Ückendorfer Str. 51, Katernberg, Essen
Praxis Dr.med. Michael Thiel Facharzt für Kinder und Jugendmedizin
Wir bitten um Verständnis, dass es trotz Termin zu Wartezeit kommen kann.
U9 Untersuchung - 60. bis 64. Lebensmonat (5 bis 6 Jahre)
U4 Untersuchung - 3. bis 4. Lebensmonat
U5 Untersuchung - 6. bis 7. Lebensmonat
Praxis Dr.med. Michael Thiel Facharzt für Kinder und Jugendmedizin
U6 Untersuchung - 10. bis 12. Lebensmonat (1 Jahr)
Praxis Dr.med. Michael Thiel Facharzt für Kinder und Jugendmedizin
U7 Untersuchung - 21. bis 24. Lebensmonat (2 Jahre)
Praxis Dr.med. Michael Thiel Facharzt für Kinder und Jugendmedizin
U7a Untersuchung - 34. bis 36. Lebensmonat (3 Jahre)
Praxis Dr.med. Michael Thiel Facharzt für Kinder und Jugendmedizin
U8 Untersuchung - 46. bis 48. Lebensmonat (4 Jahre)
Praxis Dr.med. Michael Thiel Facharzt für Kinder und Jugendmedizin
auf meinem jameda-Profil heiße ich Sie ganz herzlich willkommen. Mein Name ist Dr. Michael Thiel und ich möchte Ihnen im Folgenden meine Praxis für Kinder- und Jugendmedizin in Essen-Katernberg vorstellen.
Hier versorgen und begleiten wir Ihr Kind von 0 bis 18 Jahren. Neben der allgemeinen kinderärztlichen Tätigkeit, die alle Vorsorgeuntersuchungen des Kindes- und Jugendalters sowie Hilfe bei akuten Beschwerden beinhaltet, sind wir unter anderen besonders auf psychosomatische Beschwerden sowie die Nachbetreuung ehemaliger Frühgeborener spezialisiert. Um bestmöglich und ganzheitlich zu helfen, kommen in unserer Essener Kinderarztpraxis auch gezielt naturheilkundliche Verfahren zum Einsatz.
Unser Anspruch ist es, familienzentriert zu betreuen und somit sowohl unseren jungen Patienten als auch deren Eltern gerecht zu werden. Ich nehme mir die Zeit, um ihre individuellen Fragen ausführlich zu beantworten. Und wenn ich selbst einmal nicht weiter weiß, schicke ich Sie selbstverständlich zu einem Spezialisten.
Wir freuen uns darauf, Sie und Ihren Nachwuchs bald bei uns begrüßen zu dürfen,
Ihr Dr. Michael Thiel & Team
Alle Vorsorgeuntersuchungen des Kindes- und Jugendalters
Im Rahmen regelmäßiger Vorsorgeuntersuchungen klären wir ab, ob die kindliche Entwicklung normal und optimal verläuft. Neben den Untersuchungen U2 bis U9 – nach diesen endet das gelbe Vorsorgeheft – bieten wir auch sich anschließende weitere Vorsorgeuntersuchungen für die älteren Kinder und Jugendliche an. Diese Kosten für diese zusätzlichen Check-Ups U10, U11, J1 und J2 werden von den meisten, aber nicht von allen Krankenversicherungen übernommen. Gerne beraten wir Sie dazu.
Psychosomatische Fragestellungen
Kindliche Beschwerden wie zum Beispiel Bauchschmerzen, Kopfschmerzen oder Schlafstörungen können auch Zeichen einer seelischen Belastung sein. Entsprechend wichtig ist eine psychosomatische Diagnostik bei Problemen, für die es keine organische Ursache gibt. In unserer Praxis bieten wir regelmäßig nach Absprache Sondersprechstunden bei psychosomatischen oder psychischen Problemen. Bitte erfragen Sie die nächsten Termine bei unserem freundlichen Empfangsteam unter der Telefonnummer 0201- 309808.
Familienzentrierte Betreuung
In unserer Praxis sind wir nicht nur für die Kinder da, sondern stehen auch Ihnen als Eltern bei allen Fragen kompetent und beratend zur Seite. Unsere Betreuung richtet den Blick auf die gesamte Familie und möchte diese persönlich und langfristig unterstützen. Im Rahmen dieser familienzentrierten Betreuung werden nicht nur die Kinder, sondern auch die Eltern in alle notwendigen Therapien und den Genesungsprozess einbezogen. Jede Behandlung findet in enger Absprache und in Zusammenarbeit mit Ihnen als Eltern statt.
