Herzlich willkommen in der Praxis für Gelenkchirurgie und Orthopädie Paderborn
Die Praxis ist Teil einer ortsübergreifenden Gemeinschaftspraxis mit Praxisstandorten in Paderborn und Salzkotten.
Die Praxis Dr. Flören und sein Team bieten eine einmalige Verbindung von allgemeiner konservativer Orthopädie und spezieller orthopädischer Chirurgie - „Von der ersten Tablette bis zur Nachbehandlung nach erfolgreicher Operation – alles in einer Hand.“
Dr. Flören ist Kooperationspartner des Vincenz Krankenhaus Paderborn und dort Hauptoperateur für Gelenkchirurgie (Knie- und Schulterchirurgie). Vor mehr als 15 Jahren spezialisierte sich Dr. Flören auf moderne Operationsverfahren im Bereich der Schulter- und Kniechirurgie einschließlich Arthroskopie Endoprothetik und Revisionschirurgie. Er wurde auf seinem Spezialgebiet mehrfach zertifiziert und ausgezeichnet.

In der Praxis für Gelenkchirurgie und Orthopädie biete ich Ihnen das komplette Leistungsspektrum der konservativen Orthopädie. Durch eine langjährige Spezialisierung im Bereich der Erkrankungen des Schulter- und des Kniegelenkes liegen hier natürlich meine Behandlungsschwerpunkte:
Konservative Behandlung der Erkrankungen und Verletzungen von Schulter- und Kniegelenk
Arthroskopische Eingriffe am Schultergelenk
Endoprothetik des Schultergelenkes
Endoprothetik des Kniegelenkes einschließlich Revisonseingriffen
Die individuellen Voraussetzungen eines Patienten zu berücksichtigen ist sehr wichtig um die am besten passende Therapie zu finden. Gerne können Sie sich an uns wenden wenn Sie unter Schulterschmerzen Knieschmerzen oder einer anderen Krankheit des Bewegungsapparats leiden um sich umfassend untersuchen und behandeln zu lassen. Auf jameda habe ich einen Überblick über meine Leistungen für Sie zusammengestellt damit Sie sich ein Bild meiner Paderborner Praxis für Gelenkchirurgie und Orthopädie machen können.
KnochendichtemessungDie Knochendichtemessung auch Osteodensitometrie bezeichnet ein Verfahren zur Bestimmung der Dichte bzw. des Kalksalzgehaltes des Knochens. Standard ist die Dual-Röntgen-Absorptiometrie (DEXA) welche auch in unserer Praxis durchgeführt wird.
ExtensionsbehandlungDie Extensionsbehandlung wird in der Physikalischen Therapie benutzt um die betroffenen schmerzhaften oder auch unbeweglichen Gliedmaßen bzw. die betroffenen Wirbelsäulenabschnitte zu entlasten.
WärmetherapieDie Wärmetherapie gehört zu den ältesten medizinischen Verfahren. Medizinische Wärmetherapie wird lokal eingesetzt bei Erkrankungen des Bewegungsapparates insbesondere bei schmerzhaften Nackenverspannungen chronischen Kreuzschmerzen und Gelenkbeschwerden.
UltraschalltherapieDie Ultraschalltherapie ist ein Teilbereich der Physikalischen Therapie bzw. der Elektrotherapie und beschreibt ein medizinisches Verfahren zur Schmerzlinderung und Unterstützung von Selbstheilungsprozessen mittels Ultraschall.
MagnetfeldtherapieDie in unseren Praxen eingesetzte Magnetfeldtherapie ist eine alternativmedizinische Behandlungsmethode bei der die Patienten einem hochfrequent wechselnden Magnetfeld ausgesetzt werden.
EKT - TiefenwärmetherapieIn Deutschland seit mehreren Jahren im Einsatz: ein Gerät mit dem sich Schmerzen und Entzündungen schnell und nebenwirkungsfrei behandeln lassen.
Stoßwellen-BehandlungIn der Medizin werden unterschiedliche Stoßwellensysteme eingesetzt. Die hochenergetischen fokussierten Stoßwellen in der ESWL (Extrakorporale Stoßwellenlithotrypsie) nutzt man zur Zertrümmerung von Harn- Gallen- Nieren- und Speichelsteinen.
Kinesio-TapingDiese neuere aus Asien kommende Methode wird vor allem im Sport eingesetzt. Im Leistungssport findet man kaum noch Athleten die diese verschiedenfarbigen hochelastischen Tapes nicht nutzen. Auch Nichtsportler können bei Verspannungen der Muskulatur von einer schmerzlindernden Wirkung profitieren. Im Gegensatz zum klassischen festen Tapeverband der vor allem zur Stützung von Gelenken eingesetzt wird wirkt das Kinesio-Tape vor allem an der Muskulatur.
Behandlung von SchulterschmerzenDurch das veränderte Freizeitverhalten und den gestiegenen Anspruch des Menschen auch im reiferen Alter noch aktiv sein zu können rücken Beschwerden des Schultergelenkes immer mehr in den Fokus. Dank moderner Therapiemöglichkeiten kann der erfahrene Arzt bei Schulterbeschwerden immer häufiger erfolgreich helfen.
Welches sind die häufigsten Ursachen für Schulterschmerzen?

