Melanie Schimmer
Behandlung von Akne
Hautkrebsvorsorge
Photodynamische Therapie (PDT)
MVZ Dermatologie am Neuen Wall
ich freue mich dass ich Sie auf meinem jameda-Profil begrüßen darf! Ich bin Dr. med. Melanie Schimmer und als Dermatologen legen wir den Fokus auf die Untersuchung des größten menschlichen Organs - die Haut. Das Gebiet ist vielfältig im Großen und Ganzen geht es um die Kontrolle der Hautfunktionen des Hautbilds und die Erkennung möglicher Hautstörungen.
Unsere erfahrenen Dermatologen sowie unser gesamtes Praxisteam zeichnen sich durch langjährige Erfahrung und eine kompetente sorgfältige Arbeitsweise aus. Ihre Haut liegt uns am Herzen!
Ihre Dr. Schimmer und das Team
Zu meiner PersonHamburgseit November 2020Fachärztin
Dermatologie am Neuen Wall
2007Zusatzbezeichnung Allergologie
Erlangung der Zusatzbezeichnung Allergologie
Hamburg2004 - 2020Oberärztin
Oberärztin an der Eduard-Arning-Klinik für Dermatologie und Allergologie Asklepios Klinik St. Georg
Hamburg2004Fachärztin für Dermatologie
Fachärztin für Dermatologie und Venerologie an der Eduard-Arning-Klinik für Dermatologie und Allergologie Asklepios Klinik St. Georg
Kiel2003Promotion
Promotion zur Doktorin der Medizin
Hamburg2001 - 2004Assistenzärztin
Assistenzärztin an der Eduard-Arning-Klinik für Dermatologie und Allergologie Asklepios Klinik St. Georg
2001Approbation
Approbation als Ärztin
Hamburg1999 - 2000
Ärztin im Praktikum in der Abteilung für Dermatologie und Allergologie im Allgemeinen Krankenhaus St. Georg des LBK Hamburg
Berlin Lübeck & Kiel1992 - 1999
Studium der Humanmedizin
HaarerkrankungenUnser Leistungsspektrum bei Haarproblemen besteht aus:
einem (oder mehreren) ausführlichen ärztlichen Erstgespräch(en)
einem umfassenden Angebot diagnostischer Untersuchungsverfahren
(mikroskopische Kopfhautuntersuchung Prüfung der Haarfestigkeit Haarwurzelanalyse Blutentnahme unter Einschluss der Hormone eventuell ergänzend mikrobiologische mykologische oder histologische Kopfhautuntersuchung elektronenmikroskopische Haarschaftanalyse)
einer hochdifferenzierten Analyse der Blut- und Hormonwerte durch erfahrene Hormonspezialisten (sog. “Endokrinologen“)
sowie einer möglicherweise notwendig erscheinenden psychosomatischen Betreuung durch einen erfahrenen Psychologen
Des Weiteren führen wir die Permanent-Enthaarung mittels Laser bzw. hochenergetischer Blitzlampen durch. Dabei können sowohl unerwünschte Gesichtshaare (z.B. „Damenbart“) mit dieser modernsten Technik dauerhaft und ohne Narbenbildung entfernt werden als auch störende Haare in den Achselhöhlen im Genitalbereich an Brust und Rücken sowie an den Ober- und Unterschenkeln.
NeurodermitisBei Neurodermitis (auch atopisches Ekzem oder atopische Dermatitis) spricht man von einer speziellen Hauterkrankung. Sie ist chronisch-entzündlich und verursacht sehr häufig einen starken Juckreiz. In Schüben auftretend findet man die Symptome häufig an den Händen sowie dem Gesicht und der Kopfhaut. Man geht davon aus dass circa 15 % der Personen im Kindesalter sowie ungefähr 3 % der Erwachsenen darunter leiden.
Symptome von Neurodermitis
Folgende Symptome sind häufig Kennzeichen von einer Neurodermitis-Erkrankung:
Ekzeme (entzündliche Hautveränderungen)
Juckreiz
Schubweises Auftreten
Trigger lösen häufig die Schübe aus
Wie bei vielen anderen Krankheiten verläuft auch die Neurodermitis individuell. Manche Patienten haben kaum Beschwerden dahingehen sind andere stärker betroffen. Auch das Alter kann ein bestimmender Faktor sein. Aus diesem Grund sollten Sie einen erfahrenen Hautarzt aufsuchen der einen Therapieplan mit Ihnen entwickelt.
