Logo

Heukenstraße 8b, 41238 Mönchengladbach

Die Chiropraxis am Markt wird als reine Bestellpraxis geführt.

Um einen Reibungslosen Praxisablauf und eine zeitlich gut planbare Behandlung, auch in einem akuten Behandlungsfall, für Sie zu ermöglichen, vereinbaren Sie bitte einen Termin, gerne auch über die Online Terminvergabe meiner Website.

Herzlichen Dank!

01/08/2023

Mein Name ist Viola Jäger und ich heiße Sie Willkommen auf meinem jameda-Profil!
Die Chiropraxis am Markt steht für eine ganzheitliche Betrachtung der funktionellen Störungen im Bewegungsapparat.
In einer achtsamen und vertrauensvollen Zusammenarbeit erstelle ich mit Ihnen ein individuelles Behandlungskonzept in Abhängigkeit der Ursache.
Dabei ist Ihre funktionelle Beweglichkeit ein ausdrückliches Ziel der Behandlung. Denn die körperliche Aktivität und Bewegung ist das Fundament für jedes gesunde Leben. Unterschiedliche Beschwerden können jedoch manuell unterschiedliche Herangehensweisen erfordern. Symptome sollten nicht alleingestellt sondern im Bewegungsapparat funktionell und ganzheitlich betrachtet werden.
Ich freue mich mit Ihnen als Patienten ein für Sie passendes Therapiekonzept zu erörtern.
Ihre Viola Jäger

TerminvergabeDie Chiropraxis am Markt wird als reine Bestellpraxis geführt.
Um einen Reibungslosen Praxisablauf und eine zeitlich gut planbare Behandlung auch in einem akuten Behandlungsfall für Sie zu ermöglichen vereinbaren Sie bitte einen Termin. Erreichbar ist die Praxis telefonisch unter 02166 / 39 81 557 per Mail unter mail@chiropraxis-am-markt.de alternativ auch über die Website www.chiropraxis-am-markt.de per Online Terminvergabe.
Körperliche Aktivität und Bewegung ist das Fundament für ein gesundes Leben. Ist eine Struktur gestört oder die Bewegung eingeschränkt wirken sich diese durch funktionelle Zusammenhänge direkt oder indirekt auf den gesamten Körper aus. Die Übergänge sind fließend und sollten nicht isoliert sondern im Therapieansatz ganzheitlich betrachtet werden. Dabei bildet die Chiropraktik die Basis meiner Behandlung. Diese wird in Abstimmung mit den Patienten und in Abhängigkeit der Symptomatik durch weitere naturheilkundliche Verfahren wie Osteopathie Schmerztherapie und die Posturologie ergänzt.
ChiropraktikDie Chiropraktik befasst sich mit der Erkennung und Behandlung von Funktionsstörungen des gesamten Bewegungsapparates.
Eine Gelenkblockade ist häufig die Ursache für Bewegungseinschränkungen Verspannungen und Schmerzen im Bewegungssystem. In der Folge kann das zu einer geringeren Belastbarkeit und Leistungsfähigkeit der Muskeln Knochen und Gelenke führen.
Eine dauerhafte Fehlbelastung der Wirbelsäule kann darüber hinaus der Grund von Bandscheibenvorfällen und anderen degenerativen Prozessen der Wirbelsäule selbst sein.
Ziel einer chiropraktischen Behandlung ist das Lösen von Gelenkblockaden und das Wiederherstellen eines physiologischen Gelenkspiels durch gezielte Impulstechniken.
Die umgebenden Strukturen wie Muskeln Sehnen Faszien oder Nerven werden im Sinne einer ganzheitlichen Behandlung und in Abhängigkeit der Symptomatik durch verschiedene manuelle Techniken in die Behandlung mit einbezogen.

