Die Osteopathie ist eine bewährte, ganzheitliche Therapieform, die sich auf die Stärkung des Bewegungsapparates und die Harmonisierung der Körperfunktionen konzentriert. Durch präzise und einfühlsame manuelle Techniken sowie den Ausgleich von Spannungen aktiviert die Osteopathie die natürlichen Selbstheilungskräfte des Körpers und unterstützt die Verbesserung der Gesundheit. Die Faszientherapie ist ein sehr wirkungsvoller Teilbereich der Osteopathie, bei der vor allem Verklebungen im Gewebe gelöst und dadurch Schmerzen gelindert sowie die Beweglichkeit verbessert werden.
Die Haarmineralanalyse beleuchtet den Stoffwechsel auf zellulärer Ebene. Blutproben bieten nur begrenzte Informationen über die Vorgänge in den Zellen und sind stets eine Momentaufnahme. Im Gegensatz dazu kann in Haaren der Stoffwechsel von mehreren Monaten und z.B. chronische Schwermetallbelastungen nachgewiesen werden (im Blut können nur akute Belastungen für rund 1 Woche gefunden werden). Der Mineralstoffwechsel in den Zellen wird hier sehr gut abgebildet, ebenso die Relation zu den jeweiligen Gegenspielern. Auf diese Weise lassen sich Rückschlüsse auf zahlreiche Körperfunktionen ziehen, darunter die Funktion der Nebennieren und Schilddrüse, den Stoffwechseltyp (langsam / schnell), Stressbelastungen sowie Verdauungsbeschwerden. Auch psychische und körperliche Befindlichkeiten, wie Hormonschwankungen, Burnout, Konzentrationsschwäche etc. können daraus abgeleitet werden.
Die russisch-tibetische Honigmassage ist eine besondere Form der Körpertherapie, die eingesetzt wird, um das Wohlbefinden zu fördern und den Heilungsprozess zu unterstützen. Bei dieser Massage, die keinerlei Ähnlichkeit zu den bei uns üblichen Massagetechniken aufweist, verwende ich hochwertigen, natürlichen Waldhonig aus der eigenen Imkerei, der durch seine reichhaltigen Enzyme und Vitamine die Haut reinigt und entgiftet. Die sanften, aber effektiven pumpenden und saugenden Bewegungen (durch die Klebekraft des Honigs) stimulieren die Durchblutung, massieren das Bindegewebe und können Verspannungen lösen. Darüber hinaus hat die Honigmassage auch eine entspannende Wirkung auf Körper und Geist, was sie zu einer beliebten Wahl in der ganzheitlichen Gesundheitsbehandlung macht.
Die Ohrkerzentherapie ist eine uralte Reiztherapie, die in der Naturheilkunde zur Wiederherstellung der Harmonie zwischen Körper und Seele, aber auch zur Aktivierung der Selbstheilungskräfte angewandt wird. Dies kann sich auf körperlicher, emotionaler und energetischer Ebene auswirken. Sie wird traditionell bei diversen Atemwegsproblemen im Kopfbereich eingesetzt, bei Verspannungen im Bereich von Kopf, HWS und Schultern, bei Kopfschmerzen oder Migräne, zur Anregung der Lymphdrainage, bei Gleichgewichts- und Durchblutungsstörungen im Ohr, ebenso bei psychosomatischen Erkrankungen, nervösen Reiz- oder Angstzuständen, Depressionen, Schlafstörungen, körperlicher Erschöpfung, Stress, zur allgemeinen Entspannung etc.
In der Psychotherapie schauen wir uns behutsam Ihre Themen an, detektieren die oftmals in der Kindheit abgespeicherten Verhaltensmuster. Wir versuchen, diese aufzulösen, um inneren Frieden und Wohlbefinden zu erreichen.
Wenn Sie bereits bei einem Psychotherapeuten in Behandlung waren, jedoch nicht vorangekommen sind, schauen wir uns auch sehr gerne an, ob Ihr Stoffwechsel vielleicht das zugrundeliegende Problem ist, was sich in Depressionen, Burn out, Angstzuständen, ADHS, Panikattacken usw. äußern kann - die Ursachen hierfür müssen jedoch nicht allein in der Psyche liegen, sondern können auf einem Mangel oder einer Stoffwechselstörung beruhen. In diesem Fall sieht man kaum Erfolge, man spürt, dass da noch etwas nicht Greifbares ist. Oftmals haben dann Psychopharmaka nicht die gewünschte Wirkung, es können vermehrt unerwünschte Nebenwirkungen auftreten.
Eine Kombination aus Osteopathie und Psychotherapie kann manchmal ganz andere Ebenen erreichen, weil Sie als Mensch nicht nur angefasst, sondern ganzheitlich "berührt" werden. Traumata machen sich häufig als körperliche Stör- oder Spannungsfelder bemerkbar. Häufig ist die Fähigkeit, Emotionen zu benennen und ihnen ein Körpergefühl (nämlich diese Spannungen) zuzuordnen, verloren gegangen. Dann wird eine reine Psychotherapie häufig zu einer zähen Angelegenheit, da der Patient nicht auf seine vollen Ressourcen zurückgreifen kann.