Ursachen von Neurodermitis
Mehrere Faktoren spielen eine Rolle bei der Entwicklung von Neurodermitis. Folgende Faktoren sind zu beachten:
Mangelhafte Produktion von Filaggrin (gestörte Hautbarriere)
Erbliche Veranlagung
Zu ausgeprägte Hygiene (Unterforderung des Immunsystems Störung der Hautbarriere)
Entzündliche Reaktion auf Allergie-Auslöser Reizstoffe und ggf. Keime
HautkrebsvorsorgeDie Häufigkeit der Entstehung von Hautkrebs hat in den letzten Jahren kontinuierlich zugenommen. Als Ursache wird unter anderem die UV-Bestrahlung angenommen. Die Zunahme der Sonnenbelastung ist auf unser Freizeitverhalten und auf Umwelteinflüsse zurückzuführen. Auch die Veranlagung scheint für die Entwicklung von Hautkrebs maßgeblich zu sein. Insbesondere sind Patienten mit lichtempfindlicher Haut betroffen.
Seit dem 1. Juli 2008 hat jeder gesetzlich Versicherte der 35 Jahre oder älter ist alle zwei Jahre Anspruch auf eine Hautkrebsvorsorgeuntersuchung beim Arzt. Viele Krankenkassen übernehmen auch die Kosten bei Versicherten unter 35 Jahren. Fragen Sie bei Ihrer Krankenkasse nach den Bestimmungen und nach der Übernahme der Kosten für eine Hautkrebsuntersuchung. Der Arzt untersucht dabei die ganze Haut vom Scheitel bis zu den Fußsohlen unter Verwendung des Auflichtmikroskops.
Haarausfall & HaarerkrankungenDiagnostik von Haarausfall
Nagel- und Fußpilz
Neurodermitis
Schuppenflechte
Hautinfektionen
Hautkrebs & MuttermaleMuttermale (Computeranalyse)
Hautkrebsvorsorge
AllergienAllergietests
Heuschnupfen
Insektengiftallergie
Hyposensibilisierung
Extrem unfreundliche Ärztin!! Man hat das Gefühl, man verschwendet Ihre Zeit. Es fühlt sich wie eine Massenabfertigung an, reagierte sehr ungeduldig, unfreundlich und schnippisch auf Rückfragen. Kann sie leider absolut nicht weiterempfehlen.
Habe mich gefühlt wie in der Massenabfertigung.
Die Frau Dr. Schimmer wirkte sehr ungeduldig, und genervt.
Sie ist nicht wirklich auf meine Bedenken eingegangen.
(Und ich als Exam. Krankenschwester kenne mich aus)
Die MFA‘s waren super Sympathisch und freundlich.
Ich war heute das erste Mal in der Praxis und war mehr als angenehm überrascht. Die Freundlichkeit an der Anmeldung war richtig klasse. Das findet man selten. Frau dr. Schimmer hat sich sehr viel Zeit genommen und mir alles in Ruhe erklärt. Ich fühle mich dort sehr gut aufgehoben. Danke an das ganze nette Team.
Ich bin bereits seit einiger Zeit in Behandlung bei Frau Dr. Schimmer und fühle mich von Beginn an in sehr guten Händen. Die fachliche Kompetenz ist hervorragend, hinzu kommt die ruhige und überaus freundliche Art im Umgang mit den Patienten. Von mir gibt es die höchste Punktzahl!
Ich habe schnell einen Termin bekommen und musste im Wartezimmer nicht lange warten.
Für die Diagnose und Medikamentenaufklärung hat sie sich Zeit genommen.
Nach Schulnoten gebe ich Frau Dr. Schimmer eine glatte 1 mit Sternchen.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Melanie Schimmer ab?Dr. med. Melanie Schimmer ist Hautärztin (Dermatologin), Allergologin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Melanie Schimmer besonders viel Erfahrung hat: Hautkrebsvorsorge, Behandlung von Akne, Photodynamische Therapie (PDT).
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Melanie Schimmer?Dr. med. Melanie Schimmer empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Poststr. 2 Hamburg
Kann ich bei Dr. med. Melanie Schimmer Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Melanie Schimmer keine Videosprechstunden über jameda an.
Welche Sprachen spricht Dr. med. Melanie Schimmer?Sie können sich mit Dr. med. Melanie Schimmer auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Melanie Schimmer buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Melanie Schimmer noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Melanie Schimmer direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Melanie Schimmer wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Melanie Schimmer, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Melanie Schimmer gemacht?Insgesamt 5 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Melanie Schimmer gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 4 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Melanie Schimmer?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Melanie Schimmer akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Hautärzte (Dermatologen) in Hamburg-Nord
Hautärzte (Dermatologen) in Wandsbek