Liebe Besucherin, lieber Besucher,

herzlich willkommen auf meinem jameda-Profil. Ich möchte, dass Sie sich bei mir gut aufgehoben fühlen. Hier erhalten Sie einen ersten Einblick in mein Behandlungsspektrum. Es ist mir sehr wichtig, Sie individuell, fachkompetent und in einer angenehmen Atmosphäre zu behandeln.

Bei Fragen zögern Sie bitte nicht, mich zu kontaktieren!

Ihr Prof. Dr. med. Martin Sillem

Ich freue mich, Ihnen nachfolgend die Behandlungsschwerpunkte aufzulisten, auf die ich mich spezialisiert habe. Für Rückfragen bin ich natürlich gerne persönlich oder telefonisch für Sie da.

Gynäkologische Operationen

Das besondere an unserem Angebot ist, dass wir Ihnen für die Krankheiten, auf die wir uns spezialisiert haben, eine Versorgung „aus einer Hand“ anbieten können. Wenn nach ausführlicher gemeinsamer Beratung und Diagnostik der Entschluss steht, dass eine Operation  notwendig oder sinnvoll ist, dann führen wir sie auf Wunsch auch selbst durch. Dieses Angebot gilt unabhängig von Ihrem Versicherungsstatus. Je nach individueller Lage werden die Operationen ambulant oder stationär durchgeführt. Prof. Diel und Dr. Geberth operieren im Kreiskrankenhaus Schwetzingen, PD Dr. Sillem operiert in der Universitätsmedizin Mannheim.

Brustkrebs

Besteht der Verdacht auf Brustkrebs, so soll möglichst schnell Klarheit geschaffen werden. Dies gelingt meist durch eine Gewebeentnahme in lokaler Betäubung, manchmal auch in Vollnarkose. Nach der Sicherung besteht kein Grund mehr zur Eile, Brustkrebs ist kein Notfall! Alle Fälle werden zunächst in der interdisziplinären Tumorkonferenz des Brustzentrums besprochen, die eine Empfehlung ausspricht. Wir sind heute in der Lage, den einzelnen Brustkrebs sehr genau zu analysieren und so eine maßgeschneiderte Therapie anzubieten. Die einzelnen Therapiemaßnahmen werden ausführlich dargelegt und mit Ihnen besprochen. Operationen führen wir als Konsiliarärzte im zertifizierten Brustzentrum der Universitätsmedizin Mannheim sowie als Belegärzte im Krankenhaus Schwetzingen durch. Muss der gesamte Drüsenkörper entfernt werden, so stimmen Gynäko-Onkologe und plastischer Chirurg in unserem Team das Vorgehen von Anfang an miteinander ab. Die Strahlentherapie, die in geeigneten Fällen schon während der Operation begonnen werden kann, erfolgt in der Regel in der Universitätsmedizin Mannheim oder am Universitätsklinikum Heidelberg.

Endometriose

Endometriose bedeutet, dass Herde von Gebärmutterschleimhaut außerhalb der Gebärmutter vorkommen. Diese Herde reagieren auf die Hormone des Eierstocks ähnlich wie die Gebärmutterschleimhaut selbst. Das bedeutet, sie unterliegen einem ständigen Umbau und es kommt analog der Menstruation zu Einblutungen. Wie häufig die Erkrankung ist, weiß man nicht genau, wahrscheinlich leiden etwa 5 – 10% der Frauen im fruchtbaren Alter unter Endometriose. Die Herde selbst kommen wahrscheinlich noch weit häufiger vor, ohne Symptome zu machen. Typische Symptome sind schwere Monatsschmerzen sowie Schmerzen beim Sex und beim Stuhlgang. Bei Frauen mit unerfülltem Kinderwunsch ist die Erkrankung häufiger zu finden.

