Onlinesprechstunde
Akupunktur
Liebe Patientin
Lieber Patient,
bitte bringen Sie alle Befunde zu Ihrem Termin mit in die Praxis.
Achtsamkeitstraining
Ernährungsberatung
Erstgespräch
ab 190 €
Praxis für Chinesische Medizin
Hierbei handelt es sich um mein einstündiges Erstgespräch.
Bitte bedenken Sie, dass Sie dafür den ausgefüllten Anamnesebogen, sowie wichtige Arztberichte mitbringen.
Hypnose
Kinderwunsch
Naturheilkunde
Onlinesprechstunde
Schröpfen
Praxis für Chinesische Medizin
Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)
Praxis für Chinesische Medizin
auf den folgenden Seiten können Sie mich und meine Praxis in Hamburg besser kennenlernen. Sie erfahren nicht nur Adresse meiner Praxis sondern können sich auch über meine Leistungen informieren. Sie haben eine persönliche Frage die Sie mit mir besprechen möchten? Gerne stehe ich Ihnen zur Seite untersuche Sie gründlich und gehe mit Ihnen alle infrage kommenden Therapieverfahren durch. Ich freue mich auf Ihren Besuch!
Ihre Dr. Maike Baumann
AkupunkturMit der Akupunktur kann das Fließen des Qi im Körper effektiv beeinflusst werden. Akute oder chronische Schmerzen können gelindert oder sogar geheilt werden. Aber auch viele andere Erkrankungen sprechen sehr gut auf Akupunktur an.
Nadelakupunktur
Laserakupunktur
Chinesische Arzneimittel
Diätetik„Gutes Essen hält Leib und Seele zusammen.“
TuinaDas Wort “Tuina” ist aus den beiden chinesischen Begriffen “tui”
(schieben drücken) und “na” (greifen ziehen) gebildet.
Tuina ist eine chinesische Massageform die nach westlichem Verständnis auch Behandlungsformen wie Manualtherapie und Chiropraktik einbezieht. Dabei werden die Kenntnisse um die Akupunkturpunkte und Hauptleitbahnen umgesetzt. Sehr wirksam ist Tuina für die Behandlung von Kindern. Im Tuina gibt es eine Richtung die sich ausschließlich der Behandlung von Erkrankungen im Kindesalter widmet denn Kinder brauchen etwas andere Techniken und Zonen bei der Behandlung als die Erwachsenen. Da die meisten Kinder eine Nadelung als beängstigend empfinden ist Tuina eine wirksame und angenehme Alternative die bei vielen Erkrankungen sehr hilfreich ist. Mein Schwerpunkt im Tuina liegt bei der Behandlung von Kindern.
Qigong und Taiji„Was ihre Wichtigkeit betrifft kann die Bewegung viele Medikamente ersetzen aber kein Medikament der Welt kann die Bewegung ersetzen“ J. C. Tissot
Qigong und Taiji gehören in der chinesischen Medizin zur Lebenspflege yangsheng. Mittlerweile sind diese Praktiken im Westen weit verbreitet und es gibt ein breites und zum Teil sehr gutes Angebot sie zu erlernen. Einfache Übungen leite ich zum Teil in der Praxis an. Meistens empfehle ich jedoch das Erlernen in einer Gruppe weil es um ein Vielfaches effektiver ist. Meine tief erlebte Erfahrung ist dass Sie mit diesen Praktiken selber unglaublich viel für Ihre Gesundheit tun können.
Taiji und Qigong sind zusammen mit einer ausgewogenen Ernährung der aktive Teil der chinesischen Medizin. Wenn Sie Fragen haben kann ich Sie gerne bei der Suche nach einem geeigneten Lehrer unterstützen.
Übrigens: Inzwischen bezuschussen die meisten gesetzlichen Krankenkassen die Teilnahme an entsprechend zertifizierten Kursen im Rahmen ihrer Präventionsprogramme.
Prophylaxe“Lieber Ordnung bewahren als Unordnung korrigieren das ist das letzte Prinzip der Weisheit. Eine Krankheit zu heilen nachdem sie aufgetreten ist das ist als grabe man einen Brunnen erst wenn man durstig ist oder als schmiede man erst dann Waffen wenn der Krieg bereits ausgebrochen ist.”
