Lieber Patient liebe Patientin
ich freue mich Sie auf meinem jameda-Profil begrüßen zu dürfen. Als Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie bin ich am Orthopädie-Traumatologie-Centrum (OTC) in Regensburg auf die Diagnostik und Therapie von Sport- und Muskelverletzungen sowie die Betreuung von Vereins- und Einzelsportlern spezialisiert. Hier erfahren Sie mehr zu meinem Behandlungsangebot am OTC den Öffnungszeiten und wie Sie die Praxis erreichen.
Sie möchten einen Termin vereinbaren? Dann kontaktieren Sie das Praxisteam des OTC Regensburg in der Joseph-Dahlem-Straße 7 von Montag bis Freitag 08:00 bis 18:00 Uhr unter 0941/785 395-0. Alternativ können Sie auch eine E-Mail an info@otc-regensburg.de schreiben oder das Online-Terminformular der Webseite (https://otc-regensburg.de) nutzen. Ich freue mich darauf Sie in meiner Sprechstunde begrüßen zu dürfen.
Weitere Informationen zu mir:Weiterbildungen:

Deutsche Gesellschaft für Chirotherapie Osteopathie und Akupunktur

Sonstiges

Aktiver Triathlet: Olympische und Mitteldistanz
Bergsport und Skitour

Im Orthopädie-Traumatologie-Centrum (OTC) in Regensburg sind meine Spezialgebiete die Behandlung von  Sport- und Muskelverletzungen sowie die individuelle Sportberatung bei sportbedingten Überlastungsschäden am Bewegungsapparat. Mit Hilfe von modernsten Behandlungs- und Diagnoseeinrichtungen wie MRT DVT und Tools zur Lauf- und Bewegungsanalyse stehen in den Praxisräumen alle Möglichkeiten einer modernen sportmedizinischen Sprechstunde direkt unter einem Dach zur Verfügung.  Im Rahmen der Spezialsprechstunde „Sportorthopädie“ nehme ich mir hier Zeit für Ihr sportartspezifisches Problem
Orthopädie und UnfallchirurgieTherapieangebot:

