Liebe Besucherin, lieber Besucher,

mein Name ist Prof. Mohammad Arous und ich begrüße Sie auf meinem jameda-Profil. Ich bin Facharzt für Neurochirurgie und habe mich auf die spezielle Schmerztherapie spezialisiert. Da eine Operation den Körper fordert und mit Unwägbarkeiten einhergehen kann, möchte ich vor einem Eingriff die konservativen Maßnahmen ausschöpfen. Doch in manchen Fällen sind diese leider nicht mehr oder nur sehr eingeschränkt erfolgversprechend. Dann kommt eine Operation infrage, über die ich Sie selbstverständlich ausführlich aufkläre.

Sie dürfen sich sicher sein, dass ich Sie vor sowie nach der OP über sämtliche anstehende Maßnahmen aufkläre und mit Ihnen über das Therapieziel und die Operationsfolgen spreche. Außerdem arbeite ich mit weiteren Fachärzten zusammen, wenn es darum geht festzulegen, welche Anschluss- und Rehabilitationsbehandlungen ratsam sind.

Bei Fragen kommen Sie gerne auf mich zu.

Ihr Prof. Mohammad Arous

Ich bin Facharzt für spezielle Neurochirurgie und habe meinen Schwerpunkt im Bereich der Wirbelsäule und der minimalinvasiven Interventionen.

Unser medizinisches Team freut sich, Ihnen einen schnellen Überblick über die fortschrittlichen und sich weiterentwickelnden Behandlungsmethoden zu geben, die in vielen Fällen positive Ergebnisse bewiesen haben. Bevor Sie mit den verfügbaren Behandlungsmöglichkeiten beginnen, sollten Sie sich auf die Wichtigkeit einer genauen Diagnose konzentrieren und diese hervorheben. Es sollte eine detaillierte Anamnese und eine profunde, klinische Untersuchung eingeleitet werden unter Zuhilfenahme von bildgebenden Verfahren wie z.B. MRT- Magnetresonanz-Tomographie bzw. CT- Computertomographie, Röntgen-Aufnahmen, EMG/ENG (Nerven- und Muskelmessuntersuchung). Zwecks weiterer Abklärung der Diagnose kann und soll eine interdisziplinäre Konsile bei anderen Kollegen angestrebt werden (z.B. Orthopädie, Allgemeinarzt, Neurologie, Radiologie etc.)

Ein wohldurchdachtes Konzept ist das A und O einer erfolgversprechenden medizinischen Behandlung. Ich halte insbesondere das Arzt-Patienten-Gespräch für sehr wichtig. Denn durch eine möglichst exakte Anamnese und Untersuchung können wir am besten herausfinden, was Ihnen fehlt. Aber auch mittels moderner technischer Geräte und Diagnoseverfahren. Auf dieser Grundlage kann ich Ihnen ein breites neurochirurgisches Leistungsspektrum anbieten, zu dem neben minimalinvasiven Eingriffen auch offene Operationen mittels Mikroskop zählen, selbstverständlich aber auch konservative Therapieformen.

Eine erste Übersicht habe ich Ihnen nachfolgend zusammengestellt:

Konservative konventionelle Maßnahmen und Therapien:

a) Bettruhe, Korsett, Orthesen, Halskrawatte
b) manuelle Therapie, Wärmeanwendungen
c) Physikalische Therapie
d) Physiotherapie, Manuelle Therapie (Chirotherapie)
e) TENS Verfahren
f) medikamentöse stufenweise Schmerztherapie nach WHO
g) Spritzen, Injektionen, Infusionen
h) Quaddeln/Neuraltherapie

Minimalinvasive Therapien und Verfahren

a) Infiltrationen mit Cortisonhaltigen Präparaten und Lokalanästhetikum, Infiltration mit PRP oder BET (Bluteigene Therapie-Plasma), Hiatus Blockade (Caudale Überflutung)
b) CT, Bildgebung gesteuerte Interventionelle Schmerztherapie (PRT)
c) CT- (Röntgen, C-Bogen, Durchleuchtung, Ultraschall) gesteuerte Facettendenervation (Therapie) mittels
1) Laser/ Radiofrequenz
2) Kryotherapie
3) Alkoholpräparat (verdünnt)
4) Hitze
5) Endoskopisch (endoskopische Facetten- und ISG- Denervierung)

d) CT- (Röntgen, C-Bogen, Durchleuchtung, Ultraschall) gesteuerte Epidural Katheter Therapie (Ratz, EP-Katheter Modifiziert nach Arous, Salim etc.)

