Nymphenburger Str. 1, Schwanthalerhöhe , München
Am Schloßbichl 5, Penzberg
Wirbelsäulenzentrum Oberland
Kaiserstraße 26,
OMS Orthopädie München-Schwabing
mein Name ist Dr. med. Markus A. Donat und ich freue mich Sie hier auf meinem jameda-Profil begrüßen zu dürfen. Als Neurochirurgie mit der Spezialisierung auf Wirbelsäulenerkrankungen weiß ich wie Rückenschmerzen die Lebensqualität negativ beeinflussen. Zu meinem Leistungsspektrum gehören sowohl minimal invasive und mikrochirurgische als auch nicht-operative Verfahren an der Wirbelsäule. Wenn Sie Fragen zu Ihrem individuellen Schmerzbild haben lade ich Sie herzlich in meine Sprechstunde ein. Ich freue mich darauf Ihre Bekanntschaft zu schließen.
Ihr Dr. med. Markus A. Donat
NeurochirurgieWie bereits aus der Bezeichnung „Neurochirurgie“ zu entnehmen beschäftigt sich diese Fachdisziplin mit der operativen – und zunehmend auch nicht-operativen Behandlung – von Erkrankungen des Nervensystems und seiner Umgebungsstrukturen. In der Alltagspraxis stehen Funktionsstörungen des Rückenmarks und der Wirbelsäule sowie des Gehirns und der peripheren also in Armen und Beinen verlaufenden Nerven im Vordergrund. Neben den eigentlichen Erkrankungen des Nervengewebes hierzu zählen Neubildungen und Entzündungen beruht eine Vielzahl von Störungen unseres Nervensystems nicht auf einer ursächlichen Erkrankung dieses Organssystems sondern auf einer Behinderung einer normalen Nervenfunktion durch Erkrankungen von Nachbarorganen. Bekanntestes Beispiel ist der Bandscheibenvorfall. Hier ist der für den Patienten im Vordergrund stehende Nervenschmerz nicht Ausdruck eines unmittelbaren Nervenleidens sondern Folge eines Entzündungsprozesses der durch eine Störung des Nachbarorgans Wirbelsäule ausgelöst wird. Konsequenterweise muss sich eine dann kausal sinnvolle Therapie auf die Behebung der auslösenden Ursache im Bereich des Knochensystems richten. Genau diesem Ansatz folgt die moderne häufig bereits minimal-invasive Neuochirurgie. Die primäre Behandlungsperspektive liegt hier auf der Wiederherstellung einer möglichst ungestörten Nervenfunktion.
Minimalinvasive Eingriffe
Hals-Bandscheiben-Operation von vorne
Hals-Bandscheiben-Operation von hinten
Bandscheiben-OP an der Lendenwirbelsäule
Top 10Juni 2022
Dr. Donat ist ein toller Arzt, hat sich Zeit genommen, alles sehr verständlich erklärt, OP wie geplant erfolgreich verlaufen, Schmerzen sind weg, alles top.
Kann ich wärmstens weiter empfehlen, vielen Dank für alles...
Bester und nettester Neurochirurg ever! Menschlich, empathisch und immer freundlich. Herr Dr. Donat hat mich vor einem halben Jahr an der HWS operiert. Die ursprünglichen Schmerzen sind weg, leider kämpfe ich noch mit Verspannungen. Ich habe mich immer gut und sicher gefühlt. Auch in der Wolfahrtklinik wurde ich sehr fürsorglich betreut. Die Narbe am Hals war nach wenigen Wochen schon kaum mehr sichtbar. Herrn Dr. Donat kann ich als Opereateur uneingeschränkt weiterempfehlen! Er ist einer der besten!
Ein Klassiker: Bandscheibenprobleme im LWS-Bereich. Zum Glück habe ich das Wirbelsäulenzentrum entdeckt, wo ich hervorragend betreut wurde. Obwohl das Team alles versuchte, eine OP zu vermeiden, machte mir mein Rücken klar, dass es nicht anders geht: OP. Die Operation, vorbereitet und durchgeführt von Dr. Donat, war ein voller Erfolg – der Unterschied war sofort spürbar, wie Tag und Nacht. Vielen Dank an Markus Donat für die großartige Arbeit inklusive der empathischen und geduldigen Betreuung vor und nach dem Eingriff. Ich habe dadurch nicht weniger als ein Stück Lebensqualität zurückgewonnen.
Dr. Donat ist ein sehr angenehmer, empathischer Mensch und kompetenter Neurochirurg. Ich hatte schon nach der ersten Begegnung ein gutes Gefühl und somit war ich sehr entspannt und dankbar, dass er kurzfristig entschieden hat, mich zu operieren. Ich bin nun Schmerzfrei und voller Dankbarkeit.