Schleimbeutelentzündung (Bursitis subacromialis)
Engpass-Syndrom (Impingement-Syndrom)
Sehnenriss (Rotatorenmanschettenriss)
Kalkschulter (Tendinitis calcarea)
Schultersteife (Capsulitis adhaesiva)
Verschleiß / Arthrose am Schultergelenk
Arthrose des Schultergelenkes (Omarthrose)

Operationen SchultergelenkSchulteroperationen waren früher risikoreiche Eingriffe und die erzielten Ergebnisse häufig nur mäßig befriedigend. Dank moderner minimalinvasiver Operationsverfahren sind heute Schulteroperationen durch die Hand eines erfahrenden Experten risikoarm und sehr effizient. Die Schulterarthroskopie d. h. das Reparieren von Schäden am Schultergelenk ohne das Gelenk aufschneiden zu müssen hat vor ca. 15 Jahren seine unvergleichliche Erfolgsgeschichte begonnen und ist aus der modernen Schulterchirurgie nicht mehr weg zu denken. Durch die Arthroskopie kann heute vielen Patienten effektiv und sicher geholfen werden die früher dauerhaft leiden mussten.
Behandlung von KnieschmerzenArthrose bezeichnet Abnutzungs- und Verschleißerscheinung der Gelenke. Arthrose ist einerseits eine natürliche Folge unseres Alterungsprozesses (fast 70 % der über 65-Jährigen haben im Röntgenbild Arthrosezeichen) andererseits kann es jedoch auch bei jüngeren Personen zu einem frühzeitigen Gelenkverschleiß kommen.
Riskofaktoren für Arthrose sind Übergewicht Fehlstellung der Gelenke (z. B. O- oder X-Beine) Sportarten mit höherer Verletzungsrate (z. B. Fußball Skifahren) Berufe bei denen schwere Lasten gehoben oder getragen werden müssen oder auch Inaktivität (d. h. zu wenig Bewegung).
Basisverfahren der konservativen Therapie:

Vermeidung / Korrektur der o. g. Risikofaktoren wenn möglich.
physikalische Maßnahmen (Kühlung Salben Quarkumschläge pflanzliche Wirkstoffe)
Antiphlogistika (sog. Entzündungshemer in Tablettenform) unter Berücksichtigung der möglichen Risiken und Nebenwirkungen.
Krankengymnastik (Anleitung zum selbstständigen Üben)
Kortison-Injektion (unter Berücksichtigung von Risiken und Nebenwirkungen)
Akupunktur
Homöopathie (Injektion mit Arnika-Kompositum)
Radiosynoviorthese (bei Rheumatikern nach zuvor erfolgter Schleimhautentfernung oder bei inoperablen Patienten)

Alternative Verfahren: (ohne wissenschaftlichen eindeutigen Wirkungsnachweis)

Nahrungsergänzungsstoffe (Glutaminsulfat; Chondroitin)
Hyaloronsäure-Injektionstherapie
Magnetfeldtherapie

