandgelenkBei konservativ austherapiertem Druckschaden des Nervus medianus (Carpaltunnelsyndrom) mit Schmerzen und Gefühlsstörungen in den Fingern schnellendem Finger (Digitus saltans) Beugekontraktur von Fingern (Morbus Dupuytren) und Überbein (Ganglion) sind kleine und schonende Eingriffe indiziert.
Bei fortgeschrittenem Verschleiß kann ein Fingergelenksersatz oder eine Versteifungsoperation notwendig sein.
Arthroskopische OP

SprunggelenkArthroskopische OP
Bandersatzplastik
Mosaikplastik (OATS)
Sprunggelenkprothese

Minimalinvasive Schmerztherapie der WirbelsäuleBei nicht starken Schmerzen der unteren Lendenwirbelsäule führe ich eine computertomografiegestützte Injektionstherapie der entsprechend den Schmerz vermittelnden Nervenwurzel durch.(PRT)
Konservative TherapieformenACP-Therapie (Heilbeschleuniger)

MRT und CT
Röntgenuntersuchung
Sonographie
Stammzelltherapie

Dr. med. Dirk Nowak bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Standort: Orthopädie Bavaria Andere

Halux Rigidus OP am li. Fuß absolviert.
Zuvor an der Uniklinik gewesen. Dort wollten sie mich nicht verstehen und mir nicht nur die athrotischen Anbauten entfernen, sondern auch noch 1/3 der Knochensubstanz abnehmen (wohl im Vorgriff auf eine beabsichtigte Versteifung). Dann noch mit Vehemenz mir eine Spinalanästhesie verpassen. DAS war jedoch alles nicht erforderlich und wahrscheinlich finanziellen Erwägungen geschuldet. Dr. Nowak hat mich in meiner minimalinvasiven Auffassung bestätigt und ich gehe wieder stabil und schmerzfrei, ohne überbordenden Eingriff.
Apropos Uniklinik. Dort hat man mir auch unverblümt mitgeteilt, daß man aus finanziellen Nöten heraus sich am US Gesundheitssystem zukünftig vollumfänglich orientieren wird. Ein Glück, wenn man dann fachlich und menschlich eine Alternative gefunden hat. Kompliment an Dr. Nowak.

Herrn Dr Nowak
Einen besseren Chirurgen hätte ich mir nicht vorstellen können. Man fühlt sich absolut wohl, auch beim restlichen Team. Und das Ergebnis einfach fantastisch.Vielen Dank
Schweißer Xxxxx

Standort: Orthopädie Bavaria Andere

Ich hatte bei Herrn Dr. Nowak eine Hallux Valgus OP, mit der Behandlung und dem Ergebnis bin ich vollsten zufrieden. Die Terminvergabe war perfekt, ich musste fast nie warten, auch das Personal ist sehr freundlich und zuvorkommend..

Standort: Orthopädie Bavaria Andere

Da mir Zehenfehlstellungen zunehmende Probleme bereiteten, suchte ich einen guten Operateur. Über ein YouTube Video von München TV wurde ich auf Dr. Dirk Nowak aufmerksam und war von seiner patientenschonenden Operationsmethode sofort begeistert. Bereits nach kurzer Zeit konnte ich die Praxis zu einer Voruntersuchung aufsuchen und erhielt auch zeitnah einen OP-Termin in der Iatros Klinik in München. Beim Arztgespräch bestärkte sich in mir das Gefühl, fachlich und menschlich in guten Händen zu sein. Das Klinikpersonal war überaus freundlich und zuvorkommend wie auch die Mitarbeiterinnen in der Praxis von Doktor Nowak, die mich als Patientin in einer fast familiären und freundschaftlichen Weise aufnahmen und in allen Belangen kompetent unterstützten. Wenn die Heilung so weiterläuft wie prognostiziert, werde ich nächstes Jahr wiederkommen und auch den linken Fuß operieren lassen. Dies ist, so glaube ich, die beste Empfehlung, die man einem Arzt und seinen Mitarbeiter:innen geben kann.

Standort: Orthopädie Bavaria Andere

Dr. Nowak hat mich am Hallux Valgus operiert, beidseitig. Ich bin mit absolut zufrieden. Er ist ein sehr kompetenter Arzt, es gab nie Wartezeiten in seiner Praxis und das Ergebnis ist an beiden Füßen super geworden.

Standort: Orthopädie Bavaria Andere

Habe eine Knie OP am Meniskus bekommen. Jederzeit wieder wäre albern, weil ich mir die gleichen Beschwerden nicht wünsche, aber der Behandlungserfolg ist grossartig.

Standort: Orthopädie Bavaria Andere

Wurde von der Praxis blitzschnell behandelt, da ich in der Innenstadt gestürzt bin. Herzlichen Dank. Kann die Praxis sehr empfehlen. Alle nett und sehr freundlich. Immer wieder

Standort: Orthopädie Bavaria Andere

Das zweite mal Hallux op vollzogen. Herr Dr. Nowak ist ein kompetenter und netter Arzt. Tolle OP Methode. Freundliches Praxisteam

Sehr gute Praxis.
Herr Dr. Nowak ist ein äußerst professioneller Orthopäde und ein hervorragender Chirurg. Er nimmt sich Zeit, erklärt alles und beantwortet geduldig Fragen. Ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis nach meiner Hallux valgus Operation. Nach der OP verlief die Heilung schnell und problemlos. Mein Fuß ist wieder schön und vor allem gesund.

Ingesamt war das Vorgespräch, OP und Kontrolltermin super organisiert. Einen besonderen Dank gilt auch seinem tollen Praxisteam, die auch immer sehr kompetent und freundlich waren.

Standort: Orthopädie Bavaria Andere

OP Hallux Valgus - OP gut verlaufen (OP Team sehr nett, man wurde umsorgt), die Nachsorge war toll, konnte jederzeit vorbeikommen; ich fühlte mich sehr gut aufgehoben. War inzwischen wg. einer Ruptur am linken Fuß vor Ort - konnte schon am nächsten Tag vorbeikommen, keine lange Wartezeit in der Praxis.