Speyerer Str. 91-93, Mannheim
Praxis Dr.med. Ibrahim Alan Facharzt für Urologie
Männergesundheit (Beratung)
Steubenstr. 44, Mannheim
Praxis Dr.med. Ibrahim Alan Facharzt für Urologie
herzlich willkommen. Mein Name ist Dr. med. Ibrahim Alan und ich bin in der Steubenstr. 44 68163 Mannheim zusammen mit Dr. med. Svea Leendertz als Urologe tätig.
Die Urologische Praxis Mannheim versorgt Sie mit medizinischen Leistungen im gesamten Spektrum der Urologie - und das seit über 30 Jahren. Wir sind ein erfahrenes Team und arbeiten mit einer umfangreichen apparativen Ausstattung. Unser Ziel ist es Ihre Gesundheitsstörungen in möglichst kurzer Zeit zu diagnostizieren und zu behandeln damit Sie sobald wie möglich wieder fit für den Alltag sind.
Informieren Sie sich auf den folgenden Seiten über unsere Vorsorge- und Früherkennungsuntersuchungen unsere Nachsorgeuntersuchungen und sämtliche Therapien die Sie bei uns in Anspruch nehmen dürfen.
Falls Sie meine Sprechstunde besuchen möchten oder eine Frage haben stehen wir Ihnen zu unseren Sprechzeiten gerne telefonisch zur Verfügung.
Ihr Dr. med. Ibrahim Alan
Über Dr. med. Ibrahim AlanMitglied in Fachgesellschaften
Deutsche Gesellschaft für Urologie e.V.
Deutsche Gesellschaft für Andrologie e.V.
Deutsche Gesellschaft für Mann und Gesundheit e.V.
Deutsche Kontinenz Gesellschaft e.V.
Bund niedergelassener Urologen Mannheim e.V. (BNU Mannheim)
Zentrum für urologische Tumorerkrankungen Mannheim (ZUT Mannheim)
Arbeitsgemeinschaft für urologische Onkologie (AUO) in der Deutschen Krebsgesellschaft (DKG)
Urologie
Andrologie (Abklärung der Zeugungsfähigkeit)
Medikamentöse Tumortherapie Chemotherapie
Männergesundheit cmi
Abklärung und Therapie von hormonellen Ströngen erektiler Dysfunktion
ambulante Operationen (skalpellose Vasektomie/Sterilisationseingriff Zirkumzisionen Skrotaleingriffe)
Abklärung und Therapie von Blasenschwäche/ Harninkontinenz
fachspezifisches Röntgen
spezielle Laborleistungen
Stoßwellenlithotripsie (ESWL) bei Harnsteinen
ambulante Operationen
Konsiliararzt im Diakonissen Krankenhaus Mannheim (Stationäre OperationenHarnröhren-Eingriffe TUR-Blase TUR-Prostata eindoskopische Steinentfernungen/URS PCNL Skrotaleingriffe)
Vorsorge- und Früherkennungsuntersuchungen bei Männern und Frauen
Männer: Ultraschalluntersuchung einschließlich transrektaler Sonographie (Nieren Harnblase Prostata Hoden)
Frauen: Ultraschalluntersuchung (Nieren Harnblase)
Mikroskopische und bakteriologische Urinuntersuchung bladder check
Blutuntersuchung
Varikozelensklerosierung (Krampfaderverödung)
Harnleiterschienen-Einlage -Wechsel und –Entfernung
ESWL-Therapie der Nierensteine
Erektile Dysfunktion (Potenzstörung) Männergesundheit Anti-Aging-Medizin
Diagnostik und Behandlung von Erektionsstörung Libidoverlust Ejakulationsstörung etc.
Abklärung und Behandlung vom Testosteron-Mangel
Erektile Dysfunktion (ED) bedeutet dass ein Mann in mehr als zwei Dritteln der Fälle keine Erektion bekommen oder aufrecht erhalten kann die für einen Geschlechtsverkehr ausreicht. Der Penis wird nicht hart genug oder erschlafft vorzeitig. Diese Probleme bestehen über mindestens sechs Monate. Wenn es also hin und wieder einmal im Bett „nicht klappt“ kann man noch lange nicht von einer behandlungsbedürftigen Erektionsstörung sprechen.
Mit zunehmendem Alter wird die erektile Dysfunktion häufiger. Laut einer Studie von der Universität Köln ist unter den 40- bis 49-Jährigen knapp jeder zehnte Mann von der behandlungsbedürftigen Erektionsstörung betroffen. Unter den 60- bis 69- Jährigen hingegen kommt das Problem bereits bei jedem dritten Mann vor. Es wird vermutet dass es eine große Dunkelziffer gibt und die tatsächlichen Zahlen viel höher liegen.
