Markus Granrath
Orthopäde & Unfallchirurg
Sportmediziner
Chirotherapeut
Düsseldorf 2 Adressen
es freut mich dass Sie sich über das Zentrum für Molekulare Orthopädie informieren möchten. Auf meinem jameda-Profil erfahren Sie wann unsere Praxis geöffnet hat in welchen Fachgebieten ich mich besonders gut auskenne und welche Leistungen ich darüber hinaus anbiete.
Sie haben Fragen? Gerne bespreche ich Ihre Diagnose und alle Behandlungsmöglichkeiten mit Ihnen persönlich. Ich freue mich Sie in unserer Praxis begrüßen zu dürfen!
Ihr Dr. med. Markus Granrath
Weitere Informationen zu mir1998
Niederlassung in der Gemeinschaftspraxis Königsallee
1998
Facharztprüfung Orthopädie
1995 – 1998
Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Orthopädischen Klinik der Heinrich-Heine Universität Düsseldorf bei Prof. Dr. med. Peter Schulitz
1993 – 1995
Wissenschaftlicher Mitarbeiter der Abteilung für Unfall- und Wiederherstellungschirurgie an der Universitätsklinik Rudolph Virchow (heutigen Charité) in Berlin bei Prof. Dr. med. N.P. Haas
1991 – 1993
Arzt im Praktikum in der Abteilung für arthroskopische Chirurgie und Sportmedizin an der orthopädischen Fachklinik Parkklinik Manhagen in Großhansdorf/ Hamburg bei Dr. K.-U. Jensen
1993
Promotion an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf "Über den Einfluß verschiedener Rehydratationszeiten auf die Stabilität und den Wassergehalt von Knochentransplantaten nach Gefriertrocknung Sterilisation mit Gamma-Strahlen und Fettextraktion"
1985 – 1991
Studium der Humanmedizin an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf
Mitgliedschaften
Deutschsprachige Arbeitsgemeinschaft Arthroskopie (AGA)
International Cartilage Repair Society (ICRS)
Gesellschaft für Orthopädisch-Traumatologische Sportmedizin (GOTS)
Molekulare OrthopädieNatürlich schonend und nebenwirkungsarm: Das sind nur einige Argumente für die Molekulare Orthopädie also der biologischen Behandlung von Gelenk- und Wirbelsäulenerkrankungen. Wissenschaftlich sehr gut dokumentierte Wirkungsweisen und die jahrelange Erfahrung unserer Fachärzte sind der Garant für eine sehr erfolgreiche und zeitgemäße Therapieform ohne nennenswerte Nebenwirkungen. Diese innovativen und nach neuesten medizinischen Erkenntnissen entwickelten biologischen Behandlungsformen kommen dann zum erfolgreichen Einsatz wenn sich Beschwerden aufgrund von degenerativen Gelenk- und Wirbelsäulenerkrankungen einstellen.
Die Medizin entwickelt sich weiter und Sie können davon pro?tieren. Mit analogen biotechnisch hergestellten Proteinen oder autologen konditioniertem Serum (z.B. Onoccomed) aus körpereigenem Blut stellen wir Ihnen verschiedene Therapiemethoden zur Verfügung. In einem persönlichen Gespräch und mit einer individuellen Diagnostik entwickeln wir ein genau auf Sie zugeschnittenes Therapieverfahren unter ausschließlicher Verwendung körpereigener Stoffe.
Sportmedizin
Meine Fachgebiete
Spezialist für Schulter- und Kniegelenk
Sporttraumatologie
Gelenkersatz / Endoprothetik
Arthroskopie
biologische Gelenkrekonstruktion
Knorpeltransplantation
Operative TherapieBei uns befinden Sie sich in den allerbesten Händen. Chirurgisch wie menschlich. Unsere Fachärzte sind erfahrene Operateure die sich jeweils auf bestimmte Gelenke oder die Halswirbel- bzw. die Lendenwirbelsäule spezialisiert haben.
Dabei setzen wir neben einer sehr individuellen und persönlichen Betreuung auch auf möglichst schonende operative Interventionen damit Sie nach einem Eingriff möglichst schnell wieder Ihr gewohntes Leben genießen können.
