herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil! Mein Name ist Matthias Baum und ich führe in Hamburg zusammen mit Ann-Katrin von Kalckreuth eine Naturheilpraxis.
Ich bin Gesundheitswissenschaftler Therapeut für klinische Psychoneuroimmunologie und Heilpraktiker und biete Ihnen besondere Expertise rund um Ihre Gesundheit Lebensstil-Medizin und Mikronährstofftherapie.
In einer therapeutischen Session sind Sie Expert*in für sich und Ihre Lebensereignisse. Über ausführliche Fragen können wir so im Prozess Ihren individuellen Therapieplan erstellen ergänzt durch eine gezielte Labordiagnostik.
Sie möchten gerne Ihre persönliche Frage mit mir besprechen? Dann stehe ich Ihnen in meiner Sprechstunde zur Seite. Hier gehe ich Ihren Beschwerden auf den Grund und finde heraus welches Vorgehen eine sanfte nachhaltige Heilung verspricht.
Ihr Matthias Baum
Klinische PsychoneuroimmunologieEin kompliziert klingender Begriff der allerdings viele Fachbereiche in sich vereint. Angelehnt an die wissenschaftliche Disziplin der Psychoneuroimmunologie (kurz: PNI ein Teilbereich der Psychologie und Psychosomatik) geht es um die Wechselwirkung von Psyche Immunsystem Hormonsystem und Nervensystem und deren Beeinflussung durch das soziale Umfeld die Umwelt durch Lebensstilfaktoren sowie auch Entwicklungen hinsichtlich evolutionsmedizinischer Forschungen.
Ein globaleres Verständnis dieser untrennbaren Systeme zu erlangen oder vereinfacht: Körper Psyche und soziales Umfeld in einem individuellen Kontext zu erkennen zu verstehen und dadurch neue Behandlungsansätze zu ermöglichen ist das Ziel der klinischen Psychoneuroimmunologie.
Personalisierte ErnährungsberatungWohl kein Thema wird so kontrovers diskutiert wie Ernährung. Was ist gut für mich was ist gesund welches Lebensmittel hat die beste Nährstoffzusammensetzung?
Viel zu oft wird dabei die Perspektive des Lebensmittels gewählt nicht aber hinterfragt ob der eigene Körper die gewählte Nahrung in den benötigten Mengen und Verhältnissen überhaupt aufspalten und aufnehmen kann.
Es gibt einen wissenschaftlich fundierten Konsens was eine "gesunde" Ernährung ausmacht. Doch es bedarf einer individuellen Betrachtung und einem Ernährungskonzept das auf Sie und Ihre Bedürfnisse maßgeschneidert ist.
Funktionelle LabordiagnostikDie moderne Labordiagnostik ermöglicht es Informationen über den aktuellen Gesundheitszustand zu erlangen. Sicherlich hat jeder schon einmal eine Blut- Stuhl- Urin- oder Speicheluntersuchung durchführen lassen. Doch selten wird den Ergebnissen die Aufmerksamkeit gewidmet die sie verdienen. Allzu oft werden die Werte nur mit einem Blick überflogen.
Doch verraten uns die Ergebnisse dieser Untersuchungen deutlich mehr als nur die Abbildung einer Momentaufnahme und die Einschätzung ob etwas nicht krank ist und damit als "gesund" gilt.
Individuelle MikronährstofftherapieEine ausgewogene Ernährung ist wichtig und dabei ist nicht nur die Menge sondern auch die Qualität entscheidend. Die Nährstoffe lassen sich in zwei wesentliche Gruppen einteilen: Makro- und Mikronährstoffe. Als Makronährstoffe versteht man die Energieträger aus denen die Zellen durch "Verbrennung" körpereigenen Treibstoff bilden können. Dazu zählen Kohlenhydrate/Zucker Eiweiße/Proteine und Fette/Fettsäuren.
Die Mikronährstoffe sind im Wesentlichen essenzielle Stoffe – also Stoffe die der Körper nicht selbst bilden kann sondern die über die Nahrung aufgenommen werden müssen: Vitamine Mineralstoffe Spurenelemente Antioxidanzien Aminosäuren Fettsäuren aber auch Prä- und Probiotika.
Warum zu mir?
Kostenloses Erstgespräch • Kostenloser Service
Videosprechstunde • 90 €
Klinische Psychoneuroimmunologie (Erstgespräch)
Gesundheitspraxis Altona
Die Gesundheitspraxis Altona bietet einen Ersttermin für klinische Psychoneuroimmunologie an. Sollten Sie das erste mal bei Herrn Baum in Behandlung sein, buchen Sie diesen Termin, andernfalls einen Folgetermin klinische Psychoneuroimmunologie.
Während des 90-minütigen Termins wird eine umfangreiche Anamnese erstellt und bisherige Untersuchungsergebnisse teilweise direkt besprochen, weshalb es wichtig ist, dass Sie bestehende Ergebnisse und Befunde zum Termin mitbringen. Im Anschluss wird gemeinsam besprochen, welche ergänzenden Testungen eventuell notwendig sind, um eine genaue Diagnose zu stellen und die bestmögliche Behandlung zu finden, die auf Ihren definierten Zielen beruht. Auf dieser Basis wird ein individuelles Lifestyle-Protokoll erstellt, welches dann im Folgetermin ausführlich besprochen wird.
