Praxis Dr. Hartmut Lingelbach Zahnarzt
Bitte schildern Sie den Grund Ihrer Terminbuchung kurz in der Nachricht an den Arzt/die Ärztin.
Praxis Dr. Hartmut Lingelbach Zahnarzt
Bitte bringen Sie vorhandene Röntgenbilder oder DVT Daten mit oder schicken diese per mail vorab an:
Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen
Praxis Dr. Hartmut Lingelbach Zahnarzt
Bitte beschreiben Sie kurz Ihre Beschwerden.
Wir sind immer bemüht Ihre Wartezeit so kurz wie möglich zu halten.
Schmerzpatienten und Notfälle versuchen wir schnell in unser Terminsystem zu integrieren, leider sind dabei Wartezeiten nicht immer zu vermeiden.
Behandlung von Zahnfleischproblemen
empfang@drlingelbach.de
Bleaching - Zahnaufhellung (Beratung)
Praxis Dr. Hartmut Lingelbach Zahnarzt
Wir beraten Sie gerne über schonende Möglichkeiten.
CMD / Kiefergelenk (Beratung)
Endodontie (Beratung)
Praxis Dr. Hartmut Lingelbach Zahnarzt
"Tätigkeitsschwerpunkt Endodontologie" beschreibt die Spezialisierung auf dem Fachgebiet der Wurzelkanalbehandlung.
Mittels moderner Techniken und dentalem Mikroskop kann die Erfolgschance auf den Zahnerhalt deutlich verbessert werden.
Endodontologie
Moderne Zahnerhaltung (Beratung)
Navigierte Implantation
Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe)
Praxis Dr. Hartmut Lingelbach Zahnarzt
Zahnsteinentfernung, Pulverstahlen, Politur, Spülung der Zahnfleischtaschen, Fluoridierung und Mundhygieneinstruktion
Wurzelbehandlung (Endodontie)
Zahnersatz (Beratung)
Zahnimplantat (Beratung)
Praxis Dr. Hartmut Lingelbach Zahnarzt
"Tätigkeitsschwerpunkt Implantologie" beschreibt die Spezialisierung auf dem Fachgebiet der Implantate und deren Versorgung.
Unsere Erfahrungen auf diesem Gebiet von über 10 Jahren reicht vom mikrochirurgischen Operieren über Knochenaufbau, navigierter Implantation, bis hin zur komplexen Versorgung von Implantaten mit neuen Zähnen.
Zahnstein Entfernung
Zahnstellungskorrektur (Beratung)
Praxis Dr. Hartmut Lingelbach Zahnarzt
Wir arbeiten sehr erfolgreich mit unsichtbaren Schienensystemen und benötigen keine festsitzenden Spangen mehr.
Eine digitale Planung der Zielsituation ist vor der Behandlung schon möglich.
Wir beraten Sie gerne ausführlich.
ImplantologieBei Zahnimplantaten handelt es sich um winzige meist aus dem Metall Titan bestehende bolzen- oder schraubenähnliche Gebilde die wir im Kieferknochen als Ersatz für fehlende natürliche Zahnwurzeln verwenden. Durch das genau geplante und präzise durchgeführte Einsetzen von Implantaten an Stellen wo echte Zähne fehlen oder nicht länger erhalten werden können bekommen wir neue tragfähige Pfeiler. Sie müssen in der Regel zunächst fest einwachsen bevor wir sie in der zweiten Behandlungsphase mit hochwertigem Zahnersatz zu komplett neuen Zähnen ergänzen. Grundsätzlich bieten implantologische Versorgungen dem Patienten überzeugende Vorteile in funktioneller wie ästhetischer Hinsicht. Denn die Nachbarzähne müssen für eine sichere Verankerung des Zahnersatzes nicht beschliffen werden. Außerdem bekommen wir mit Hilfe der Implantologie Ergebnisse die durch eine hervorragende natürliche Ästhetik überzeugen. In diesem zertifizierten Tätigkeitsschwerpunkt der Praxis haben wir auch die Möglichkeit Sie mit einem vorteilhaften Plus an Präzision Sicherheit und Qualität zu versorgen. Dies gewährleisten wir durch die Kombination mit moderner dreidimensionaler Röntgentechnik und die Anwendung von Navigationsschablonen mit denen sich das Einsetzen von Implantaten noch vor Beginn der Behandlungssitzung am Computer in 3D detailliert planen lässt.
