Christoph Buchhold
OZB München Orthopädisches Zentrum Bogenhausen
Ultraschalluntersuchung
Richard-Strauss-Str. 82, München
OZB München Orthopädisches Zentrum Bogenhausen
es freut mich sehr dass Sie sich auf meinem jameda-Profil über mich Orthopäde und Unfallchirurg Dr. med. Christoph Buchhold und meine Leistungen informieren möchten. Hier erhalten Sie weiterführende Informationen über meine Behandlungsschwerpunkte und das OZB München. Sie möchten mehr erfahren? Sprechen Sie mich an! Ich bin gerne für Sie da und entwerfe ein individuelles Behandlungskonzept für Sie.
Ihr Dr. Christoph Buchhold
Dabei zählt unter anderem die AMIS-Technik (Anterior Minimal Invasive Surgery) bei der Hüftprothetik zu meinen Schwerpunkten. Aber auch die Bereiche Manuellen Medizin und Sportmedizin liegen mir am Herzen.
HüfteDas Hüftgelenk ist wie das Schultergelenk ein Kugelgelenk bestehend aus Kopf und Pfanne. Zur Veranschaulichung vergleichen wir die Pfanne mit einer Schale und den Kopf mit einer Kugel. Unter der Last des Körpers kann der Knorpel Schaden nehmen. Verglichen mit der Schulter die nur das Gewicht des Armes trägt treffen durch die Hebelverhältnisse gewaltige Lasten auf einen relativ kleinen Raum im Hüftgelenk. Ist die Kugel im Hüftgelenk an einer Stelle leicht unrund kann sie hier an der Pfanne anschlagen. Durch das stetige Anstoßen entsteht Gelenkverschleiß und wir beobachten eine bröckelnde Partnerschaft.
Hüftoperation mit der AMIS-TechnikEine überzeugende Entwicklung in der Hüft-Endoprothetik stellt die AMIS-Technik dar. (Anterior Minimal Invasive Surgery). Das Einsetzen von Implantaten erfolgt während der Hüftoperation ohne einen Muskel oder eine Sehne zu durchtrennen und bedient sich einer filigranen Methodik mit Zugang zur Hüfte von schräg vorne seitlich der Leistenbeuge. Ein anatomisch logischer sehr schonender Weg den uns die Natur dieser Region bei der Hüftoperation nahelegt.
Endoprothetische Versorgung des HüftgelenksWenn das Gelenk nicht mehr durch arthroskopische Maßnahmen versorgt werden kann wenden wir ein möglichst schonendes offenes OP-Verfahren an sprich: Möglichst kein Ablösen von Muskel und Sehne sondern lediglich ein Verdrängen ganz im Sinne unseres Grundsatzes: die Funktion Ihrer Gelenke zu erhalten und die Rückkehr in den Alltag bestmöglich zu erleichtern.
KnieDas Kniegelenk ist das Übertragungsgelenk zwischen Ober- und Unterschenkelknochen und damit unser wichtigstes "Fortbewegungs-Gelenk". Prinzipiell zählt es wie Ellenbogen- und Sprunggelenk zu den so genannten Scharniergelenken die wir beugen und strecken können. In den gängigen Sportarten verletzen wir uns das Knie am häufigsten. Schließlich lastet unser Körpergewicht darauf. In der Folge einer "sportlichen" Überlastung kann es zu einer Verkettung von Verletzungen kommen: Bänder werden überdehnt reißen teilweise oder ganz. Auch Meniskus und Knorpel können Schaden nehmen. Wenn das Gelenk nicht mehr durch arthroskopische Maßnahmen versorgt werden kann wenden wir ein möglichst schonendes offenes OP-Verfahren an.
SchulterBeugen strecken abspreizen drehen um schließlich das Greifen zu ermöglichen. Aus gutem Grund ist das Schultergelenk das Bewegungs-Genie unter den Gelenken. Die komplexe Biomechanik des Schultergelenks macht es anfällig für ein Auskugeln oder den Riss einer Sehne. Sowohl Schulter- als auch Hüftgelenk definieren wir als Kugelgelenke. Und doch könnte der Anspruch an beide Gelenke unterschiedlicher nicht sein: Die Schulter leistet Feinarbeit par excellence die Hüfte leistet Schwerstarbeit. Würden wir etwa im Handstand mit dem Schultergelenk laufen würde es sich viel schneller abnützen als das Hüftgelenk. Wenn das Gelenk nicht mehr durch arthroskopische Maßnahmen versorgt werden kann wenden wir ein möglichst schonendes offenes OP-Verfahren an.