Konservative TherapieDas vorrangigste Ziel unseres gesamten Teams ist es Ihre Erkrankung schnellstmöglich zu therapieren zu heilen und Ihr Wohlergehen wieder herzustellen. Dabei arbeiten wir wann immer möglich mit nicht-operativen Methoden. Unser freundliches und bestens ausgebildetes Team greift dabei auf ein sehr breites Spektrum aus der klassischen orthopädischen Therapie zurück. Damit Sie in kürzester Zeit wieder gesund und aktiv Ihr Leben genießen können stehen uns folgende konservative Therapiemethoden zur Verfügung:
Akupunktur
Behandlung mit Biologica
PAT
PRT
Vertebroplastie
AkupunkturDie Akupunktur geht auf eine weit über 2000 Jahre alte Tradition der chinesischen Heilkunst zurück. In der westlichen Welt ergänzt die Akupunktur seit vielen Jahren die Schulmedizin. In der orthopädisch-neurochirurgischen Behandlung setzen wir die Akupunktur zur Therapie von chronischen Schmerzen sowie bei degenerativen und entzündlichen Erkrankungen ein.
Chirotherapie / Manuelle MedizinDie Chirotherapie wissenschaftlich Manuelle Medizin genannt befasst sich im Rahmen der üblichen diagnostischen und therapeutischen Verfahren mit reversiblen (biomechanischen) Funktionsstörungen am Haltungs- und Bewegungssystem ist wissenschaftlich abgesichert und hat sich bis heute millionenfach bewährt.
Die Chirotherapie / Manuelle Medizin benutzt sanfte manuelle diagnostische und manuelle therapeutische Techniken an der Wirbelsäule und an den Extremitätengelenken die zur Auffindung und Behandlung der reversiblen (biomechanischen) Funktionsstörungen dienen.
HochtontherapieDie Hochtontherapie ist eine Weiterentwicklung der Elektrotherapie und wird zur Revitalisierung bei allgemeiner körperlicher Erschöpfung und bei chronischen Erkrankungen eingesetzt. Die Therapie trägt intensiv zu einer Stoffwechselerhöhung und Regeneration von Zellen bei.
Die Frequenzen der zugeführten Schwingungen erzeugen Resonanzen in den Molekülen und Zellstrukturen. Die Schwingungen im Gewebe ziehen viele Effekte nach sich. So werden Schmerz- und Entzündungmediatoren sowie Nähr- und Schlackenstoffe wirksam verteilt. Frequenzen zwischen 4096 und 32768 Hz. verändern die biochemischen und bioelektrischen Vorgänge in der Zelle. Die Energiekraftwerke der Zellen werden durch die Therapie aufgefrischt und vergrößert.
LasertherapieBei der Lasertherapie setzt man als Schmerztherapie den Laser statisch und auch dynamisch ein. Es handelt sich um einen Laser der über 2 verschiedene Wellenlängen verfügt um unterschiedliche Eindringtiefen in das zu behandelnde Gewebe zu erzielen.
Die Wirkung der Laserbehandlung beruht auf verschiedenen Vorgängen: Zum einen werden die Zellen stimuliert mit Erhöhung des Zellstoffwechsels und Beschleunigung der Zellproliferation zum anderen bewirkt man eine Erhöhung der lymphatischen und venösen Mikrozirkulation sowie eine Veränderung der Schmerzwahrnehmung der Schmerzrezeptoren. Zudem lässt sich eine Stimulation der Endorphin-Ausschüttung feststellen. Daher ist der Laser in hohem Maße geeignet als Schmerztherapie für die Behandlung von entzündlichen und traumatischen Veränderungen des Bewegungsapparates.
StoßwellentherapieDie Stoßwellentherapie ist eine seit mehreren Jahrzehnten in der Orthopädie erfolgreich eingesetzte Behandlungsmethode. Diese moderne und nebenwirkungsarme Therapie beruht auf dem Einsatz von Stoßwellen bzw. Druckwellen die in das Gewebe der zu behandelnden Körperregion eingeleitet werden. Dabei unterscheidet man zwischen der fokussierten Behandlungsweise die auf einen Punkt gebündelte Impulse verwendet und der radialen Stoßwellentherapie die mit Hilfe von divergierender Energie therapeutische Erfolge erzielt.