Geschlechtskrankheiten
Urin und Blutuntersuchung auf Chlamydien- Mykoplasmeninfektionen Gonorrhoe Syphilis
HIV-Test
Unerfüllter Kinderwunsch Abklärung von Zeugungsunfähigkeit (Infertilität)
Ultraschall Spermiogramm und Labordiagnostik
Ca. 2 Millionen Paare in Deutschland bleiben ungewollt kinderlos: Das sind etwa 20 % der Beziehungen bei denen nach ein bis zwei Jahren ungeschütztem Geschlechtsverkehr keine Schwangerschaft eintritt.
Die Gründe für unerfüllten Kinderwunsch sind vielfältig und keineswegs immer bei der Frau zu finden. Die Ursache der Kinderlosigkeit liegt in etwa 30 % der Fälle beim Mann und in weiteren 30 % bei beiden Partnern. Häufig ist jedoch auch keine konkrete Ursache für den unerfüllten Kinderwunsch zu finden. Die Fertilität (Zeugungsfähigkeit) ist bei beiden Geschlechtern um das 24. Lebensjahr am höchsten. Danach nimmt die Zeugungsfähigkeit kontinuierlich ab.
Behandlung von Harninkontinenz (unwillkürlicher Urinverlust / Blasenschwäche)
Ultraschall Röntgendiagnostik und Zystokopie (Blasenspiegelung)
Die Harninkontinenz ist ein sehr verbreitetes Gesundheitsproblem das bevorzugt bei Frauen im mittleren und höheren Lebensalter aber auch bei jüngeren Menschen und Männern vorkommt. In Deutschland sind schätzungsweise etwa 6 - 8 Millionen Menschen von einer Harninkontinenz betroffen.
Diagnostik und Behandlung von Nierensteinen
Urinuntersuchung Ultraschall Röntgendiagnostik
Rezidivierende Harnwegsinfektionen
Diagnose und Therapie des wiederkehrenden Harnwegsinfekts
Ein Harnwegsinfekt (Blasenentzündung Zystitis) entsteht durch eine bakterielle Infektion der Harnwege die zu einer Entzündung der Schleimhaut führt.
Nieren- und Harnwegsentzündungen stellen eine sehr häufige Infektionskrankheit dar. Von 100 Frauen weisen etwa 5 eine Harnwegsentzündung auf.
Top 10Juni 2022
90 Minuten Wartezeit trotz Wochen vorher ausgemachten Termin. Als ich dann zum Arzt kam, sorach er während der Untersuchung nur von der Igel-Leistung PSA Wert Bestimmung. Ich willigte ein. Er sagte ca. 60€. Habe ich akzeptiert. Nach der Untersuchung bekam ich gar kein Ergebnis gesagt, sondern wurde ins Nebenzimmer ins Labor geschickt und da bekam ich dann ein Schriftstück zum unterschreiben vorgelegt. Darauf stand dann, dass PSA ca. 23 € kostet, aber ich ca. 45 € dafür zahlen soll, dass ich vorher 5 Sekunden lang mit einem Uktraschall am Bauch untersucht worden bin. Das sollte ich im Nachhinein unterschreiben. Daraufhin habe ich gebeten, den Arzt noch mal zu sehen. Habe es ihm gesagt, dass das nicht ok ist und ich die 45 € im Nachhinein nicht akzeptiere. Dann erst hat er mir das Ergebnis der Untersuchung mitgeteilt (alles ok), dann, als ich dabei geblieben bin, dass ich keine 44 € im Nachhinein bezahle, hat er gesagt, dass er mich nicht weiter behandelt und ich bin gegangen.
Im Besprechungszimmer schilderte ich Herrn Dr. Alan meine Probleme. Er meinte dann „die Behandlung würde um die 250 Euro kosten und wir würden es schon hinkriegen“; ich sagte in meiner Not, dass ich ja alles mitmachen würde, denkend, dass ich ja eine Behandlug mit irgenwelchen Sondermaschinen erhalten würde.
Dann erfolgte eine 5-10 minütige Ultraschalluntersuchung.
Dann durfte ich diesen Zettel mit „individuellen Gesundheitsleistungen“ unterschreiben.
Er verschrieb mir dann auch noch3 Präperate, die allesamt Null halfen.
Deshalb habe ich den nächsten Termin abgesagt und wurde zur Bezahlung der sogenannten „individuellen Gesundheitsleistungen“ in die Praxis zitiert.
Ich fiel aus allen Wolken als mir die Arzthelferin sagte, ich müsse 347,74 Euro zahlen. Nach Verhandlungen durfte ich dann „nur“ 219,58 Euro zahlen.
