Logo
Dr. med. Matthias Eichler

Schloßstr. 44, 22041 Hamburg

Für gesetzlich Versicherte bieten wir zusätzliche Termine auch am Telefon an. Rufen Sie uns gerne unter der 040 52605870 an.

21/05/2024

Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl

Dr. med. Matthias Eichler bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Videosprechstunde Kostenloser Service

Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl

Diese Privatsprechstunde bei Herrn Eichler ist für die Besprechung und Analyse von Lungenerkrankungen gedacht. Bei gastroenterologischen Themen rund um Magen und Darm wählen Sie bitte die Privatsprechstunde bei Herrn Dr. Kahl.
Diese Terminart ist ausschließlich für privatversicherte Patienten. Wenn Sie gesetzlich versichert sind, müssen Sie sich telefonisch in der Praxis melden. Wir rechnen nach GOÄ ab und Sie erhalten hierfür am Tresen einen entsprechenden Vertrag. Mit freundlichen Grüßen Dr. Matthias Kahl

Erstgespräch im Bezug auf den Verdacht auf Schlafapnoe-Syndrom

Kostenloser Service

Liebe Patientin lieber Patient
herzlich willkommen auf dem jameda-Profil meiner Praxis in Hamburg! Hier erfahren Sie Wissenswertes über meine Fachgebiete Innere Medizin Lungen- und Bronchialheilkunde, Allergologie und Schlafmedizin. Gerne berate ich Sie auch persönlich und stelle Ihnen alle Behandlungsmöglichkeiten vor die in Ihrem individuellen Fall zur Verfügung stehen. Mein Team und ich freuen sich auf Sie!
Ihr Dr. med. Matthias Eichler
Mehr über Dr. med. Matthias EichlerGeboren 1960 in Hamburg Studium in Hamburg.
Dissertation in der experimentellen Allergologie in der Universitätshautklinik bei Prof. Hausen in Hamburg. Von Januar 1991 bis Dezember 2002 zunächst als Arzt im Praktikum dann als Assistenzarzt und schließlich als Oberarzt Arbeit in mehreren großen Hamburger Kliniken (AK Bergdorf AK Barmbek und in der Lungenabteilung im Thorax-Zentrum des AK Harburg). Dabei Ausbildung auch in der Endoskopie in der Gastroenterologie des AK Barmbek.
Aufbau des Schlaflabors und Einführung der Endosonographie im AK Harburg.
Seit dem 1. Januar 2003 niedergelassen als fachärztlich tätiger Internist und Lungenfacharzt.
Vortragstätigkeit seit 2003.
Weiterbildungsermächtigung für Innere Medizin Lungen- und Bronchialheilkunde Allergologie und Schlafmedizin.
Mitgliedschaften

American Thoracic Society
Deutsche Gesellschaft für Pneumologie (DGP)
Norddeutsche Gesellschaft für Pneumologie (NdGP)
Deutsche Atemwegsliga e.V.
Deutsche Gesellschaft für Schlafmedizin und Schlafforschung (DGSM)
Deutsche Gesellschaft für Allergologie und Immunologie (DGAI)
Ärzteverband Deutscher Allergologen e.V.
Bundesverband der Pneumologen (BDP)
European Respiratory Society
Medical-Center Wandsbek
Meine Behandlunsgscherpunkte liegen auf der Lungen- und Bronchialheilkunde,die Allergologie und die Schlafmedizin. Unsere wesentliche Untersuchungsmethode ist die große Lungenfunktion zur Beurteilung des Zustandes Ihrer Atemwege und Lunge ohne sie zu belasten z.B. zur Früherkennung eines Lungenemphysems. Das Röntgen und Computertomographien können bequem in der direkt nebenan gelegenen Röntgenpraxis durchgeführt werden.

