Rose Fintelmann
Hals-Nasen-Ohren-Ärztin,
Fachärztin für Sprach-, Stimm- & kindliche Hörstörungen
Akupunkteurin
München 1 Adresse
ich heiße Sie hier auf meinem jameda-Profil und in meiner Praxis HNO im Lehel in München herzlich willkommen!
In der Liebigstraße 9 biete ich Ihnen das gesamte Spektrum der HNO-Diagnostik und -Behandlung - unter Hinzuziehung der verschiedenen diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten von Schulmedizin und Traditioneller Chinesischer Medizin (TCM).
Bei der Behandlung meiner Patienten und Patientinnen setze ich diese beiden Methoden in idealer gegenseitiger Ergänzung ein. Wichtig ist mir dass nach individuellem Bedarf und vor allem nach Wunsch eine schulmedizinische Behandlung mit den Methoden der TCM ergänzt werden kann (meist durch Akupunktur oder die Gabe von Kräutern).
Für Fragen stehen mein Team und ich Ihnen jederzeit während unserer Sprechzeiten unter der Tel.: 089/24 21 25 55 zur Verfügung! Gerne können Sie auf jameda online einen Termin buchen.
Ich freue mich auf Ihren Besuch!
Ihre Dr. med. Rose Fintelmann
QualifikationFachärztin für Hals- Nasen- und Ohrenheilkunde
Fachärztin für Sprach- Stimm- und kindliche Hörstörungen
Master of Science Traditionelle Chinesische Medizin (TUM)
Kompetente fachärztliche Diagnose und Behandlung
Durch meine umfassende medizinische Ausbildung und meine langjährigen Tätigkeiten an verschiedenen Kliniken und Praxen biete ich meinen Patienten einen großen Erfahrungsschatz. In meiner Praxis können daher neben einer klassischen schulmedizinischen HNO-Behandlung und Therapie auch Hörstörungen bei Kindern und Erwachsenen Probleme in der zentral-auditiven Verarbeitung (AVWS) Sprachentwicklungsstörungen bei Kindern sowie Stimm- und Schluckstörungen diagnostiziert werden.
Umfassende Zusatzqualifizierung für Traditionelle Chinesische Medizin
Schon während meines Studiums habe ich mich intensiv mit der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) beschäftigt – und in diesem Bereich eine Reihe von Ausbildungsgängen erfolgreich absolviert. Darüber hinaus bin ich Dozentin an der TU München im Masterstudiengang Traditionelle Chinesische Medizin.
HNO im Lehel ist eine privatärztliche Praxis. Es ist mir aber ein Anliegen Ihnen eine Behandlung unabhängig von Ihrem Versicherungsstatus zu ermöglichen. Gerne informiere ich Sie welche Kosten in etwa auf Sie zukommen.
Vereinbaren einen Termin unter der Tel.: 089/24 21 25 55 oder online hier auf jameda!
Hals- Nasen- und OhrenheilkundeIn meiner Praxis wird Ihnen das gesamte Spektrum der HNO-Heilkunde angeboten. Ich kann auf langjährige klinische Erfahrungen durch Tätigkeit im Klinikum Großhadern in der HNO-Klinik München-Pasing und in der Poliklinik der LMU sowie durch eine 12-jährige Tätigkeit als Praxispartnerin der HNO-Gemeinschaftspraxis in Starnberg vertrauen.
Die Ausstattung der Praxis ist mit moderneste Geräten wie Video-Laryngoskopie Stimmfeldanalyse Endoskopie Mikroskopie Sonographie Allergie- und Infektdiagnostik sowie verschiedener Hörtestungen.
Je nach Befund und Wunsch kommt die klassische Schulmedizin zum Einsatz und kann mit alternativen Verfahren ergänzt werden.
Sprach- Stimm- und kindliche HörstörungenMein zweiter Facharzt für Sprach- Stimm- und kindliche Hörstörungen (früher als Phoniatrie und Pädaudiologie bezeichnet) ermöglicht es mir meine HNO-Kenntnisse zu erweitern.
Bei Kindern können ab der Geburt Gehörabklärungen durchgeführt werden. Zudem ist die Diagnostik der Sprachentwicklung und die Abklärung auf das Vorliegen einer AVWS (Auditive Verarbeitungs- und Wahrnehmungsstörung) ein Schwerpunkt meiner Tätigkeit.
Die Sängerstimme bedarf einer professionellen Abklärung mittels Videolaryngoskopie Stroboskopie und Stimmfeldmessung. Auf diese Weise können Veränderungen der Stimmbänder wie Entzündungen Knötchen oder Funktionsstörungen diagnostiziert werden.