EllenbogenDas Ellenbogengelenk ist wie Knie- und Sprunggelenk ein Scharniergelenk vergleichbar mit einer Rolle eingepasst in einen u-förmigen Träger. Das Besondere: Während die Elle – typisch Scharniergelenk – nur das Beugen und Strecken erlaubt kann sich die Speiche auch um die eigene Achse drehen.
Was kann passieren?
Prinzipiell unterliegt das Ellenbogengelenk keiner großen Krafteinwirkung. Mögliche Abnutzungserscheinungen kann man daher vernachlässigen. Häufiger sind Reizungen am Muskelansatz oder das Reißen der Bizeps-Sehne. Belastungen die sich bei Sport und Arbeit immerzu wiederholen können zu chronischer Überlastung am Muskelansatz führen. Die Konsequenz: etwa der viel zitierte „Tennis-Arm“. Auch das permanente Arbeiten am Computer kann zu Ellenbogenbeschwerden führen auf Neudeutsch „Mausarm“.
SprunggelenkDas Sprunggelenk gehört wie Ellenbogen- und Kniegelenk zur Gruppe der Scharniergelenke. Wir können es also beugen und strecken wobei sein Bewegungsausmaß verglichen mit den anderen Gelenken relativ bescheiden ist. Die Stärke des Sprunggelenks liegt in der großen Kraftübertragung des ganzen Körpergewichtes unterstützt durch die Achillessehne hinten. Auf die Ferse und abrollen: Ein flüssiges Gehen erreichen wir im Zusammenspiel zwischen Hüfte Knie Sprunggelenk sowie der Fuß- und Zehengelenke.
Was kann passieren?
Sportbedingte Verletzungen des Außenbands sind relativ häufig. Vor allem junge Leistungssportler knicken schnell mal um. Daneben geschieht es dass der Gelenkknochen bricht. Die Achillessehne kann vor allem bei Männern zwischen 30 und 55 Jahren Probleme bereiten oder reißen. Sie ist die Sehne die am häufigsten reißt. Dies kann sowohl dem Freizeitsportler als auch dem durchtrainierten Profi passieren.
FußUnten bildet der Fuß gewissermaßen das letzte Glied unserer Fortbewegung und ist "technisch" ganz oben auf. Er koordiniert die Kraftübertragung auf den Untergrund und sorgt etwa beim Bergwandern für das nötige Gleichgewicht.
Was kann passieren?
Im Volksmund das "Überbein" (Hallux valgus): 90% aller Fuß-Operationen betreffen die Fehlstellung des Großzehens also sein Abknicken nach links bzw. rechts. Oftmals liegt die Ursache im dauerhaften Tragen von falschem Schuhwerk. Bei einem Sportunfall können Knochen brechen oder Bänder reißen. Häufiger kommt es jedoch zu Überlastungsschäden. Das Resultat: Senkfuß Plattfuß oder Fehlstellung des Großzehens. Im Ganzen formt der Fuß aus zwei Perspektiven betrachtet ein Gewölbe: ein Längsgewölbe von innen seitlich betrachtet und ein Quergewölbe aus der Vorderansicht. Im Falle des Senk- oder Plattfußes geht das "Gewölbe" quasi kaputt.
WirbelsäuleIm Becken verankert hält die Wirbelsäule das Gewicht von Kopf Rumpf sowie der Oberarme. Sie ermöglicht dass wir uns im Rumpf beugen strecken & drehen können. Die Bandscheibe bildet zusammen mit zwei Wirbelkörpern ein Bewegungssegment. Stabilität garantiert: Hinzu kommt dass sich die Wirbelkörper nach hinten über Gelenkfortsätze abstützen. Umgebende Bandstrukturen komplettieren dieses biodynamische "Tragwerk".