DR DONAT IST EIN SEHR GUTER ARZT NIMMT DICH ZEIT FÜR SEINE PATIENTEN UND ERKLÄRT ALLES SEHR GUT UND AUSFÜHRLICH. HATTE EINE HWS OP SEITDEM BESCHWERDEFREI. HERR DOKTOR DONAT IST EIN TOP ARZT NUR ZIM EMPFEHLEN.
Dr.Donat ist einer der besten Neurochirurgen die Ich kenne war bei so vielen Ärzten keiner konnte Mir helfen aber aber 2017 war Ich bei ihm.Dr.Donat hatte mir helfen können und mir meine Schmerzen nehmen können beide ISG Versteift und an der HWS Operiert seit dem geht's mir super danke nochmals Dr.Donat
Vor 1,5 Jahren zum ersten Mal und vor 4 Wochen zum zweiten Mal hat mich Dr. Donat an der Lendenwirbelsäule (Bandscheibenvorfall) operiert. Beide Operationen waren hervorragend. Meine Schmerzen waren sofort weg und es gab keinerlei Komplikationen. Dr. Donat hat sich auch während meines Krankenhausaufenthaltes um mich gekümmert. Seine freundliche, kompetente Art fand sofort meine Sympathie.
Ich hatte einen Bandscheibenvorfall LWK 4/5 rechts mit extemen Schmerzen und Lähmungserscheinungen: habe am selbenTag noch kurzfristig einen Termin bekommen. Neben einer kompetenten Diagnose gab es auch eine glaubwürdige objektive Beratung unter Abwägung des Für und Wider einer OP. Aufgrund des MRT-Befundes habe ich mich für eine OP entschieden.Die gegebene Flexilität ermöglichte es, daß ich bereits 1,5 Tage nach dem Befund von Dr. Donat i.d. Kreisklinik Wolfratsausen operiert werden konnte. Der OP-Saal wies m.E. beeindruckende Hi-Tech-Ausrüstung auf. Nach der OP war ich sofort schmerzfrei und konnte die Klinik bereits nach 4 Tagen verlassen. Die Versorgung und Freundlichkeit i.d Klinik war bemerkenswert. Auch die hohe Flexibilität bei der Abwicklung der Aufnahmeformalitäten während der kurzfristigen Aufnahme möchte ich hier hervorheben. Schließlich waren auch die beiden Nachsorgetermine inkl. MRT perfekt organisiert - ohne Wartezeiten! Alles in allem waren Diagnose, Behandlung und Ablaufmanagement PREMIUM !
Ich kann Dr. Donat und das Wirbelsäulenzentrum München guten Gewissens jedem empfehlen !
A. Szymanski
Freundlicher , ruhiger Arzt, der auf die Beschwerden der Patienten eingeht,
und fachlich gut berät.
Auch bei einer Operation vorher gut aufklärt und den Patienten selbst behandelt.
Nach OP kurzer Krankenhausaufenthalt.
Dr. Donat überzeugt durch eine sehr gute fachliche Anamnese, erklärt detaliert und anschaulich, mit Einfühlungsvermögen und Verständnis für die Situation des Patienten.
Meine komplizierte und lange OP an der HWS (4 Implantate) verlief tadellos! Die Betreuung durch das Fachpersonal der Belegklinik und die Visiten durch Dr. Donat waren einmalig. Ich verließ die Klinik bereits nach 5 Tagen, zwar noch relativ unbeweglich aber nahezu schmerzfrei. Die Nachbetreuung (4 Wochen später) zeigte anhand des CT´s ein phantastisches Ergebnis! Meine Nervenschmerzen sind wie weggezaubert.
Ich kann Dr. Donat, den herausragenden, kompetenten, menschlichen Arzt nur wärmstens empfehlen!
Welche Fachgebiete deckt Dr. Markus A. Donat ab?Dr. Markus A. Donat ist Neurochirurg. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. Markus A. Donat besonders viel Erfahrung hat: Allgemeine Sprechstunde.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. Markus A. Donat?Dr. Markus A. Donat empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Am Schloßbichl 5 Penzberg
- Nymphenburger Str. 1 München
Kann ich bei Dr. Markus A. Donat Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. Markus A. Donat keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. Markus A. Donat buchen?An diesem Standort hat Dr. Markus A. Donat noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. Markus A. Donat direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. Markus A. Donat wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. Markus A. Donat, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. Markus A. Donat gemacht?Insgesamt 129 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. Markus A. Donat gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. Markus A. Donat?Folgende Versicherungen werden von Dr. Markus A. Donat akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.