EndodontologieMit der Endodontie kommen wir auf den zweiten zertifizierten Tätigkeitsschwerpunkt der Praxis zu sprechen. Endodontische Versorgungen werden unumgänglich wenn es schädlichen Keimen gelungen ist bis in den inneren Bereich der Zähne vorzudringen. Hier im sogenannten Endodontium verläuft nicht nur das sensitive Zahnnervengewebe das man als Pulpa bezeichnet. Hier sind vor allem auch die hohlen verästelten Zahnwurzelkanäle angesiedelt. Deshalb werden Leistungen der Endodontie oft auch einfach als Wurzelkanalbehandlung bzw. als Zahnwurzelbehandlung bezeichnet. In unserer Praxis bringen wir in diesem spezialisierten Teilgebiet die dringend nötige Sorgfalt und Gründlichkeit auf um entzündete Zähne so zu behandeln dass wir sie wieder zur Ruhe bringen und möglichst lange erhalten. In diesem Sinn stellt die Endodontie eine zentrale Leistung für konsequente Zahnerhaltung dar. Um das erforderliche Höchstmaß an Präzision zu erreichen gehen wir in unserem Ansatz der mikroskopischen Endodontie mit modernsten Techniken Verfahren und Instrumenten vor über die Sie im erweiterten Leistungsspektrum der Praxis mehr erfahren können.
ParodontologieIn diesem dritten zertifizierten Tätigkeitsschwerpunkt der Praxis den Zahnärztin Angela Hoppe vertritt kümmern wir uns konzentriert um Patienten die unter entzündlichen Zahnkrankheiten wie der Gingivitis am Zahnfleisch und der Parodontitis am Zahnhalteapparat leiden. Ausdrücklich setzen wir hier große Schwerpunkte im Bereich der parodontologischen Prophylaxe auch mit Bestimmung Ihrer parodontologischen Risikofaktoren und der Planung einer parodontologischen Individualprophylaxe. Damit wissen wir welche Keime im Mund des Patienten vorrangig vorkommen welche Risiken von ihnen ausgehen und wie wir am besten weitsichtig gegen entzündliche Veränderungen an Zahnfleisch Zahnbett und Zahnwurzelzone vorbeugen. Natürlich sind Sie bei uns auch dann in kompetenten Händen wenn bei Ihnen bereits ein parodontologischer Befund besteht. In entsprechende Therapiepläne können wir modernste Ultraschall-Technik und eine medikamentöse Behandlung ebenso einschließen wie operative Methoden. Dazu können bei Bedarf plastisch-ästhetische Eingriffe zählen wie die gesteuerte Geweberegeneration (GTR) mit Membrantechnik die gesteuerte Geweberegeneration (GTR) mit Schmelzmatrix-Proteinen die gesteuerte Knochenregeneration (GBR) durch Verpflanzung von Knochen und die plastische Deckung freier Wurzeloberflächen bzw. die plastische Harmonisierung des Zahnfleischverlaufes.
Modernste ImplantatsystemeDr. med. dent. Hartmut Lingelbach der Gründer und Inhaber unserer Praxis besitzt als Implantologe die Anerkennung der Deutschen Gesellschaft für Implantologie DGI und hat sich die Zertifizierung dieses Tätigkeitsschwerpunktes bei der Landeszahnärztekammer Rheinland-Pfalz erworben. Auf dieser Basis führt er bereits seit Jahren implantologische Behandlungen in größter Vielfalt durch und setzt dabei auf modernste Implantatsysteme von führenden Anbietern. Der hohe qualitative Anspruch den wir in diesem Teilgebiet vertreten wird durch leistungsfähige Techniken belastbare und beständige Materialien sowie die Bandbreite unserer Therapievarianten abgesichert. Denn Implantate sind nicht nur ideal um einen fehlenden Einzelzahn an beliebiger Stelle im Kiefer mit einer Einzelkrone zu ersetzen. Sie eignen sich genauso gut für das Füllen größerer Zahnlücken als tragende Pfeiler für Teilprothesen und Vollprothesen oder um schlecht sitzenden bzw. verrutschenden Zahnprothesen einen stabilen Halt zu geben.
KeramikimplantateMeist werden Zahnimplantate aus dem Metall Titan oder einer Titanlegierung als künstliche Zahnwurzeln verwendet. Es gibt aber auch Implantatsysteme die besonders hochwertige keramische Werkstoffe nutzen und den vergleichbaren metallischen Varianten in ihren Eigenschaften um nichts nachstehen. Das gibt uns die Möglichkeit auch Patienten mit dem passenden implantologischen Therapiekonzept zu versorgen die unter einer Metallallergie leiden oder die aus Prinzip keine metallischen Werkstoffe im Körper tragen möchten. Bitte sprechen Sie uns bei Interesse gerne auf dieses besondere Thema an. Wir bieten Ihnen auch hierzu die ausführliche und auf Ihren Bedarf abgestimmte Beratung.