Therapie von Sport- und Muskelverletzungen sowie Sportberatung
Arbeits- und Schulunfälle (D-Arzt)
Knorpelschützende Therapie der Gelenke mit modernen hochviskösen Hyaluronsäure-Präparate und PRP-Konzentraten
PRP-Therapie bei Muskel- und Sehnenverletzungen
Fokussierte Stoßwellentherapie
Hochenergie-Lasertherapie
Haltungs- und Bewegungsanalyse
Akupunktur Manuelle Medizin Chirotherapie
Ambulante Operationen
Ich biete Ihnen im Orthopädie-Traumatologie-Centrum (OTC) Regensburg in der Joseph-Dahlem-Straße 7 verschiedene Therapieverfahren an darunter: Ambulante Operationen PRP-Therapie bei Muskel- und Sehnenverletzungen fokussierte Stoßwellentherapie Haltungs- und Bewegungsanalyse oder eine Hochenergie-Lasertherapie. Sie möchten mehr erfahren? Gerne können Sie sich auf jameda informieren oder das OTC direkt unter 0941/785 395-0 kontaktieren.
Fuß-Sprunggelenk-Zentrum RegensburgIn unserem Fuß-Sprunggelenk-Zentrum Regensburg behandeln Dr. med. Heiko Durst Priv.-Doz. Dr. med. Kiriakos Daniilidis Imran Akram und Dr. Michael Dengler das gesamte Spektrum erworbener Erkrankungen Verletzungen und Verletzungsfolgen sowie angeborene Veränderungen am gesamten Fuß und Sprunggelenk. Bei uns bekommen Sie nicht nur Ihren «Hallux gerade gerichtet» sondern zu sämtlichen Probleme am gesamten Fuß und Sprunggelenk einen hochkompetenten Rat.
Durch die Fokussierung auf eine Körperregion hat sich unser sehr hoher Spezialisierungsgrad entwickelt. Dies bedeutet für unsere Patienten: Diagnostik Therapie Beratung und bei Operationen auch Nachbetreuung auf allerhöchstem fachlichem Niveau.
Durch die Wahl zum TOP-Mediziner Fußchirurgie FOCUS-Ärzteliste 2016 und 2017 ist diese Qualifikation bereits zweimal bestätigt worden. Wir sind in nationalen Fachgesellschaften als Instruktoren und auf nationalen und internationalen Kongressen als Referenten tätig. Darüber hinaus sind wir Autoren zahlreicher Fachpublikationen und Reviewer in orthopädischen Fachzeitschriften.
SportorthopädieWIR SIND SELBST AKTIVE SPORTLER UND BEHANDELN ALLE SPORTVERLETZUNGEN SCHNELL MODERN UND HOCHEFFEKTIV
In unserer Spezialsprechstunde für Sportorthopädie behandeln wir mit unserem sportlich erfahrenen Ärzteteam einfache bis komplexe Verletzungen von Schulter- Ellenbogen- Hüft- Knie- und Sprunggelenk sowie Muskelverletzungen. Neben einer umfassenden klinischen Untersuchung verfügen wir über alle modernen Möglichkeiten der bildgebenden Untersuchung wie Ultraschall Digitales Röntgen und Kernspintomographie (MRT). In der konservativen Therapie setzen wir seit Jahren erfolgreich auf alternative Behandlungsmethoden z.B. PRP-Plasmatherapie K-Taping Akupunktur und fokussierte Stoßwelle.
Der operative Schwerpunkt liegt in der rekonstruktiven Gelenkchirurgie bei Sehnen-/Bandverletzungen Meniskus-/Kreuzbandriss und Knorpelverletzungen. Die Eingriffe werden in arthroskopischer oder minimalinvasiver Op-Technik durchgeführt.
Unsere Ärzte für Spezielle Unfallchirurgie (D-Ärzte) haben darüber hinaus die Zulassung zur Versorgung von Arbeits- Schul- und Sportunfällen die einem BG-Heilverfahren unterliegen.
Endoprothetik / KunstgelenkeIn unserer Spezialsprechstunde Endoprothetik/Kunstgelenke führen wir die komplette Untersuchung und Diagnostik (Röntgen Ultraschall MRT) sowie die konservative und operative Therapie bei Arthrose der großen (Hüfte Knie) und mittelgroßen (Schulter Sprunggelenk) Gelenke durch. Im Rahmen der konservativen Therapie führen wir Injektionen mit körpereigenem Blutplasma (PRP) und hochwirksamer Hyaluronsäure durch. Durch den Einsatz eines Bildwandlers und moderner Ultraschallgeräte ist auch eine sichere Injektion in Hüftgelenke möglich. Ergänzt wird die Therapie durch Akupunktur und gezielte Physiotherapie. Ist ein vollständiger oder teilweiser Gelenkersatz notwendig so führen wir diese Eingriffe im zertifizierten Endoprothetik-Zentrum der Asklepios Klinik Lindenlohe in minimal-invasiver und computer-navigierter Technik durch. Nach einem Krankenhausaufenthalt von etwa 1 Woche wird eine 3-4 wöchige stationäre oder ambulante Anschlussheilbehandlung durchgeführt.
Ersatzoperationen Kniegelenk:

Unikondylärer Ersatz (Teil-/Schlittenprothese)
Bikondylärer Ersatz (Knietotalendoprothese)
Retropatellarersatz (künstlicher Ersatz der Kniescheibenrückfläche)
Femoropatellarersatz (Ersatz von Patella und Trochlea)

Ersatzoperationen Hüfte:

Knochensparende «Kurzschaft»-Prothese
Zementfreie zementierte und teilzementierte Standard-Endoprothese
Langschaft-Prothese

Ersatzoperationen Sprunggelenk:

