Michael Roggendorf
Nuklearmediziner
Überlingen, Friedrichshafen, Ravensburg 4 Adressen
OCBO Orthopädie Centrum Bodensee Oberschwaben und Wirbelsäulenzentrum
Rümelinstr. 7, Ravensburg
Schulter- und Ellebogenzentrum Michael Roggendorf Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie
Härlenweg 1, Überlingen
Helios Spital Überlingen Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie
Magnetfeldtherapie
Ehlersstr. 19, Friedrichshafen
Wirbelsäulenzentrum Michael Roggendorf Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie
Wirbelsäulenoperation
Ehlersstr. 19, Friedrichshafen
Konservative Therapie von WirbelsäulenleidenWenn Patienten mit Rückenbeschwerden zu uns kommen führen wir zunächst ein ausführliches Gespräch und gehen den Schmerzursachen mit neuester Diagnosetechnik auf den Grund. In 90 Prozent aller Fälle lassen sich Wirbelsäulenleiden konservativ behandeln. Dafür bieten wir ein umfassendes Spektrum an Therapieformen an. Dazu zählt zum Beispiel die multimodale Schmerztherapie mit Methoden wie Akupunktur Chirotherapie der Applikation von Medikamenten in das erkrankte Gewebe oder Infusionstherapie. Häufig kann auch die physikalische Therapie große Erfolge erzielen. Das umfasst zum Beispiel die Magnetfeldtherapie Wärmetherapie und Extensionsbehandlung. Außerdem bieten wir Vorsorgeuntersuchungen konservative Skoliose-Behandlung Trainingsberatung und eine Zweitmeinung zu OP-Indikationen.
Operative Therapie von WirbelsäulenleidenIst eine Operation unvermeidlich sind Sie bei mir in besten Händen. Ich habe bereits mehr als 5.000 operative Eingriffe durchgeführt und beherrsche die modernen chirurgischen Techniken versiert. Vor der Operation berate ich Sie umfassend und bin als Ansprechpartner für Sie da. Ebenso selbstverständlich ist für uns eine qualifizierte Nachsorge. Als leistungsfähiger Partner für die operative Versorgung unserer Patienten steht uns das Helios-Spital Überlingen zur Seite. Zu unserem Leistungsspektrum in der operativen Therapie zählen zum Beispiel mikrochirurgische Bandscheiben-Operationen der Hals- Brust- und Lendenwirbelsäule Spinalkanal-Dekompression Bandscheibenprothesen Frakturversorgung Kyphoplastie dorsale Instrumentierungen Wirbelkörperersatz Korrektur-Operationen bei Skoliose Fehlstellungen und Instabilitäten sowie Revisions-Chirurgie.
Mikrochirurgische Wirbelsäulenchirurgie & Revisions-ChirurgieIch bin Spezialist für mikrochirurgische Wirbelsäulenchirurgie. Wann immer möglich wende ich minimalinvasive Operationstechniken an. Diese modernen OP-Verfahren sind besonders schonend für den Patienten reduzieren das Risiko für postoperative Beschwerden und ermöglichen eine schnellere Genesung. In der Regel sind nur sehr feine Schnitte nötig. Operiert wird mithilfe von feinsten mikrochirurgischen Spezialinstrumenten unter Zuhilfenahme eines Operationsmikroskops. Außerdem verfüge ich über langjährige Erfahrung und große Expertise im Bereich der Revisions-Chirurgie. Als Spezialist auf diesem Gebiet kann ich Ihnen auch in vielen vermeintlich aussichtslosen Fällen Therapieangebote und Alternativen unterbreiten.
endoskopische Bandscheiben-Operationen
BandscheibenoperationDie Bandscheiben liegen als elastisches Bindeglied zwischen den Wirbelkörpern und fungieren quasi als Stoßdämpfer. Sie sind von einem festen Faserring umgeben und habe im Inneren einen Gallertkern. Von einem Bandscheibenvorfall spricht man wenn die Bandscheibe geschädigt ist sodass das innere Gewebe austritt. Ein solcher Vorfall kann nahezu unbemerkt ablaufen oder sehr schmerzhaft sein – je nachdem wo er stattfindet und ob das Gewebe auf Nerven drückt. Ist Letzteres der Fall können neben starken Schmerzen auch Taubheitsgefühle oder Lähmungserscheinungen in Beinen oder Armen die Folge sein. Bei einer Bandscheibenoperation wird das ausgetretene Bandscheibengewebe chirurgisch entfernt sodass die geschädigten Nerven wieder entlasten werden.