Zur Erklärung:
Die klinische Psychoneuroimmunologie beschäftigt sich mit dem Zusammenhang zwischen Psyche, Nervensystem, Hormon- und Immunsystem und kann bei verschiedenen Erkrankungen wie zum Beispiel Burnout oder chronischen Schmerzen und vielen anderen eine wichtige Rolle spielen und vielfältige Optionen in der Behandlung aufzeigen. In der Gesundheitspraxis Altona steht ein erfahrenes Team von Experten bereit, um individuelle Fragen und Anliegen zu klären und die bestmögliche Behandlung für Sie zu finden.
Zur Erklärung:
Allgemeine Beratung
Gesundheitspraxis Altona
Dieser Termin ist genau das Richtige für Sie, wenn Sie sich über Gesundheitsthemen im Allgemeinen austauschen möchten. Hier können Sie Fragen zu Gesundheit beispielsweise im Bezug auf familiäre, berufliche oder sportliche Kontext-Situationen stellen, sich über Ernährung, Bewegung, Schlafhygiene, Regeneration, die Funktionsweise des menschlichen Organismus und vieles mehr informieren. Auch einzelne Blutwerte und deren Aussagekraft, einzelne Mikronährstoffe, Supplements und deren Anwendungsbereich oder der Einsatz spezieller Ansätze/Programme im Alltag können hier besprochen werden. In diesem Termin steht nicht die individuelle Therapie im Vordergrund, sondern es geht um eine allgemeine Beratung.
Als Therapeut, Gesundheitswissenschaftler und Experte im Bereich personalisierte Gesundheit stehe ich Ihnen mit gebündelter Kompetenz zu Verfügung.
Wir freuen uns darauf, Ihnen in diesem Termin weiterzuhelfen und Ihre Fragen zu beantworten.
Blutentnahme
Klinische Psychoneuroimmunologie (Folgetermin)
Gesundheitspraxis Altona
Der Folgetermin für klinische Psychoneuroimmunologie in der Gesundheitspraxis Altona ist darauf ausgerichtet, Ihren individuellen Fortschritt zu begutachten und weitere Schritte zu planen. In diesem Termin werden wir gemeinsam Ihr bisheriges Lifestyle-Protokoll besprechen und gezielt darauf eingehen, wie Sie sich auf dem Weg zu Ihrer Gesundheit entwickelt haben. Sollte es nach dem Erstgespräch der erste Folgetermin sein, werden die aktuell erstellten Befunde besprochen und das Protokoll vorgestellt.
Auf Basis dieser Informationen werden wir gemeinsam weitere Behandlungsschritte und Optionen erörtern und ein auf Sie abgestimmtes Vorgehen erarbeiten. Dabei ist uns wichtig, Sie individuell zu behandeln und auf Ihre Bedürfnisse einzugehen. Unsere ganzheitliche Betrachtungsweise und unser interdisziplinäres Team von Fachleuten ermöglichen uns, gezielt auf Ihre Bedürfnisse einzugehen und Sie bestmöglich zu behandeln.
Kostenloses Erstgespräch
Kostenloser Service
Manuelle Therapie
Gesundheitspraxis Altona
Unser Behandlungskonzept bei der Gesundheitspraxis Altona setzt auf ganzheitliche Therapieansätze, bei denen auch die Manuelle Therapie eine wichtige Rolle spielt. Mit der "Manuellen Therapie" sind hier Elemente der Physiotherapie, der Bewegungstherapie, speziell der Faszientherapie und Biomechanik gemeint.
Die Manuelle Therapie ist dabei keine reine passive Behandlungsform, sondern dient der integrierten Arbeit in ein bio-psycho-soziales Modell: strukturelle und funktionelle Behandlung, edukative und erklärende Komponenten und insbesondere die abgeleitete Bewegungstherapie auf Basis der Grunderkrankungen oder Beschwerden für Sie in Ihrem Alltag.
Unsere Termine sind darauf ausgelegt, Sie individuell zu behandeln und gemeinsam einen Therapieplan zu erarbeiten. Durch unsere ganzheitliche Betrachtungsweise und den Einsatz der Manuellen Therapie als Teil unseres Konzeptes können wir gezielt auf Ihre Bedürfnisse eingehen und Sie auf dem Weg zu einer nachhaltigen Genesung unterstützen.
Videosprechstunde
Gesundheitspraxis Altona
Herr Baum hat einen großartigen Rundumblick, weiß um so viele körperliche Zusammenhänge. Gut umsetzbarer Therapieplan. Fragen werden auch Zwischendurch schnell beantwortet.
Einfach super.
Habe mich sehr wohl gefühlt.
Eine sehr vertrauensvoll Atmosphäre. Bin sehr neugierig was sich verändern wird.
