Gold Pro-Profil

Internist, Gastroenterologe mehr

Villingen-Schwenningen 1 Adresse

Geschätzte Antwortzeit:

Liebe Besucherin lieber Besucher

schön dass Sie sich auf meinem jameda-Profil über mich Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie Dr. med. Michael Klug und unsere Praxis in Villingen-Schwenningen informieren möchten. Auf den folgenden Seiten erfahren Sie u. a. die Adresse sowie die Öffnungszeiten unserer endoskopischen Schwerpunktpraxis. Mein Angebot geht über eine qualifizierte Erstdiagnostik und die Präventionsmedizin hinaus. Zu meinen Tätigkeitsschwerpunkten zählen neben der Gastroenterologie auch die Endoskopie sowie die Funktionsdiagnostik. Unser qualifiziertes Fachpersonal ist wie gewohnt für Sie da und beantwortet bei Bedarf gerne Ihre Fragen
Möchten Sie sich vor Ihrem Besuch ausführlich beraten lassen? Kontaktieren Sie mich; ich helfe Ihnen gerne!

Ihr Dr. med. Michael Klug
Über unsere PraxisSehr geehrte Patientinnen und Patienten
mit dem Jahreswechsel habe ich die Gastropraxis von Dr. Bernhardt übernommen und werde Sie künftig betreuen und behandeln.
Ich freue mich Sie kennenzulernen!
Ihr Dr. med. Michael Klug
Ihr Vertrauen in uns und Ihre Sicherheit während der Untersuchungen...
stehen für uns im Vordergrund. Deshalb setzen wir modernste Medizin- und Hygienetechnik ein. Hinsichtlich der in unserer Praxis eingesetzten Untersuchungsgeräte (Endoskope Computer Monitore und Thermo- desinfektoren) sind wir kompromisslos. Wir arbeiten mit den weltweit modernsten und hochwertigsten Produkten der Firma Olympus Weltmarkt- führer in Endoskopietechnik.
Unsere Geräte...
werden unter strengsten Hygienerichtlinien aufbereitet gereinigt und desinfiziert . Hierfür setzen wir hochmoderne vollautomatische Reinigungs- und Desinfektionsmethoden ein (Olympus EDT 3). Wir verwenden - um jedes Infektionsrisiko auszuschließen - ohne Ausnahme sterilisiertes Einmalmaterial für invasive Eingriffe (Polypektomieschlingen und Biopsiezangen). Regelmäßige Hygieneprüfungen sind für uns eine Selbstverständlichkeit.
Zu meinen Schwerpunkten als Internist in der endoskopischen Schwerpunktpraxis in Villingen-Schwenningen zählen neben der Gastroenterologie auch die Endoskopie sowie die Funktionsdiagnostik. Frühere klinische Tätigkeitsschwerpunkte meiner Arbeit umfassen sämtliche diagnostische und interventionelle endoskopische Verfahren inklusive Single-Ballon-Enteroskopie ERCP PTCD Endosonographie Kapselendoskopie HR-Manometrie mit Impedanzmessung pH-Metrie mit Impedanzmessung sonographisch assistierte Punktionen.
Gastroenterologie
Endoskopie
Funktionsdiagnostik
Ihr Wohlergehen liegt dem gesamten Team der zertifizierten Facharztpraxis Dr. med. Michael Klug in der Berliner Str. 23 in Villingen-Schwenningen persönlich sehr am Herzen. Unser Spezialgebiet liegt in Endoskopischen Untersuchungen. Wir legen größten Wert auf die persönliche Beziehung zu unseren Patienten - angefangen vom herzlichen Empfang bis hin zu unsereren kompetenten Leistungen. Sie werden sich bei uns sicher und gut aufgehoben fühlen. Seien Sie herzlich Willkommen!
HD Koloskopie DarmspiegelungWir führen alle Darmspiegelungen mit den weltweit modernsten hochauflösenden HD Koloskopen der Fa. OLYMPUS HQ 180AI und HQ 190 durch. Prozessor Evis 3 und EXERA III. Diese Geräte liefern eine bisher unerreichte digitale Bildqualität. Der Blickwinkel ist gegenüber allen anderen Koloskopen von 140 auf 170 Grad Weitwinkel verbessert. Zusätzlich erlaubt das Narrow Band Imaging (NBI) und der extreme Nahfokus eine extrem detaillierte Darstellung auch kleinster Details. Dadurch können wir besonders erfolgreich Adenome entdecken die Vorstufen des Darmkrebses.