Es stellte sich heraus, dass ich hauptsächlich für Blutwertbestimmungen und die Ultraschalluntersuchung zu zahlen hätte, wofür normalerweise meine Krankenkasse zahlt, wenn ich bei meinem Hausarzt bin. Da ich kein Arzt bin, wusste ich auch nicht, was das so bedeutet, was da so auf dem Zettel mit den sogennannten „individuellen Gesundheitsleistungen“ steht(ich wurde nicht aufgeklärt und dachte ja in meiner Not, dass das irgend welche Sondermaschinen wären,mit denen ich untersucht würde).
Das erinnert mich an die „Downloaddienste“ damals im Internet, wo man für Dowloads bestimmter Sachen zahlen musste, was man aber legal und kostenlos im Internet downloaden konnte!
Ich frage mich, wofür ich versichert bin und was die Praxis mit der Kasse noch abgerechnet hat.
Ich habe folgende „Untersuchungen“ erhalten:
- Blutwertbestimmungen
- Ultraschalluntersuchung
für die ich zahlen musste(und noch mehr), was ich aber bei anderen Ärzten über die Krankenkasse abgerechnet erhalte! ich werde in Zukunft, sei die Not auch noch so groß einen seriösen Arzt aufsuchen, der mir das Gefühl gibt, dass er mehr an der Lösung meines Prablems, als an sogenannten individuellen Gesundheitsleistungen“ interessiert ist!
Ich bin seit vielen Jahren Patient von Dr. Alan. Egal, um welche Themen es geht (Vorsorge, Beschwerden), bei ihm fühle ich mich in guten Händen. Und auch jetzt, als im Rahmen einer Blasenspiegelung eine Auffälligkeit entdeckt wurde, hat er sachlich und offen mit mir besprochen, welche weiteren Schritte möglich und sinnvoll sind. Nach erneuter Untersuchung haben wir gemeinsam beschlossen, eine TUR durchzuführen, die von Herrn Dr. Alan durchgeführt wurde. Über die komplette Vorbereitung in Abstimmung mit dem Kranjkenhaus genauso wie die OP und die Zeit danach im Krankenhaus kann ich nur Positives sagen - im Gegensatz zu meinem Zimmernachbarn, dessen Arzt danach nicht einmal mehr telefonisch erreichbar war, hat mich Dr. Alan sowohl am Tag der OP wie am Tag meiner Entlassung (zwei Tage später) im Krankenhaus besucht und sich nach meinem Zustand erkundigt (obwohl auf der Station des Krankenhauses immer ein Urologe Dienst hatte). Und auch im Rahmen der Nachsorge kann ich nichts Negatives berichten.
Was andere Bewertende bezüglich des Praxisteams kritisiert haben, kann ich nicht unterschreiben. Natürlich kann es immer einmal hektisch zugehen im Praxisalltag und es kann zu Wartezeiten kommen, aber bis heute habe ich nicht eine Situation in der Praxis oder in der Kommunikation mit der Praxis erlebt, die diese Kritik stützen würde. Mir gegenüber hat man sich immer freundlich und zuvorkommend verhalten und versucht, mein Anliegen in meinem Sinn zu lösen.
Dr. Alan überzeugt in jeder Hinsicht durch die analytische Durchdringung der Sachverhalte, Ziel- und Lösungs-orientiertes Vorgehen, fachliche und soziale Kompetenz, breites Spektrum an Behandlungsmethoden und individuelles Eingehen auf die Patienten. Dazu kommt sein kompetentes und freundliches Team. Viele Urologen spielen in der 1. Liga, Dr. Alan spielt in der Champions-League.
Ich war vor ca einem Jahr bei dem Arzt da mein Urologe in Urlaub war.
Er schaute sich das Problem das ich hatte kurz an - dieses wurde kurz angeschnitten.
Statt dessen empfahl er mir umgehend die Vorsorgeuntersuchung die ich bei meinem Urologen
eigentlich machen lasse an.Ich nahm an. Die Untersuchung war gut - genau - der Arzt war
kompetent - jedoch eindeutig zu teuer. Die spätere Aufklärung war mittelmäßig bis gut.
Er ist sicher ein guter Arzt, bei dem jedoch auch die Mitnahme finanzieller Leistungen die
nicht gesetzlich vergütet werden eine nicht unerhebliche Rolle spielt.
Die Praxis ist modern - das Team von leicht genervt bis freundlich an wenn man eben kommt.
Sie machen eben ihren Job.
Dr. med. Ibrahim Alan
sehr geehrter PAt.
Vielen Dank für Ihre ehrliche Rückmeldung und Beurteilung.
Es ist sehr bedauerlich, dass die Aufklärung für Sie damals sehr kurz und mangelhaft war.
Schade, dass Sie es zeitnah uns gegenüber nicht geäußert haben. Gerne hätten wir bei einem separaten Gespräch nachgeholt.