Behandlung mit BiologicaEiner der Schwerpunkte unserer Praxis neben den klassischen orthopädischen Therapien liegt in der molekularen Orthopädie also der biologischen Behandlung von Gelenk- und Wirbelsäulenerkrankungen. Dabei handelt es sich um schonende nebenwirkungsarme Therapieverfahren mit verschiedenen autologen und rekombinanten Biologica die die Selbstheilungskräfte des Körpers zur Heilung der verletzten Gewebe stimulieren. Sie wirken entzündungshemmend schmerzlindernd und knorpelschützend im Gelenk oder fördern die rasche biologische Regeneration von Muskel- und Sehnenverletzungen. Bei verzögerter Knochenbruchheilung oder Pseudarthrose können bestimmte Biologica oft trotz scheinbar aussichtslosem Befund eine Knochenheilung generieren.
CT-gesteuerte Injektion an die kleinen Wirbelgelenke (PAT)Unter der periartikulären Therapie (PAT) versteht man die Behandlung der kleinen Wirbelgelenke. Da diese untereinander über Nervenbahnen verschaltet sind erfolgt diese Therapie meist in 2 bis 3 Wirbelsäulenetagen jeweils beidseits. Es werden hierbei 4 bis 6 Nadeln an die kleinen Facettengelenke die sich links und rechts an den Wirbelkörpern befinden platziert. Wie auch alle anderen Gelenke unterliegen die kleinen Wirbelgelenke degenerativen Veränderungen was zu Rückenschmerzen führen kann. Man kann die degenerativen Veränderungen zwar nicht rückgängig machen aber man kann eine Schmerzlinderung herbeiführen die wieder einen normalen Alltag ermöglicht.
CT-gesteuerte Injektion an die Nervenwurzel (PRT)Bei der periradikulären Therapie (PRT) handelt es sich um eine gezielte Behandlung einer einzelnen Nervenwurzel. Die Reizung einer Nervenwurzel kann zum Beispiel durch einen Bandscheibenvorfall hervorgerufen werden. Ein Einschränkungskriterium ist eine Antikoagulantienbehandlung (sog. „Blutverdünner“) wie etwa Marcumar® oder Plavix® da hierdurch ein erhöhtes Blutungsrisiko besteht.
Minimal-invasive Zementstabilisierung von Wirbelkörperfrakturen (Vertebroplastie)Wirbelkörperfrakturen können verschiedene Ursachen haben hier sind zum Beispiel Osteoporose oder ein Tumorbefall zu benennen. Diese Frakturen sind im Rahmen der minimal-invasiven CT-gesteuerten Verfahren wie der Vertebroplastie oder der Kyphoplastie besonders schonend zu behandeln. Welches Verfahren für Sie in Betracht kommt wird Ihr behandelnder Arzt mit Ihnen erörtern. Der Vorteil einer ambulanten Behandlung für Sie ist eine schnelle Reintegration in den Alltag und die Vermeidung längerer Krankenhausaufenthalte.
SchmerztherapieEtwa 10 Prozent der deutschen Bevölkerung leidet unter chronischen Schmerzen. Dies bedeutet dass der Schmerz dauerhaft vorhanden ist oder regelmäßig wieder kommt. Häufige Erkrankungen sind hierbei Rücken- und Nervenschmerzen Rheuma Gelenk- und Weichteilschmerzen sowie Kopf- und Gesichtsschmerzen. Patienten die unter solchen chronischen Schmerzen leiden bedürfen einer besonderen Versorgung. Ein sinnvolles Konzept ist hierfür die spezielle Schmerztherapie wo ein multimodales Therapiekonzept das bedeutet eine vielgestaltige Behandlung welche gemeinsam mit dem Patienten erarbeitet wird zum Einsatz kommt.
