Folgetermin
Folgetermin Kinder
Osteopathie (Ersttermin)
Praxis für Sport- und Kinderosteopathie
Wenn Sie unsere Praxis das erste Mal besuchen, wählen Sie diese Terminart. Wir freuen uns auf Sie!
Osteopathie für Säuglinge
Praxis für Sport- und Kinderosteopathie
Ich freue mich dass Sie mein jameda-Profil besuchen und sich für meine Tätigkeit als Osteopath interessieren! Auf dieser Seite finden sie die Schwerpunkte sowie das Leistungsspektrum meiner Praxis in der Löwenstraße 30 in Hamburg. Ich freue mich auf Ihren Anruf um einen Termin zu vereinbaren.
Weitere Informationen zu mirEine fünfjährige Osteopathie-Ausbildung sowie die dreijährige Ausbildung bei einem Facharzt der Physiotherapie ermöglichen es mir Beschwerden professionell und erfolgreich zu behandeln. Eine zusätzliche Schulung zur Behandlung nach dem Fasziendistorsionsmodell (FDM) – einem neuartigen Diagnoseverfahren – befähigt mich zu einem genauen und patientennahen Befund.
Jede meiner Behandlungen basiert auf dem Vertrauen in die Eigenwahrnehmung meiner Patienten. Ich habe stets ein offenes Ohr für ihre Leiden und arbeite mit ihnen Hand in Hand. Effektivität und Transparenz sind die Maßstäbe meines Handelns Fachsimpelei gibt es in meiner Praxis nicht.
Während der Sitzungen erkläre ich Ihnen was ich gerade tue und warum. So wissen Sie genau an welchem Punkt der Therapie wir uns befinden und welche Kosten sie erwarten.
Oberstes Ziel ist die schnellstmögliche Linderung der Schmerzen. Sollte nach der dritten Behandlung keine spürbare Verbesserung eingetreten sein empfehle ich Ihnen eine alternative Behandlungsmethode. Wir arbeiten von Termin zu Termin ohne pauschalen Behandlungssatz sodass Sie nicht von unerwarteten Zahlungsaufforderungen überrascht werden.
Elf Jahre im Leistungsschwimmen eine über zehnjährige Erfahrung als Personal Trainer in den Bereichen Krafttraining und Reha sowie ein viermal wöchentlich absolviertes Training haben mich Erfahrungen am eigenen Körper machen lassen. Sie ermöglichen mir die schnelle Diagnose von Sportverletzungen und ihrer zugrunde liegenden Ursachen. Ich weiß was es für einen Sportler heißt mit dem Training aussetzen zu müssen. Deshalb analysieren meine Patienten und ich gemeinsam das Sport- und Trainingsverhalten sodass einer effektiven Genesung und baldigen Wiederaufnahme der sportlichen Aktivität nichts mehr im Wege steht.
Sport-Osteopathie„Ein flexibler Muskel ist ein gesunder Muskel“
Über die Hälfte der Schmerzen am Bewegungsapparat werden durch Muskeln ausgelöst z. B. aufgrund einer Fehlhaltung Überlastung oder (Sport-) Verletzung. Kein Wunder wenn man bedenkt dass unser Körper zum größten Teil aus Muskeln besteht. Sie sind es die sicherstellen dass unsere Gelenke funktionieren und uns auf körperliche und psychische Belastungen reagieren lassen – zum Beispiel mit Verspannungen.
In der Sport-Osteopathie stellen wir den Muskel in den Vordergrund und behandeln in erster Linie seine Fehlfunktion. Wobei diese Fehlfunktion ihren Ursprung im Muskel selbst oder in Blockaden der Wirbelsäule haben kann. Auch das Cranio-Sakrale-System und die Beweglichkeit der inneren Organe haben großen Einfluss auf unseren Bewegungsapparat.
Einfache Selbstübungen und Tipps für Ihr eigenes Training ergänzen unsere Therapie wirkungsvoll. Sie ermöglichen es Ihnen die Flexibilität Ihres Muskelapparates durch gezieltes Dehnen selbst zu fördern und neue – gesündere Bewegungsmuster zu erlernen.
Kinder-OsteopathieIn unserer Praxis finden Sie schnelle und effektive Hilfe in folgenden Situationen (Beispiele):
Schreikind
Drei-Monats-Koliken
Kopf dreht sich immer nur zu einer Seite
Ständiges Überstrecken mit und ohne C-Haltung
Anschreien der Brust
Schwierigkeiten beim Stillen / Saugen
Schlechtes Durchschlafen
Schädelasymmetrie (Verformung des Säuglingskopfes)
Wenn Ihr Baby anfängt zu weinen sobald Sie es hinlegen liegt die Ursache meistens in Bewegungseinschränkungen der Wirbelsäule. Diese machen sich erst in horizontaler Lage durch Schmerzen bemerkbar. Es ist also nicht immer der Wunsch nach Nähe wobei es natürlich auf den Armen der Eltern am schönsten ist…
Als Ursache für unterschiedliche Probleme im Säuglingsalter gelten eine ungünstige Lage im Mutterleib vor oder während der Geburt übermäßiger Druck auf den Schädel des Säuglings im Geburtskanal Stagnation des Geburtsvorgangs und ein Kaiserschnitt.
Fehlstellung der Schädelknochen und Wirbelgelenke bilden die Grundlage für eine Vielzahl gesundheitlicher Probleme die unbehandlet den erwachsenen Menschen beeinflussen.
Kinder vom Säuglingsalter bis in die Pubertät profitieren im höchsten Maße von einer osteopathischen Behandlung. Ihr Organismus befindet sich voller Energie und ist im Wachstum begriffen. Daher reichen oft nur wenige Behandlungen.