Gezielter Einsatz naturheilkundlicher Verfahren
Wir möchten Ihrem Kind die bestmögliche Behandlung bieten. Daher kombinieren bei Bedarf die modernen Methoden der Schulmedizin mit bewährten naturheilkundlichen Verfahren. Denn unser Motto lautet: Maximale Wirkung – jedoch so schonend wie möglich. Naturheilkundliche und schulmedizinische Therapien sehen wir nicht als „Konkurrenz“ oder im Widerspruch zueinander. Ganz im Gegenteil! Sie ergänzen sich gut und bilden in der Kinder- und Jugendmedizin eine sinnvolle Verbindung.
Zweitmeinung bei alternativen Behandlungsmethoden
Alternative Behandlungsmethoden können bei vielen kindlichen Erkrankungen zum Einsatz kommen. Ob Akupunktur oder Homöopathie, ätherische Öle oder Bachblüten – bei dem umfangreichen Angebot ist oft auch die Verunsicherung groß: Was ist wirklich sinnvoll? Was möglichst schonend? Wir beraten Sie diesbezüglich gerne. Und stehen Ihnen natürlich auch für eine Zweitmeinung zur Verfügung, sollten Ihr Kind aktuell bereits alternativmedizinisch behandelt werden.
Jugendlichen-Sprechstunde
Wenn Kinder zu Teenagern heranwachsen werden die Vorsorgeuntersuchungen weniger, die Fragen jedoch nicht. Deshalb ist es für Heranwachsende wichtig, sich mit Ihren Sorgen und Problemen in einem vertrauten Rahmen öffnen zu können. Wir bieten wir für unsere „großen“ Patienten spezielle Sprechstunden an, in denen wir mit viel Zeit und Verständnis für die Jugendlichen da sind. Auch Themen, über die man mit den Eltern vielleicht nicht so gerne spricht, können mit uns – Diskretion ist selbstverständlich – besprochen werden.
AD(H)S-Begleitung
Kinder, die unter AD(H)S, einer Aufmerksamkeitsstörung mit oder ohne Hyperaktivität leiden, fallen aus der „Norm“. Oft werden sie von der Gesellschaft als zu zappelig, zu wild und zu impulsiv empfunden. Und sind zusätzlich belastet durch Schwierigkeiten im Umgang mit anderen Kindern, beim Lernen oder innerhalb der Familie. Durch eine kompetente frühzeitige Behandlung und Begleitung der jungen Patienten kann verhindert werden, dass sich aus den aus der AD(H)S resultierenden Problemen weitergehende die Persönlichkeit betreffende Schwierigkeiten entwickeln wie z.B. ein mangelndes Selbstbewusstsein, Angststörungen oder Depressionen. Neben der Empfehlung für medikamentöse oder verhaltenstherapeutische Maßnahmen berate ich Sie gerne zu einem hilfreichen Umgang mit dieser Erkrankung im Alltag.
Elternberatung
Eltern sorgen sich, Eltern wollen das Beste für ihre Kinder, Eltern möchten alles richtig machen. Entsprechend haben Eltern viele Fragen. In meiner Essener Praxis für Kinder- und Jugendmedizin nehmen wir uns deshalb nicht nur Zeit für die Kleinen, sondern auch für die Großen! Ganz egal, ob Sie Tipps für den besseren Schlaf Ihres Babys benötigen, sich nicht sicher sind, ob Ihr Kind sich normal entwickelt oder Sie sich bei der Betreuung des Nachwuchses ab und zu überfordert fühlen – gerne bin ich in allen Erziehungs- und Gesundheitsfragen für Sie da.
Langjährige Zusammenarbeit mit Spezialisten
In Sachen Medizin wissen wir hier ganz schön viel. Aber natürlich sind wir keine Experten für jedes Fachgebiete. Wenn wir einmal nicht weiterwissen, vermitteln wir Sie daher an einen der zahlreichen Spezialisten in der Region, mit denen wir eng zusammenarbeiten. So ist eine bestmögliche Versorgung Ihres Kindes immer gewährleistet.
Ultraschall der Schilddrüse
Dank der modernen Ausstattung unserer Praxis ist es uns möglich, Ultraschalluntersuchungen durchzuführen. Insbesondere die Sonographie der Schilddrüse ist eine wichtige Untersuchung, um mögliche Probleme, die zu Entwicklungsstörungen wie einer verzögerten Sprache oder Konzentrationsschwäche führen können, zu entdecken.
Entwicklungsbeurteilung
Kindergartenuntersuchung
Streptokokken-Schnelltest
Zertifizierter Asthmatrainer
Warum zu mir?