Bestimmung der Diffusionskapazität
Messung der Atempumpe
Rehabilitation
Sauerstoffsättigung
Thorax(Brustkorb)-Sonographie

AllergologieZiel einer allergologischen Untersuchung ist herauszufinden gegen welchen Stoff eine Person allergisch reagiert. Danach kann eine gezielte Behandlung eingeleitet werden. Folgende Diagnose- und Behandlungsmethoden bieten wir Ihnen in unserer Praxis:

Hauttests (Prick intracutan Scratch)
Organbezogene Provokationstests (nasal und endobronchial)
Spezielles Allergielabor (RAST)
Spezifische Immuntherapie

Schlafmedizin / Diagnostik und TherapieEin weiterer Schwerpunkt unserer Praxis stellt die Abgrenzung harmlosen Schnarchens gegenüber schlafbezogenen Atmungsstörungen oder Ein- und Durchschlafstörungen dar. Im Rahmen einer Stufendiagnostik setzen wir folgende Untersuchungsmethoden ein:
Polysomnographie
Große Schlafanalyse zur weitergehenden Diagnostik und Therapie schlafbezogener Atmungsstörungen im Schlaflabor am Krankenhaus Jerusalem Hamburg in dem wir Sie persönlich betreuen.
Schlafapnoe-Screening (Polygraphie)
Nächtliche Messung der Atmung Sauerstoffsättigung Herzfrequenz Körperlage und von Schnarchgeräuschen. Sie dient zur Aufdeckung einer schlafbezogenen Atmungsstörung. Ein Verfahren das bei Ihnen zu Hause durchgeführt werden kann.
Wie wichtig Gesundheit ist erfahren viele Patienten erst im Krankheitsfall. Dann ist eine optimale medizinische Versorgung unumgänglich. Um Krankheiten bestmöglich vorzubeugen und zu behandeln nutze ich unterschiedlichste Verfahren der modernen Medizin. Erfahren Sie welche Leistungen Sie in unserer Praxis in Anspruch nehmen können und wie wir Ihnen helfen möchten für Ihre Gesundheit zu sorgen

Leber-Magen-Darmerkrankungen / GastroenterologieDie Gastroenterologie ein Spezialgebiet der Inneren Medizin beschäftigt sich mit der Diagnostik Therapie und Vorsorge von Erkrankungen des gesamten Magen-Darm-Traktes (Speisröhre Magen Zwölffingerdarm Dünn- und Dickdarm) und auch der Krankheiten der Bauchorgane (spez. der Leber Gallenblase und Bauchspeicheldrüse).

Coloskopie
Endoskopische Behandlung
Gastroenterologie
Gastroskopie
Ultraschalluntersuchungen
Vorsorge-Coloskopie

EndoskopieAuf Wunsch geben wir eine Beruhigungs-Narkosespritze deren Wirkung wir genau Ihren Bedürfnissen anpassen können um eine beschwerdefreie Untersuchung durchzuführen.

Bronchoskopie
Coloskopie
Endoskopische Behandlung
Gastroskopie
Vorsorge-Coloskopie

Erläuterungen zu den einzelnen Untersuchungsmethoden finden Sie auf unserer Website.
(IGeL) und spezielle erweiterte GesundheitsvorsorgeAls spezielle und erweiterte Gesundheitsvorsorge bieten wir Ihnen in unserer Praxis folgende Untersuchungen:

Große Gesundheitsuntersuchung (Großer internistischer Check-Up)
Kleine Gesundheitsuntersuchung (Kleiner Check-Up: Leber- Niere- oder Schilddrüse)
Gesundheitsuntersuchung Lunge (Pneumocheck) Gesundheitsuntersuchung Allergie (Allergie-Check)
Ultraschall-Untersuchung (Sonographie auch farbcodiert)
Sporttauglichkeitsuntersuchung
Tauchtauglichkeitsuntersuchung
Ausstellung von Bescheinigungen / Berichten / Gutachten
NO-Messung: Komfortabler Asthmaschnelltest zur Diagnose und Therapieeinstellung