EP-Katheter ist ein minimal invasives Verfahren zur Behandlung von chronischen Rückenschmerzen Unterschiedlichster Ursachen und Genese:

Bandscheibenvorwölbung, Bandscheibenvorfälle, Adhäsionsbildung (narbenbedingten Schmerzen und Beschwerden) Therapieresistentes Schmerzsyndrom, Postnukleotomie Syndrom (Funktionseinschränkungen, Störungen und Postoperative Schmerzen, die durch eine mikrochirurgische Operation entstehen sind) bei manchen Formen der Spinalstenose (Wirbelkanaleinengungen). Die Operation erfolgt unter bildgebenden Verfahren (Computertomographie, C-Bogen etc.)
Die Operation kann unter lokaler Betäubung oder auch Narkose durchgeführt werden kann.

e) CT- (Röntgen, C-Bogen, Durchleuchtung) gesteuerte Lasernukleotomie (Laserung und Dämpfung der Bandscheibe) PLDD

Perkutane Laser-Diskus-Dekompression (PLDD) ist ein minimal-invasives effektives Therapieverfahren bei der Behandlung von Bandscheibenvorfällen, Bandscheibenvorwölbungen, Chronischen diskogenen (bandscheibenbedingter) Schmerz. Durch die PLDD wird eine Volumenreduktion der Bandscheibe erzielt.

f) Nukleoplastie (Perkutane Coblation der Bandscheibe)

Die Nukleoplastie ist ein minimal-invasives Verfahren zur Behandlung von Bandscheibenvorfällen, Bandscheibenvorwölbungen sowie bandscheibenbedingten Rückenschmerzen (z.B. Lumbalsyndrom). Die Nukleoplastie wird unter Bildgebende Verfahren (Computertomographie, C-Bogen etc.) durchgeführt.

g) PASHA®-Katheter: Therapie chronischer Rückenschmerzen

Der PASHA Katheter (Erfinder Dr. Omar Pascha) oder EPIDURAL- RF- STIMULATION- Treatment EPRFT) ist eine minimalinvasive Schmerztherapeutische Intervention /Operation. Der Effekt der Methode erfolgt durch Wirkung die multifunktionele ektrische Elektrode auf Nervenfunktion Eine dauerhafte Änderung der Schmerzleitung über mehrere Monate bis zu zwei Jahren tritt nach einer hochfrequenten Strombehandlung über vier bis sieben Minuten ein.

Die EPRFT-Therapie erfolgt durch eine, unmittelbar an dem Schmerzentrum, eingesetzte kleine Elektrode. Diese Elektrode ist an einem flexiblen Schlauch (Katheter) befestigt.

h) Disc-FX-Operation der Bandscheibe

Disc-FX-Verfahren ist eine minimalinvasive Therapie bei bandscheibenbedingten Rückenschmerzen.

Das oben genannten Therapieverfahren ist ein Kombinationsverfahren aus einer mechanischen Entfernung von Bandscheibengewebe durch Mikrozangen und einer elektrothermischen Therapie mit lokaler Hitzeentwicklung (Verdampfung).

Hydrogel – Auffüllen (Augmentation) der Bandscheibe mit knorpelartigem Gel

Hydrogel ist ein Polymer, das einen hohen Gehalt an Wasser trägt und zugleich nicht wasserlöslich ist.

Durch Verschleißerscheinungen (Degeneration der Bandscheibe) wird mit der Zeit das Volumen der Bandscheibe sich reduzieren, infolgedessen wird die Höhe der Bandscheibe vermindert.

Die Belastung auf die Wirbelkörper und Wirbelgelenke nimmt zu, diese führt zu Schmerzen und Beschwerden.

Durch die minimalinvasive Interventionstechnik mittels Hydrogel wird das Volumen sowie gleichzeitig die Höhe und damit die physiologische Funktion der Bandscheibe wiederhergestellt.

i) Perkutane Nukleotomie (Dekompressor)

Die Perkutane Nukleotomie mittels Dekompressor ist eine minimalinvasive Methode zur Therapie bei bandscheibenbedingten Rückenschmerzen. Mit dieser Methode soll eine Druckentlastung der Nervenwurzel sowie eine Volumenreduktion innerhalb der Bandscheibe erfolgen. Druckentlastung der Nervenwurzel wie Volumenreduktion innerhalb der Bandscheibe.