Was kann passieren?
Der Bandscheibenvorfall: Das Gewebe der kaputten Bandscheibe drückt auf die austretenden Nerven im Inneren des Rückenmarkkanals. Die Folge: Der Nerv kann dadurch seine Funktion verlieren. Daneben können Symptome auftreten wie: Schmerzen Taubheit und Kraftverlust sowie Bewegungseinschränkung. Die Schmerzen können etwa auch vom Rücken bis ins Bein ausstrahlen.
Versteckte Abnutzung: Bei Rückenschmerzen denken wir stets an chronische Beschwerden. In der Tat handelt es sich fast immer um degenerative Abnutzungserscheinungen der Bandscheiben äußerst selten um akute Verletzungen.
Warum zu mir?
Der Mensch der durch einen Unfall oder eine Verletzung aus seinem gewohnten Leben gerissen wurde braucht aber nicht nur einen Chirurgen der die Verletzung „repariert“ er benötigt einen Partner der ihn auf dem mitunter steinigen Weg der Genesung begleitet und unterstützt.
Im Laufe meiner Tätigkeit kam ich zunehmend neben der Versorgung von Unfallpatienten zur endoprothetischen Versorgung kranker Gelenke bei Arthrose v.a. von Hüft- und Kniegelenksprothesen.
Dabei ist es äußerst wichtig die notwendigen Operationen perfekt und gewissenhaft durchführen zu können nicht minder wichtig ist es aber zu wissen wer einer Operation bzw. eines künstlichen Gelenkersatzes bedarf. Nur so lässt sich ein Ergebnis erzielen dass nicht nur den Operateur sondern - und das ist das wichtigste - vor allem den Patienten glücklich macht.
Meine Praxis und mein Team
Wenn eine Operation nicht mehr umgangen werden kann ist es unser Ziel die schonendste Therapie einzusetzen. Dank filigraner Methoden wie AMIS bei der Hüftoperation erreichen wir die Therapie-Erfolge die unserem Grundsatz entsprechen: die Funktion Ihrer Gelenke zu erhalten.
Sonstige Informationen über mich
Facharzt
Facharzt für Allgemeinchirurgie: 02.04.2008 Landesärztekammer Hessen
Schwerpunktbezeichnung Unfallchirurgie 27.01.2016 Bayerische Landesärztekammer
Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie 20.02.2017 Bayerische Landesärztekammer
Spezielle Unfallchirurgie 20.03.2017 Bayerische Landesärztekammer
Zusatzbezeichnungen
Notfallmedizin 2005
Sportmedizin 2015
Manuelle Medizin / Chirotherapie 2016
Fachkunde / Sonstiges
Fachkunde im Strahlenschutz: Thorax Skelett Abdomen Computertomographie
Advanced Trauma Life Support® for Doctors (ATLS®)
Grundkurs Hygienebeauftragter Arzt
Oberarzt
01/2016 - 03/2020: Sana - Klinik München. Abt. für Unfallchirurgie und Orthopädie
Assistenzarzt
2014-2015 Orthopädische Chirurgie München (OCM)
2012-2014 Klinikum München Schwabing Unfallchirurgische Klinik
2009-2012 Klinikum München Pasing Abt. für Chirurgie / Unfallchirurgie
2008-2009 RoMed Klinik Bad Aibling Abt. für Chirurgie / Unfallchirurgie
2002-2008 KH Nordwest Frankfurt am Main Abt. für Chirurgie / Unfallchirurgie
2000-2001 BG Unfallklinik Ludwigshafen Abt. für Verbrennungen und Plastische Chirurgie
Studium
1994 - 2000: Studium der Humanmedizin an der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg
Promotion 04.07.2002
Intraoperatives kontinuierliches Monitoring und intraoperative Identifikation des Nervus laryngeus recurrens mittels transtrachealer Stimulation und Ableitung.