Schluckprobleme können mit Hilfe der Bildgebung dokumentiert und den verschiedenen Phasen des Schluckens zugeordnet werden.
Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) ist ein ganzheitlicher Therapieansatz der sich mit den Methoden der westlichen Therapie optimal kombinieren lässt. So nutze ich die westliche Medizin für eine gründliche Diagnostik. Häufig sind die Therapieoptionen z.B. bei Infektanfälligkeit oder chron. Sinusitis deutlich größer wenn ich die TCM nutzen kann.
Die TCM ruht auf 5 Säulen: Der Arnzeimitteltherapie (Kräuterheilkunde) der Akupunktur der Ernährungsberatung der Tunia und des QiGong/Taiji. Besonders bei Erschöpfung Verschleimung Trockenheit chronischen Entzündungen und Kindern ist die Verordnung von Kräutermischungen in Tropfen- Tabletten- oder Teeform wichtig. Bei Schmerzen Blockaden und Anspannung ist die Akupunktur das Mittel der Wahl. Eine Ernährungsberatung ist bei Schleimbildung Reflux und Unverträglichkeiten zu empfehlen. Tuina kann Patienten (und Eltern zur Selbstmassage ihrer Kinder) zur Stimulation von Akupressurpunkten gezeigt werden.
Idealer Weise werden die verschiedenen Verfahren je nach Befund miteinander kombiniert eingesetzt. Oft ergibt sich so eine ganzheitliche Behandlung. So kann ich auch Probleme außerhalb der HNO-Heilkunde mit TCM erfolgreich behandeln wie beispielsweise Knie- und Rückenschmerzen Schlafstörungen Hautprobleme Verdauungsstörungen oder psychovegetative Dysregulationen. Ich freue mich auf Ihren Besuch!
Akupunktur (Beschreibung) • ab 65 €
HNO-Untersuchung (Beschreibung) • ab 65 €
Akupunktur
München - Praxis HNO im Lehel -
Für bekannten Patienten. Wiedervorstellung für eine Akupunkturbehandlung.
Dieser Termin umfasst ein Gespräch, eine Beratung und TCM-Befundkontrolle und die Akupunktur über 25 Minuten. Eventuell Erstellung oder Anpassung einer Arzneikräuterrezeptur als Teemischung, Dekokt, Granulat oder Tropfen und ggf. Verordnung von Fertigarzneimitteln.
HNO-Untersuchung
München - Praxis HNO im Lehel -
Abhängig von den Beschwerden erfolgt eine HNO-ärztliche Diagnostik und Therapie.
Mit modernsten Geräten werden für die Fragestellung notwendigen Untersuchungen vorgenommen, ausführlich besprochen und weitere diagnostische oder therapeutische Schritte besprochen.
Die Kosten sind davon abhängig, welche Untersuchung durchgeführt wird.
Es werden nur die notwendigen Maßnahmen und diagnostischen Schritte durchgeführt. Daher kann vorab keine feste Aussage über die Kosten gemacht werden. Diese liegen daher zwischen 65€ und 180€.
Allergietest
München - Praxis HNO im Lehel -
PRICK-Test auf der Haut zum Nachweis von Inhalations-Allergien.
Getestet werden je nach Anamnese und Beschwerden Allergien u.a. auf: Frühblüher (Bäume: Birke, Erle, Hasel), Mittelblüher wie Esche, Buche sowie Gräser, Roggen, Kräuter, Hausstaubmilben, Vorratsmilben, Tierhaare (wie Hund, Katze, Pferd) und verschiedene Schimmelpilze.
Wichtig: Vor dem Test darf mindestens 1 Woche kein Antihistaminikum genommen werden.
Die Kosten sind abhängig von der Anzahl der durchgeführten Testungen zwischen 60-120€. Es wird mit Ihnen besprochen, welche Diagnostik sinnvoll und wichtig ist und auf welche verzichtet werden kann.
Behandlung von Problemen mit der Stimme
München - Praxis HNO im Lehel -
Video-Endoskopische Untersuchung des Kehlkopfes mit Stimmbandkontrolle, stroboskopischer Untersuchung (Feinschwingungsverhalten) und Prüfung der Stimmqualität.
Bei bestimmen Fragestellungen erfolgt die Durchführung einer Stimmfeldmessung. Beispielsweise bei einem phoniatrischen Gutachten oder bei Beurteilung einer Sängerstimme.
- Die Kosten für eine videoendoskopische Beurteilung des Kehlkopfes mit Inspektion der Stimmbändern, der Untersuchung auf Reflux, des Feinschwingungsverhalten (Stroboskopie), einer Schleimhautbeurteilung und Tumorausschluss liegen bei ca. 130€.