Erstuntersuchung (Neupatient/in) (Beschreibung) • ab 90 €
KPU/HPU Beratung (Beschreibung) • ab 80 €
KPU/HPU Beratung (Beschreibung) • ab 120 €
ab 90 €
Praxis Melanie Rieger
Für Ihren 1. Termin bei mir planen wir ca. 90 Minuten ein, damit genug Zeit bleibt für eine ausführliche Anamnese (Aufnahme der Krankengeschichte) sowie Erstuntersuchung. Gerne vorab auf meiner Homepage im Download-Bereich den Anamnesebogen herunterladen, vorab ausfüllen und zum Termin mitbringen.
Alternative Behandlungsmethoden
ab 50 €
Praxis Melanie Rieger
Ohrkerzen-Therapie - nach vorheriger Befunderhebung! Bitte bei Erstkontakt zwei Termine hintereinander (Erstuntersuchung + Alternative Behandlungsmethoden) buchen. Für bestehende Patienten mit bekannter Anamnese reicht dieser Termin. Großes Handtuch zum Unterlegen mitbringen. Keine Kleidung aus Polyester oder anderen leicht brennbaren Stoffen tragen.
Befundbesprechung (Telefontermin)
ab 30 €
Praxis Melanie Rieger
Besprechung Ihrer Untersuchungsergebnisse, kurze Beratung und Planung des weiteren Vorgehens.
Besprechung des Behandlungsplans
Praxis Melanie Rieger
Nur zur Besprechung bei vorausgegangener Haarmineralanalyse! Kann telefonisch, per Video oder vor Ort durchgeführt werden, bitte um entsprechenden Hinweis per Email.
Cranio Sacral Therapie
Praxis Melanie Rieger
Bitte nur als Osteopathie-Folgetermin buchen, da vorab eine ausführliche Anamnese und Untersuchung notwendig ist! Großes Handtuch zum Unterlegen mitbringen und ausreichend Wasser/ungesüßten Kräutertee trinken. Danach keine herausfordernden Termine oder Sport einplanen! Keine Kassenzulassung - nur Selbstzahler!
Faszientherapie (Ersttermin)
ab 150 €
Praxis Melanie Rieger
Für Ihre 1. Faszientherapie planen Sie bitte 2 Stunden Zeit ein, damit wir eine gründliche Anamnese sowie Untersuchung vor der Behandlung durchführen können (sofern wir dies nicht bereits im Rahmen eines Osteopathie-Termins getan haben!). Bitte ein großes Handtuch zum Unterlegen mitbringen, an diesem Tag nicht eincremen und vor dem Termin ausreichend Wasser oder Kräutertee trinken. Danach KEINEN Sport oder anstrengende Termine einplanen! Abstand zu Wettkämpfen min. 2 Tage! Falls vorhanden, Medikamentenplan mitbringen. Keine Kassenzulassung - nur Selbstzahler! Für Ihren 1. Termin bei mir planen wir ca. 90 Minuten ein, damit genug Zeit bleibt für eine ausführliche Anamnese (Aufnahme der Krankengeschichte) sowie Erstuntersuchung. Bitte vorab den Anamnesebogen ausfüllen und zum Termin mitbringen.
Faszientherapie (Folgetermin)
ab 120 €
Praxis Melanie Rieger
Nur für Folgetermine, da vorab eine ausführliche Anamnese sowie Untersuchung notwendig ist! Bitte ein großes Handtuch zum Unterlegen mitbringen, an diesem Tag nicht eincremen und vor dem Termin ausreichend Wasser oder Kräutertee trinken. Danach KEINEN Sport oder anstrengende Termine einplanen! Abstand zu Wettkämpfen min. 2 Tage! Keine Kassenzulassung - nur Selbstzahler!
Folgetermin kurz
ab 30 €
Praxis Melanie Rieger
Nur für bestehende Patienten im Bereich Naturheilkunde!
Folgetermin lang
Praxis Melanie Rieger
Nur für bestehende Patienten im Bereich Naturheilkunde.
Honigmassage
Praxis Melanie Rieger
Bitte bringen Sie ein großes Handtuch zum Unterlegen sowie ein Handtuch ca. 50x70 cm mit. Nehmen Sie sich nach dem Termin genug Zeit zum Entspannen! Davor ausreichend Wasser oder ungesüßten Kräutertee trinken.
Kostenloses Erstgespräch
Praxis Melanie Rieger
Wenn Sie erst feststellen wollen, ob die Chemie zwischen uns passt, bevor Sie einen kostenpflichtigen Termin bei mir buchen. Es findet keine Beratung oder Behandlung statt.