Totalendoprothese des oberen Sprunggelenkes

KniegelenkVERLETZUNG ÜBERLASTUNG ODER VERSCHLEISS - "WIR MACHEN IHNEN WIEDER BEINE
Egal ob akute Verletzungen oder Überlastungsschäden bis hin zur fortgeschrittenen Arthrose - durch eine umfassende Untersuchung und moderne Diagnostik (Labor Ultraschall digitales Röntgen MRT) analysieren unsere Spezialisten  die Probleme und Ursachen bis hin zur Diagnose. Unser Ziel ist es sie schnell wieder in Alltag Beruf und Sport zu integrieren.
Im OTC bieten wir alle etablierten und darüberhinaus modernen alternativen konservativen Therapiemethoden wie z.B. Injektionen (PRP Hyaluron) Einlagen Akupunktur K-Taping Stoßwelle u.v.m. an. Die operative Therapie reicht von rekonstruktiven Gelenk erhaltenden Eingriffen (Kreuzbandplastik Meniskusnaht) bis hin zu Achskorrekturen und dem künstlichen Kniegelenkersatz (Endoprothese).Alle Eingriffe werden in arthroskopischer oder minimalinvasiver Technik durchgeführt.
Ist eine Operation vermeidbar so können sie sicher sein dass wir alle effektiven konservativen und vielversprechenden Therapieverfahren einsetzen werden.
Sind Sie durch bereits vorhandene Empfehlungen verunsichert so erhalten Sie bei uns eine kompetente Zweitmeinung.
Nicht immer liegt die Ursache des Knieschmerzes im Knie sondern fern davon. In solchen Fällen setzen wir unsere Erfahrung in der Haltungs- und Bewegungsanalyse sowie der kinesiologischen Muskelfunktionsdiagnostik ein.
HüftgelenkKOMPETENTE HILFE FÜR JUNG UND ALT VON DER SPORTVERLETZUNG BIS HIN ZUR ARTHROSE
Erkrankungen und Verletzungen der Hüfte treten im Kindes- und Jugendalter sowie beim Erwachsenen gleichermaßen auf. Verletzungen im Sport betreffen oft die hüftnahe Muskulatur und Knochenvorsprünge (Apophysen) an denen die Sehnen ansetzen. Brüche treten dagegen eher selten und meist infolge schwerer Unfälle auf. Überlastungs- oder durch Fehlbelastung bedingte Erkrankungen wie z.B. Muskelverhärtungen oder eine Schleimbeutelentzündung sind in der Regel unkompliziert und dank unserer zahlreichen konservativen Therapiemethoden schnell und gut zu behandeln.
Die Verschleißerkrankung (Arthrose) tritt u.a. infolge von angeborenen Fehlbildungen (Dysplasie) Verletzungen rheumatischen Erkrankungen oder einfach nur altersbedingt auf.  Die erfolgreiche Behandlung der Hüftarthrose erfordert ein mehrgleisiges Therapiekonzept und ist ein Schwerpunkt im OTC. Die gezielte Injektionstherapie ins Hüftgelenk (z.B. mit Hyaluronsäure oder PRP) führen wir routinemäßig unterstützt durch hochauflösende Ultraschallgeräte und Röntgen-Bildverstärker durch. Ist die konservative Therapie ausgeschöpft so führen wir die endoprothetische Versorgung (Kunstgelenk) nach modernstem Standard minimalinvasiv im Endoprothesenzentrum Lindenlohe durch (Spezialsprechstunde Endoprothetik).
Rücken / Wirbelsäule
Schultergelenk / EllenbogengelenkDas Schultergelenk ist ein Kugelgelenk bestehend aus dem Oberarmkopf und der kleinen knöchernen Gelenkpfanne welche ein Teil des Schulterblattes ist. Es hat von allen Gelenken im menschlichen Körper den größten Bewegungsumfang wodurch es jedoch auch besonders anfällig für Verletzungen und Verschleiß ist.
Das Ellbogengelenk ist ein zusammengesetztes Scharniergelenk. Es besteht funktionell aus drei Teilgelenken mit einer gemeinsamen Gelenkkapsel bei denen der Oberarmknochen (Humerus) und die beiden Unterarmknochen Speiche (Radius) und Elle (Ulna) jeweils mit je einem der beiden anderen Knochen in Verbindung tritt. Der Unterarm kann im Ellenbogengelenk gegenüber dem Oberarm gebeugt und gestreckt werden. Darüber hinaus ist das Gelenk funktionell an den Umwendbewegungen der Hand beteiligt. Diese werden unter anderem durch eine komplexe Drehbewegung der Speiche ermöglicht. Die Stabilität gewinnt das Gelenk aus der knöchernen Führung dem straffen Kapsel-Bandapparat und der gelenkübergreifenden Muskulatur. Der Ellenbogen ist dennoch das Gelenk das am zweithäufigsten auskugelt.