Check-UpAusführlicher Check-Up von Atemwegen Herz-Kreislauf-System Magen-Darm-Trakt und Stoffwechsel. Damit Sie länger gesund und fit bleiben.
Kardiopulmonale LeistungsuntersuchungenSpiroergometrie: Kombinierte Lungenfunktions- und Herz-Kreislauf-Untersuchung zur Abklärung unklarer Atemnot und zur sportmedizinischen Leistungsdiagnostik sowie Trainingssteuerung. Werden bei einer normalen Ergometrie (Belastungs-EKG) lediglich die Herzstromkurven unter Belastung gemessen so untersuchen wir bei der Spiroergometrie neben dem Belastungs-EKG auch die Atmung. Unter körperlicher Belastung werden die Sauerstoffaufnahme und die Kohlendioxidabgabe gemessen. Damit lassen sich Rückschlüsse auf die Leistungsfähigkeit Ihres Kreislaufsystems Lungensystems und Ihrer Muskulatur erheben.
Vorsorge-ColoskopieDarmkrebsvorsorge mittels Coloskopie
SchulungenWir führen regelmäßig in unseren Räumen strukturierte Patientenschulungen durch.
Asthma- & COPD-SchulungIn insgesamt sechs Stunden diskutieren wir mit Ihnen und haben Zeit all Ihre Fragen zu beantworten und umfassende Informationen zu Ihrer Krankheit und allen Behandlungsmöglichkeiten zu geben. Zusätzlich bekommen Sie ausführliches schriftliches Informationsmaterial Lungenfunktions-Messgeräte und Gebrauchsanleitungen.
Schwerpunkte sind: Asthmaschulung (auch für Jugendliche) und COPD-Schulung.
TabakentwöhnungAls Lungenspezialisten verfügen wir über besonders ausgebildete Ärzte und Mitarbeiter um Ihnen ein kompetentes Angebot zur Raucherentwöhnung machen zu können. Sie können sich in unseren Informationsveranstaltungen über die verschiedenen Wege zur Raucherentwöhnung informieren und einen individuellen Weg aus der Nikotinabhängigkeit finden.
Wir erheben für die Organisation der Veranstaltung eine Schutzgebühr von 10– €.

Standort: Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl Lungenfunktionsuntersuchung

Ein erfahrener Arzt, der sich Zeit nimmt, ausführlich seine Entscheidung erklärt und Patienten in seine Entscheidungen einbezieht.

Standort: Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl Asthma / COPD-Check

Meine Tochter leidet unter allergischem Asthma. Den regelmäßigen Lungentest haben wir nun schon mehrmalig bei Herrn Dr. Eichler gemacht. Sehr nettes Praxisteam, es wird alles gut erklärt, Wartezeiten top und sensibler Umgang auch mit Kindern. Heute erhielten wir eine gute und zugewandte Beratung von Herrn Dr. Eichler.

Standort: Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl Asthma / COPD-Check

Erfreulich unkompliziert: Terminvereinbarung, Wiederholungsrezepte per Telefon. Praxisbesuch wird pünktlich und zügig abgewickelt, kaum Wartezeit. Freundliche und gut verständliche Erläuterung der Untersuchungsergebnisse durch den Arzt.

Standort: Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl Asthma / COPD-Check

Das Team ist trotz dauerhaftem Ansturm gut organisiert behält die Ruhe und ist freundlich. Die Erklärungen sind verständlich und ausführlich.

Standort: Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl Lungenfunktionsuntersuchung

Mir gefällt insbesondere die ausführliche, kompetente Betreuung der Dr. Eichler. Er nimmt sich immer Zeit, den Zustand zu hinterfragen, um seine Beurteilung abzugeben. Hier fühle ich mich gut aufgehoben und beraten.

Standort: Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl Schlafapnoeuntersuchung

Große Praxis, viel los, aber anscheinend gut sortiert und entspannt.
Dr. Eichler wirkte sehr sympathisch und freundlich, gleichzeitig zielbewusst.

Sehr kompetenter Arzt
Sehr ausführliche Untersuchungen

Standort: Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl Chronische obstruktive Lungenerkrankung(COPD)

Hatte heute einen Termin als Selbstzahler (Privatpatient). Nach Auskunft der Dame am Empfang gibt es ein Gesetz das verbietet, gesetzlich Versicherte als Privatpatient zu behandeln.

Standort: Dres. Matthias Eichler und Matthias Kahl Lungenfunktionsuntersuchung

Ich war nicht krank und benötigte lediglich ein Attest, deshalb kann ich über mögliche Behandlungserfolge nichts sagen. Alle Tests wurden von den Arzthelferinnen freundlich und professionell durchgeführt. Die Ergebnisse und weitere Untersuchungen wurden anschließend von Dr. Eichler ausführlich und ohne Zeitdruck besprochen. Ich hatte den Einduck, dass hier der Mensch und nicht die Uhr im Vordergrund steht. Damit ist die anfängliche Wartezeit von 30 min mehr als entschuldigt.

kompetent, hinterfragend, sehr gründlich. Ein Arzt, der sich Zeit nimmt und Hintergründe erforscht. Sehr zu empfehlen.