KPU/HPU Beratung
Praxis Melanie Rieger
Der Termin kann sowohl vor Ort als auch über Video-Sprechstunde angeboten werden, sofern an diesem Tag keine Tests durchgeführt werden sollen. Zum Ersttermin die Arztberichte der letzten Jahre sowie den Medikamentenplan mitbringen, falls vorhanden. Bitte vorab den Anamnesebogen ausfüllen und zum Termin mitbringen.
ab 120 €
Ersttermin, Dauer 1,5 Stunden
Folgetermin, Dauer 1 Stunde
Körperpsychotherapie
Praxis Melanie Rieger
Bitte ein großes Handtuch zum Unterlegen und - falls vorhanden - den Medikamentenplan mitbringen. Keine Kassenzulassung - nur Selbstzahler!
Körperpsychotherapie (Ersttermin)
ab 90 €
Praxis Melanie Rieger
Bitte ein großes Handtuch zum Unterlegen mitbringen. Vor dem Termin findet eine ausführliche Anamnese statt. Falls vorhanden, bitte Medikamentenplan mitbringen. Keine Kassenzulassung - nur Selbstzahler! Bitte vorab den Anamnesebogen ausfüllen und zum Termin mitbringen.
Mineralstoffmessung
ab 230 €
Praxis Melanie Rieger
Haarmineralanalyse! Erhebung der Krankengeschichte (Anamnese) sowie Entnahme der Haarprobe erfolgen vor Ort. Für den Termin planen wir 1 Stunde ein. Sie erhalten per Post einen ausführlichen Bericht, den wir dann telefonisch oder persönlich besprechen sowie adäquate Vorschläge in Sachen Ernährung, Lifestyle, Nahrungsergänzung, Entgiftung etc. Bitte ca. 1 Woche vorher weder Haare färben noch Antischuppenshampoo benutzen! Füllen Sie vorab den Anamnesebogen aus und bringen ihn zum Termin mit.
Osteopathie (Ersttermin)
100 €
Praxis Melanie Rieger
Für Ihren 1. Osteopathie-Termin bei mir planen wir ca. 90 Minuten ein, damit wir genug Zeit für eine gründliche Anamnese, Untersuchung und Behandlung haben. Bitte bringen Sie ein großes Handtuch zum Unterlegen mit. Bitte vorab den Anamnesebogen ausfüllen und zum Termin mitbringen. Trinken Sie im Vorfeld ausreichend Wasser oder Kräutertee, das unterstützt die Behandlung. Nach dem Termin bitte keine herausfordernden Termine oder Sport einplanen! Keine Kassenzulassung - nur Selbstzahler!
Videosprechstunde (Bestandspatient/in)
60 €
Videosprechstunde
Nur für bestehende HPU-oder Haarmineralanalyse-Patienten mit vorausgegangener ausführlicher Anamnese und Behandlungsplan!
Ich habe bei Frau Rieger eine Beratung zum Thema Impfungen für mein Kind sowie Unterstützung bei meinen eigenen Verdauungsbeschwerden in Anspruch genommen. Sie hat sich sehr viel Zeit genommen, um alle Fragen ausführlich und verständlich zu beantworten. Ihre einfühlsame und kompetente Art hat mir viel Vertrauen gegeben. Die Empfehlungen waren sehr hilfreich und ich fühle mich bestens aufgehoben. Ich kann sie wärmstens weiterempfehlen! I. Bolgert
Welche Fachgebiete deckt Melanie Rieger ab?Melanie Rieger ist Heilpraktikerin, Stoffwechselerkrankungen. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Melanie Rieger besonders viel Erfahrung hat: Erstuntersuchung (Neupatient/in), Osteopathie (Ersttermin), Honigmassage, KPU/HPU Beratung, Faszientherapie (Ersttermin), Faszientherapie (Folgetermin), Körperpsychotherapie (Ersttermin), Körperpsychotherapie, Cranio Sacral Therapie, Folgetermin kurz.
Wo befindet sich die Praxis von Melanie Rieger?Melanie Rieger empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Adolf-Safft-Straße 6 Göppingen
- Hauptstr. 17 Illertissen
Kann ich bei Melanie Rieger Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Ja, Melanie Rieger bietet Videosprechstunden an. Wählen Sie einfach "Videosprechstunde" aus, wenn Sie Ihren Termin buchen, und Ihnen werden verfügbare Tage und Zeitfenster angezeigt.
Welche Sprachen spricht Melanie Rieger?Sie können sich mit Melanie Rieger auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Melanie Rieger buchen?Der Online-Terminkalender von Melanie Rieger auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Melanie Rieger wahrnehmen?Manchmal hat Melanie Rieger einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Melanie Rieger gemacht?Insgesamt 2 Patient:innen haben ein Feedback zu Melanie Rieger gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Melanie Rieger?Melanie Rieger akzeptiert keine gesetzliche Krankenversicherung, sondern nur Privatpatienten. Wir empfehlen, dass Sie sich im Zweifelsfall an den Behandler wenden.