Bei dieser Methode wird vorab individuell entschieden, ob der Patient, aufgrund seines diagnostizierten Befundes, die Voraussetzungen mit sich bringt. Die Operation erfolgt unter Bildgebenden Verfahren (Computertomographie, C-Bogen etc.). Die Operation kann unter lokaler Betäubung oder auch Narkose durchgeführt werden.

U)- Perkutane Endoskopische Operation, Epiduroflexendoskopie bei Bandscheiben Läsion und Formenstenosen (Einengung des Wurzelloch)

Die perkutane endoskopische Operation ist eine minimal-invasive perkutane OP-Technik, zur Therapie und Diagnostik von Patienten bei Bandscheibenvorfällen und Foramenstenose.

j) Kyphoplastie /Vertebroplasie bei Wirbelkörperbruch: Minimalinvasive Operativen

Verfahren bei Osteoporosebedingten oder tumorbedingten (auch bei manchen traumatischen) Brüchen der Lenden-, und Brustwirbelbrüchen.

Die Operation erfolgt durch die Implementierung von Knochenzement in die brüchige Wirbelsäulenabschnitte unter bildgebenden Verfahren (Computertomographie, C-Bogen etc.)

Makro-Mikrochirurgische Operationen (Offene Operationen mittels Mikroskop)

A) Bandscheiben Operationen bei Bandscheibenvorfällen.

Dekompressionsoperation (Freilegung und Druckentlastung von Nervenwurzel, Hirnhäuten und Rückenmark) bei Spinalkanalverengung (Stenosen) sowie Knochenverschleiß.

Reversion Operation bei rezidiven Bandscheibenvorfällen und Adhäsionsbildung (Narbenbildung)

X-Stopp, Diam, Coflex Verfahren (Operation)

Minimalinvasive schönende Operationen als Alternativ Operation zu den herkömmlichen offenen Operationen bei Spinalstenosen (Wirbelkanaleinengungen), Facetten Läsion, Postnukleotomiesyndrom.

Dynamische Stabilisierung (Versteifung) mit Coflex Dynamische Stabilisierung mit DSS

Spondylodese oder Stabilisierung (Versteifung) mit Coflex F und Coflex F-Plus, Disk-Teck etc.

Stabilisierung (Versteifung) mittels Fixateure interne (Schrauben und Stäbe) mit und ohne Cage (Platzhalter)

PLIF Technik (Posterior Lumbar Interbody Fusion) Zugang und Schnitt vom hinten der Wirbelsäule.

TLIF Technik (Transforaminal Lumbar Interbody Fusion) Zugang über die Zwischenwirbellöcher

PLF (Posterolateral Fusion) Zugang von seitlich-hinten.

Offene ventrale Operation an der Lendenwirbelsäule mit Einbringen einer künstlichen Bandscheibe, mittels Pro-Disk Implantat

Versteifung Operation an HWS mit Platzhalter (aus Titan oder Kunststoff) und zusätzlich Metallplatte -Zugang von vorne.

Versteifung Operation an HWS mit Cage Platzhalter - Zugang von vorne.

Operative Entfernung einer Bandscheibe und Implantation einer Bandscheibenprothese.

Operation an HWS mit Hybridtechnik (Cage /Prothese)

Korporektomie an HWS (komplette Entfernung eines Wirbelkörpers) - Versorgung

Wirbelkörperersatz aus Titan oder Kunststoff

B) Operation an peripherem Nervensystem bei:

- Karpaltunnelsyndrom.
- Sulcusulnarissyndrom (Ellenrinnensyndrom)
- Tarsaltunnelsyndrom
- Plexus Läsion
- Pernaeus und Femoralisläsionen (Schaden)

Schmerztherapeutische Eingriffe:
- Implantation von Medikamentenpumpen (Morphin, Baclofen)
- Implantation von SCS (Spinal Cord Stimulation)
- Blockaden und Denervation am Nervus Trigeminus)

mehr Über mich

Praxis-Klinik Bergedorf Abt. Neurochirurgie

Alte Holstenstr. 2, Bergedorf, 21031 Hamburg

Prof. Mohammad Arous bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Heegbarg 2, Poppenbüttel, 22391 Hamburg

08:00 - 12:00 13:00 - 18:00

• Nach jahrelangen Schmerzen in der LWS, habe ich hier in dieser Praxis endlich eine Schmerzreduzierung von ca. 70% erfahren dürfen.
    Die zweite OP brachte den den Erfolg, zuerst hatten wir es mit einer Bandscheiben OP versucht. Diese brachte nur kurzzeitig Schmerzlinderung. Die Entscheidung LW 3-4 zu versteifen war dann die richtige Entscheidung.
    Vielen Dank Ihr seid ein Tolles Team