In unserer Praxis behandeln wir das gesamte Spektrum erworbener Erkrankungen Verletzungen und Verletzungsfolgen am Schulter- und Ellenbogengelenk. Die Konzentration auf eine Extremität bringt viele Vorteile mit sich: So entsteht ein hoher Spezialisierungsgrad und die Problemabklärung Behandlung und Nachbetreuung unserer Patienten findet auf allerhöchstem fachlichem Niveau statt.
Hand / HandgelenkDer Mensch hat seinen Status als „höheres Säugetier – Homo sapiens“ gegenüber dem Primaten dem Wunderwerk «Hand» zu verdanken. Die Hand ist mit ihren neunzehn Freiheitsgraden und ihrem opponierbaren Daumen ein hoch entwickeltes und komplexes Greiforgan. In Form von mannigfaltigen Gebärden ist die Hand ein wesentliches Bindeglied in der zwischenmenschlichen Kommunikation. Durch Schrift Musik und bildliche Kunst wird Sie zum Ausdruck des menschlichen Geistes (Schmidt u. Lanz 2003). Die Funktionalität der Hand wird erst durch ein hervorragendes Zusammenspiel der zentralen Steuerung und der anatomischen Strukturen wie Knochen und Gelenke Muskeln und Sehnen Nerven und Blutgefäßen ermöglicht; macht die Hand aber auch zu einem äußerst komplizierten Organ welches anfällig ist für Verschleiß und Verletzungen.
Der körperferne Bereich des Unterarms setzt sich aus dem distalen Radioulnargelenk (Gelenk zwischen Elle und Speiche im Handgelenkbereich) dem Hand- und Daumensattelgelenk der Mittelhand und den Fingern zusammen. Daraus resultieren 27 Knochen mit 36 gelenkigen Verbindungen und 39 aktiven Muskeln. Erst im Zusammenspiel all dieser Strukturen kann die Hand ihre mannigfaltigen fein- und grobmotorischen Fähigkeiten in ihre diffizilen Bewegungsmöglichkeiten umsetzen.
Unfallchirurgie / D-ArztDie Unfallchirurgie beschäftigt sich mit der Diagnostik und Therapie von weichteiligen und knöchernen Verletzungen am Bewegungsapparat. Aufgrund unserer langjährigen Erfahrung auf diesem Gebiet versorgen wir entsprechende Verletzungen und Verletzungsfolgen hochkompetent.
Das OTC I REGENSBURG ist mit 4 Ärzten zum D-Arzt-Verfahren der Berufsgenossenschaften zugelassen und damit eines der größten Zentren für die Behandlung von Arbeits- und Schulunfällen. Nach einem Arbeits-/Schulunfall werden Sie von uns kurzfristig untersucht und je nach Art und Schwere der Verletzung konservativ oder operativ behandelt. Kleine Eingriffe und Wundversorgungen führen wir direkt in unserer Praxis durch.Wir begleiten Sie von der Rehabilitation bis hin zur Wiedereingliederung in Alltag Sport und Beruf und führen auch die ggf. anstehende Begutachtung durch.
Durch die Kooperation mit dem ambulanten OP-Zentrum «Anästhesisten im Gewerbepark»  und mit den regionalen Kliniken des Asklepios-Konzerns in Bad Abbach Burglengenfeld und Lindenlohe ist eine kurzfristige operative Versorgung auf allerhöchstem fachlichem Niveau gewährleistet.
  • Top 5
    Juni 2022
  • Top 10
    Juni 2022