Medizinische Fakultät Ruprecht–Karls–Universität Heidelberg „magna cum laude“
Mitgliedschaften
Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) seit 2010
Deutsche Gesellschaft für Chirurgie (DGC) seit 2002
Ich wurde am 31. Oktober 2023 von Dr. Buchhold in der Sana Klinik Sendling minimal invasiv nach der AMIS-Methode durch beidseitigen Hüft Tep operiert. Die Voruntersuchungen, die Operation und die Nachsorge waren perfekt und sind auch perfekt verlaufen. Ich war ab dem 1. postoperativen Tag an 2 Unterarmstützen voll mobil. Ich konnte am Morgen des 4. November 2023 das Krankenhaus verlassen und mich auf dem Beifahrersitz auf den ca. 450 Kilometer langen Nachhauseweg begeben. Auf Anraten von Dr. Buchhold machte ich eine ambulante Reha, was sich als sehr effektiv und für den Heilungsprozess wirksam zeigte. Ich hielt mich exakt an die von Dr. Buchhold ausgesprochenen Empfehlungen, was sich für mich als optimal herausstellte. Ich war am 15.November 2024 zur Erstjahresuntersuchung letztmalig für die nächsten 3 bis 4 Jahre in München. Ich kann mich bei Dr. Buchhold und dem gesamten Praxisteam nur sehr herzlich bedanken und diesen Arzt und das Team des OZB München nur wärmstens weiterempfehlen.
Habe ein Knie TEP links bekommen.
Die beste Entscheidung meines Lebens.
Habe mir mehrere Meinungen eingeholt.
Schon das Erstgespräch hat mich überzeugt.
Nach der OP und einer Reha war ich schmerzfrei und konnte fast alles wieder machen.
Die Narbe, ein Traum, sie ist kaum zu sehen.
Danke Dr. Buchhold.
Nach ausfühlicher Beratung durch Herrn Dr.Buchhold wurde ich am 24.10.2023 in der Sanaklinik von ihm operiert und erhielt ein linkes neues Hüftgelenk nach der Amis Technik.Die OP verlief dank Dr.Buchhold problemlos.Auch in der Zeit nach der OP mit ambulanter Reha zu Hause hatte ich keine Schmerzen mehr und den Kontrolltermin nach 6 Wochen konnte ich ohne Krücken wahrnehmen. Ich habe Herrn Dr.Buchhold als menschlichen,erfahrenen und
kompetenten Arzt kennen gelernt und kann ihn ohne weiteres weiterempfehlen.Ich Danke Herrn Dr.Buchhold er hat mir ein neues Leben ohne Schmerzen ermöglich.
Ich habe im Oktober ein neues Hüftgelenk bekommen. Lange habe ich gezögert, aber von der Anmeldung bei der OZB bis zur OP und Nachsorge war alles perfekt organisiert. Ich habe mich in der Praxis und auch in der Sanaklinik sehr wohlgefühlt. Nach 5 Tagen konnte ich die Klinik schon verlassen und bin jetzt beschwerdefrei. Dr. Buchhold habe ich als einen sehr netten und fachlich sehr guten Arzt kennengelernt. Ich kann ihn und sein Team nur weiterempfehlen, was ich in meinem Freundes- und Bekanntenkreis bereits getan habe. Einziges Manko der Sanaklinik. Es muss an der Essenversorgung der Patienten gearbeitet werden, die war sehr schlecht.
Bekam vor 2 Monaten eine neue Hüfte - dazu ein großes Lob an Herrn Dr. Buchhold. Wurde sehr ausführlich über die Vorgehensweise zur OP aufgeklärt. Die OP verlief problemlos und wurde in der Xxxxxklinik durchgeführt. Die Klinik kann ich ebenfalls empfehlen. Die Heilung geht gut voran und ich brauche keine Schmerzmittel mehr. Bin rundum zufrieden. Herzlichen Dank!!!
Ein großes Lob an Dr. Buchhold. Ich wurde von ihm vor sechs Wochen operiert und erhielt eine neue Hüfte. Schon beim Vorgespräch hatte ich das sichere Gefühl, in den richtigen Händen zu sein. Die OP verlief problemlos. Schon am ersten Tag durfte ich die ersten Schritte machen und nach genau vier Tagen konnte ich die Heimreise antreten. Seither geht es mir jeden Tag besser. Bin wieder mobil, habe keine Schmerzen mehr. Meine Lebensfreude ist wieder zurück. Herrn Dr. Buchhold und die Praxis OZB kann ich nur weiter empfehlen.