Die Erhaltung und Wiederherstellung Ihrer Gesundheit liegt mir besonders am Herzen. Im Krankheitsfall berate und behandle ich Sie umfassend und individuell. Welche speziellen Leistungen ich in unserer Praxis erbringe, habe ich hier stichwortartig für Sie aufgelistet. Bei Rückfragen stehe ich Ihnen selbstverständlich gerne zur Verfügung.

Brust

• Gewebsentnahme, auch mit vorheriger stereotaktischer Markierung nicht-tastbarer Befunde

• brusterhaltende Verfahren bei nachgewiesenem Brustkrebs

• intraoperative Strahlentherapie

• Lymphknotenentfernung aus der Achselhöhle

• Entfernung des Wächterlymphknotens (Sentinel-Technik)

• Entfernung der kompletten Brustdrüse (Ablatio, Mastektomie) ,

• ggf. Wiederaufbau der Brust sofort oder später in enger Abstimmung mit unserem Plastischen Chirurgen, Dr. Ryssel

Gebärmutter

• Gewebsentnahme und Curettage (Ausschabungen)

• Hysteroskopie (Gebärmutterspiegelung), auch zur Entfernung von Polypen, Myomen, der Gebärmutterschleimhaut oder Scheidewänden

• Konisation (Kegelausschneidung bei Vorstufenkrebs am Muttermund)

• Entfernung von Myomen, in der Regel per Bauchspiegelung

• Entfernung der Gebärmutter, möglichst ohne Bauchschnitt

• durch die Scheide

• per Laparoskopie, nur Gebärmutterkörper (LASH)

• per Laparoskopie, ganze Gebärmutter (TLH)

Eierstöcke und Eileiter

• Bauchspiegelung (Laparoskopie) zur Diagnostik oder Gewebsentnahme, insbesondere bei Kinderwunsch

• Sterilisation

• Entfernung der Eierstöcke, bei Gutartigkeit durch Bauchspiegelung

• Endometrioseoperation (auch ausgedehnte Operationen an Darm, Harnleiter und Blase)

• Ausgedehnte Operation bei Eierstockskrebs

• Behandlung des Scheidenkrebses und seiner Vorstufen

Vor Chemotherapie

Einsetzen eines Portsystems

Nachsorge

Wir bieten unseren Patientinnen eine umfassende Nachsorge im Rahmen von Tumorerkrankungen der Brustdrüse und der Genitalorgane. Dabei gründet sich unser Vorgehen auf die Leitlinien der Arbeitsgemeinschaft für Gynäkologische Onkologie (AGO). Noch wichtiger ist uns aber die individuelle Absprache und Planung mit unseren Patientinnen und ihren mitbehandelnden Ärzten. Dabei kann die Vorgehensweise im Einzelfall auch von den Leitlinien abweichen. Mammographien und Ultraschalluntersuchungen im Rahmen der Nachsorge werden in unserem Hause durchgeführt. Alle weiteren Untersuchungen (Röntgen, Kernspin, Knochenszintigramm) in Zusammenarbeit mit radiologischen Einrichtungen in Mannheim und Umgebung.

Zweitmeinung bei Tumorerkrankungen und bei Endometriose

Patientinnen, die zur weiteren Therapieentscheidung eine Zweitmeinung einholen möchten, sind in unserem Zentrum willkommen. Nach ausführlicher Erhebung der Krankengeschichte und der Bewertung der vorliegenden Befunde werden notwendige Untersuchungen veranlasst. Nach Zusammenstellung aller Informationen wird in einer fachübergreifenden Konferenz eine Empfehlung ausgesprochen. Im Bedarfsfall werden fernmündlich oder schriftlich Meinungen und Ratschläge von Kollegen aus der gesamten Bundesrepublik eingeholt und berücksichtigt. Dafür nutzen wir ein breites Kompetenznetzwerk von Spezialisten, in das wir auch eingebunden sind.

mehr Über mich

• Gynäkologische Onkologie

Praxis Prof.Dr.med. Martin Sillem Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Die Krebsfrüherkennung der gesetzlichen Krankenkassen umfasst ein Anamnesegespräch, eine frauenärztliche Untersuchung und eine Abstrichentnahme.
    Bringen Sie gerne auch Ihren Impfausweis mit

Bringen Sie gerne auch Ihren Impfausweis mit

Praxis Prof.Dr.med. Martin Sillem Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Buchen Sie diesen Termin, wenn Sie mit mir über eine Operation und ihre Alternativen sprechen möchten. Dazu ist es hilfreich, wenn Sie vorhandene Befunde (Untersuchung- und Operationsberichte, Laborbefunde, Arztbriefe) mitbringen.