• Praxis-Klinik Bergedorf Abt. Neurochirurgie Andere  •

• Ich bin seit vielen Jahren Patient bei Prof. M. Arous und kann nur Positives berichten. Von der Diagnose bis zur Operation und Therapie erlebe ich immer höchste Professionalität. Prof. Arous ist ein Arzt der sich wirklich Zeit für seine Patienten nimmt, das ist heutzutage selten. Die Wartezeit kann länger sein, aber das liegt daran, dass er niemanden einfach " durchschleust"! Qualität braucht eben Zeit.
    Als Langzeit Patientin schätze ich besonders, wie aufmerksam und individuell auf meine Anliegen eingegangen wird. Dank seiner hervorragende Betreuung habe ich meine Beschwerden gut im Griff. Ich bin Prof. Arous und seinem Team unendlich dankbar. Vielen Dank für Ihre großartige Arbeit und Menschlichkeit! Nur weiter Empfehlung!

• Praxis Prof.Dr.med. Mohammad Arous Facharzt für Neurochirurgie Bandscheibenvorfall  •

• Nach jahrelangen Schmerzen habe ich im Fachcenter für Neurochirurgie und spezielle Schmerztherapie endlich Hilfe gefunden. Dank der minimal-invasiven Behandlung fühle ich mich wie ein neuer Mensch: frei atmen, schmerzfrei laufen und nachts ohne Krämpfe schlafen – das ist für mich nach all den Jahren ein unfassbares Gefühl.

Mein besonderer Dank gilt Professor Dr. Mohammad Moulhem Arous, dessen Fachwissen und herzliche Art mir nicht nur medizinisch, sondern auch menschlich geholfen haben. Sein Team ist außergewöhnlich aufmerksam, geduldig und einfühlsam. Jede Frage wurde ernst genommen, und ich fühlte mich vom ersten Moment an in besten Händen.

Hier wird nicht nur behandelt, sondern Lebensfreude zurückgegeben. Dank dieser großartigen Arbeit habe ich meine Gesundheit und Lebensqualität wiedergewonnen.

Mit tiefem Dank,
    Anatolii Nahornyi

• Wir sind durch Bekannte zu Prof Arous gekommen...Der Weg von Magdeburg nach
    Hamburg erschien uns erst zu weit....entschlossen uns aber trotzdem dazu....habe in MD mehrere Behandlungen (Spritzen) erfolglos bekommen....lange Rede..kurzer Sinn...nach mehrere Behandlungstagen.."endlich Schmerzfrei...absolut kompetenter Facharzt....obwohl wir auch manchmal warten mußten hat es sich sehr gelohnt..Dankeschön!

• Ich bin bei Proffessor Dr. Arous bereits seit 10 Jahren in Behandlung . Seit dem wurde ich mehrmals von Ihm in der Praxis Klinik Bergedorf operiert . Ich bin Herrn Dr. Arous und sowie seine Bruder überaus dankbar für diese tolle Behandlungen ! Er ist immer einfühlsam,nimmt sich Zeit für seine Patienten und den richtigen Worten auch immer die bestmögliche Behandlungsweise .
    Zur bemängelten langen wartezeit kann ich nur sagen dass sich diese lohnt ! Herr Professor Dr.Arous nimmt sich Zeit für seine Patienten und bespricht wichtige Dinge nicht einfach schnell oder zwischen Tür und Angel . Eine individuelle Behandlung bedarf Zeit und ich würde jedesmal wieder dafür warten .
    Die Praxis Klinik in Bergedorf ist eine der besten Kliniken in der ich behandelt wurde , hohen Hygienestandarts, Sauberkeit und überaus freundlichen sowie kompetenten Mitarbeitenden . In dieser Praxis fühlt man sich trotz den Umständen in denen man sich selbst befindet immer wohl und rundum gut behandelt .Danke!!!