Sehr gut organisierte Praxis. Am Telefon wird z.B. schon einiges abgeklärt, ich habe zeitnah einen Termin bekommen (innerhalb von 2 Wochen, es war kein akutes Problem) und die Wartezeiten in der Praxis sind minimal. Auch Terminverschiebungen waren dank der freundlichen Damen am Empfang kein Problem.
Hr. Buchhold hat sich Zeit genommen, mir vieles erklärt und die Optionen aufgezeigt. Auch war er sehr offen bzgl. der Erfolgsaussicht der Behandlung.
Für mich war es immer ein Graus zum Orthopäden zu gehen, weil man als dicker Mensch ja selbst mit schuld ist, wenn die Gelenke Probleme machen und oft lassen einen das die Ärzte auch "spüren". Das ist hier ganz und gar nicht der Fall.
Sehr freundlicher Arzt, den ich jedem empfehlen kann.
Und meinem Knie geht es dank der ACP Therapie auch schon besser!
Dr. Buchhold hat sich sehr viel Zeit für meinen Sohn genommen, sehr gut erklärt wie die Behandlung erfolgen kann. Die Untersuchung war sehr genau und wir werden jetzt entsprechend weiterbehandelt.
Herr Dr. Buchhold, ist mein zuständiger Orthopäde und Operateur, der hervorragende Arbeit in den Bereichen Vor- und Nachsorge sowie Operation leistet. Man kann sich nur glücklich schätzen von diesem herausragenden Menschen und Fachmann operiert und betreut zu werden.
Seine äußerst ruhige und professionelle Art wirken sehr beruhigend auf den Patienten. Höchstes Empathievermögen, herausragende Fachkenntnis und jederzeit antwortbereit auf vielfältige Fragen kennzeichnen sein ärztliches Tun.
Ich fühle mich bei ihm sehr gut aufgehoben und werde immer wieder bei gesundheitlichen Problemen mit ihm einen Termin absprechen.
Ich habe Herrn Dr. Buchhold sehr entspannt und zugewandt erlebt bei meiner Symptombeschreibung wegen Schmerzen im linken Knie. Er hat sich gut Zeit genommen, mir die Sachlage nach Ultraschall und Röntgen zu erklären und mehrere mögliche therapeutische Schritte vorzustellen.
Ich fühle mich in guten Händen bei Dr. Buchhold.
Überdies habe ich in dieser Praxis beste Erfahrungen gemacht, als mir Herr Dr.Xxxxx vor 5 Jahren nach der AMIS Methode beide Hüften gleichzeitig operiert hat. Kurz: Super!
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Christoph Buchhold ab?Dr. med. Christoph Buchhold ist Orthopäde & Unfallchirurg, Allgemeinchirurg, Spezieller Unfallchirurg. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Christoph Buchhold besonders viel Erfahrung hat: Ultraschalluntersuchung, Arthrosetherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Christoph Buchhold?Dr. med. Christoph Buchhold empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Richard-Strauss-Str. 82 München
Kann ich bei Dr. med. Christoph Buchhold Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Christoph Buchhold keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Christoph Buchhold?Sie können sich mit Dr. med. Christoph Buchhold auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English), Französisch (français) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Christoph Buchhold buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Christoph Buchhold noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Christoph Buchhold direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Christoph Buchhold wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Christoph Buchhold, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Christoph Buchhold gemacht?Insgesamt 30 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Christoph Buchhold gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Christoph Buchhold?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Christoph Buchhold akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Bogenhausen
Orthopäden & Unfallchirurgen in Neuhausen-Nymphenburg
Orthopäden & Unfallchirurgen in Au-Haidhausen
Orthopäden & Unfallchirurgen in Laim
Orthopäden & Unfallchirurgen in Pasing-Obermenzing
Orthopäden & Unfallchirurgen in Thalkirchen-Obersendling-Forstenried-Fürstenried-Solln
Orthopäden & Unfallchirurgen in Obergiesing
Orthopäden & Unfallchirurgen in Moosach