- Psychotherapie
Giesebrechtstr. 20, Charlottenburg, Berlin
Sind Sie Manuela Stumvoll?
Ich habe Frau Stumvoll als sehr engagierte, Anteil nehmende Psychotherapeutin kennengelernt. Habe immer gespürt, dass ihr meine Entwicklung sehr am Herzen liegt. Ja, Frau Stumvoll hat auch mich mit manchem konfrontiert, was ich nicht gerne bei mir sehen wollte. Aber nach ersten starken Schamgefühlen erlebte ich immer ihr Zutrauen, dass ich diese Seiten bei mir anerkennen kann. Und ich bin mir sicher, dass genau das mir besonders weitergeholfen hat.
Ich habe einige Erfahrungen mit Psychotherapeut*innen sammeln können, um sicher zu sagen, dass diese Frau höchst unprofessionell arbeitet. Frau Stumvoll hat ein Schemadenken über ihre Patienten im Kopf, welches sie anhand ihrer jeweiligen Diagnosen radikal anwendet und überträgt. Jenes birgt die Gefahr, dass der Patient nicht mehr als Individuum wahrgenommen wird, sondern nur noch als Summe der Wahrnehmung der mutmaßlichen Erkrankung, welche Frau Stumvoll in einem sieht. Dabei geht sie m.E. sprachlich äußerst unbehutsam vor und wertet diese Art und Weise mit Menschen umzugehen, auch noch als professionelles Handeln. Es fiel mir auf, dass vor allem eine pluralistische Sichtweise nicht ihre Stärke ist. Alles was nicht in ihr Weltbild passt (und das scheint mir persönlich ziemlich eingeschränkt) wird ihrerseits, aus ihrer vermeintlich "richtigen Weltsicht", niedergemacht. Sie würde jetzt entgegnen, dass der kranke Patient ja nicht in der Lage sei, jenes überhaupt zu beurteilen und aus dem eigenen Widerstand, zu einer solchen Schlussfolgerung kommt. Dem stimme ich nicht zu, Übertragungen laufen immer beidseitig ab und ich finde, dass Frau Stumvoll sich hinter ihrer Expertenherrschaft versteckt und sich selbst, bzgl. des Umgangs mit ihren Patienten und ihrer Gegegnübertragung viel zu wenig hinterfragt. (Auch wenn sie immer wieder betont wieviel Super- und Intervisionen sie doch schon vollzogen hat). Ganz davon abgesehen, dass ich der Meinung bin, dass Menschen mit psychischen Problemen sehrwohl beurteilen können, ob sich eine Therapeutin wertschätzend verhält. Ich bin jedenfalls froh darüber, die Therapie bei ihr nicht weiter fortgeführt zu haben und ich nun die Erfahrung machen durfte, dass man keine strenge Hand braucht um an sich selbst diszpliniert zu arbeiten, sondern jemanden der liebe- und respektvoll mit einem umgeht. Deshalb kann ich allen Freigeistern die etwas auf sich selbst halten nur davon abraten, bei dieser Dame jemals eine Therapie zu beginnen.
Ich war jahrelang bei Frau Stumvoll in psychotherapeutischer Behandlung und würde jedem empfehlen den negativen Bewertungen nicht einfach zu glauben sondern sich ein eigenes Bild von ihr zu machen. Ich habe sie zwar als eine sehr fordernde aber gleichzeitig auch sehr engagierte, fürsorglich-herzliche und kompetente Therapeutin erlebt. Sie lässt einem nichts "durchgehen" und das empfand ich besonders im Nachhinein betrachtet aber als sehr hilfreich.
Über viele Jahre war ich bei Frau Dr. Stumvoll in Behandlung und kann meinen zwei positiv bewertenden Vorschreibern nur Recht geben. Wir hatten auch die eine oder andere Krise, in der mich Frau Stumvoll immer wieder positiv auffing. Durch ihre analytische Art konnte ich alte Verhaltensweisen ablegen und aus mir ein glücklicher und reflektierender Mensch werden.
