Joseph Heussen
Physikalischer & Rehabilitativer Mediziner,
Chirotherapeut
Mönchengladbach 1 Adresse
Albertusstr. 18, Mönchengladbach
ALBERTUS ZENTRUM Fachbereich Orthopädie Dr.med. Joseph Heussen und Alexej-Jian Zahedi
Bei Abwesenheit von Dr. Heussen, findet der Termin bei Herrn Zahedi statt. Bitte erscheinen Sie 15 Minuten vor Terminbeginn im Fachbereich Orthopädie zwecks Anmeldung am Empfang.
Bitte bringen Sie vorhandene Unterlagen (Röntgenbilder, MRT-Befunde, etc.) zu Ihrem Termin mit.
4D-Wirbelsäulenvermessung
Physikalische Therapie
Physiotherapie
Schmerztherapie
Albertusstr. 18, Mönchengladbach
Schmerztherapie - periradikuläreTherapie (PRT)
Stoßwellentherapie
Ultraschalluntersuchung
Albertusstr. 18, Mönchengladbach
es freut mich sehr, dass Sie sich Zeit nehmen, sich auf meinem jameda-Profil über das breit gefächerte Leistungsspektrum der Orthopädie ALBERTUS ZENTRUM zu informieren.
Falls Sie Fragen haben oder Informationen benötigen, zögern Sie nicht uns zu kontaktieren.
Wir freuen uns über Ihren Anruf oder Ihren Besuch!
Ihr Dr. Heussen und TeamÜber das Albertus Zentrum:
Die Orthopädie und Sportmedizin war neben der Physikalischen Therapie der erste Fachbereich im AZ-Gebäude des ALBERTUS ZENTRUM an der Albertusstraße. Wesentliche Themen sind die Prävention und die Schmerztherapie z. B. bei Erkrankungen der Wirbelsäule und der Bandscheiben sowie Arthrose und Osteoporose.
Dabei entwickeln Dr. Heussen und A.-J. Zahedi gemeinsam mit den Patienten ganzheitliche Behandlungsstrategien. Den richtigen Weg für Sie zu finden ist das Ziel. Dabei werden seit langem bewährte Konzepte mit alternativen und innovativen Behandlungsmethoden kombiniert.
Entscheidend für eine erfolgreiche Therapie sind - mehr als alle Technik - das ausführliche Gespräch und die genaue körperliche Untersuchung. Nur was der Patient verstanden hat, kann er auch gemeinsam mit dem Arzt erfolgreich umsetzen. Dabei hilft die enge Verzahnung von Physiotherapie und Training durch eine gemeinsame Strategie.
Rückenschmerz - Schmerztherapie
Arthose - SchmerztherapieWas ist Arthrose?
Der Begriff „Arthrose“ beschreibt eine Abnutzungs- und Verschleißerscheinung des Gelenkknorpels. Von dieser extrem schmerzhaften Erkrankung sind heute viele Menschen betroffen: bei den unter 45jährigen sind es 50% bei den über 75jährigen schon fast 100%. Eine moderne Arthrosetherapie beginnt bereits in einem frühen Stadium. Anlauf- und Belastungsschmerz in Knien und anderen Gelenken können erste Anzeichen sein, bei denen ein Orthopäde um Rat gefragt werden sollte. Der Facharzt für Orthopädie erstellt nach der Diagnose einen individuellen Behandlungsplan.
Osteoporose - Diagnostik - TherapieDie Osteoporose ist eine systemische Erkrankung des Skeletts, gekennzeichnet durch eine Verringerung der Knochenmasse und die Verschlechterung der Mikroarchitektur des Knochengewebes. Dadurch nimmt die Brüchigkeit und Anfälligkeit für Knochenbrüche zu. Im höheren Lebensalter kommt es bereits normalerweise zu einer Verlagerung des Knochenstoffwechsels in Richtung auf Knochenabbau. Folgende Umstände verstärken das Risiko an einer Osteoporose zu erkranken :
Genetische Veranlagung mit Verwandten die bereits an Osteoporose leiden
Längerfristige Kortisoneinnahme (bereits 3-6 Monate)
Schilddrüsenüberfunktion
Mangel an körperlicher Bewegung
Alkohol und Nikotin
Kalziumarme Ernährung
Ambulantes Operationszentrum
Schmerztherapie RückenschmerzSchmerztherapie der Wirbelsäule
Nicht immer müssen Schmerzen im Bereich der Wirbelsäule mit einer Verschleißerkrankung, einem Bandscheibenvorfall oder einem sonstigen Dauerschaden verbunden sein.
In sehr vielen Fällen liegen Funktionsstörungen und Überlastungen der Gelenke und der umgebenden Muskulatur vor. Durch Bewegungsblockierungen der Gelenke im Bereich der Halswirbelsäule kommt es häufig zu Kopfschmerzen, zu Schwindelzuständen, zu Ohrgeräuschen oder auch Sehstörungen. Auch Übelkeit bis hin zum Erbrechen kann ein Symptom einer Blockierung von Gelenken der Halswirbelsäule sein.