• Ich bin seit 2005 Patientin bei Prof. Arous, nach langer und immer wieder erfolgreicher Schmerztherapie ,war jetzt eine Op unumgänglich, durch ausführliche Aufklärungsgespräche wurde mir auch die Angst vor diesem Eingriff genommen, die Op liegt nun noch nicht einmal eine Woche zurück und macht es mir möglich heute diese Rezension zu verfassen, ein Großteil meiner Symptome waren direkt nach dem Eingriff verschwunden. Ich kann Prof. Arous gar nicht genug dank aussprechen . Zudem möchte ich auch das Personal der Klinik lobend erwähnen man fühlte sich sehr gut aufgehoben. Auch das Personal aus der Praxis ist sehr freundlich und hilfsbereit, manchmal tun sie mir sehr leid, wenn eine Beschwerde nach der anderen über die lange Wartezeit kommt, ich habe einen Anfahrtsweg von 2,5 Stunden und auch ich saß/stand mit schmerzen mehr als zwei Stunden in dem Wartezimmer ( was ich mittlerweile bei meinem Hausarzt auch warten muss), wenn ich dafür aber schmerzfrei sein darf nehme ich das gern in Kauf!

• Ich bin seit fast 5 Jahren in dieser Praxis.
    Ich bin sehr zufrieden.
    Die Mitarbeiter sind sehr freundlich, sehr hilfsbereit.
    Ich fühle mich in der Praxis seit Jahren sehr ernst genommen und wohl.
    Und das Schöne ist, dass der Arzt viele kulturelle Mitarbeiter hat, aus verschiedenen Kulturen. Das ist sehr schön!

• Praxis Prof.Dr.med. Mohammad Arous Facharzt für Neurochirurgie Allgemeine Sprechstunde  •

• Ich wurde 2020-2021 behandelt. Es war ein langwieriger Prozess, der aber zum Erfolg führte. Ich habe sehr viele Bandscheibenvorfälle.
    Einer musste auch Stationär operiert werden. Die Klinik in Bergedorf ist auch sehr zu empfehlen.
    In der Arztpraxis sind alle sehr nett und höfflich.
    Was auch sehr gut ist, sowohl die Ärzte, als auch die MFA, hören einen zu und verstehen auch einen, mit seinem Anliegen.
    Man bekommt schnell einen Termin, nicht wie bei anderen Ärzte, erst in 5 Monaten. In der Praxis selber, sprich am Termin, gibt es eine Wartezeit (bis zu 2h), die aber normal ist. Dafür bekommt man den Termin sehr zeitnah!
    Meine Mutter wurde Aufgrund eines Bandscheibenvorfalls in der Praxis behandelt und auch stationär Operiert in der Klinik Bergedorf.
    Bei ihr musste im Halsbereich auch Metall eingesetzt werden, dies wurde so gut eingesetzt, dass sie bei der Stationären Reha gefragt wurde, welcher Arzt dies eingesetzt hat. Denn so ein perfektes Ergebnis hat er noch nie gesehen.

• Im Jahre 2021 wurde ich aufgrund eines Bandscheibenvorfalls bereits in einer Klinik operiert. Leider brachte diese OP nicht die gewünschte Besserung herbei. Ein Bekannter hat mir dann empfohlen, sich an Herrn Prof. Dr. Mohammad Arous zu wenden. Dieser Empfehlung bin ich gefolgt. Seit 2022 hat mich Herr Arous bereits mehrfach operiert und anderweitig behandelt und deshalb befinde ich mich nun auf einem guten Weg der Besserung. Aus diesem Grund möchte ich ein großes Dankeschön und Lob an Herrn Arous und seine Praxis aussprechen. Besonders hervorzuheben ist, dass Herr Arous sich für jeden seiner Patienten die nötige Zeit nimmt und über alles ausführlich aufklärt, z.B Alternativen zu einer OP. Daher kann ich eine ganz klare Empfehlung aussprechen.

• Herr Prof. Dr. Mohammad Arous hat mich vor drei Monaten an der Halswirbelsäule operiert, aufgrund einer absoluten Spinalkanalstenose. Die Operation fand statt in der Bergedorfer Praxisklinik, eine moderne Klinik, in der ich rundum bestens versorgt wurde. Die Operation ist gut verlaufen, die Symptome der Spinalkanalstenose sind verschwunden. Im Vorwege der Operation hat Herr Dr. Prof. Arous mich gründlich untersucht und umfassend beraten. Auch das Praxispersonal ist überaus freundlich, höflich und zuvorkommend. Ich fühle mich stets, bei jedem Anliegen, in der Praxis sehr gut aufgehoben. Dafür möchte ich mich bei Herrn Prof. Dr. Arous und seinem Team herzlich bedanken.

• Praxis Prof.Dr.med. Mohammad Arous Facharzt für Neurochirurgie Spinalkanalstenose  •