Huang Di Nei Jing
„Die medizinischen Tests zeigen glücklicherweise keinerlei Auffälligkeiten. Trotzdem kann ich Ihnen leider nicht sagen woher Ihre Beschwerden kommen.“ Diesen Satz habe ich als Schulmedizinerin häufig zu Patienten mit Beschwerden wie Schlafstörungen Verdauungsbeschwerden Abgeschlagenheit oder anderen diffusen bzw. leichteren Störungen gesagt. Aber es hat mich immer unbefriedigt gelassen und mich motiviert noch mehr über den menschlichen Körper lernen zu wollen die Chinesische Medizin zu erlernen. In der Chinesischen Medizin werden auch milde Beschwerden für die ansonsten vielleicht keine Ursachen zu finden sind ernst genommen. Es gilt als Aufgabe des Arztes all diese Aspekte zu berücksichtigen und durch Behandlung dieser oft nicht beachteten kleinen Leiden der Entwicklung ernsterer Erkrankungen vorzubeugen.
Top 5Juni 2022
Veröffentlichungen
Eine absolute Empfehlung! Ich bin sehr dankbar für effektive Behandlungen durch eine kompetente, sympathische und empathische Ärztin.
Ich bin so dankbar über die Behandlung bei Frau Dr. Baumann!! Ich leide seit meiner Kindheit an Hauterkrankungen und Darmproblemen. Im Erwachsenenalter bekam ich Rosacea. Ich war in meinem Leben schon bei vielen Ärzten und habe einiges an Ernährungsumstellungen ausprobiert. Frau Dr. Baumann ist die erste Ärztin, die sich gründlich Zeit für mich genommen hat und mir mit einer individuellen Therapie ganzheitlich helfen konnte. Auch habe ich durch die Ernährungsberatung verstanden, was mein Körper eigentlich braucht. Auch hat Frau Dr. Baumann meine Schlafprobleme und Angstzustände behandelt und ich habe wieder so viel mehr Lebensqualität und bin sooo dankbar!! Ich bin total überzeugt davon, dass man mit Hilfe der Chinesischen Medizin und einer abgestimmten Lebensweise wieder in Balance kommt und der Körper heilen kann. Ich werde weiterhin, das was ich nun über mich weiß, in mein Leben integrieren. Vielen Dank dafür!
Dr. Baumann hat mein Asthma behandelt, dass schon seit Jahren besteht. Nach drei Monaten habe ich keine Hustenanfälle mehr und fühle mich viel wohler. Sie ist eine total kompetente und freundliche Ärztin, der ich 100% vertraue. Selten so gut behandelt worden. Meine schulmedizinischen Medikamente konnte ich auch deutlich reduzieren.
Frau Dr. Baumann hat mir bei solchen Leiden geholfen, wo andere Ärzte gar keine Hilfe anbieten: Ich bin sehr kälteempfindlich und infektanfällig. Dank der chinesischen Kräuter bin ich viel widerstandsfähiger geworden. Außerdem habe ich eine starke Pollenallergie. Dank der Kräuter habe ich die Allergie-Season ohne Antihistaminika gut überstanden. Die Akkupunktur hat gut bei meinen Rückenschmerzen geholfen. Magen-Darm-Probleme habe ich dank der Kräuter nun auch im Griff. Auch von den Atemübungen konnte ich gut profitieren. Ich kann Frau Dr. Baumann wärmstens empfehlen.
Frau Dr. Baumann berät mich seit Jahren medizinisch und ich schätze ihre Kompetenz und Gründlichkeit in hohem Maße. Ich kann sie zu 100% weiter empfehlen, selten so zufrieden gewesen!
Meine kürzlich erfolgte Behandlung durch Frau Dr. Baumann war wirklich eine besondere Erfahrung. Nicht nur der Behandlungserfolg war überraschend (ich hatte kaum noch mit Besserung gerechnet), sondern auch die Art und Weise und die Ganzheitlichkeit (Gespräche, Kräuter, Akupunktur, Ernährungsberatung) waren wirklich wunderbar.