Mit der urolog. Vorsorge ist nur ein Angebot, was Sie nicht gleich annehmen müssen und auch durchaus ablehnen könnten.
Aber bestimmte Leistungen kosten Zeit , Arbeitsaufwand und Geld.
Eine Kritik von Ihnen darf ich nicht so stehen lassen:
Unser Praxisteam ist sehr Jahren(zehnten) mit unserem Patientenklientel bestens vertraut, im sehr guten menschlichen Dialog. Sie sind alle flexibel und belastbar, (fast) immer freundlich im Gesprächston.
Ich wünsche Ihnen viel Gesundheit.
Ich bin schon seit über 10 Jahren in Behandlung bei Dr. Alan und habe ihn immer freundlich und sehr kompetent erlebt. Durchgeführte Untersuchungen und Behandlungen waren alle zielführend und haben durchweg Erkenntnisgewinnung gebracht, auch wenn aufgrund der Krankenkassenpolitik eigene Kostenbeiträge entstanden.
Die Praxis ist gut organisiert, das Team habe ich auch im größten Stress (z.B. viel Patienten-Andrang bei ständigem Telefonklingeln) freundlich und professionell erlebt und Terminwünsche werden fast immer erfüllt. Gut ist in heutigen Zeiten auch die online-Anbindung per Mail oder online-Termine.
Letztlich hat mich die hohe Kompetenz von Dr. Alan überzeugt, meine nun notwendige TUR durch ihn im Diakonissen-KH ausführen zu lassen. Ich bin mittlerweile 57, da hatte ich die OP und den Heilungsprozess schon als eine Belastung erwartet. Die OP ist aber super gelaufen, ich bin nach 4 Tagen wieder entlassen worden und hatte kaum Schmerzen. Insofern bin ich sehr glücklich mit meiner Wahl und kann Dr. Alan bestens weiter empfehlen.
War nun mehrmals da.
Terminvereinbarung min. 4 Wochen Wartezeit
Mit Termin wartet man min. 1 Stunde, auf Rückfrage wird frech geantwortet, wir sind Fachärzte das ist normal. Notfälle verstehe ich, aber misst Management absolut nicht.
Dr. Alan war stehts freundlich und professionell, jedoch bei so einen Personal möchte ich nie wieder hin.
Ich war bei der Krebs Vorsorge und musste für jede angebliche Igel Leistung Zahlen waren ca. 120 Euro. Ok sagte ich mir dann ist das halt so. Doch nun war mein Vater dort auch PSA und Ultraschall gemacht er zahlte 20 Euro. Nun bin ich bei einem anderen Arzt
Auch zur Vorsorge dasselbe Programm und ich zahlte nur 20 Euro für PSA. Da kann von vertrauen keine Rede sein das ist schon Geldmacherei meine Meinung.
Sehr kompetenter Arzt, der sich Zeit für seine Patienten nimmt. Bezieht die Patienten bei Entscheidungsfindungsprozessen auf sensible Weise mit ein. Personal ist freundlich. Manchmal schwierige Telefonerreichbarkeit. Praxis ist absolut empfehlenswert.
Fühle mich bei Dr. Alan sehr gut aufgehoben. Er hat sich ausreichend Zeit genommen und ist auf mich eingegangen. Ursachen wurden ausführlich erörtert und geeignete Lösungswege aufgezeigt.
Fachkompetenz, die über das Normalmaß hinausgeht. Ich habe mich durch Recherche von verschiedenen Ärzten über das Internet für ihn entschieden und nichts bereut.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. Ibrahim Alan ab?Dr. med. Ibrahim Alan ist Urologe, Androloge. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. Ibrahim Alan besonders viel Erfahrung hat: Männergesundheit (Beratung), Ambulante Operation, Allgemeine Sprechstunde.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. Ibrahim Alan?Dr. med. Ibrahim Alan empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Steubenstr. 44 Mannheim
- Speyerer Str. 91-93 Mannheim
Kann ich bei Dr. med. Ibrahim Alan Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. Ibrahim Alan keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. Ibrahim Alan buchen?An diesem Standort hat Dr. med. Ibrahim Alan noch keine Angaben zu verfügbaren Terminen gemacht. Wir empfehlen, Dr. med. Ibrahim Alan direkt zu kontaktieren, um herauszufinden, wann freie Termine verfügbar sind.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. Ibrahim Alan wahrnehmen?Bitte kontaktieren Sie Dr. med. Ibrahim Alan, um verfügbare Termine zu erfragen.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. Ibrahim Alan gemacht?Insgesamt 43 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. Ibrahim Alan gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 4 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. Ibrahim Alan?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. Ibrahim Alan akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.