SpinalkanalstenoseUnter einer Spinalkanalstenose versteht man eine Wirbelkanalverengung. Sie entsteht meist durch Verschleiß und tritt häufig im Bereich der Lendenwirbelsäule auf. Bei dieser Erkrankung hat das Rückenmark im Spinalkanal nicht mehr genügend Platz und drück infolgedessen auf die Nerven. So entstehen anhaltende immer stärker werdende Rückenschmerzen die häufig auch in die Beine ausstrahlen. Betroffene Patienten klagen zudem über Schwere- und Taubheitsgefühle in den Beinen. Die Symptome lassen sich häufig konservativ behandeln um die Ursache zu beseitigen ist jedoch ein operativer Eingriff erforderlich bei dem der Spinalkanal geweitet wird.
WirbelsäulenoperationZu den weiteren Operationen an der Wirbelsäule die ich häufig durchführe zählen die Korrektur von Wirbelsäulenverkrümmungen und die Behandlung von Wirbelbrüchen. Eine seitliche Verkrümmung der Wirbelsäule bezeichnet man als Skoliose eine ausgeprägte Brustkrümmung als Kyphose. Wirbelbrüche können in Folge eines Unfalls auftreten aber auch bei Bagatellstürzen wenn die Knochensubstanz zum Beispiel durch eine Osteoporose oder einen Tumor geschwächt ist. Sowohl Wirbelbrüche als auch Wirbelsäulenverkrümmungen lassen sich häufig konservativ behandeln. Ist ein chirurgischer Eingriff erforderlich wähle ich das für den Einzelfall am besten geeignete Operationsverfahren aus.
4D- WirbelsäulenscanUnsere Praxis ist mit modernster Diagnosetechnik ausgestattet. Dazu zählt auch ein System zur optischen Vermessung der Wirbelsäule. Diese Methode ist völlig strahlungsfrei und arbeitet nach dem physikalischen Prinzip der Triangulation. Dabei wirft ein Lichtprojektor ein Linienraster auf den Rücken. Die Linienkrümmung wird von einer Kamera aufgezeichnet und von einer Software analysiert die daraus ein dreidimensionales Bild generiert. So entsteht völlig berührungsfrei ein exaktes digitales Modell der Wirbelsäule das zur Diagnose von Beschwerden herangezogen werden kann.
MagnetfeldtherapieDie Magnetfeldtherapie ist eine alternative Heilmethode die in der Schmerztherapie gute Erfolge erzielen kann. Sie basiert auf der Annahme dass sich magnetische Impulse positiv auf Entzündungen auswirken wenn sie ins Gewebe eindringen. Solche Impulse lassen sich elektrisch erzeugen. Während der Behandlung werden elektromagnetische Schwingungen auf den betroffenen Körperbereich übertragen. In der Regel sind mehrere Behandlungssitzungen erforderlich bis sich eine Besserung der Symptome einstellt.
ACP (autologes conditioniertes Plasma)Eine Therapie mit ACP macht sich die im Blut enthaltenen biologischen Heilmittel zu Nutze. ACP ist körpereigenes Plasma das aus dem eigenen Blut gewonnen wird. Es ist reich an Thrombozyten und Wachstumsfaktoren. Dadurch kann es den Heilungsprozess beschleunigen und Schmerzen lindern. Neuen Studien zufolge wirkt sich ACP auch regenerierend auf den Gelenkknorpel aus. Gerade für die Behandlung von Arthrosen ist dies von Bedeutung. Bei einer ACP-Therapie wird zunächst Blut aus der Armvene entnommen das Plasma in einem speziellen Verfahren getrennt und anschließend mit einer Spezialspritze in die betroffene Region injiziert.
FacettengelenksinfiltrationDie Facettengelenksinfiltration ist eine Schmerztherapie die vor allem bei Entzündungen der kleinen Wirbelgelenke eingesetzt wird etwa zur Behandlung von Arthrosen. Bei dieser Methode wird eine sehr feine Spezialnadel unter Bildkontrolle in die unmittelbare Umgebung des Gelenks eingeführt. Über sie wird anschließend ein lokales Schmerzmittel sowie ein entzündungshemmendes Mittel infiltriert. Der Vorteil dieser Therapie ist dass die Medikamente ganz gezielt am Entstehungsort der Schmerzen wirken können und die Nebenwirkungen minimal sind.
Halswirbelsäule
Ambulante Operationen
Warum zu mir?
Meine Praxis und mein Team
Veröffentlichungen
Herr Dr. Roggendorf hat sofort Kompetenz erwiesen und die Schwere meines Leidens sofort erkannt. Daraus folgte eine sofortige Operation mit stationärer Unterkunft in der Heliosklinik Überlingen. Operationsablauf sowie Behnadlung und Pflege waren in der Helios-Klinik super. Großes Kompliment!
R.H.
Optimales Ergebnis wurde nach der OP Im Oktober 2023 erzielt. Ursachen sind behoben, so daß die brutalen Schmerzen sofort verflogen sind oder wurden nach und nach besser!
Genesung schritt schnell voran. Bin hoch zufrieden. OP-Team und Pflegepersonal im Helios Überlingen waren super nett.