Osteopathieist eine ganzheitliche und manuelle Therapieform in der Diagnostik und Behandlung mit den Händen erfolgen. Sie zielt darauf ab Einschränkungen in der Beweglichkeit von Strukturen und Geweben aufzuheben den Ursachen von Beschwerden und Schmerzen auf den Grund zu gehen und den Menschen in seiner Gesamtheit zu behandeln. Anfang des 19. Jahrhunderts entwickelte der amerikanische Arzt Andrew Taylor Still seine Prinzipien der Osteopathie:
Der Körper ist eine Einheit von Körper Geist und Seele.
Der Körper ist fähig sich selbst zu regulieren sich selbst zu heilen und gesund zu erhalten.
Struktur und Funktion beeinflussen sich gegenseitig.
Die Therapie basiert auf dem Verständnis der Basisprinzipien von Ganzheit Selbstregulierung und gegenseitiger Beeinflussung von Struktur und Funktion
Die osteopathischen Behandlungsbereiche:
Die parietale Behandlung ist die Basis meiner Behandlung. Zum Skelett des menschlichen Körpers gehören Knochen Muskeln Gelenke Sehnen Faszien und die Wirbelsäule selbst. Ist die Wirbelsäule frei beweglich ist eine Selbstregulation der nachgeordneten Stellen möglich.
Die craniosacrale Osteopathie arbeitet über das feine Zusammenspiel des Schädels der dazugehörigen Bindegewebshäute und des Kreuzbeins mit dem Ziel diese Bewegungsfähigkeit zu harmonisieren.
In der viszeralen Osteopathie steht die physiologische Funktion über die Behandlung der inneren Organe und ihrer umgebenden Strukturen im Vordergrund.

Alle angewandten und vorgestellten Therapien gehören in den Bereich der Alternativmedizin und sind meist schulmedizinisch und wissenschaftlich nicht anerkannt, sondern beruhen auf Erkenntnissen und Erfahrungen innerhalb der Therapiemethoden.
Posturologie nach Dr. Bricot
Die Posturologie ist ein Konzept mit dem Ziel die Haltung zu optimieren, ein besseres Gleichgewicht und eine bessere Beweglichkeit der gesamten Muskelketten herzustellen und den Schwerpunkt des Körpers dauerhaft zu stabilisieren.

Der Begriff Posturologie stammt aus dem französischen „la postura“, die Haltung. Der französische Orthopäde Dr. Bernard Bricot erforscht seit 1979 das haltungsstärkende System des Körpers und dessen Sensoren im Körper. Auf Basis dieser Forschungen entwickelte er das Konzept zur globalen Haltungsreprogrammierung. Durch eine Neukalibrierung des unwillkürlichen Haltungssystems kann die Posturologie manuelle Behandlungen, wie die Chiropraktik und Osteopathie, ergänzen.

Unsere Körperhaltung entsteht nicht automatisch, sondern wird vom zentralen Nervensystem gesteuert. Um den Körper im Gleichgewicht zu halten, muss das menschliche Gehirn viele Informationen verarbeiten. Diese werden über ein komplexes propriozeptives System von Sensoren aufgenommen und zur Korrektur der Haltung im Gehirn ausgewertet. Nach den Forschungen von Dr. Bricot sind die Informanten hierfür vor allem die Füße und die Augen, aber auch Zähne, das Innenohr, sowie Haut, Muskeln und Gelenke, spielen eine Rolle. Werden von hier Fehlinformationen weitergeleitet, kann eine falsche Haltung entstehen. Das erfolgt automatisiert und wird nicht bewusst wahrgenommen. Doch ein Ungleichgewicht kann abnormale Beanspruchungen auf den gesamten Bewegungsapparat und die Statik erzeugen.

Dr. Bricot entwickelte spezielle Einlegesohlen, mit dem Ziel die posturalen Haltungsketten zu verändern.

Über diesen ständigen Impuls orientieren sich die Rezeptoren neu. Dadurch kann ein Zugewinn an Kraft und Beweglichkeit in der Muskulatur möglich werden. Der Körperschwerpunkt kann sich zentrieren und auf Dauer in ein neues Haltungsprogramm überschrieben zu werden.

Gerne erläutere ich Ihnen mehr zum Thema Posturologie in einem persönlichen Beratungsgespräch.

• Top 10
    Juni 2022
  • Chiropraktik
  • Osteopathie

privatpraxis

Betreut: Erwachsene, Kinder ab 6 Jahren

Standort: Chiropraxis am Markt Osteopathie

Frau Jäger ist super nett und meine rückenscchmerzen sind weg. Ich würde sie immer wieder weiterempfehlen.

Standort: Chiropraxis am Markt Osteopathie

Frau Jäger hat eine sehr ruhige und freundliche Art. Sie geht auf die Beschwerden Ihrer Patienten genau ein und man fühlt sich mit seinen Problemen von Ihr sehr Ernst genommen. Frau Jäger erklärt genau woher die Beschwerden kommen und erklärt während der Behandlung jeden Schritt. Bereits nach meinem ersten Termin konnte ich eine Verbesserung feststellen. Bei Ihr steht nicht das "Abkassieren" im Fokus, sondern die Behebung der körperlichen Beschwerden Ihrer Patienten. Ich würde Frau Jäger jederzeit ohne Bedenken weiterempfehlen.