- Bei einer aufwändigen zusätzlichen Stimmfeldmessung liegen die Kosten bei insgesamt etwa 180-200€.
Hyposensibilisierung
ab 35 €
München - Praxis HNO im Lehel -
Für bekannte Patienten, bei laufender Desensibilisierung. Kurzer Termin zur Injektion der Hyposensibilisierungslösung. Bitte Planen Sie auch einen Beobachtungszeitraum nach der Injektion von ca. 30min ein.
Hörscreening Neugeborenes
Neugeborenen Hörscreening - Hirnstammaudiometrie - AABR
Es wird eine AABR (automatisierte Hirnstammaudiometrie) abgeleitet. Mit Hilfe von Elektroden werden die akustischen Reaktionen im Gehirn gemessen und geprüft ob Töne vom Innenohr ausreichend zu der Hörrinde weitergeleitet werden. Die Messung erfolgt seitengetrennt.
Zusätzlich erfolgt eine Impedanzmessung zum Ausschluss von Fruchtwasser hinter dem Trommelfell und ggf. auch eine Bestimmung der TOAE auf beiden Seiten.
Nehmen Sie bitte ausreichend Zeit mit. Die Messung wird optimaler Weise beim schlafenden Kind durchgeführt.
Daher Ihr Kind vor dem Termin wenn möglich wachhalten und kurz vorher füttern.
Die Kosten dieser sehr aufwändigen Untersuchung liegen zwischen 190-250€
Hörtest
ab 60 €
München - Praxis HNO im Lehel -
Messung der Hörschwelle (Audiometrie mit Luft- und Knochenleitung), zudem je nach Befund eventuell auch Prüfung des Sprachverstehens. Untersuchung der Mittelohrbelüftung (Impedanz) und Testung der otoakustischen Emissionen (TOAE).
Eine reine Hörprüfung mit Befundbesprechung kostet ca. 60-80€.
Eine kleine HNO-Untersuchung mit Ohrinspektion und Ausschluss/Reinigung von Cerumen sowie der Hörprüfung (je nach Aufwand der Untersuchung mit Hörtestung und ggf. mit Sprachprüfung) kostet 120-220€.
Ohrenreinigung
München - Praxis HNO im Lehel -
Professionelle Reinigung der Ohren von Cerumen, Häutchen, Fremdpartikeln unter mikroskopischer Kontrolle.
Abhängig von dem individuellen Befund und Patientenwunsch erfolgt die Reinigung mit Kürette, Wattetriller, Wasserspülung und/oder Sauger. Desinfektion und Pflegehinweise.
Da das Ausmaß der Reinigung sehr unterschiedlich ist, von minimal Cerumen (Ohrenschmalz), bis zu verhärteten und verlegenden Pfropfen die ein Einweichen und mehrfaches Spülen erfordern, liegen die Kosten in einem großen Rahmen zwischen 50-130€
Ohrlochstechen
München - Praxis HNO im Lehel -
Fachgerechtes Ohrlochstechen beidseits inklusive einem Paar medizinischer Ohrstecker aus Chirurgenstahl, z.T. vergoldet oder aus Titan (bei Neigung zu Kontaktallergien).
Vor dem Ohrlochstechen wir ein Lokalanästhesie-Salbe aufgetragen. Nach einer 10 minütigen Einwirkzeit wird je nach individueller Anatomie die passende Stelle am Ohrläppchen gesucht.
- Gesamtkosten 65€
Bei der Verwendung von speziell geformten, kleineren Baby-Ohrsteckern berechnen wir insgesamt 75€.
Aus der großen Auswahl können hübsche Ohrstecker (Chirurgenstahl, Titan, vergoldete Ohrstecker) auch vor Ort separat erworben werden.
Für Ihre individuellen Fragen zu diesem Themen sind wir für Sie da. Schönheit und Gesundheit sollten Hand in Hand gehen, auch beim Ohrlochstechen. Ihr Praxisteam und Frau Dr. Fintelmann berät Sie gerne.
Phoniatrie und Pädaudiologie
München - Praxis HNO im Lehel -
Hier geht es um die spezielle Diagnostik bei Kindern. Typische Fragestellungen bzw. Probleme sind folgende:
- Gehörabklärung (Cerumen, Belüftung, Mittelohr, Innenohr)
- Ausschluss Paukenerguss / Tubenbelüftungsstörung
- Vorliegen von vergrößerten Rachenmandeln ("Polypen")?