Oberflächenersatz / KnieprotheseDer Oberflächenersatz des Kniegelenkes durch eine Endoprothese sollte immer dann ernsthaft erwogen werden wenn trotz entsprechender konservativer Behandlung die Lebensqualität des Betroffenen durch zunehmende Schmerzen dauerhaft gestört ist. Der Zeitpunkt des künstlichen Gelenkersatzes muss immer kritisch abgewogen werden. Einerseits ist zwar die Haltbarkeit eines künstlichen Gelenkes begrenzt (ca. 15–20 Jahre) wobei danach ein Prothesenwechsel möglich ist andererseits kann durch den künstlichen Gelenkersatz die Lebensqualität und Mobilität des Betroffenen extrem verbessert werden.
Entsprechend der individuellen Voraussetzungen und Bedürfnisse des Patienten muss der ideale Prothesentyp und die passende Prothesengröße ausgesucht werden. Es wird unterschieden zwischen einem vollständigen Gelenkersatz (Oberflächenersatz) und einem Teilgelenkersatz (Schlittenprothese) wenn das Kniegelenk nur auf der Innenseite verschlissen ist. Ein Oberflächenersatz ist dann erforderlich wenn der Verschleiß mehrere Gelenkanteile betrifft oder es durch die Arthrose zu einer starken Verformung des Gelenkes gekommen ist.
Bei modernen Kniegelenksprothesen wird nicht das gesamte Kniegelenk „herausgeschnitten“. Wie es der Name Oberflächenersatz suggeriert wird nur die zerstörte Knorpelschicht mit einer kleinen Knochenschicht entfernt und der dann freiliegende Gelenkknochen wird mit einer Edelmetallkomponente formgenau „überkront“. Die Gelenkkapsel Bänder Sehnen und Muskeln bleiben unverändert. Die Mechanik des...
  • Top 10
    Juni 2022
  • Top 20
    Juni 2022
  • Spezieller orthopädischer Chirurg

Dr. med. Markus Flören bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

07:30 - 12:30
14:30 - 17:30

Standort: Gelenkchirurgie und Orthopädie Paderborn MVZ

Dr. Flören hatte mich im Vorfeld schon aufgeklärt, was für eine Methode er empfiehlt. Wir haben es so gemacht. Die OP war Super und wurde von ihm selbst durch geführt. Der erste Verbandwechsel würde auch durch ihn gemacht. Ich war von dem Erfolg der OP begeistert.

Kompetenter Facharzt • Alter: über 50 • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Gelenkchirurgie und Orthopädie Paderborn MVZ

Durch die zwei Kniegelenksoperationen, im Oktober 2017 links und im Februar 2021 rechts, kann ich jetzt wunderbar ohne Schmerzen laufen.
Die Behandlung von Dr. Flören hat mir sehr gut getan. Es ist sehr beruhigend, dass in regelmäßigen Abständen Kontrolluntersuchungen beider Kniee von ihm durchgeführt werden.

Bessere Lebensqualität durch zwei Knieoperationen • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Gelenkchirurgie und Orthopädie Paderborn MVZ

Ich habe mich bei Dr. Flören sehr gut aufgehoben gefühlt. Er hat sich Zeit genommen und sich mit meinem Problem befasst. Jederzeit würde ich mich nochmal bei Beschwerden an diese Praxis wenden.
Vorallem die freundliche Begrüßung und Aufnahme haben direkt einen positiven Eindruck hinterlassen. Die beiden Damen an der Anmeldung(wovon ich leider nur einen Namen weiß, weil die Kollegin sie Jana genannt hat)waren sehr zuvorkommend und aufmerksam. Top Arzt und freundliches Personal was will man mehr!

Rundum tolle Praxis - Top Arzt, sowie Personal • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Gelenkchirurgie und Orthopädie Paderborn MVZ

Hatte eine Knie OP im Dezember 2019 bei Dr.Flören. Bin rundum zufrieden mit der OP und dem tollen Ergebnis...keine Beschwerden mehr und das Laufen macht wieder Spaß....würde auf jeden Fall wieder zu Dr. Flören und kann ihn nur weiter empfehlen....