WurzelkanalbehandlungZum zertifizierten Tätigkeitsschwerpunkt der Endodontie haben wir Ihnen unter den drei übergeordneten Therapieangeboten schon erste Informationen gegeben. In diesem Schwerpunkt investieren wir für die einzelne Wurzelkanalbehandlung viel Zeit um ein erstklassiges und verlässliches Ergebnis vorzubereiten. Dabei sind aber auch entsprechende technische Hilfsmittel unverzichtbar weil wir nur mit ihrer Hilfe ganz genau hinsehen und eingreifen können. In erster Linie müssen wir hier unser hochauflösendes Operationsmikroskop bzw. die Lupenbrille nennen. Damit wird es möglich an den winzigen Strukturen im Zahninneren unter bis zu 25-facher Vergrößerung zu arbeiten selbst kleinste Wurzelkanäle aufzuspüren und das Gewebe möglichst gering zu beeinträchtigen. Außerdem verwenden wir im Rahmen der mikroskopischen Endodontie den speicheldichten Verschluss des Arbeitsfeldes mit Kofferdam um eine Reinfektion durch Bakterien zu vermeiden. Wir messen die Länge der Wurzelkanäle elektronisch bereiten sie manuell mit Nickel-Titan-Instrumenten auf und desinfizieren mit ultraschall-aktivierten Spüllösungen. Zum Abschluss wird der Zahn mit thermoplastischem Material dicht verschlossen.
WurzelkanalrevisionMit diesem zahnmedizinischen Fachbegriff wird das Entfernen alter und problematischer Wurzelfüllungen bezeichnet. Diese endodontische Leistung ist ebenfalls sehr wichtig um die eigenen Zähne von Patienten möglichst lange zu erhalten. Bei dem entsprechenden Behandlungstermin entfernen wir alte insuffiziente und beherdete Wurzelfüllungen um weitergehende und teure oralchirurgische Eingriffe wie die Wurzelspitzenresektion oder die komplette Resektion des betroffenen Zahns zu vermeiden.
Ästhetische ZahnheilkundeGesunde kräftige und gut funktionierende Zähne sind unverzichtbar damit Sie ein hohes Maß an Lebensqualität genießen. Für immer mehr Patienten ist der Aspekt der Zahngesundheit aber nicht vom Thema Zahnschönheit zu trennen. Sie wünschen sich einen möglichst vollzähligen intakten und belastbaren Zahnbestand der dem persönlichen ästhetischen Erscheinungsbild perfekt entspricht. Mit gut versorgten und gepflegten Zähnen lässt es sich eben einfach viel schöner lächeln lachen und sprechen. Wir haben uns auf das Teilgebiet der Ästhetischen Zahnmedizin seit Jahren spezialisiert und sind in der Lage einzelne Leistungen genauso abzudecken wie umfassende Behandlungspläne. Unser Spektrum reicht vom Zahnbleaching für dunkel und fleckig gewordene Zähne über die Aufhellung devitaler Zähne bis zu ästhetisch vorteilhaften Kunststofffüllungen. Veneers aus Vollkeramik sind ebenso möglich wie weitergehende vollkeramische Zahnrestaurationen oder keramische Inlays in perfekter Zahnfarbe und die Rezessionsdeckung frei liegender Zahnhälse damit auch das Zahnfleisch wieder eine sichtbar optimierte Ästhetik bekommt.
Professionelle Zahnreinigung PZRIm ganzheitlich ausgerichteten Prophylaxe-Konzept unserer Praxis nimmt die Professionelle Zahnreinigung PZR eine zentrale Stelle ein. Für entsprechende Termine ist bei uns die speziell ausgebildete und erfahrene Dental-Hygienikerin zuständig bei der Sie in qualifizierten Händen sind. Beim PZR-Termin bieten wir Ihnen Leistungen die den Reinigungsgrad Ihrer täglichen häuslichen Zahnhygiene deutlich übersteigen. Denn zum Beispiel die tiefen Zahnzwischenräume und die tiefen Zahnfleischtaschen können Sie selbst mit der besten und kleinsten Hauszahnbürste nicht in der gebotenen Gründlichkeit erreichen. Bei einer PZR werden harte und weiche Zahnbeläge entfernt. Ihre Zähne werden fluoridiert und poliert. Vorhandene Zahnfissuren lassen sich prophylaktisch versiegeln. Vor allem aber wird Ihr gesamtes Gebiss im regelmäßigen Zeitabstand professionell inspiziert so dass wir Ihnen nicht nur ein absolut sauberes Mundgefühl sondern auch eine wertvolle kontinuierliche Zahnkontrolle bieten.