Die variable Steifigkeit des Einführschlauches erleichtert die leichte Passage Ihrer Darmschlingen und sie empfinden dadurch Ihre Untersuchung als angenehmer. Wir benutzen zur Aufdehnung des Darmes keine Luft sondern CO2 Gas. Dieses Gas wird wesentlich schneller ( 150 mal) resorbiert und vermindert deutlich die Beschwerden und das Druckgefühl während und nach der Untersuchung.

Zur Wahrung Ihrer Intimsphäre stellen wir Ihnen eine textile Koloskopiehose während Ihrer Untersuchung zur Verfügung.
Gastroskopie (Magenspiegelung)Unser Untersuchungsinstrument ist ein schlauchförmiges dünnes digitales Gastroskop das über den Mund in die Speiseröhre eingeführt wird. Es verfügt eine Optik mit einem digitalen Sensor dessen Bilder auf vier Bildschirme in digitaler HDTV 1080 Bildqualität übertragen werden. Sie können die Bilder Ihres Magens während der Untersuchung beobachten.

Unsere modernen Gastroskope der Fa. Olympus sind weich und sehr biegsam. Der Durchmesser des Schlauchsystems beträgt nur rund 9 mm. Ein lokales Betäubungsmittel erleichtert das Einführen durch den Rachenraum. Bei Bedarf können Sie eine Sedierung (Beruhigungsmittel) erhalten Sie dürfen dann 24 Stunden lang nicht aktiv am Straßenverkehr teilnehmen.
PolypektomienWährend einer Darmspiegelung stellen wir alle krankhaften Veränderungen der Darmschleimhaut fest. Polypen können in unterschiedlicher Größe und Ausprägung vorhanden sein. Wenn sie kleiner als fünf Millimeter sind ist die Entartungsgefahr gering. Dennoch werden alle Polypen zur Darmkrebsvorbeugung entfernt und wenn möglich wird das entfernte Gewebe untersucht( Histologie).
Über das Endoskop können wir Instrumente einführen und handhaben. Die Technik zur Polypenabtragung richtet sich nach Umfang und Art des Polypen. Zum Einsatz kommen - um Infektionen auszuschließen - auschließlich sterile Zangen und Elektroschlingen als Einmalmaterial der Fa. Olympus und Boston scientific. Das Entfernen der Polypen ist schmerzfrei.

Ernsthafte Komplikationen sind selten und wenn sie auftreten meist gut beherrschbar. Ein Durchbruch der Darmwand ist aber nicht ausgeschlossen und macht gegebenenfalls einen operativen Eingriff erforderlich. Die Entfernung der Polypen kann zu Blutungen führen die durch Unterspritzung oder Clips gestillt werden können. Auf Notfallsituationen ist das Praxisteam selbstverständlich vorbereitet.​
H2 Laktose-Atemtest (Milchzucker)Am Untersuchungstag selber wird zuerst der Ausgangswert in der Ausatemluft des Patienten ermittelt. Danach erhält dieser eine Testzuckerlösung zum Trinken. Beim Laktosetest sind es 200 ml einer Trinklösung mit 50 g Laktose. Anschließend wird eine Ausatemprobe entnommen um die H2-Konzentration zu bestimmen. Die Gesamtdauer der Untersuchung beträgt etwa 90 Minuten.
Helicobacter C 13-AtemtestZunächst atmen Sie in ein Teströhrchen aus. Aus der Analyse dieser Luft wird der Ausgangswert bestimmt. Anschließend trinken Sie einen Vitamin C Getränk welches Harnstoff enthält der mit speziellem Kohlenstoff markiert ist.

Sollten sich tatsächlich Helicobacter pylori in der Magenschleimhaut befinden werden die Bakterien den Harnstoff abbauen und dabei Kohlendioxyd produzieren der dann den aktiven Kohlenstoff enthält. Dieses Kohlendioxyd wird abgeatmet. Daher wird nach 30 Minuten eine zweite Atemprobe gewonnen. Durch Vergleich des Ausgangswertes mit dem Testwert kann auf das Vorliegen einer Infektion mit diesen Bakterien geschlossen werden.