Standort: Chiropraxis am Markt Allgemeine Sprechstunde

Ich bin sehr zufrieden. Ich fühle mich immer in guten Händen und Frau Jäger geht immer auf meine Beschwerden ein. Es geht mir seit meinem ersten Besuch schon viel besser.

Standort: Chiropraxis am Markt Chiropraktik / Wirbelsäulenbeschwerden

Ich war heute zum ersten Mal da. Die Praxis ist sehr sauber und schön eingerichtet. Frau jäger ist sehr freundlich und professionell. Sie erklärt alles ausführlich und nimmt sich Zeit.
Ich war begeistert wie gut es mir nach der ersten Behandlung ging :). Würde ich aufjedenfall jeden weiterempfehlen. Ich bin gespannt auf die nächste Behandlung.

Standort: Chiropraxis am Markt Chiropraktischer Ersttermin

Ich habe die Praxis von Frau Jäger mit extrem starken Kreuzbeinschmerzen aufgesucht, in der Hoffnung , dass Sie mir hilft.
Da ich bereits in der Vergangenheit Erfahrung mit der Chiropraktik hatte und nicht unbedingt begeistert war, wurde ich durch Frau Jäger eines Besseren belehrt. Sie hat mir direkt zu Beginn durch das umfangreiche Aufklärungsgespräch meine "Scheu" vor dem Einrenken genommen .
Durch ihre ruhige und sehr professionelle Art fühlte ich mich total aufgehoben und verstanden. Ihre Technik ist sehr hilfreich und für meine Beschwerden einfach perfekt. Bereits am Abend war ich beweglicher und schmerzfreier.
Ich leide seit langer Zeit unter chronischen Rückenschmerzen. Mit ihrer Hilfe und unter Ihrer Anleitung bin ich sicher, dass es mir nach einer Weile besser gehen wird.
Auf die anstehenden und folgenden Termine freue ich mich und kann sie daher zu 100 % weiterempfehlen.

Standort: Chiropraxis am Markt Chiropraktik / Wirbelsäulenbeschwerden

Es ist nichts zu beanstanden. Ich bin mit der Behandlung zufrieden.

Standort: Chiropraxis am Markt Chiropraktik / Wirbelsäulenbeschwerden

Frau Jäger ist unglaublich sympathisch. Sie nimmt sich Zeit für das Anliegen und klärt sehr ausführlich auf! Die Behandlungen zeigen ihre Wirkung.
Sehr zu empfehlen!

Standort: Chiropraxis am Markt Chiropraktik / Wirbelsäulenbeschwerden

Seit längerem bin ich mit Rücken- Nacken und Schulterschmerzen rumgelaufen, die zuvor niemand in den Griff bekommen hat. Seit ich zu Frau Jäger gehe bin ich die meiste Zeit schmerzfrei! Die terminvergabe ist immer unkompliziert und bei akuten Problemen habe ich bisher immer einen sehr zeitnahen Termin erhalten. Frau Jäger erklärt zudem auch immer sehr verständlich, wodurch die Schmerzen verursacht werden.
ich fühle mich hier bestens aufgehoben und kann Frau Jäger absolut weiter empfehlen!

Liebe/r Patient/in,
herzlichen Dank für Ihre Weiterempfehlung!

Standort: Chiropraxis am Markt Osteopathie

Ich hatte bis jetzt erst eine Behandlung aber die war super zufriedenstellend. Frau Jäger ist sehr nett :)

Liebe/r Patient/in,
ich danke Ihnen für die positive Rückmeldung.

Standort: Chiropraxis am Markt Chiropraktik / Wirbelsäulenbeschwerden

Ich habe Frau Jäger aufgrund von regelmäßigen Verspannungen im Nacken- und Rückenbereich aufgesucht. Bereits nach der ersten Behandlung habe ich eine deutliche Verbesserung und erhöhte Bewegungsfreiheit der Wirbelsäule verspürt, welche sich nach ein paar Behandlungen auch langfristig bemerkbar macht. Darüber hinaus hat sie mir bei Darmproblemen geholfen. Insbesondere ihre ganzheitliche Sicht sowie Techniken aus verschiedenen Bereichen überzeugen und wirken.

Liebe/r Patient/in,
herzlichen Dank für das entgegengebrachte Vertrauen und ich freue mich dass ich helfen konnte.