Priv.-Doz. Dr. med. Maik Schwitalle bietet an diesem Standort über jameda keine Online-Terminbuchung an

Praxis PD Dr.med. Maik Schwitalle Facharzt für Orthopädie
Röntgenstr. 38, Rottenburg am Neckar

Winghofer Medicum MVZ

Haben Sie eine gesicherte Meniskusläsion und liegt schon ein MRT vor, können Sie sich gerne bis zu Ihrem Termin in der Sprechstunde schon einen OP-Termin unter 07472-926-112 vorab reservieren lassen. So verlieren Sie trotz etwas Wartezeit auf Ihren Termin keine Zeit. Bitte bringen Sie zu Ihrem Termin die MRT -CD , sowie den MRT-Bericht mit. Sollten Röntgenbilder vorhanden sein, bringen Sie diese bitte ebenfalls mit!

Bitte senden Sie uns zusätzlich zu Ihrer Terminbuchung eine kurze E-Mail an

info@winghofer-medicum.de

in der Sie uns Ihre Beschwerden und die Beschwerdedauer kurz beschreiben, dadurch können wir Fehlbuchungen vermeiden. Wir bitten hierfür um Verständnis. Bitte keine Nachrichten über den Messenger senden, diese können wir nicht abrufen, danke!

Ihr MVZ- Team

Bitte senden Sie uns zusätzlich zu Ihrer Terminbuchung eine kurze E-Mail an

info@winghofer-medicum.de

in der Sie uns Ihre Beschwerden und die Beschwerdedauer kurz beschreiben, dadurch können wir Fehlbuchungen vermeiden. Bitte keine Nachrichten über den Messenger senden, diese können wir nicht abrufen!

Bei akuten Rückenbeschwerden (Lendenwirbelsäule/Halswirbelsäule/Brustwirbelsäule) wenden Sie sich bitte an Ihren Hausarzt! Wir bitten um Verständnis!

Ihr MVZ Team

Winghofer Medicum MVZ

Sollten schon Röntgenbilder vorhanden sein, bringen Sie diese bitte zum Termin mit, sowie alle ihre Fragen rund um die Knieendoprothese.

Winghofer Medicum MVZ

Bitte buchen Sie einen Termin zur MRT Besprechung bei Ihrem derzeit behandelnden Arzt! Das bedeutet, dass Sie den Arzt auswählen müssen, der Sie auch in´s MRT von uns überwiesen hat. Außer Sie wurden ausdrücklich darauf hingewiesen, dass die Besprechung bei einem anderen Arzt von uns erfolgen soll!

Bitte beachten Sie, dass mindestens 3 Werktage zwischen MRT- Untersuchung und MRT- Besprechung liegen müssen, damit uns der Untersuchungsbefund in der Praxis dann auch vorliegt!

Sollten Sie mit Ihrem jetzigen Beschwerdebild weswegen Sie jetzt schon im MRT waren, noch nicht bei uns gewesen sein, wählen Sie bitte anstatt MRT-Besprechung die jeweilige Beschwerdekategorie aus, warum Sie im MRT waren, damit Sie auch beim richtigen Arzt einen Termin erhalten! Vielen Dank für´s Verständnis!

Winghofer Medicum MVZ

Gerne können Sie sich einen Op-Termin vorab reservieren lassen. Kontaktieren Sie hierfür unsere Op-Planung unter 07472-926-112.

Liebe Besucherin lieber Besucher
herzlich willkommen. Mein Name ist Priv.-Doz. Dr. med. Maik Schwitalle und ich habe mich im Winghofer Medicum MVZ als Orthopäde niedergelassen.

Unsere Einrichtung ist auf Sportmedizin spezialisiert und behandelt Sportler aller Leistungsklassen. Unsere Ärzte unterstützen verschiedene Mannschaften mit ihrer Expertise und betreuen sie bei zahlreichen Sportveranstaltungen als Turnierärzte.