Diako Mannheim Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe

Speyerer Str. 91-93, 68163 Mannheim

Prof. Dr. med. Martin Sillem bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

0621...

Augustaanlage 7-11, Schwetzingerstadt , 68165 Mannheim

n.V.*

• Lebensqualität habe ich dank Prof. Dr. med. Sillem zurückbekommen. Vielen Dank!
    Bei Herrn Prof. Dr. med. Sillem habe ich mich von Anfang an wohlgefühlt. Zu ihm kam ich aufgrund starker Periodenschmerzen u Beschwerden. Er hat mich erstklassig beraten, sich viel Zeit genommen und das Wichtigste: mich und meine Beschwerden ernst genommen. Wer weiß, wie lange meine Endometriose sonst nicht entdeckt oder nicht ernst genommen worden wäre.
    Nach Untersuchungen und ausführlichen Gesprächen ging es nach meiner Entscheidung in Richtung OP. Auch hier hat er mich umfassend über Alternativen, Risiken und weitere Aspekte aufgeklärt. Die Operation hat er selbst durchgeführt (Entfernung der Endometriose und weitere notwendige Eingriffe).
    Es war meine erste Operation mit 32, und ich hätte mir keinen einfühlsameren und kompetenteren Gynäkologen wünschen können. Bei Fragen war er stets erreichbar und hat schnell geantwortet.
    Ich kann ihn uneingeschränkt weiterempfehlen!

• Praxis Prof.Dr.med. Martin Sillem Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe Andere  •

• Prof. Sillem wurde mir von meinem Frauenarzt empfohlen, um eine Zweitmeinung zum Thema Endometriose und evt. Hysterektomie einzuholen.
    Ich habe mich dort von Anfang an sehr gut aufgehoben und verstanden gefühlt. Prof. Sillem nahm sich Zeit, hörte zu, klärte auf und ich hatte ich hatte das Gefühl "hier bin ich richtig!"
    Die OP verlief problemlos und erfolgreich. Mir geht es viel besser und ich frage mich, warum ich das nicht schon viel früher operieren ließ. Auch die Nachsorge war sehr gut. könnte ich mehr Sterne verteilen, würden es mind. 10 werden ;) vielen Dank an Prof. Sillem und Team für dieses neue, schmerzfreie Lebensgefühl!

• Diako Mannheim Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe Andere  •

• Seit vielen Jahren ist Prof. Sillem mein behandelnder Gynäkologe. Er engagiert sich über die Maßen für seine Patienten, nimmt sich Zeit und mich ernst. Seine ruhige und klare Art tut sehr gut und läßt mich stets mit sicherem Plan und gutem Gefühl nachhause fahren.
    Lieber Prof. Sillem, von Herzen Danke für Ihr Engagement, das ist alles andere als üblich!

• Praxis Prof.Dr.med. Martin Sillem Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe Krebsvorsorge  •

• Herr Prof. Dr. Sillem hat mich nach langem Prozedere an Endometriose operiert. Ein sehr netter und Kompetenter Mann, nimmt sich Zeit für seine Patientinnen. Habe mich bei ihm von Anfang an wohl gefühlt. Empfehle ihn sehr gerne weiter mit guten Gewissen :)

• Praxis Prof.Dr.med. Martin Sillem Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe Zweitmeinung  •