Ich hatte großes Vertrauen zu Herrn Dr. Roggendorf und er überzeugte durch seine Fachkompetenz und durch seine klaren Angaben, so daß ich mich in guten Händen fühlte. Ein neues Leben hat er mir durch die HWS-OP geschenkt. Vielen Dank! Alles Liebe M. Neumann
Optimales Ergebnis wurde nach der OP erzielt.Ursachen der Schmerzen waren verflogen.
Genesung schritt schnell voran.Nach ca 14 Tagen war kaum noch was zu spüren.Bin hoch zufrieden.OP-Team und Pflegepersonal waren Top.
Zimmer dto.Herr Roggendorf überzeugte durch seine Fachkompetenz und durch sein klaren Angaben, so dass ich mich un guten Händen fühlte.TOP!
Sehr kompetenter und freundlicher Arzt. Nach vielen schlechten Erfahrungen bei Ärzten, habe ich bei Dr Roggendorf endlich einen Arzt gefunden, der mich ernst nimmt. Vielen Dank und machen Sie weiter so.
Dr. Roggendorf war sehr zuvorkommend und hat mir den Eingriff ausführlich erklärt. Die Operation war ein voller Erfolg. Ich kann Ihn nur weiterempfehlen.
Ich habe schon über ein langen Zeitraum ärger mit meiner Bandscheibe im LWS Bereich. Nachdem ich schon einige Orthopäden und Reha hinter mir hab, bin ich echt glücklich Dr. Michael Roggendorf gefunden zu haben.
Nachdem ich die erforderlichen Dokumente vom MRT gebracht habe, ging die Behandlung sofort los. Mein Wunsch auf eine OP vorerst zu verzichten wurde berücksichtigt. Ich habe Spritzen direkt in den von Schmerz betroffenen bereich bekommen und diese haben sehr gut angeschlagen.
Nachrräglich wurden mir mehrere Rezepte ausgestellt für Physio und ich habe danach Sportlich wieder mehr gemacht um das in den Geiff zu bekommen.
Alles on einem ein sehr gutes Team in der Praxis und Herr Dr. Roggendorf ist sehr gut in dem was er macht.
Vielen lieben Dank und absolute Empfehlung von mir.
Mit freundlichen Grüßen,
Andreas Strohmaier
Sehr gut organisierte Praxis. Kompetente und verständliche Beratung bzw.Behandlung . Auch die Nachbehandlung nach der Operation mit allen dazugehörigen Details ist ausgezeichnet.
Ich bin seit Jahren schon bei Herrn Dr. Roggendorf in Behandlung und sollte jetzt meine Bewertung aktualisieren. An meiner damaligen Bewertung hat ich nichts verändert. Er ist ein Arzt der genau weiß was er tut ,erklärt das Problem genau und die Möglichkeiten einer Behandlung. Zu mir war er und das Praxisteam immer höflich und freundlich . Er bleibt mein Facharzt für meine Wirbelsäule.
Dr. Roggendorf konnte mir einen schnellen Op- Termin anbieten. Die Operation ist gut verlaufen.
Allerdings keine Visite am OP Tag.
Ohne klare , vorbereitete Fragen , erfährt man gar nichts.
Als Patient hat man das Gefühl, dem Arzt Zeit wegzunehmen, oder zu stören. Sicher ist er sehr kompetent auf seinem Gebiet, wirkt aber gelangweilt.
Nach jahrelangen Irrwegen mit dauernden starken Schmerzen von Arzt zu Arzt kam ich zu Dr.Roggendorf. Nach gründlicher Untersuchung bekam ich einen zeitnahen Op-Termin. Jetzt, nach einem jahr habe ich keine Schmerzen mehr, ein ganz anderes Leben! Herr Dr Roggendorf ist sehr fachkundig und absolut zu empfehlen
Welche Fachgebiete deckt Michael Roggendorf ab?Michael Roggendorf ist Orthopäde & Unfallchirurg, Wirbelsäulenchirurg, Nuklearmediziner. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Michael Roggendorf besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde, Wirbelsäulenoperation, Magnetfeldtherapie.
Wo befindet sich die Praxis von Michael Roggendorf?Michael Roggendorf empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Härlenweg 1 Überlingen
- Ehlersstr. 19 Friedrichshafen
- Rümelinstr. 7 Ravensburg
- Ehlersstr. 19 Friedrichshafen
Kann ich bei Michael Roggendorf Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Michael Roggendorf keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Michael Roggendorf buchen?An diesem Standort hat Michael Roggendorf noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Michael Roggendorf direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Michael Roggendorf wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Michael Roggendorf, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Michael Roggendorf gemacht?Insgesamt 229 Patient:innen haben ein Feedback zu Michael Roggendorf gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Michael Roggendorf?Folgende Versicherungen werden von Michael Roggendorf akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Ravensburg
Orthopäden & Unfallchirurgen in Friedrichshafen