Knie OP (Schlitten) im Dezember 2019 • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Sehr freundlich und gute Beratung

Kompetenter Arzt • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Gelenkchirurgie und Orthopädie Paderborn MVZ

Ich habe mich vom Dr. Flören nach Empfehlung am Knie operieren lassen. Mir wurde ein neues Kniegelenk (Schlitten) eingesetzt. Nach 5 Monaten konnte ich bereits wieder mit voller Belastung arbeiten. Nach nur 11 Monaten bin ich wieder Ski gefahren, und das alles ohne jegliche Schmerzen. Super!!
Bin der der Arbeit sehr zufrieden. Würde mich immer wieder von ihm operieren lassen.

Sehr gute Kniegelenks OP. Bin sehr zufrieden!! • Alter: über 50 • Versicherung: privat versichert

Standort: Gelenkchirurgie und Orthopädie Paderborn MVZ

Ich fühle mich bei Herrn Dr. Flören sehr gut aufgehoben. Er hat sich ausreichend Zeit genommen, alles freundlich und verständlich erklärt, eine sichere Diagnose gestellt und meine Schulter zu meiner absoluten Zufriedenheit operiert. Seit der OP habe ich keine Schmerzen mehr in der Schulter.
An der Nachsorge habe ich nichts zu bemängeln und der Kommentar meiner Bettnachbarin im Krankenhaus "Was war das denn für ein netter Mann?" sagt doch einiges, oder?
Die Wartezeit in der Praxis erscheint mir mit bis zu 30 Minuten angemessen und das gesamte Praxisteam war mir gegenüber immer sehr freundlich, hilfreich und kompetent.

Kompetente Behandlung meiner Schulterprobleme • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Gelenkchirurgie und Orthopädie Paderborn MVZ

Leider bin ich sehr unzufrieden. Ich leide schon länger an Rückenschmerzen und Taubheitsgefühl meiner rechten Seite. Desweiteren habe ich auch Probleme mit Daumen und Handgelenk.

Die Beobachtungen die getätigt wurden waren relativ oberflächlich. Danach wurde mir mitgeteilt, dass ich einfach meinen Rücken mit einer Übung stärken soll.
Weiterhin wurde alles verharmlost und meine Schmerzen wurden nicht ernst genommen.
Indirekt hat es sich so angehört, dass ich mich nicht so anstellen solle.

Verharmlosung der Schmerzen • Alter: nicht angegeben • Versicherung: nicht angegeben

Standort: Gelenkchirurgie und Orthopädie Paderborn MVZ

Meiner Meinung nach ist Dr. Flören ein sehr kompetenter und sachlicher Arzt!
Was erwarte ich, wenn ich zum Arzt gehe? Eine angemessene Wartezeit von ca. 30 min, eine sachliche und kompetente Behandlung und das ich dem Arzt zu 100% vertrauen kann. All das war bei Dr. Flören der Fall. Natürlich wartet man, natürlich erwähnt er lateinische Begriffe, aber so ist das nun mal bei einem Arzt, weshalb man bei der Bewertung immer die essenziellen Punkte bewerten sollte und nicht zwanghaft etwas schlechtes suchen muss. Konstruktiv bewertet ein Top Arzt! Gerne wieder!

Kompetenter Arzt der sagt, was Sache ist! • Alter: unter 30 • Versicherung: gesetzlich versichert

Standort: Gelenkchirurgie und Orthopädie Paderborn MVZ

Der erste Besuch war schon sehr positiv. Dr. Flören hat sich meine Probleme angehört und wir haben dann ein sehr eingehendes Gespräch geführt.
Hier wurden dann die notwendigen Behandlungen, wie OP und Reha besprochen.
Die OP verlief problemlos. Die Nachbehandlung ist einwandfrei.
Ich würde immer wieder bei Schulterproblemen Dr. Flören aufsuchen.
Dieser Arzt ist für den Schulterbereich spezialisiert.

Schulterprobleme • Alter: über 50 • Versicherung: gesetzlich versichert