Durch Osteopathie oder sog. manuelle Therapie kann eine solche Bewegungsstörung ohne Einsatz von Injektionen oder Medikamenteneinnahme beseitigt werden.
Schmerzen im Bereich der Brustwirbelsäule, die bis in den Brustkorb ausstrahlen, sowie Schmerzen im Bereich der Lendenwirbelsäule können ebenfalls durch Blockierungen von Gelenken ausgelöst werden. Auch hier können die Beschwerden durch chirotherapeutische Behandlungen beseitigt werden und sind nach Durchführung einer Chirotherapie oft sofort vollständig verschwunden.
Zusätzlich sollte aber unbedingt ein entsprechendes Muskeltraining eingeleitet werden, um weitere Blockierungen zu verhindern oder zumindest seltener auftreten zu lassen. In vielen Fällen ist es begleitend erforderlich durch schmerztherapeutische Injektionen die Voraussetzungen für ein erfolgreiches Training zu schaffen.
Schmerztherapie ArthroseArthrose und die verschiedenen Therapien
Was ist Arthrose?
Mit dem Begriff „Arthrose“ bezeichnet der Mediziner eine Abnutzungs- und Verschleißerscheinung des Gelenkknorpels, welche zu extremen Schmerzen führen kann. Die Erkrankung kann sich anfangs durch Anlauf- und Belastungsschmerzen bemerkbar machen und sollte bereits in einem frühen Stadium behandelt werden.
Die Hyaluronsäure-Therapie - das zeigen unsere langjährigen Erfahrungen - stellt eine wirksame Therapieform dar.
Wie wird die Hyaluronsäure-Therapie durchgeführt?
Um einen reibungslosen und schmerzfreien Bewegungsablauf zu gewährleisten, ist in einem gesunden Gelenk genügend Gelenkflüssigkeit, deren Bestandteil Hyaluronsäure ist, vorhanden. Bei der Arthrose fehlen dem Gelenk „Schmierstoffe“.
Der Facharzt für Orthopädie injiziert in der Regel an fünf Terminen Hyaluronsäure direkt in das betroffene Gelenk. Dies verursacht so gut wie keine Schmerzen! Die so in das Gelenk eingebrachte Hyaluronsäure entspricht der natürlich vorkommenden Substanz in der Gelenkflüssigkeit.
Entscheidend für den Erfolg der Behandlung ist aber auch
die ausführliche und vollständige körperliche Untersuchung
die Abklärung wesentlicher Faktoren wie sportliche Betätigung, körperliche Belastungen, familiäre Vorgeschichte
die Behandlungsplanung - Abstimmung verschiedener Methoden aufeinander: u.a. Trainings- und Physiotherapie, Bewegung, medikamentöse Behandlung
Was bewirkt die Hyaluronsäure-Therapie?
Schmerzlinderung
Die überwiegende Mehrzahl unserer Patienten berichtet von einer deutlichen Besserung ihrer Kniebeschwerden
Nebenwirkungsarm
In den meisten Fällen bessert sich die Beweglichkeit, eine bessere Beweglichkeit kann die Schmerzen weiter verringern
Die Produktion der körpereigenen Hyaluronsäure wird angeregt
StoßwellentherapieStoßwellentherapie - die Alternative zur Operation
Chronische Schmerzen durch
Tennis- oder Golferellenbogen
Fersensporn oder
Verkalkungen in der Schulter (Kalkschulter)
können häufig mit der Stoßwellentherapie als Alternative zur Operation oder medikamentösen Behandlung behandelt werden.
Was passiert bei der Stoßwellenbehandlung?
Bei einer Stoßwellentherapie werden gebündelte Schallwellen (Stoßwellen) auf den schmerzenden Punkt z.B. der Schulter oder unter der Ferse gerichtet. Dies erfolgt in einer lokalen Betäubung. Die durch das Therapiegerät erzeugten Schallwellen hoher Energie werden über ein Wasserkissen im Schallkopf an den Körper weitergeleitet. Durch die fühlbaren kurzen Impulse kann der Patient den behandelnden Orthopäden dabei unterstützen, die Stoßwellen an den maximalen Schmerzpunkt zu bringen. Damit werden Vorgänge im erkrankten Gewebe ausgelöst, welche die Schmerzen ohne Verletzung des Gewebes reduzieren oder beseitigen.
Welche Vorteile bietet diese Behandlung?
Rein ambulante Behandlung in drei Therapieeinheiten jeweils ca. 15 Min
Schnell, schonend
Nur lokale Betäubung nötig
In der Regel sind Sie am Folgetag nach der Behandlung oder sogar am gleichen Tag wieder arbeitsfähig.