Ein kompetenter Fachmann, der sich viel Zeit für seine Patienten nimmt.
Herr Baum nimmt sich ausgiebig Zeit für einen. :-)
Einfühlsam, reaktiv
verständnisvoll und geschickt Augen öffnend
Ich bin sehr zufrieden mit Matthias. Hier wird auf die Bedürfnisse des Kunden eingegangen und man fühlt sich sehr wohl bei ihm. Wenn ihr einen guten Arzt sucht und bei eurem Hausartzt nicht weiter kommt - geht unbedingt zu ihm!! Ich hatte eine lange LongCovid Geschichte und fühle mich nach Termin zu Termin immer besser.
Sehr engagierter und sympathischer Heilpraktiker, der sich viel Zeit nimmt. Meine Probleme konnte gelöst werden und ich bin sehr zufrieden.
Die Terminbuchung bis zur Auswertung war wirklich perfekt. Herr Baum hatte auch im Vorfeld telefonische Rücksprachen gemacht und den Behandlungstermin dadurch sehr gut vorbereitet. Die ausführliche Anamnese, bei der alle möglichen Themen erfasst werden um sich ein umfassendes Bild zu machen, sucht wirklich seinesgleichen. Ich war schon bei vielen Ärzten, Therapeuten und Heilpraktikern, aber eine solche Anamnese habe ich bisher nicht erlebt. Besser geht es wirklich nicht, wozu auch die große Fachkompetenz gepaart mit der ruhigen und sachlichen Art von Herrn Baum beigetragen hat. Es wurden Fragen gestellt, die in die Tiefe gehen um wirklich alle Facetten möglicher Probleme in Betracht zu ziehen (von der Geburt über zwischenmenschliche Beziehungen, hin zu Ernährungsgewohnheiten und möglichen emotionalen Ansatzpunkten). Dadurch fühlt man sich wertgeschätzt. Die Auswertung der Blutanalyse war im Anschluss mit 60min sehr ausführlich und aufschlussreich. Eine klare Empfehlung!
Matthias Baum hat bereits in der 1. Behandlung mit viel Kompetenz und Einfühlungsvermögen überzeugt. Ich war dort mit meiner fast 85jährigen Mutter, die vor dem Termin etwas Angst hatte und auch skeptisch war. Herr Baum hat durch die wertschätzende, kompetente Art sehr schnell das Vertrauen der Patientin gewonnen. Durch zielgerichtete Fragen, aufmerksames Zuhören konnte er bereits im Rahmen des 1. Behandlungstermins gute Ansätze finden, um die akuten Schmerzen zu lindern. Dabei geht er höchst professionell vor, ist einfühlsam und ist mit dem Patienten in Kontakt. Die Art und Weise, wie Matthias Baum die erste Behandlung durchgeführt hat, war sehr beeindruckend. Ich würde mich jederzeit in seine Behandlung begeben. Vertrauen gewinnen - durch breites medizinisches Wissen und einen wertschätzenden Umgang - hier wird der Patient ernst genommen und bestens behandelt. Vielen Dank!!!
Ich fühle mich sehr gut aufgehoben und könnte nach weniger Zeit schon erste positive Veränderungen wahrnehmen. Manche Beschwerden versuche ich seit Jahren auf normal ärztlichem Wege zu lindern, leider erfolglos.
Herr Baum weiß bis ins Detail bescheid, was mir sehr wichtig war.
Wir legten unteranderem fest, wie meine eigenen Erwartungen/ Zielsetzungen aussehen und erstellten daraufhin einen individuellen Fahrplan. Ich kann einen Besuch von Herzen empfehlen.
Welche Fachgebiete deckt Matthias Baum ab?Matthias Baum ist Heilpraktiker, Physiotherapeut. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Matthias Baum besonders viel Erfahrung hat: Klinische Psychoneuroimmunologie (Erstgespräch), Klinische Psychoneuroimmunologie (Folgetermin), Manuelle Therapie, Allgemeine Beratung, Blutentnahme, Videosprechstunde, Kostenloses Erstgespräch.
Wo befindet sich die Praxis von Matthias Baum?Matthias Baum empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Friedensallee 51 Hamburg
Kann ich bei Matthias Baum Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Ja, Matthias Baum bietet Videosprechstunden an. Wählen Sie einfach "Videosprechstunde" aus, wenn Sie Ihren Termin buchen, und Ihnen werden verfügbare Tage und Zeitfenster angezeigt.
Welche Sprachen spricht Matthias Baum?Sie können sich mit Matthias Baum auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Matthias Baum buchen?Der Online-Terminkalender von Matthias Baum auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Matthias Baum wahrnehmen?Manchmal hat Matthias Baum einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Matthias Baum gemacht?Insgesamt 31 Patient:innen haben ein Feedback zu Matthias Baum gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Matthias Baum?Matthias Baum hat keine Angaben zu akzeptierten Versicherungsarten gemacht. Wir empfehlen, Matthias Baum direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, ob Ihre Versicherungsart (privat oder gesetzlich) dabei ist.