Dr. med. Michael Dengler bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Standort: OTC ORTHOPÄDIE TRAUMATOLOGIE CENTRUM GMBH GmbH Andere

Ich bin seit vielen Jahren bei Dr. med. Dengler in Behandlung und sehr zufrieden. Er nimmt sich Zeit und nach abgeschlossener Diagnostik werden einem die möglichen Behandlungswege verständlich und nachvollziehbar aufgezeigt. Herr Dengler ist, nach meinen Erfahrungen, ein kompetenter und hilfsbereiter Arzt, welcher sehr professionell arbeitet, gleichwohl, ob es sich um eine "Kleinigkeit" oder eine schwerwiegendere Verletzung handelt.

Das Team des OTC ist ebenfalls sehr freundlich und stets hilfsbereit!

Standort: OTC | ORTHOPÄDIE TRAUMATOLOGIE CENTRUM REGENSBURG GMBH Allgemeine Sprechstunde

Ich bin Sportler (Ex-Fußballer/ Sportlehramtsstudent) und komme häufig mit diversen Verletzungen des Bewegungsapparat zu Dr. Dengler. Immer nimmt er sich Zeit und ist dabei in den Gesprächen äußerst empathisch. Egal ob es sich um eine größere oder kleinere Verletzung handelt, es wird professionell abgeklärt und ernst genommen. Mir persönlich gibt das jedes mal ein gutes Gefühl, wenn ich die Arztpraxis verlasse. Nicht nur als Arzt sondern auch persönlich finde ich ihn einen klasse Typen. Ich würde seine Behandlung jedem meiner Freunde und Bekannten weiterempfehlen.

Standort: OTC | ORTHOPÄDIE TRAUMATOLOGIE CENTRUM REGENSBURG GMBH

Herr Dr. Dengler ist sehr kompetent, und hat sich für meine Probleme außergewöhnlich viel Zeit genommen. Obwohl er sich so viel Zeit nimmt - was sicher auch bei den anderen Patienten der Fall ist - musste ich nie lange warten. Er hat mir nach den Untersuchungen die Ursachen meiner Probleme verdeutlicht, und entsprechende Behandlungen durchgeführt. Dabei hatte ich immer das Gefühl, dass die Behandlungen sehr zielgerichtet und außergewöhnlich gut waren. Die Praxis (OTC) ist neu und entsprechend auf dem neuesten Stand ausgestattet, so dass auch deshalb die Behandlungen auf diesem hohen Nivea gemacht werden konnten. Er hat sich bei mir deutlich von anderen Ärzten - bei denen ich vorher war - positiv abgehoben. Ich kann Herrn Dr. Dengler und das gesamte OTC uneingeschränkt weiterempfehlen.

Außergewöhnlich guter und kompetenter Arzt • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: OTC | ORTHOPÄDIE TRAUMATOLOGIE CENTRUM REGENSBURG GMBH

Untersuchung und Befund durch Dr. Dengler war ausführlich und gut verständlich. Eine Verbesserung ist schnell eingetreten und zukünftige weiter Unterstützung in Aussicht gestellt. Dr. Dengler geht sehr ruhig und kompetent an die Analyse und ist gleichzeitig sehr freundlich und empathisch. Auch die Aufklärung durch die Laufanalyse bei Herrn Krätzig hat mir gute Erkenntnisse gebracht.

Freundlich und empathisch • Alter: nicht angegeben • Versicherung: privat versichert

Standort: OTC | ORTHOPÄDIE TRAUMATOLOGIE CENTRUM REGENSBURG GMBH

Fachliche Kompetenz und Einfühlvermögen. Der Arzt hat sich sehr viel Zeit für mich genommen und ist auf meine Fragen eingegangen und hat sich mir leicht verständlich erklärt. Ich würde jederzeit wieder hingehen und kann den Arzt nur empfehlen.