OzontherapieEine möglichst schonende Vorgehensweise wird bei uns in allen therapeutischen Segmenten groß geschrieben. Aus diesem Grund halten wir es für selbstverständlich unter anderem auch der Ozontherapie einen übergeordneten Stellenwert einzuräumen. Der Wirkstoff Ozon besitzt starke desinfizierende Eigenschaften. Damit eignet er sich im Rahmen vieler Behandlungskonzepte als Alternative zur Anwendung von Medikamenten und insbesondere Antibiotika. Wir wenden die fokussierte Ozonbehandlung vorrangig in der Zahnprophylaxe aber auch bei der Kariesentfernung sowie in der Implantologie Endodontie und Parodontologie an weil sich mit ihrer Hilfe Bakterien Viren Pilze und andere Keime so zuverlässig wie umfassend eliminieren lassen.
3D-Implantatplanung
Kieferorthopädische Behandlung für Erwachsene
Veneers
Zahnerhaltung
Zahnersatz
Keramische Inlays
Unsichtbare ZahnstellungskorrekturenMehr zum Thema unsichtbare Zahnstellungskorrekturen erfahren Sie hier.
Dentales Mikroskop
Top 20Juni 2022
- Implantologie
- Endodontologie
Veröffentlichungen
Ausführliche Aufklärung zur Problematik (Zahnbehandlung, Wurzelbehandlung, Krone, Verschleiss Zahn möglich), hierbei Behandlungsarten besprochen und Alternativen aufgewiesen...
Sehr gute, ausführliche, verständliche Erläuterungen zu generellen sowie problemspezifischen Themen der Zahnfachkunde. Bis dato sehr zufrieden.
Als neu Patient bekam ich eine sehr ausführliche Beratung, mit Fotos und Röntgenbildern. Mein erster Eindruck ist somit top!
Der Doktor ist hervorragend! Sehr emphatisch und professionell! Empfangsdame schien mir eher desinteressiert und nicht patientenorientiert.
Die Reinigung meiner Zähne wurde sehr behutsam durchgeführt.
Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt und mir wurde von Frau Dr. Kempkes alle weiteren Schritte sehr gut erklärt. Die Zahnarzthelfer/innen waren sehr nett.
Die Zahnarztin hatte viel Geduld mit mir, weil ich vor allem beim Zahnarzt unter Ängsten leide. Vielen Dank
Wie immer sehr freundliche Ärzte und Ärztinnen. Es wird immer ausführlich beschrieben, was im Folgenden getan wird, sodass man sich vorbereiten kann.
Auch gab es wie üblich Tipps zur besseren Zahnpflege und worauf man individuell in nächster Zeit achten soll.
Seit 6 Jahren durchgehend sehr zufrieden hier :)
Dr. Döll war sehr nett, hat alles ausführlich erklärt und ist gut auf meine fragen eingegangen. Leider war die Wartezeit etwas lang, aber es wurde sich dafür entschuldigt. Bin sehr zufrieden!
Herr Dr. Lingelbach ist ein fachlich und menschlich überzeugender Zahnmediziner, den ich gerne weiter empfehle. Einzig die Wartezeiten können etwas nervig sein.
Welche Fachgebiete deckt Dr. med. dent. Hartmut Lingelbach ab?Dr. med. dent. Hartmut Lingelbach ist Zahnarzt. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. med. dent. Hartmut Lingelbach besonders viel Erfahrung hat: Zahnstein Entfernung, Erstuntersuchung (Neupatient/in), Behandlung von akuten Beschwerden/Schmerzen, Allgemeine Sprechstunde, Zahnersatz (Beratung), Professionelle Zahnreinigung (Prophylaxe), Zahnimplantat (Beratung), Wurzelbehandlung (Endodontie), Endodontie (Beratung), Bleaching - Zahnaufhellung (Beratung).
Wo befindet sich die Praxis von Dr. med. dent. Hartmut Lingelbach?Dr. med. dent. Hartmut Lingelbach empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Emmerich-Josef-Str. 18 Mainz
Kann ich bei Dr. med. dent. Hartmut Lingelbach Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Tut uns leid, derzeit bietet Dr. med. dent. Hartmut Lingelbach keine Videosprechstunden über jameda an.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Hartmut Lingelbach buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. med. dent. Hartmut Lingelbach auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. med. dent. Hartmut Lingelbach wahrnehmen?Manchmal hat Dr. med. dent. Hartmut Lingelbach einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. med. dent. Hartmut Lingelbach gemacht?Insgesamt 193 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. med. dent. Hartmut Lingelbach gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. med. dent. Hartmut Lingelbach?Folgende Versicherungen werden von Dr. med. dent. Hartmut Lingelbach akzeptiert: Gesetzlich versichert, Privat versichert.