Klare Empfehlung!
Frau Dr. Baumann überzeugt nicht nur durch fachliche Kompetenz, sondern durch ihre warmherzige Art. Mit großer Aufmerksamkeit hörte sie mir einfühlsam zu. Ihre ganzheitliche Methode bewirkt, dass man sich als Mensch gesehen und aufgenommen fühlt. Mein Handekzem hat sie unkompliziert festgestellt, ohne mir je eine bestimmte Behandlungsart aufzudrängen und schon mit kleinen Umstellungen konnte ich viel erreichen.
Vielen Dank und gerne jederzeit wieder!
Dr. Baumann ist eine kompetente und empathische Ärztin. Dank Dr. Baumann und TCM haben meine jahrelangen Leiden endlich ein Ende. Vielen Dank!
Dr. Baumann ist eine einfühlsame Ärztin, die individuell auf die Bedürfnisse der Patienten eingeht. Das Setting mit ihr war sehr angenehm und ich habe mich stets wohl und erst genommen gefühlt. Mit dem Behandlungserfolg bin ich zudem äußerst zufrieden.
Überaus kompetente und einfühlsame Ärztin. Ich habe mich immer sehr gut bei ihr aufgehoben gefühlt und kann Frau Dr. Baumann uneingeschränkt weiterempfehlen!
Welche Fachgebiete deckt Dr. Maike Baumann ab?Dr. Maike Baumann ist Allgemeinmedizinerin, Akupunkteurin. Wir zeigen Ihnen einige Behandlungsschwerpunkte, mit denen Dr. Maike Baumann besonders viel Erfahrung hat: Akupunktur, Ernährungsberatung, Hypnose, Traditionelle Chinesische Medizin (TCM), Schröpfen, Naturheilkunde, Erstuntersuchung (Neupatient/in), Achtsamkeitstraining, Kinderwunsch, Erstgespräch.
Wo befindet sich die Praxis von Dr. Maike Baumann?Dr. Maike Baumann empfängt Patient:innen an folgenden Standorten:
- Hallerstr. 6 Hamburg
Kann ich bei Dr. Maike Baumann Videosprechstunden wahrnehmen, ohne die Praxis zu besuchen?Ja, Dr. Maike Baumann bietet Videosprechstunden an. Wählen Sie einfach "Videosprechstunde" aus, wenn Sie Ihren Termin buchen, und Ihnen werden verfügbare Tage und Zeitfenster angezeigt.
Welche Sprachen spricht Dr. Maike Baumann?Sie können sich mit Dr. Maike Baumann auf Deutsch (Deutsch), Englisch (English) unterhalten.
Wie kann ich einen Termin bei Dr. Maike Baumann buchen?Der Online-Terminkalender von Dr. Maike Baumann auf jameda wird in Echtzeit aktualisiert. Wählen Sie unter den verfügbaren Terminen einfach den Tag und die Uhrzeit, die Ihnen am besten passen. Die Buchung ist kostenfrei. Wir schicken Ihnen eine Erinnerung vor Ihrem Termin.
Wann kann ich einen Termin bei Dr. Maike Baumann wahrnehmen?Manchmal hat Dr. Maike Baumann einige verfügbare Termine in der aktuellen oder kommenden Woche. Werfen Sie einen Blick in den Online-Terminkalender, um den nächsten verfügbaren Termin zu finden, der automatisch in Echtzeit aktualisiert wird. Falls dieser Termin nicht passend ist, können Sie nach anderen Optionen suchen. Die Buchung erfolgt sofort und ist kostenlos für Sie.
Welche Erfahrungen haben Patient:innen mit Dr. Maike Baumann gemacht?Insgesamt 57 Patient:innen haben ein Feedback zu Dr. Maike Baumann gegeben, mit einem durchschnittlichen Ergebnis von 5 Sternen (von 5).
Welche Form der Versicherung akzeptiert Dr. Maike Baumann?Folgende Versicherungen werden von Dr. Maike Baumann akzeptiert: Privat versichert.
Allgemeinmediziner in Wandsbek
Allgemeinmediziner in Bezirk Eimsbüttel