Das bestmögliche Behandlungsergebnis wird aber erst nach 3 Behandlungen im Abstand von ca. 4 Wochen erreicht. Wir haben mehr als tausend Stoßwellenbehandlungen selbst durchgeführt. Die Therapie ist nach unseren persönlichen Erfahrungen in 60 bis 85 Prozent der Fälle erfolgreich.
Bevor eine Stoßwellentherapie geplant wird, soll durch den erfahrenen Facharzt für Orthopädie genau festgestellt werden, ob alle anderen sinnvollen Verfahren ausgeschöpft worden sind.
MRT/ CT Diagnostik
Physikal. Therapie und Balneologie
Top 10Juni 2022
Top 20Juni 2022
- Physikalische Therapie & Balneologie
Mir gefällt Dr. Heussens ganzheitlicher Ansatz. Anstatt nur Symptome zu behandeln, ist er der Ursache auf den Grund gegangen.
Neben dem Behandlungserfolg ist auch die Termintreue erwähnenswert. Termine werden stets eingehalten und ich hatte maximal wenige Minuten Wartezeit.
Ich bin selbst Ärztin (Allgemeinchirurgie) und seit 2 Jahren berentet. Seit Jahren bin ich in dieser Praxis immer ˋmal wieder mit unterschiedlichen Beschwerden in Behandlung
(Bandscheibenvorfällen,Spondylarthrose, Sprunggelenkfrakturen, Ermüdungsfrakturen, Schultergelenksproblemen und- zuletzt- mit ausgeprägten arthrotisch/- itisch bedingten Schmerzen im rechten Daumensattelgelenk).
Fazit: Ich bin super zufrieden! Kaum noch LWS-Beschwerden (natürlich muss man selbst auch etwas tun), Kaum noch Fußprobleme, Schulter schmerzfrei und, nach einigen Infiltrationen, keine Schmerzen mehr im Daumensattelgelenk! Ich kann diese orthopädische Praxis ausdrücklich weiterempfehlen, was ich auch im persönlichen Bekanntenkreis bereits des öfteren getan habe.
Arzt nahm sich bei der Anhörung der Beschwerden Zeit, erklärte verständlich und nachvollziehbar seine Feststellungen und Behandlungsmethoden. Vorbildlich!!!
Diagnose hat gestimmt, deutliche Besserung nach den ersten Behandlungen
Die Damen an der Anmeldung sind stets freundlich und geben alle Erklärungen.
Die Termine wurden absolut pünktlich eingehalten und das ärztliche Personal war kompetent, gab zu allen Fragen Auskunft und war stets freundlich. Die Behandlung war extrem erfolgreich.
Hier fühlt man sich als Patient sehr ernst genommen und rundum gut aufgehoben. Es werden nicht einzelne Beschwerden betrachtet und behandelt, sondern alles wird in ein Gesamtbild gebracht und sehr anschaulich erläutert.Toll, dass alles unter einem Dach stattfindet, auch die Therapien.
Nach über zwei Jahren voller Schmerzen und vielen verschiednen Ärzten, habe ich hier endlich schnelle und sehr kompetente Hilfe gefunden. Mich hat es sehr gefreut endlich einmal ernst genommen zu werden und auch als mündiger Patient mit in die Untersuchung und Behandlung eingebunden zu sein. Das ist leider nicht selbstverständlich und andere Ärzte können sich hier gerne ein Beispiel nehmen.
Das Team des Albertus Zentrums bemüht sich in jeder Hinsicht um das Wohl des Patienten, indem alle sehr kompetent, freundlich und vertrauensvoll mit dem Patienten umgehen. Ganz klar: Daumen hoch
Top Betreuung sehr nettes personal Beschwerden weg
Feundliche Betreuung Dutch Arzt und team
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Joseph Heussen ab?Dr. med. Joseph Heussen ist Orthopäde & Unfallchirurg, Physikalischer & Rehabilitativer Mediziner, Chirotherapeut. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Joseph Heussen besonders viel Erfahrung hat: Physiotherapie, Orthopädische Untersuchung, Stoßwellentherapie, Hyaluronsäure-Therapie, Schmerztherapie, Osteopathie, MRT, CT, Schmerztherapie - periradikuläreTherapie (PRT), Facetteninfiltration.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Joseph Heussen?Dr. med. Joseph Heussen empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Albertusstr. 18 Mönchengladbach
Kann ich bei Dr. med. Joseph Heussen Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Joseph Heussen keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Joseph Heussen?Sie können sich mit Dr. med. Joseph Heussen auf Deutsch (Deutsch) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Joseph Heussen buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Joseph Heussen auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Joseph Heussen wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. Joseph Heussen einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Joseph Heussen gemacht?Insgesamt 139 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Joseph Heussen gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Joseph Heussen?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Joseph Heussen akzeptiert: Privat versichert.
Rückenschmerzen in Mönchengladbach
Schulterschmerzen in Mönchengladbach