Wir behandeln aber selbstverständlich auch Beschwerden die nicht im Zusammenhang mit einer sportlichen Aktivität stehen. Dazu gehören Gelenkschmerzen Rückenschmerzen Leistenbrüche und andere Erkrankung des Bewegungsapparats. Mein persönlicher klinischer und wissenschaftlicher Schwerpunkt ist die Knieendoprothetik.
Vor jeder Therapie muß eine gründliche Anamnese und Untersuchung erfolgen. Wir behandeln Sie individuell und nach Ihren persönlichen Bedürfnissen damit Ihre Heilung so schonend und nachhaltig wie möglich verläuft.
Ihr Priv.-Doz. Dr. med. Maik Schwitalle
Über Priv.-Doz. Dr. med. Maik SchwitalleProfessional Info

Teamarzt TV Rottenburg (Volleyball 1. Bundesliga)
Teamarzt FC Rottenburg (Fußball Bezirksliga)
Lehrbeauftragter der Universität Mainz

Mitgliedschaft in wissenschaftlichen Gesellschaften

Arbeitsgemeinschaft Endoprothetik (AE)
Assoziation für Orthopädische Rheumatologie (ARO)
Berufsverband der Ärzte für Orthopädie (BVO)
Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Orthopädische Chirurgie (DGOOC)
Deutsche Gesellschaft für Sportmedizin und Prävention (DGSP)
Sportärzteschaft Württemberg e. V. (SÄW)
Vereinigung Süddeutscher Orthopäden (VSO)
Ich bin im Winghofer Medicum MVZ als Orthopäde tätig und habe mich im Laufe der Zeit u. a. auf Sportmedizin Rheumatologie und Chirotherapie spezialisiert. Wir bieten Ihnen in unserer Einrichtung für Orthopädie Unfallchirurgie und Sportmedizin aber nicht nur konservative sondern auch operative Verfahren. Unser MVZ hat Ihr Interesse geweckt? Rufen Sie uns an damit wir einen Sprechstundentermin vereinbaren können. Unser Team ist unter der 07472/98140 für Sie da.
Zusatzqualifikationen
Fachkunde Strahlenschutz nach der Röntgenverordnung (1994)
Zertifikat Sonographie Stütz- / Bewegungsapparat / Säuglingshüfte (1994)
Fachkunde Rettungsdienst (1997)
Sportmedizin (1997)
Rheumatologie (2000)
Chirotherapie (2002)
Physikalische Therapie (2002)
Fachexperte für die Zertifizierung von EndoProthetikZentren (2013)

Behandlungsschwerpunkte
Knie-Endoprothetik (Teilgelenkersatz-Schlittenprothese / -Femoropatellarprothese kompletter Oberflächenersatz Wechselendoprothetik minimalinvasives Operieren)
Sportmedizin
Allgemeine Orthopädie
Wenn Sie Schmerzen an den Wirbeln oder Gelenken haben sind wir gerne für Sie da um Untersuchungen durchzuführen und Ihnen verschiedene Therapie-Optionen zu bieten. Auf jameda können Sie weiterführende Informationen über unser Leistungsspektrum einholen damit Sie in etwa wissen womit Sie im Winghofer Medicum rechnen können:
SportmedizinVerletzungen und Comebacks
Bewegung ist ein zentrales Lebensmerkmal. Entsprechend vielgestaltig sind die Möglichkeiten sich sportlich zu betätigen – egal ob im Schulsport Breitensport Leistungssport oder Extremsport. Im Katalog der ärztlichen Weiterbildung gibt es eine spezielle Zusatzqualifikation „Sportmedizin".
Sportmediziner müssen sich auch mit den Disziplinen auskennen deren Aktive sie behandeln. Denn eine Vielzahl von Überlastungssyndromen und Verletzungen kann nur erfolgreich therapiert werden wenn die behandelnden Mediziner die ausgeübte Sportart kennen. Schließlich geht es auch um Bewegung zur Prävention und Therapie (Rehabilitation) von Erkrankungen und Verletzungen.
SchulterchirurgieBloß nicht auf die Leichte nehmen!
Das Schultergelenk ist in seiner komplexen Anatomie das biomechanisch komplizierteste Gelenk des menschlichen Körpers. Es ist daher anfällig für verschleißbedingte Erkrankungen oder Funktionseinbußen bei traumatischen Schädigungen.
Unsere Ärzte im Winghofer Medicum haben langjährige Erfahrung sowohl mit konservativen als auch mit operativen Therapien des Schultergelenkes.
Bevor eine Therapie beginnt analysieren wir mit modernsten Diagnostikverfahren die zu Grunde liegende Störung.
Diese wird dann mit Ihnen besprochen. Gemeinsam entscheiden wir ob eine konservative oder operative Therapie ratsam ist.
Sollte eine operative Therapie angezeigt sein stehen die aktuellsten minimalinvasiven-arthroskopischen Verfahren zur Verfügung. Erst bei weit fortgeschrittenen Krankheitsbildern greifen wir zum Gelenkersatz.
EllenbogenchirurgieWunderwerk mit wundem Punkt
Von wegen einfach: Der menschliche Ellenbogen auf den ersten Blick ein schlichtes Scharnier ist in Wahrheit eines der kompliziertesten Gelenke unseres Körpers. Im gesunden Zustand erlaubt er Beugen und Strecken sowie die Drehung des Unterarms. Ein komplexer Apparat aus Kapseln und Bändern verleiht dem Ellenbogen Stabilität und ist gleichzeitig sein wunder Punkt. So ist der Ellenbogen unter allen Gelenken am zweithäufigsten von Verrenkungen betroffen.
Verletzungen und Erkrankungen sind häufig komplexe anatomisch-biomechanische Funktionsstörungen welche einer intensiven Untersuchung und Diagnostik bedürfen.
HandchirurgieI want to hold your hand
Für fast alles was ein Mensch tut braucht er die Feinmechanik von Fingern und Händen. Die Handchirurgie befasst sich mit der Behandlung von Überlastungssyndromen und Verletzungen an diesem sehr speziellen und funktionellen Körperbereich. Im Winghofer Medicum behandeln wir täglich eine Vielzahl von handchirurgischen Patienten. Daher verfügen wir über große Expertise in konservativer und operativer Grundversorgung inklusive der Behandlung von Arbeitsunfällen.
KniechirurgieKniefälle und Stehaufmännchen
Das Knie ist das größte und am stärksten belastete Gelenk des menschlichen Körpers. Beim Laufen und Springen wirkt ein Vielfaches des Körpergewichts auf das Knie ein. Aufgrund dieser besonderen Belastung ist das Kniegelenk anfällig für Verletzungen Überlastungssyndrome und Verschleißerscheinungen bis hin zur Arthrose.
Im Winghofer Medicum ist das gesamte Spektrum der Kniechirurgie – gelenkerhaltend und endoprothetisch – seit Jahrzehnten ein Behandlungsschwerpunkt. Unsere Ärzte sind ausgewiesene Knieexperten mit langjähriger Erfahrung. Zunächst sollten immer nicht-operative Behandlungen durchgeführt bzw. in Erwägung gezogen werden. Wir beraten Sie individuell ob und wann eine operative Behandlung sinnvoll ist. In diesem Falle stehen uns dank minimal-invasiver und arthroskopischer Chirurgie viele schonende Verfahren zur Verfügung.
KnieendoprothetikBeinharte Hightech: von Titan Gleitlagern und Schlittenprothesen
Der Kniegelenkersatz zählt inzwischen zu den erfolgreichsten orthopädischen Operationen. Die Eingriffe sind allerdings komplex und verlangen große Erfahrung. Jedes Kniegelenk hat seine individuelle Geschichte und bedarf einer individuellen Lösung. Mit einem operativen Eingriff möchten wir dem Patienten eine schnelle und vor allem schmerzfreie Rückkehr in den Alltag ermöglichen.
Konservative OrthopädieGanzheitlich gegen den Stress
Leistungsdruck Stress und Bewegungsmangel sind gegenwärtig weit verbreitet. Kein Wunder dass unsere Gesundheit darunter oft leidet. Häufig betroffen ist der Bewegungsapparat. Es kommt zu Überlastungen Fehlhaltungen erhöhtem Muskeltonus Funktionseinschränkungen und Schmerzen. Die Linderung im Idealfall die Heilung solcher Beschwerden sollte die Aufgabe moderner Medizin sein. Nun ist aber auch im Gesundheitswesen längst das Effizienzdenken sind Stress und Zeitdruck alltägliche Phänomene. Das hat auch mit der verständlichen Erwartungshaltung vieler Patienten zu tun: gesund werden wollen und zwar so schnell wie möglich.
Umso wichtiger erscheint es uns jeden Patienten ganzheitlich zu behandeln. Körper und Bewegungsapparat betrachten wir nicht als isolierte Einheit. Die Gesamtsituation des Patienten ist entscheidend für das therapeutische Verfahren. Nicht bei jedem ist eine Operation sinnvoll oftmals können alternative Methoden Beschwerden lindern oder heilen.
Fuß- und SprunggelenkchirurgieVon Fußnoten Fersengeld und Verletzungsrisiken
Der Mensch ist ein Lauftier. Afrikanische Buschleute sind bis zu 40 Kilometer täglich zu Fuß unterwegs und selbst moderne Großstadtbewohner bringen es im Schnitt auf ein paar Kilometer am Tag – ergibt hunderttausende Kilometer im Leben. Ganz normal also dass Füße mit ihren komplexen Gelenken diversen Verschleiß- und Überlastungsphänomenen unterliegen die zu einer dauerhaften Schmerzsymptomatik führen können. Diese begleiten die Betroffenen dann buchstäblich auf Schritt und Tritt – eine empfindliche Beeinträchtigung der Lebensqualität.
Zudem ist das Umknicktrauma des Sprunggelenks die häufigste Verletzung im Sport. Es kann sämtliche Strukturen des Gelenkes schädigen. Hier bedarf es der sorgfältigen Untersuchung Diagnostik und konsekutiven Therapie. Das Spezialistenteam des Winghofer Medicum steht Ihnen dabei zur Seite.

Standort: Winghofer Medicum MVZ Behandlung von Kniebeschwerden

Rasch drangekommen beim Röntgen.Dann direkt ins Arztzimmer.Dorr Diagnose erklärt mit Erfordernis noch zu machendes MRT.

Standort: Winghofer Medicum MVZ Behandlung von Kniebeschwerden

Super Erklärung und sehr objektiv! Super !!! Nur zum empfehlen!

Leider gibt es nur 5 Sterne .....wären mindestens 10

Standort: Winghofer Medicum MVZ Behandlung von Kniebeschwerden

Bei der online Einholung des Termins sollte auch angegeben werden, dass neben der CD des MRT auch der Befundbericht erforderlich ist.

Standort: Winghofer Medicum MVZ Gonarthrose (Beratung)

Vorbesprechung durch Dr. Schwitalle war sehr gut.
Ich war rundum sehr zufrieden.

Gute Erklährung, Besprechung des Befundes, Behandlungsvorschläge,

Dr. Schwitalle ist sehr einfühlsam und hat sich Zeit genommen
um mir alles zu erklären.

ich habe ein gutes Gefühl , sicher aufgehoben zu sein

Standort: Winghofer Medicum MVZ Behandlung von Kniebeschwerden

kompetenter Arzt, gründlich, freundlich, immer wieder gern

Standort: Winghofer Medicum MVZ MRT Besprechung

Angenehme und Kompetent Beratung die Vertrauen schafft!