Sehr guter Sportarzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: OTC | ORTHOPÄDIE TRAUMATOLOGIE CENTRUM REGENSBURG GMBH

Ich bin seit ca. 2 Jahren Patient bei Herrn Dr. Dengler und kann ausschließlich nur positives berichten. Ein Arzt der einem zuhört und auch über den schulmedizienischen Tellerrand hinausschaut. Note 1+

Besser geht's nicht. Kompetent, Freundlich und Empathisch. • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: OTC | ORTHOPÄDIE TRAUMATOLOGIE CENTRUM REGENSBURG GMBH

Hat sich viel Zeit genommen und hat meine akuten Beschwerden mit gekonnten Handgriffen und der richtigen Therapie spürbar verbessert. Ist am Wohle des Patienten interessiert. Top Empfehlung!

Dr. med. Michael Dengler

Herzlichen Dank für Ihre Lob. Ihr Feedback geben wir gerne an Herrn Dr. Dengler weiter. Liebe Grüße. Ihr OTC Team.

Sehr engagierter Orthopäde • Alter: zwischen 30 und 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: OTC | ORTHOPÄDIE TRAUMATOLOGIE CENTRUM REGENSBURG GMBH

Dr. Dengler nimmt sich sehr viel Zeit für seine Patienten, und wenn man schon irgendwie Stamm- Patient ist schiebt er auch den Patienten mal dazwischen und nimmt sich auch die Zeit und klärt auch auf über die verschiedenen Möglichkeiten der Behandlung immer in Absprache mit dem Patienten. Immer sehr ruhige und geduldige Ausstrahlung! Vielen Dank Irene Lex

Dr. med. Michael Dengler

Sehr geehrte Frau Lex, vielen Dank für Ihr tolles Feedback. Gerne geben wir Ihr Lob an Herrn Dr. Dengler, sowie das gesamte OTC Team weiter. Liebe Grüße Ihr OTC

Wiedergenesung nach Handgelenkbruch! • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: OTC | ORTHOPÄDIE TRAUMATOLOGIE CENTRUM REGENSBURG GMBH

Besser hätte es nicht sein können. Jedem weiter zu empfehlen! Hat mir sehr geholfen und ist mir sehr entgegenkommen und dafür bin ich dankbar!

Dr. med. Michael Dengler

Es freut uns, dass Sie sich wohl bei uns gefühlt haben. Vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Liebe Grüße Ihr OTC Team

Super und zuverlässiger Arzt! • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: OTC | ORTHOPÄDIE TRAUMATOLOGIE CENTRUM REGENSBURG GMBH

Herr Dr. Dengler ist ein hervorrangender Orthopäde. Aufgrund einer Knochenfraktur bei einem Sportunfall war ich bei ihm in Behandlung und konnte nicht in besseren Händen sein. Dr. Dengler identifizierte schnell die korrekte Diagnose und Behandlung, kommunizierte mit mir stets präzis und effizient. Mir war der Stand der Dinge immer klar, ich wusste dank seiner hervorragenden Beratung und seinen guten praktischen Tipps immer, was ich zu tun habe, um schnell wieder fit zu werden. Unsere Termine fanden in regelmäßigen Abständen statt, d.h. ich fühlte mich sehr gut betreut, ernst genommen und verstanden. Dr. Dengler empfand ich als sehr freundlich, er sprach mit mir auf Augenhöhe und das gibt dem Patienten einfach ein gutes Gefühl! Ich danke Ihnen herzlich, Herr Dr. Dengler!

Dr. med. Michael Dengler

Vielen Dank für Ihr positives Feedback. Gerne geben wir das Lob an das gesamte Team weiter. Wir wünschen Ihnen alles Gute. Liebe Grüße Ihr OTC Team

Hervorragender Orthhopäde, hervorragende Behandlung • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert