Martha Fröhlich
Hautärztin (Dermatologin)
Allergologin
München 1 Adresse
herzlich willkommen. Mein Name ist Dr. med. Martha Fröhlich und ich habe mich in der Bülowstr. 3 in München zusammen mit Dr. med. Kerstin Katzer als Fachärztin für Haut- und Geschlechtskrankheiten und Allergologie niedergelassen. Im Laufe der Zeit habe ich mich auf Hautkrebsvorsorge ambulante Operationen sowie Kinderdermatologie spezialisiert.
Wir stehen Ihnen bei akuten Beschwerden sowie bei allen chronischen Erkrankungen der Haut zur Seite. Zu unseren Praxisschwerpunkten zählen neben Behandlungen aus der allgemeinen Dermatologie auch solche der operativen sowie ästhetischen Dermatologie.
Auf den nächsten Seiten möchten wir Ihnen sämtliche Therapien und Behandlungsfälle die wir abdecken vorstellen. Lesen Sie mehr über Lasertherapie Photodynamische Therapie und Rosazeabehandlung und kontaktieren Sie uns wenn Sie unsere Sprechstunde besuchen möchten.
Ihre Dr. med. Martha Fröhlich
Über Dr. med. Martha FröhlichMedizinstudium an der RWTH Aachen und an der Technischen Universität München Klinik und Poliklinik für Dermatologie und Allergologie am Biederstein im Klinikum rechts der Isar sowie an der University of Galway Irland.
Promotion an der TU München Chirurgische Klinik und Poliklinik zum Thema der Achalasie des Ösophagus.
Facharztweiterbildung an der Universität Heidelberg und im Krankenhaus Bethesda in Freudenberg
Fachärztin für Dermatologie und Venerologie Zusatzbezeichnung Allergologie Lasermedizin Berufsdermatologie (ABD)
Mehrjährige Tätigkeit als Fachärztin an der Universität Heidelberg sowie in mehreren Hautarztpraxen im Münchner Umland und einem großen Münchner Hautarztzentrum
Seit Herbst 2013 Inhaberin der Gemeinschaftspraxis mit Dr. Kerstin Katzer in der Bülowstr. 3 in München.
HautkrebsvorsorgeZu den Muttermalen (Naevuszellnaevi) gehören erworbene und angeborene Formen. Muttermale sind etwas ganz natürliches aber es kann passieren dass sie eine krankhafte Form annehmen. Wichtig ist der Ausschluss eines Melanoms (schwarzer Hautkrebs).
Ihre Hautärzte beurteilen die Muttermale unter anderem nach der sogenannten "ABCDE-Regel":
A: Asymmetrie des Aufbaus
B: Begrenzung (unscharf)
C: Colorit (Farbe/Farbänderungen)
D: Durchmesser (Größe)
E: Evolution/Entwicklung (neu entstanden Heranwachsen)
Hautkrebs kommt weltweit immer häufiger vor. Eine frühzeitige Erkennung kann insbesondere beim schwarzen Hautkrebs (Malignes Melanom) Leben retten. Um solche Veränderungen frühzeitig zu erkennen sollten Sie regelmäßig (mindestens 1x/Jahr) zur Vorsorgeuntersuchung zu Ihrem Hautarzt kommen.
Bei der Vorsorgeuntersuchung untersucht Ihr Hautarzt jedes einzelne Muttermal genau mit dem Dermatoskop. Außerdem setzten wir die computergestützte Videodokumentation ein. Hiermit werden auffällige Muttermale in bis zu 100-facher Vergrößerung aufgenommen und gespeichert. Die Muttermale können bei der nächsten Vorsorgeuntersuchung verglichen werden. Veränderungen werden so besser erkennbar.
Im Rahmen der Hautkrebsvorsorgeuntersuchung erheben wir Ihre Eigen- und Familienanamnese bestimmen Ihren Hauttyp erstellen ein individuelles Risikoprofil und beraten Sie über die für Sie optimalen Hautschutzmaßnahmen.
Ambulanten OperationenOperative Dermatologie
Manche Hautkrankheiten erfordern eine operative Behandlung. Die meisten Eingriffe an der Haut oder an den Schleimhäuten führen wir in unserer Praxis ambulant und unter Einsatz örtlicher Betäubungsmittel (Lokalanästhesie) schmerzfrei durch. Die Belastung für den Patienten wird dabei so gering wie möglich gehalten. Im Allgemeinen können Sie - gegebenenfalls nach kurzer Beobachtung - direkt nach dem Eingriff nach Hause gehen.
Sprechen Sie uns gerne auch auf kosmetisch störende Hautveränderungen an. In vielen Fällen können diese mittels Operation oder Laserbehandlung beseitigt werden. Wir beraten Sie über mögliche Behandlungsmethoden.
Vor jedem Eingriff informieren wir Sie in einem ausführlichen Aufklärungs- und Vorbereitungsgespräch. In diesem Gespräch können Sie alle offenen Fragen mit uns klären. Nach der Operation werden die eventuell entnommenen Gewebeproben im Labor unter dem Mikroskop dermatohistopathologisch untersucht. Bereits nach wenigen Tagen besprechen wir bei einer Nachsorgeuntersuchung das Ergebnis mit Ihnen.
KinderdermatologieDie zarte Kinderhaut benötigt unsere besondere Aufmerksamkeit. Ist sie erkrankt stehen auch die Eltern meist vor einer großen Herausforderung. Kinder sind keine kleinen Erwachsenen viele Hauterkrankungen sind typisch für das Kindesalter. Andere Hauterkrankungen betreffen vorwiegend Erwachsene können aber auch im Kindes- und Jugendalter vorkommen und weisen dann nicht selten diagnostische und therapeutische Besonderheiten auf. Auch die Therapie verlangt häufig andere Maßnahmen als beim Erwachsenen. Wir bieten Ihnen zahlreiche auf die empfindliche Kinderhaut spezialisierte Behandlungsmethoden. Insbesondere auch bei Heuschnupfen und Allergien Ihrer Kinder sollte statt ständigem Krankheitsgefühl eine milde Therapie erfolgen.
LasertherapieDank verschiedener Lasersysteme können wir in unserer Praxis unterschiedlichste Hautveränderungen schonend und gezielt behandeln. So werden z.B. sowohl aktinische Keratosen als auch kosmetisch störende Veränderungen effektiv behandelt. Je nachdem ob es sich z.B. um Blutschwämmchen erweiterte Äderchen im Wangenbereich Rosazea oder Altersflecken handelt kommen der Abtragungslaser oder der Gefäßlaser zum Einsatz.
Besonders gut mittels Laser zu behandeln sind:
Hautkrebsvorstufen
Bindegewebsknötchen
Blutgefäßknötchen
erweiterte Äderchen
Pigmentverschiebungen
Altersflecken und Alterswarzen
störende übermäßige Behaarung
Narbenglättung
Photodynamische Therapie (Lichttherapie)Die photodynamische Therapie stellt einen sehr modernen und schonenden Therapieansatz dar. Hierbei werden die zu behandelnden Areale mit einem Medikament in Cremeform bestrichen. Der Wirkstoff reichert sich ausschließlich in den veränderten Zellen an. Im Anschluss werden diese Zellen durch Lichtbestrahlung selektiv zerstört. Neben sehr schönen kosmetischen Ergebnissen besteht ein großer Vorteil der Methode in der Schonung des umgebenden nicht betroffenen Gewebes. Die Photodynamische Therapie eignet sich für Tumore die nicht zu tief in die Haut eindringen. Im Gegensatz zur operativen Behandlung beseitigt die PDT schnitt- und damit auch narbenfrei bestimmte initiale Hautkrebsarten und Hautkrebsvorstufen.
Behandlung von HaarerkrankungenDas menschliche Haarwachstum verläuft in immer wiederkehrenden Zyklen. Eigenschaften wie Haardicke Form und Farbe sind genetisch veranlagt. Eine der häufigsten und für den Betroffenen sehr belastenden Störungen ist der Haarausfall (Effluvium) und der sichtbare Haarverlust (Alopezie).
Ein Haarausfall bis zu 100 Haaren täglich ist normal. Ein erhöhter Haarausfall sollte aber durch Ihren Hautarzt abgeklärt werden. Meistens kann dann der Haarausfall zufriedenstellend behandelt werden.
Behandlung der Akne vulgarisAkne ist eine der häufigsten dermatologischen Erkrankungen. Die meisten Jugendlichen sind davon betroffen einige sogar bis ins Erwachsenenalter.
Genetisch veranlagt kommt es zu einer Entzündung der Talgdrüsenfollikel weshalb die Akne besonders Gesicht Brust oder Rücken befällt. Es kommt zu einer vermehrten Talgproduktion einer Verhornungsstörung im Haarfollikel einer vermehrter Besiedelung von aknespezifischen Bakterien und einer gesteigerten Hormonempfindlichkeit. Dadurch bilden sich Mitesser in Form von "verstopften Poren" roten Knötchen und Eiterblasen in schweren Fällen bis hin zu Fisteln und Zysten unter der Haut. Diese können mit einer bleibenden Narbenbildung einhergehen.
Eine frühzeitig an das Stadium der Akne angepasste Therapie verhindert Narben und verkürzt effektiv den Verlauf und die Schwere der Erkrankung.
RosazeabehandlungBei der Rosazea handelt es sich um eine meist im Gesicht auftretende Hauterkrankung. Es treten Rötungen besonders der Nase und Wangen kleine rötliche Äderchen und manchmal auch Knötchen auf. Meist tritt sie ab dem 40. Lebensjahr auf manchmal auch schon früher.
Eine Behandlung ist frühzeitig sinnvoll da dann Maximalformen (Knollennase starke Hautrötungen) fast immer vermieden werden können. Meist können Medikamente in Cremeform eine Abheilung erreichen manchmal sind auch Tabletten notwendig.
Bei vielen Formen der Rosazea kann zusätzlich eine Lasertherapie das kosmetische Bild deutlich verbessern insbesondere wenn Rötungen und kleine rote Hautäderchen sichtbar werden.
AllergiebehandlungUnter einer Allergie versteht man eine Überempfindlichkeit des Körpers gegenüber normalerweise harmlosen Stoffen.
Die Bandbreite der allergischen Erkrankungen ist sehr groß. Hier einige häufige Beispiele:
Heuschnupfen
Heuschnupfen ist die bekannteste Soforttyp-Allergie. Bei der Soforttyp-Allergie kommt es unmittelbar nach Kontakt mit der auslösenden Substanz zu allergischen Beschwerden.
Nahrungsmittelallergien
Bei den Nahrungsmittelallergien können Soforttyp-Allergien und verzögerte Reaktionen vorkommen. Das Ausmaß der Allergie kann hier individuell sehr stark variieren.
Bienen / Wespen Allergien
Auch die Insektengiftallergien sind Soforttyp-Allergien. Hierbei kann es nach z.B. Bienen- oder Wespenstich zu schweren anaphylaktischen Schockreaktionen kommen. Wenn eine derartige Reaktion bereits einmal vorgekommen ist sollte man eine Hyposensibilisierung ("Allergie-Spritze") machen.
Medikamentenallergien
Allergien und auch andere Unverträglichkeiten gegenüber Medikamenten sind häufig. Sie kommen in unterschiedlichen Ausprägungen vor.
Nickelallergien
Diese sehr bekannte Allergie ist eine typische Spättyp-Allergie: Es kommt erst nach mehreren Stunden bis Tagen zu einer allergischen Reaktion die sich häufig in Ekzembildungen oder Hautausschlägen äußert.
Pseudoallergie
Bei der Pseudoallergie treten Symptome ähnlich einer echten Allergie auf allerdings liegt keine allergische Reaktion im klassischen Sinne vor.
NeurodermitisDie Neurodermitis ist eine der häufigsten Hautkrankheiten. Ca. 10 - 20 % der Kinder bis zur Einschulung und ca. 1 - 3 % der Erwachsenen sind betroffen.
Bei der Neurodermitis besteht auf einer genetischen Neigung des Immunsystems überempfindlich auf verschiedene Stoffe zu reagieren.
Das Erscheinungsbild der Erkrankung ist sehr vielfältig und der Verlauf individuell unterschiedlich. Abhängig vom Lebensalter und von der Ausprägung der Erkrankung zeigen sich unterschiedliche Erscheinungsformen von geröteten nässenden Ekzemen bis hin zu trocken schuppender häufig zerkratzter Haut. Häufig besteht ein quälender Juckreiz. Die Behandlung sollte daher individuell erfolgen.
Wie können Sie - insbesondere bei Kindern - das Kratzen unterbinden? Hier einige Grundregeln:
die krankheitsbedingt immer trockene Haut mit Fett und Feuchtigkeit pflegen (richtige Pflegecreme)
weiche und leichte Kleidung tragen Vermeidung von Hitzestau auch z.B. durch Bettwäsche
überhitzte und klimatisierte Räume meiden
Stressvermeidung ggf. Entspannungsübungen
Sport in gesundem Maß
auf kurze und saubere Fingernägel achten
Behandlung der SchuppenflechteSchuppenflechte ist genetisch veranlagt. Sie ist häufig ca. 3 % der Bevölkerung ist betroffen. Meist beginnt sie ab dem 20. Lebensjahr manchmal auch früher. Auch ca. ab dem 50. Lebensjahr kann sie neu auftreten.
Die betroffenen sehen meist "weiße schuppende Flecken". Grundsätzlich kann die Schuppenflechte überall am Körper auftreten. Einige Stellen sind jedoch besonders häufig betroffen wie z.B. Ellenbogen Knie Kopfhaut sowie der Bereich oberhalb des Gesäßes. Auch Nägel oder Schleimhäute (Zunge Genitalbereich) können von der Psoriasis befallen sein.
Weitere LeistungenAllgemeine Dermatologie
Dres. Martha Fröhlich und Kerstin Katzer
Hautkrebsvorsorge
Bülowstr. 3, München
Dres. Martha Fröhlich und Kerstin Katzer
Ich war langjährige Patientin von Dr. Xxxxx. Nun bin ich Patientin von Dr. Fröhlich. Bei meinem letzten Wiedervorstellungsbesuch nach vier Jahren stand ein modernstes Fotosystem zum Muttermalscreening bereit. Außerdem entfernte mir Dr. Fröhlich zwei harmlose aber erhabene Muttermale sofort und perforierte eine Blase nach Insektenbiss. Ich hatte keinerlei (0!) Wartezeit. Die vereinbarte Nachbehandlung zu Hause verlief problemlos.
So stelle ich mir eine erstklassige und kompetente Behandlung vor - noch dazu freundlich.
Danke, Frau Dr. Fröhlich!
Selten trifft man auf eine so gelungene Nachfolge in einer Arztpraxis wie bei Dr. Xxxxx. Die Damen haben die Patienten in gewohnter Umgebung mit einem eingespielt Team übernommen und inzwischen erfolgreich fortgeführt.
Besonders gut gefallen hat mir die Kompetenz von Frau Dr. Fröhlich, ihre ruhige Art, eine Lösung zu finden. Ich als neuer Patient war sehr zufrieden. Er ist das gelungen, was einem anderen Arzt nicht gelungen: meine Schmerzen zu lindern und mir einen Weg aufzuzeigen, wie sie langfristig beseitigt werden können.
Die Ärztin hat mir in ihrer freundlichen und geduldigen Art sehr schnell helfen können und nimmt auch Rücksicht auf besondere Umstände. Genau so stelle ich mir heute eine Behandlung vor. Umfassend, nicht zu viel und nicht zu wenig,
Sehr gut. Moderne Ausstattung. Nimmt sich genügend Zeit für ein ausführliches Gespräch
Ich war heute zum ersten Mal bei Frau Dr.Fröhlich und hatte auf Anhieb einen guten Eindruck. Ich musste zwar sehr lange auf den Termin warten, aber das war ok, da es keinen akuten Anlass gab. Dafür habe ich dann auch nicht mal 5 Mintuen warten müssen, bis ich dran war. Frau Dr.Fröhlich hat mich gründlich untersucht (Hautkrebsscreening). Auf meine Nachfrage hat sie mir zwar die Möglichkeit genannt, "Altersflecken" (natürlich kostenpflichtig) zu entfernen, aber ich fühlte mich nicht dazu gedrängt.
