Merianstr. 13-15, Freiburg
Privatpraxis Dres. Sebastian Laschke und Michael Fillies
In der Sprechstunde bieten wir urologische Diagnostik an, z.B. die regelmäßige Früherkennungsuntersuchung, Labordiagnostik und Sonographie.
Aber auch für Gespräche nehmen wir uns gerne Zeit.
Bitte hinterlassen Sie uns Ihre Telefonnummer, damit wir Sie zurückrufen können.
herzlich Willkommen auf meinem jameda-Profil! Mein Name ist Dr. med. Michael Fillies
und seit Beginn des letzten Jahres betreue ich Sie in meiner Freiburger Privatpraxis für Urologie im Merianhaus. Als Urologe behandle ich eine Vielzahl an Erkrankungen. Unter anderem sind Nierenschmerzen, Steinleiden oder kinderurologische Fragestellungen meine Themen. Im Folgenden können Sie sich gerne ein Bild über mein umfangreiches Leistungsspektrum machen. Falls Sie Fragen dazu haben sollten oder einen Termin vereinbaren möchten, rufen Sie mich gerne an.
Ich freue mich auf Sie!
Ihr Dr. med. Michael Fillies
Früherkennung
Die Früherkennungsuntersuchung ist ein wichtiger Eckpfeiler der medizinischen Versorgung- Leider nutzen nur etwa 17 % der männlichen und etwa 50% der weiblichen Patienten diese medizinische Vorsorgemöglichkeit. Wir empfehlen die jährliche urologische Untersuchung. Hierzu gehört der Ultraschall von Nieren, Leber, Milz, Harnblase und beim Mann auch von Hoden und Prostata sowie die körperliche Untersuchung, Laboruntersuchungen mit Blutabnahme und Urindiagnostik.
Prostatavergrößerung
Die Prostata nimmt mit dem Lebensalter bei vielen Patienten an Größe zu. Bei einigen kommt es dadurch zu erschwertem Wasserlassen mit Nachlassen des Harnstrahles, einer imperativen Harndrangsymptomatik, insbesondere auch nachts. Je nach Schweregrad kann diese Veränderung mit pflanzlichen Mitteln und ggf. auch mit Medikamenten behandelt werden. Bei starken Beschwerden mit Auswirkungen auf die Harnblasenfunktion sollte über eine operative Therapie nachgedacht werden.
Die überaktive Harnblase
Die überaktive Harnblase (häufiger Harndrang) tritt bei Mann, Frau, Kindern und Jugendlichen auf. Die Ursachen sind meist sehr individuell und in der Regel benötigt die Ursachenforschung eine geraume Zeit. In vielen Fällen sind wir in der Lage primär die Symptome sehr gut zu behandeln. Das geht von medikamentöser Therapie bis zur lokalen Injektion von Botulinumtoxin die Harnblanmuskulatur. In therapieresistenten Fällen wird selten auch die Implantation eines Blasenschrittmachers empfohlen. Diese Therapie wird von speziellen Zentren mit Erfahrung auf diesem Gebiet durchgeführt.
Wir freuen uns auf Ihr Kommen!
Harnwegsinfekt
Der Harnwegsinfekt ist deutlich häufiger bei Frauen zu diagnostizieren. Ob akut einsetzend oder als chronischer Infekt ist primär die Untersuchung auf pathogene Keime notwendig (Urinkultur). Je nach Schweregrad wird der Infekt dann mit unterstützenden Mitteln und evtl. auch mit Antibiotika therapiert. Wichtig ist, die Ursache der Infekte herauszufinden, um eine sinnvolle Therapie oder Prophylaxe zu entwickeln.
Erektionsstörung
Erektionsschwächen entstehen aufgrund unterschiedlichster Ursachen. Gibt es z.B. Risikofaktoren, die eine Verschlechterung des Blutflusses bedingen? Hierzu zählen z.B. eine Diabeteserkrankung, erhöhte Blutfette, Cholesterin, Harnsäure oder evtl. erworbene Faktoren wie langjähriges Rauchen. Nehmen Sie regelmässig Medikamente, wie z.B. einen Betablocker ein? Auch die psychische oder auch körperliche Konstitution beeinflusst die Erektionsfähigkeit. Seit die PDE-5 Hemmer auf dem Markt sind, ist sicherlich die Gabe dieses Medikamentes eine primäre Therapieoption. Aber was tun, wenn die Tabletten nicht wirken? Es gibt noch andere Möglichkeiten, die Ihnen angeboten werden können, bis zur operativen Therapie.
Top 5Juni 2022
Einen Termin beim Urologen zögert Mann ja gewöhnlich weit hinaus - bei Dr. Fillies gibt es dafür keinen Grund. Vom ersten bis zum letzten Schritt in der Praxis habe ich mich wohlgefühlt. Das offene Lächeln der Assistentin hat mich genauso ungezwungen willkommen geheißen wie die Tatsache, dass der Arzt den Arbeitsplatz direkt neben ihr hatte, das Wartezimmer leer war und offensichtlich beide sich Zeit für genau meinen Termin genommen haben. Die Beratung von Dr. Fillies war klar verständlich, seine Nachfragen immer von großer Empathie getragen - ich habe mich zu keinem Zeitpunkt der eingehenden Untersuchung unwohl gefühlt. Er hat auch auf keine Behandlung gedrängt, sondern Alternativen vorgestellt und Perspektiven eröffnet. Wenn die "Zwischenlösungen" nicht anschlagen sollten, komme ich bestimmt wieder, um seine Expertise einzuholen.
Sehr angenehme Atmosphäre. Es wird sich entsprechend Zeit für den Patienten genommen und erklärt.
Habe nur Rechnunge bekommen nicht mehr ob wohl habe mehrmals telefonieren ein Fach lächerlich
Sehr kompetenter, freundlicher und unaufgeregter Arzt und ebenso freundliches Team.
Unkomplizierte Buchung, gute Organisation, empfehlenswert
Beratung und Erklärungen und Untersuchung waren umfangreich und nachvollziehbar.
In einem ansprechenden Ambiente.
Kurze Wartezeit, Einfühlungsvermögen, Empathie. Danke.
Ein sehr freundliche netter Arzt ,gern wider zur jährlichen Kontrolle .
Ausführliches Beratungsgespräch, umfassende Erklärungen bei der Untersuchung, sehr freundlicher Arzt
Herr Fillies hat sich sehr viel Zeit bei diesem (meinem ersten) Termin genommen. Er hat von sich aus sehr ausführlich erklärt und alle meine Fragen sehr detailliert beantwortet. So wurde ich über alle möglichen Behandlungsschritte informiert.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Michael Fillies ab?Dr. med. Michael Fillies ist Urologe. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Michael Fillies besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Michael Fillies?Dr. med. Michael Fillies empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Rheinstr. 13 Ettenheim
- Max-Planck-Str. 4 Lahr
- Merianstr. 13-15 Freiburg
Kann ich bei Dr. med. Michael Fillies Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Michael Fillies keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Michael Fillies buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. Michael Fillies auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Michael Fillies wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. Michael Fillies einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Michael Fillies gemacht?Insgesamt 39 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Michael Fillies gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Michael Fillies?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Michael Fillies akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.