Durch meine kontinuierlichen beruflichen Weiterbildungen, beispielsweise zum zertifizierten Asthmatrainer, finden Sie in meiner Praxis ein Behandlungsangebot, das weit über den Tellerrand der klassischen Kinderheilkunde hinausgeht. Und nicht zuletzt nehme ich mir viel Zeit, um die Behandlung meiner kleinen und größeren Patienten individuell abzustimmen.
Meine Praxis und mein Team
Wir versuchen, Ihre Termine so zu legen, dass Sie bei uns nicht lange warten müssen und sich nie zu viele Personen in unserer Praxis aufhalten. Dennoch lassen sich Wartezeiten leider nicht immer vermeiden. Wir bitten daher Sie und Ihre Kinder, unabhängig von der Corona-Situation, bei uns einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen.
Wenn Sei einen Termin vereinbaren möchten, melden Sie sich bitte unter der Telefonnummer 0201- 309808 – wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Sonstige Informationen über mich
Approbation 1996
Facharzt für Kinder- und Jugendheilkunde 2000
ÄK Nordrhein Arzt für Naturheilverfahren 2005
ÄK Nordrhein Neonatologie 2007
ÄK Westfalen-Lippe Fachkunden Sonographie seit 2005 - der Thoraxorgane - des inneren weiblichen Genitale – der Gesichts- und Halsweichteile - der Schilddrüse in der Kinder- und Jugendmedizin
Zertifizierter Asthmatrainer, Leitung des Asthmaschulungszentrums Kaiserswerth, 2002-2005
Psychotherapie für Kinder und Erwachsene 2021
Zahlreiche Publikationen, u.a. der Buchbeitrag Thiel M: Aroma Therapy in Neonatology. In: Buettner (Editor): Handbook of Odors, Springer, 2017: 749-753.
- Arzt für Naturheilverfahren
- Psychotherapie
Veröffentlichungen
Es ist alles super ich geh gerne zum
Kinderarzt weil man alles ausführen erklärt bekommt
Dr. Thiel ist der beste Kinderarzt, den wir uns vorstellen können!
Ich fühle mich und meinen Sohn beim Dr. Thiel sehr gut aufgehoben, Er erkundigt sich bei jedem Termin nach den vorherigen Beschwerden oder Entwicklung des Kindes und schreibt zur Sicherheit eigentlich immer fiebersenkende/schmerzlindernde Mittel auf, damit man nicht grade an Wochenenden oder Feiertagen ohne da steht und zur Notfall Apotheke muss.
Ein sehr guter und netter Kinderarzt .Wir waren wieder sehr zufrieden
Super lieber und netter Kinderarzt! Nimmt sich immer Zeit für uns und unsere "Probleme" absolut empfehlenswert!
Alles war sehr gut vielen Danke Liebe DoktorSehr Nett und Freundlich, Hilfreich und alles bestes!
Bin ganz zufrieden der arzt super lieb nimmt sich zeit
Dr thiel nimmt sich viel Zeit und erklärt alles ausführlich beantwortet alle Fragen
Ich wurde über die Impfung sowie die weitere Impfung hervorragend informiert
Impfung bei meinem Baby war ohne weinen und ging schnell
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Michael Thiel ab?Dr. med. Michael Thiel ist Kinder- und Jugendarzt, Neonatologe. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Michael Thiel besonders viel Erfahrung hat: Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, U4 Untersuchung - 3. bis 4. Lebensmonat, U5 Untersuchung - 6. bis 7. Lebensmonat, U7 Untersuchung - 21. bis 24. Lebensmonat (2 Jahre), U7a Untersuchung - 34. bis 36. Lebensmonat (3 Jahre), U8 Untersuchung - 46. bis 48. Lebensmonat (4 Jahre), U9 Untersuchung - 60. bis 64. Lebensmonat (5 bis 6 Jahre), U6 Untersuchung - 10. bis 12. Lebensmonat (1 Jahr).
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Michael Thiel?Dr. med. Michael Thiel empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Ückendorfer Str. 51 Essen
Kann ich bei Dr. med. Michael Thiel Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Michael Thiel keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Michael Thiel?Sie können sich mit Dr. med. Michael Thiel auf Deutsch (Deutsch), Türkisch (Türkçe), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Michael Thiel buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Michael Thiel auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Michael Thiel wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. Michael Thiel einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Michael Thiel gemacht?Insgesamt 136 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Michael Thiel gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Michael Thiel?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Michael Thiel akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Kinderärzte & Jugendmediziner in Frohnhausen
Kinderärzte & Jugendmediziner in Stadtbezirke Iii