Auch ein Allergietest wurde spontan gemacht, nachdem ich auf meinen Heuschnupfen hingewiesen habe. Und dabei wurde noch mein begrenztes "Zeitbudget" berücksichtigt. Die Beratung in Sachen Desensibilisierung habe ich auch als gut emfpunden. Ich bin so zufrieden, dass ich als nächstes meinen Mann hinschicken werde.
Unsere 9 Monate alte Tochter hatte einen hartnäckigen und unangenehmen Hautausschlag. Nachdem der Kinderarzt nicht mehr weiter wusste, haben wir -leider- erst zwei Hautärzte bei uns in der Nähe konsultiert, deren Behandlungen die Symptome allerdings verschlimmerten.
Wären wir gleich zu Fr. Dr. Fröhlich gegangen, hätten wie unserem Kind viel Leid ersparen können.
Sie war die einzige, die die ursprüngliche Diagnose des Kinderarztes bestätigte (nämlich einen simplen Hefepilz, welchen jeder von uns auf der Haut trägt und nicht mit Neurodermitis o.ä. bei uns Panik auslöste und uns unzählige Salben verschrieb, von denen keine half).
Die Salbe, die wir von ihr bekamen, brachte schon nach zweimaliger Anwendung Besserung.
Vielen Dank, Frau Dr. Fröhlich!
Frau Dr. Fröhlich ist sehr nett, hört zu, ist gründlich und kompetent.
Behandelt auch gleich Sachen mit, die ihr auffallen, auch wenn`s nicht das war, weswegen
man gekommen ist.
Anfang 2012 musste meine Mutter sehr elend an schwarzem Hautkrebs sterben. Seither lasse ich meine Haut regelmäßig von Frau Dr. Fröhlich untersuchen. Etwa ein Dutzend kleinerer Eingriffe hat sie seither in unterschiedlicher Methodik vorgenommen, mit - Gott sei Dank - negativen Befunden (und, bloß nebenbei gesagt, ohne Narbenbildung). Die Ärztin macht einen kompetenten, routinierten, ruhigen, menschlich angenehmen Eindruck. Alle meine Fachfragen wurden vollständig beantwortet. Die Angestellten wirken ebenfalls sehr nett. Der Empfang ist freundlich, die Terminvergabe ist - völlig in Ordnung - auch dringlichkeitsorientiert. Das Praxismanagement wirkt gut organisiert. Im Wartezimmer verbrachte ich bislang äußerstenfalls angenehme 20 Minuten. (Schöne Praxis) Die die OPs begleitenden Helferinnen gehen sehr behutsam und einfühlend vor.
Frau Dr. Fröhlich ist sehr einfühlsam. Hat mich gut aufgeklärt. Hat sich Zeit genommen
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Martha Fröhlich ab?Dr. med. Martha Fröhlich ist Hautärztin (Dermatologin), Allergologin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Martha Fröhlich besonders viel Erfahrung hat: Hautkrebsvorsorge, Behandlung von Akne.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Martha Fröhlich?Dr. med. Martha Fröhlich empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Bülowstr. 3 München
Kann ich bei Dr. med. Martha Fröhlich Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Martha Fröhlich keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Martha Fröhlich buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Martha Fröhlich noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Martha Fröhlich direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Martha Fröhlich wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Martha Fröhlich, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Martha Fröhlich gemacht?Insgesamt 11 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Martha Fröhlich gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Martha Fröhlich?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Martha Fröhlich akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Hautärzte (Dermatologen) in Altstadt-Lehel
Hautärzte (Dermatologen) in Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt
Hautärzte (Dermatologen) in Maxvorstadt
Hautärzte (Dermatologen) in Neuhausen-Nymphenburg
Hautärzte (Dermatologen) in Schwabing-Freimann
Hautärzte (Dermatologen) in Bogenhausen
Hautärzte (Dermatologen) in Au-Haidhausen
Hautärzte (Dermatologen) in Thalkirchen-Obersendling-Forstenried-Fürstenried-Solln
Hautärzte (Dermatologen) in Sendling
Hautärzte (Dermatologen) in Pasing-Obermenzing