Handchirurgiebei
Arthrose der Finger
Morbus Dupuytren (Krallenfinger)
Nervenkompressionssyndrome
Arthrose Handgelenk / Handwurzel
Sehnenscheidenerkrankung
Ich wollte im Januar 24 eine 2. Meinung zu meinen Schulterproblemen haben. In beiden Schultern hatte ich eine Arthrose im Schultereckgelenk, Schleimbeutelentzündung, Sehnenentzündung, eine sogenannte SLAP4- Läsion (Längsriss in der langen Bizepssehne) und in der linken Schulter zusätzlich einen Riss in der Rotatorenmanschette. Alle Befunde und Bilder (Röntgen/ MRT) habe ich mitgebracht. Nach einigen geführten Bewegungen empfahl er mir eine Stoßwellen- Therapie als IGeL - Leistung zu je 85,-- Euro je Sitzung. Abgesehen dass die gleiche Behandlung andererorts nur 50,-- Euro kostet, ist eine Stoßwellentherapie bei einen Sehnenriss wirkungslos. Scheinbar wurden die Berichte nicht gelesen. Die knapp 500 € für die Stoßwellentherapie musste ich trotzdem bezahlen. Zwischenzeitlich wurden beide Schultern operiert
Ich hatte einen Termin um 8:00 Uhr morgens. Als ich um 8:45 gefragt habe wann ich denn dran komme, sagte mir die Empfangsdame der Arzt wäre gerade erst gekommen und ich würde gleich daran kommen. Um 09:00 Uhr wurde ich in ein Besprechungszimmer gesetzt. In den drei daneben liegenden Besprechungszimmer warteten ebenfalls Patienten auf diesen Arzt. Da ich denke, dass ich auch noch lange in dem Besprechungsraum hätte warten müssen und ich keine Zeit mehr hatte, bin ich unverrichteter Dinge gegangen. Übrigens ich bin Kassenpatient.
Bringe Sie ganz viel Zeit mit wenn Sie dort behandelt werden wollen. Also ich suche mir jetzt eine von Arzt selbst geführte Praxis. Ich glaube da bin ich besser aufgehoben.
Ich habe einige Male in verschiedenen Jahren mit unterschiedlichen Problemen (Knie, Schulter) bei Dr. Granrath Hilfe gesucht und immer die Umsicht und Sorgfalt sowie die sehr hohe Fachkompetenz von Dr. Granrath erfahren, die dann letztlich immer den Erfolg als Ergebnis hatten.
Daher habe ich großes Vertrauen zu ihm als exellenten Arzt und Chirurgen!
Ich bin Privatpatient und möchte kurz über meine Erfahrungen mit Dr. Granrath berichten: Die Konsultationsgespräche waren leider oft äußerst kurz (maximal 5-10 Min.). Die Wartezeit hingegen betrug schon mal über eine Stunde. Aufgrund von Schmerzen musste ich fast jedes Mal ins MRT, bekam teure Spritzen, eine OP und musste mehrfach ins Bewegungslabor. Das waren alles Maßnahmen, die dem Arzt viel Geld einbringen, doch leider ohne Erfolg für mich. Ich habe mittlerweile das Vertrauen verloren und daher den Orthopäden gewechselt. Nun bin ich endlich auf dem Weg der Besserung. Ich kann daher Dr. Granrath leider auf keinen Fall weiterempfehlen.
Ich schreibe selten Rezensionen aber ich bin so froh diesen Arzt gefunden zu habe. Kompetent, freundlich und findet immer eine Lösung.
Ich komme immer wieder und würde Hr. DR. Granrath immer jeden den ich kenne empfehlen.
Die Operation verlief gut ! Leider stellte sich schon nach einem Tag eine steife des Knie tep ein. Leider kommen auch die Physiotherapie nicht wirklich statt finden. Dadurch wurde der Verlauf der Genesung stark reduziert. Folgen 30 grad Beugung kann keine Treppen steigen und runtergehen . Autofahren geht auch nicht .
Rundum zufrieden. Komme wieder
Die Freundlichkeit und Kompetenz aller Ärzte
Und die Ausstattung da alles vorhanden ist so das man nicht noch andere Wege machen muss
Vor allem ist man immer auf dem neusten Stand und offen für neue Therapien
Es gibt in immer einen Ausweg zum Erfolg in dieser Praxis.
Die Diagnose, OP, Krankenhaus und Nachsorge wahren sehr gut.
Diagnose Operation Krankenhaus alles hervorragend
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Markus Granrath ab?Dr. med. Markus Granrath ist Orthopäde & Unfallchirurg, Sportmediziner, Chirotherapeut.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Markus Granrath?Dr. med. Markus Granrath empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Königsallee 53-55 Düsseldorf
- Königsallee 53-57 Düsseldorf
Kann ich bei Dr. med. Markus Granrath Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Markus Granrath keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Markus Granrath buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Markus Granrath noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Markus Granrath direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Markus Granrath wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Markus Granrath, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Markus Granrath gemacht?Insgesamt 53 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Markus Granrath gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 2 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Markus Granrath?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Markus Granrath akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Orthopäden & Unfallchirurgen in Stadtbezirk 1
Orthopäden & Unfallchirurgen in Stadtbezirk 4