- eingeschränkte Nasenatmung, Schnarchen, Mundoffenstand
- Verzögerungen in der Sprachentwicklung
- Untersuchung bei Auffälligkeiten im Redefluss (Stottern, Poltern)
- Prüfung der zentral-auditiven Verarbeitung und Wahrnehmung (AVWS)
- Auffälligkeiten in der auditiven Lautdifferenzierung und Merkspanne
- Problemen mit Stimmgebung, z.B. Heiserkeit
- Schwierigkeiten mit dem Schlucken
- Hinweise für ein verkürztes Zungenbändchen
Kosten je nach Aufwand für Selbstzahler 150-320€.
- Bei der oft sehr aufwändigen Kinder-HNO-Untersuchung mit Kinder-Hörtestung ca. 180€.
- Bei einer ausführlichen Abklärung der zentral-auditiven Diagnostik (AVWS) liegen die Kosten dagegen bei 230-280€
- Eine weiterführende logopädische Diagnostik wird ggf. an einem separatem Termin von uns vorgeschlagen werden.
Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)
München - Praxis HNO im Lehel -
Ausführliche Anamnese, Diagnose, Beratung und Therapieempfehlung nach Kriterien der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM).
Dazu gehört eine Zungen und Pulsbefund, Ernährungsempfehlungen und ggf. die Erstellung einer individuellen TCM-Rezeptur. Diese Arzneimittel werden als Dekokt oder Granulat von der Apotheke hergestellt .
Alternativ oder ergänzend werden TCM-Fertigarzneien empfohlen.
Je nach individuellem Befund, Indikation und Wunsch erfolgt bei diesem Termin auch eine Akupunkturbehandlung.
- Kosten TCM-Anamnese, Befunderhebung und Erstellung einer TCM-Rezeptur sowie Empfehlungen zur Ernährung und Lebensführung: 65-80€
- Kosten bei zusätzlicher Akupunktur: ca. 120-140€
Das ganze Team war sehr kinderlieb und ist zu 100% auf meinen Sohn eingegangen. Sowas erlebt man selten! Eine rundum angenehme Atmosphäre.
Wir haben die Praxis aufgesucht, um eine Zweitmeinung einzuholen, und sind mit der Behandlung äußerst zufrieden. Dr. med. Rose Fintelmann hat uns sehr verständlich beraten und das Problem hervorragend erklärt. Besonders beeindruckt hat uns die Verwendung moderner Technik und Bildmaterial, um die Diagnose anschaulich zu machen. Wir können diese Praxis nur weiterempfehlen.
Schnell, unkompliziert, nettes und engagiertes Team!
Sehr nette und kompetente Ärztin. Er klärt gut und nimmt sich Zeit.
Meine Tochter und ich waren super zufrieden. Wir können Frau Dr. Fintelmann absolut empfehlen.
Ich war sehr zufrieden. Emphatische Ärztin, angenehme Praxis.
Ich wahr sehr zufrieden mit der gesamten Erfahrung.
Umfangreiche Erklärung zur Thematik Allergie einschließlich der Möglichkeit der Akupunktur. Zudem wurden TCM Ansätze mit einfließen lassen. Auch wurden Tipps für den Alltag vermittelt. Dies alles in einer sehr angenehmen Atmosphäre.
super Behandlung. Sehr freundliches Termin ich war sehr zufrieden
Sehr gute Behandlung - vielen Dank
- ich komme gerne wieder
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Rose Fintelmann ab?Dr. med. Rose Fintelmann ist Hals-Nasen-Ohren-Ärztin, Fachärztin für Sprach-, Stimm- & kindliche Hörstörungen, Akupunkteurin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Rose Fintelmann besonders viel Erfahrung hat: Allergietest, Hörscreening Neugeborenes, Behandlung von Problemen mit der Stimme, Ohrenreinigung, Traditionelle Chinesische Medizin (TCM), HNO-Untersuchung, Akupunktur, Phoniatrie und Pädaudiologie, Hörtest, Hyposensibilisierung.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Rose Fintelmann?Dr. med. Rose Fintelmann empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Liebigstr. 9 München
Kann ich bei Dr. med. Rose Fintelmann Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Rose Fintelmann keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Rose Fintelmann?Sie können sich mit Dr. med. Rose Fintelmann auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Rose Fintelmann buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Rose Fintelmann auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Rose Fintelmann wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. Rose Fintelmann einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Rose Fintelmann gemacht?Insgesamt 258 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Rose Fintelmann gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Rose Fintelmann?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Rose Fintelmann akzeptiert: Privat versichert.
HNO-Ärzte in Schwabing-Freimann
HNO-Ärzte in Pasing-Obermenzing