BandscheibenvorfallIschiasartige Schmerzen haben ihre Ursache meist in überlasteten Muskeln. Kritische Untersuchungen zeigen dass der Bandscheibenvorfall bei Rückenproblemen überbewertet und oft zu schnell operiert wird. Um unnötige oder übereilte Operationen zu vermeiden sollten zunächst schonendere Behandlungsformen wie die Osteopathie angewandt werden.
HexenschussDer Hexenschuss tritt sehr schmerzhaft und plötzlich ein. Die Muskulatur versteift und lässt den Patienten bewegungsunfähig zurück. Die Sport-Osteopathie löst den Muskelspasmus und verkürzt die Genesungszeit erheblich. Schon nach der ersten Behandlung ist eine deutliche Besserung zu spüren.
Tennis-Ellenbogen / Golfer-EllenbogenDurch akute oder chronische Überlastung der Unterarmmuskulatur kommt es zu einer Reizung (Epicondylitis) der Stellen an denen die Muskulatur befestigt ist. Therapeutische Behandlungen (Osteopathie Akupunktur) lösen die Reizung am Ursprung des Muskels sowie die Spannung in der Muskulatur. Der Arm kann oft sofort wieder belastet werden.
Knieschmerzen und MeniskusproblemeZahlreiche Muskeln haben ihr Ende an der Innen- oder Außenseite des Knies.
Diese Sehnenfasern besitzen eine sehr enge Verbindung zu den Menisken und umliegenden Bereichen. Wenn die – eigentlich sehr geschmeidigen – Sehnenfasern „verklebt“ sind zieht jede Bewegung des Knies an den Menisken und irritiert den Bereich. Eine Behandlung löst die Verklebungen und das Knie kann wieder ohne Probleme bewegt werden.
Die erwähnten Bereiche werden auch beim Kreuzbandriss in Mitleidenschaft gezogen so dass die Sport-Osteopathie auch hier sehr hilfreich ist.
SchulterproblemeWenn der Arm nicht mehr gehoben werden kann spricht man manchmal voreilig von einer „Frozen Shoulder“. Da die Schulter überwiegend muskulär geführt wird liegen die meisten Probleme in überlasteten Muskeln. Oft kann eine Schulteroperation durch die Sport-Osteopathie vermieden werden.
Entzündung der Achillessehne (Achillodynie)Die Achillessehne kann durch akute oder chronische Überlastung der Wadenmuskulatur entzünden. Zu hohe Spannung der Muskeln führt zu einem erhöhten Zug an der Achillessehne die daraufhin entzündlich reagiert. Ziel der Sport-Osteopathie ist die effektive Reduzierung schädlicher Spannung. Eine Linderung der Beschwerden tritt sofort ein.
Verstauchung des SprunggelenksTypischerweise zieht der Schmerz bei einem verrenkten oder verstauchten Sprunggelenk über die Außenseite des Fußgelenks und des Schienbeins. Der betroffene Fuß kann nicht belastet und zum Körper gezogen werden. Schuld sind Verdrehungen von Gewebsbändern in den Muskeln und Ausziehungen im oberen Sprunggelenk. Diese entstehen durch die große Krafteinwirkung beim Umknicken. Die manoflex-Therapie (Osteopathie Akupunktur) verkürzt die Genesungszeit erheblich: Sie kehrt Verdrehungen und Ausziehungen um und der Fuß kann meist sofort wieder belastet werden.
Selbst bei diagnostiziertem Bänderriss sind die Behandlungserfolge erstaunlich. Das gilt auch für andere betroffene Bereiche denn Verdrehungen und Ausziehungen können in jeder Körperregion auftreten.
- Osteopathie
Wir sind bereits zum dritten Mal mit unserer Tochter (9M) bei Herrn Rudnik gewesen. Kleine Blockaden wurden gelöst und wir haben immer eine Verbesserung gesehen. Herr Rudnik ist sehr sympathisch und strahlt immer so eine Ruhe aus, wir kommen wieder!
Bin mit dem Ergebnis der Behandlung sehr zufrieden, da ich sehr schmerzhaft war.
Die Behandlungen gingen fix und einfach. Alles wurde aufgeklärt mit erfolgen und möglichen nachfolgen. Wir waren mit meinem 2 Monate alten Baby da weil er Trink- und Schlafprobleme hatte.
Nachdem ich vom ersten Termin schon sehr überzeugt war und am gleichen Abend 7 Stunden später fast komplett schmerzfrei Sport machen konnte verhielt es sich nach dem Folgetermin heute ähnlich. Die nächste Zeit wird sich zeigen ob noch 1-2 weitere Termine zu den Übungen zuhause notwendig werden oder nicht. Ich fühle mich hier komplett gut beraten und behandelt.
Welche Fachgebiete deckt Michael Schulz Rudnik ab?Michael Schulz Rudnik ist Heilpraktiker. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Michael Schulz Rudnik besonders viel Erfahrung hat: Osteopathie (Ersttermin), Folgetermin, Osteopathie für Säuglinge, Folgetermin Kinder.
Wo befindet sich die Praxis von Michael Schulz Rudnik?Michael Schulz Rudnik empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Löwenstr. 30 Hamburg
Kann ich bei Michael Schulz Rudnik Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Michael Schulz Rudnik keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Michael Schulz Rudnik buchen?Der Online-Terminkalender von Michael Schulz Rudnik auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Michael Schulz Rudnik wahrnehmen?Manchmal hat Michael Schulz Rudnik einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Michael Schulz Rudnik gemacht?Insgesamt 132 Patient:innen haben ein Feedback zu Michael Schulz Rudnik gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Michael Schulz Rudnik?Folgende Versicherungen werden von Michael Schulz Rudnik akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.