• Durch meine Frauenärztin bin ich zu Professor Sillem überwiesen worden, da sie wegen meiner Endometriose und Adenomyose nicht mehr weiter wusste. Gleich in den ersten Sekunden bei dem Ersatztermin im November 2024 habe ich mich pudelwohl bei Professor Sillem gefühlt, er machte mir wieder Mut und gab mir das Gefühl, dass er mich wirklich verstand. Er operierte mich im Januar 2025 persönlich und erlöste mich von meinem Leiden. Nach der Operation kam er mich abends nochmal in der Klinik besuchen sowie die zwei Aufenthaltstage in der Klinik besuchte er mich und vergewisserte sich, dass es mir gut geht. Auch als ich nach 10 Tagen nochmals wegen Komplikationen in die Klink musste, stand er am Folgetag vor mit und erklärte mir das weitere Vorgehen. Sogar aus seinem Urlaub rief er in der Klinik an und vergewisserte sich nach mir. So einen fürsorglichen und sympathischen Arzt habe ich noch nie erlebt. Danke, lieber Herr Professor Sillem. Ich kann Sie uneingeschränkt weiterempfehlen.

• Herr Prof. Dr. Sillem ist für mich ein hervorragender Arzt, er hat Empathie, ist fachlich kompetent und man fühlt sich sehr wertgeschätzt! Er ist nicht nur mein Gynäkologe, er hat meine Endometriose immer sehr erst genommen, ich fühle mich immer verstanden! Hr. Prof. Dr. Sillem hat mich auch operiert, auch hier war alles hervorragend und ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt!! Ich kann Herr Prof. Dr. Sillem nur wärmstens empfehlen, aus vollem Herzen!!! Ein Arzt mit großer Kompetenz aber auch mit Herz!

• Ich bin äußerst zufrieden mit meiner Erfahrung bei Dr. Sillem. Von Beginn an fühlte ich mich gut aufgehoben und ernst genommen. Der Arzt nahm sich genügend Zeit, um alle meine Fragen zu beantworten und auf meine Bedenken einzugehen. Er hat mir das Gefühl gegeben selbst zu entscheiden und die Sicherheit mir bei meiner Entscheidung zur Seite zu stehen. Die Praxis ist sehr einladend, und das gesamte Team ist freundlich und professionell. Ich hatte noch nie eine längere Wartezeit als 5 Minuten. Ich kann diesen Arzt nur empfehlen und fühle mich gut betreut.

• Prof. Sillem hat mich bei meiner Narbenendometriose sehr gut beraten und kompetent operiert. Es gab eine gründliche Vorbereitung ( Gerinnungstests, MRT Bilder). Ich kann Prof. Sillem weiter empfehlen.

• Prof. Dr. Sillem operierte mich im Herbst 2016 erstmals wegen Endometriose an der Blase und Anfang März 2025 habe ich mir den Gebärmutterkörper von ihm entfernen lassen. Bei ihm fühle ich mich sehr gut aufgehoben - er nimmt sich Zeit, hört zu und geht auf die Probleme ein. Auch die Nachsorge bei beiden OPs war hervorragend - er hat mehrmals nach der OP nach mir geschaut. Fühle mich bei ihm immer wieder in guten Händen; ich kann ihn nur weiter empfehlen!

• Diako Mannheim Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe Andere  •

• Hr. Dr. Sillem ist für mich der beste Gynäkologe, den ich bisher hatte. Er hat vor fünf Jahren schon mein Problem an der Gebärmutter erkannt und selbst operativ entfernt. Damals bin ich nur zu ihm, wegen einer Zweitmeinung. Seit dieser Zeit bin ich bei ihm in Behandlung. Meine Gebärmutter wurde vor kurzem von Hr. Dr. Sillem entfernt, aus medizinischen Gründen, ich bereue diesen Entschluss bis jetzt nicht und hatte nach der OP keine Probleme. Hr. Dr. Sillem weiß, was er macht und man ist bei ihm als Frau in guten Händen als behandelnder Arzt und Chirurg.