Auch meine Schwangerschaft wurde wahnsinnig aufmerksam und liebevoll betreut.
Besonders hervorheben möchte ich auch ihre Offenheit und ihr Interesse von Dingen des Lebens, die nicht ihr Fachgebiet waren, sie sich aber immer mit auseinander setzte und versuchte zu verstehen.
Wer mit dieser Art der Therapie nicht klar kommt, sollte statt einer Analyse eine reine Verhaltenstherapie wählen.
Wie schon in anderen Bewertungen geschrieben, hat Frau Dr. Stumvoll einen eigenen für manchen vielleicht etwas etwas unkonventionellen Stil. Sie setzt sich sehr für Ihre Patienten ein, fordert und fördert einen. Auch wenn ich Frau Stumvoll in den Beschreibungen der negativen Bewertungen wiedererkenne, so spricht das in meinen Augen nur dafür, dass sie einem schon im Vorgespräch ihre Methode verdeutlicht. Dazu ist dieses ja auch da, um sich zu entscheiden, ob man zueinander passt.
Ich habe sie als sehr empathische, fürsorgliche Ärztin erlebt, der es ein großes Anliegen war mir zu helfen und die mir sehr geholfen hat. Ich kann sie jedem weiterempfehlen, der damit umgehen kann, immer wieder unangenehme Wahrheiten über sich zu hören und intensiv an sich zu arbeiten, denn sie lässt einem nichts durchgehen ;)
Frau Stumvoll hat mir vor einigen Jahren aus einer schweren Lebenskrise geholfen und mich mit meinen Unzulänglichkeiten konfrontiert. Das tut weh, ja. Aber ich habe dadurch angefangen an mir zu arbeiten. Sie hat tatsächlich großen Anteil daran, dass ich heute ein erfülltes, zufriedenes Leben führe und ich bin ihr sehr dankbar.
Die Therapie von Frau Dr. Stumvoll basiert mehr auf Konfrontation, Provokation und Herausforderung, vielleicht auch in dem Zusammenhang mit Kränkung und verletzt werden. Für mich sehr fragliche Art und Weise
erkrankten Menschen so gegenüber zu treten.Mir scheint, als ob sie wie
ernstzunehmende schwere psychische Erkrankungen, die mit verminderter oder aufgehobener Leistungsfähigkeit einhergeht mit Faulheit,Arbeitsverweigerung und Bequemlichkeit gleichsetzt. Übrigens nimmt sie einen nicht, wenn man lange Zeit krankgeschrieben war.Lustigerweise möchte Sie selber aber nicht verletzt und gekränkt werden und hatte mich zum Ende des Erstgesprächs nicht zu Wort kommen lassen, vielleicht weil sie zu bequem ist die Wahrheit zu hören oder Sie muss das letzte Wort haben. Ich weiß es nicht und ist mir auch gleichgültig. Für mich persönlich zuviel Sadomasochismus.
Nicht einfühlsam, sehr dominant und nicht professionell
Welche Fachgebiete deckt Manuela Stumvoll ab?Manuela Stumvoll ist Psychosomatikerin, Psychoanalyse.
Wo befindet sich die Praxis von Manuela Stumvoll?Manuela Stumvoll empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Giesebrechtstr. 20 Berlin
Kann ich bei Manuela Stumvoll Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Manuela Stumvoll keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Manuela Stumvoll buchen?An diesem Standort hat Manuela Stumvoll noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Manuela Stumvoll direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Manuela Stumvoll wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Manuela Stumvoll, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Form der Versicherung akzeptiert Manuela Stumvoll?Folgende Versicherungen werden von Manuela Stumvoll akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.
Psychosomatiker in Charlottenburg
Psychosomatiker in Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf
Psychosomatiker in Bezirk Tempelhof-Schöneberg
Psychosomatiker in Lichterfelde
Psychosomatiker in Bezirk Pankow
Psychosomatiker in Bezirk Friedrichshain-Kreuzberg
Psychosomatiker in Prenzlauer Berg