Der Test wird nüchtern durchgeführt. Medikamente die im Magen die Bildung von Magensäure unterdrücken (z.B. Omeprazol Pantoprazol Esomeprazol usw.) sollten mindestens 10 Tage nicht mehr genommen worden sein. Antibiotika sollten mindestens 4 Wochen lang abgesetzt gewesen sein.
Abdominelle Sonografie UltraschallDie Sonographie gehört zu den ersten technischen Untersuchungen bei allen unklaren Symptomen im Bauchraum. Sie dient sowohl dem Nachsweis aber auch dem Ausschluß wichtiger Erkrankungen.

So zum Beispiel "Abklärung erhöhter Leberwerte": hier kann die Sonographie Hinweise auf eine Stoffwechselerkrankung (z.B. Fettleber) eine chronische Lebererkrankung (Leberzirrhose) oder umschriebener Leberveränderungen geben die dann gezielt weiter abgeklärt werden müssen.

Gallensteine werden sonographisch mit hoher Sicherheit erkannt und bedürfen dann i.d.R. keiner weiteren Diagnostik oder Bestätigung. Bei der allgemeinen Bauchsonographie werden die Leber die Gallenblase und Gallenwege die Bauchspeicheldrüse (Pankreas) die Milz die Nieren und die Oberbauchgefäße untersucht.

Berliner Str. 23, Villingen-Schwenningen

Dr. med. Michael Klug bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Telefonnummer verifiziert
Standort: Praxis Dr.med. Michael Klug Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie Darmkrebsvorsorge

Super. Kann ich nur empfehlen. Sehr gute Beratung und Aufklärung. Prima therapiert.

Sehr guter Arzt mit perfektem Team sehr zu empfehlen

Telefonnummer verifiziert

Ruhiger und kompetenter Arbeitsstil, der den Patienten in den Mittelpunkt stellt

Telefonnummer verifiziert

Ich bekam aufgrund eines positiven Befundes überraschend schnell einen Termin in der Praxis. Die Praxis ist top organisiert, das Personal sehr nett und Dr. Klug ausgesprochen einfühlsam und höflich.
Ganz klare Empfehlung!

Telefonnummer verifiziert

Darmspiegelung war sehr gut durch geführt.Kann ich nur Weiter Empfehlen.

Telefonnummer verifiziert

Hervorragend organisierte Praxis, sehr nett, beim Einführungstermin ausführliche, aber schnelle Beratung und Erklärung, so dass man zügig wieder zur Arbeit kommt. Am Behandlungstermin super nett, sehr kurze bzw keine Wartezeit, sehr freundlicher Arzt und Arzthelferinnen. Großer Respekt, man wird ernst genommen und fühlt sich persönlich behandelt. Sehr gut.

Was: Von der Beratung bis zur Bekanntgabe des Ergebnisses eine äußerst professionell und fachlich kompetent durchgeführte Darmspiegelung. Sowohl von Herrn Dr. Klug selbst wie auch dem gesamten Team.
Wie: Alle mit mir in kontaktstehenden Personen waren sehr freundlich und auch bei drei, vier Fragen noch nicht genervt. Immer einfühlsam und verständnisvoll.
So gut aufgehoben möchte man sich in jeder Praxis sehen !!!

Die Darmspiegelung verlief durchweg, auch in Bezug auf die nachstehend
aufgeführten Bewertungskriterien, perfekt und - trotz, auf meinen Wunsch ausbleibender Betäubung - angenehm für mich:
Dr. Klug erläuterte während und nach der Untersuchung die Vorgänge/Erkenntnisse ausführlich, sehr einfühlsam und patientenorientiert. Vielen Dank für die überaus professionelle Vorbereitung, Behandlung und Abwicklung an Dr. Klug und sein jederzeit freundliches und hilfsbereites Team!

Von der Terminvergabe bis zur Untersuchung gute Betreuung durch den Arzt und sein Personal. Die Abläufe in der Praxis sind gut organisiert.

Standort: Praxis Dr.med. Michael Klug Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie Andere

Sehr gut organisiert, Ablauf ohne Wartezeit. Tolles Team, und Herr Dr. Klug ist ein sehr angenehmer Mensch, der sich auch die Zeit nimmt, mit dem Patienten zu reden und die Untersuchung zu besprechen. Alles in allem absolut empfehlenswert. Vielen Dank!