Nachdem ich Ihnen in einem eigenen Abschnitt dieses Profils Informationen zu drei großen Praxisschwerpunkten gegeben habe, möchte ich hier noch etwas weiter ausholen. Sie können eine Reihe von Therapieoptionen kennenlernen und bekommen so einen erweiterten Einblick in unser anspruchsvolles Leistungsspektrum:
Operative Krampfaderbehandlung
Selbstverständlich werde ich Ihnen immer nur dann zum chirurgischen Eingriff raten, wenn konservative Methoden keine ausreichende Besserung versprechen und die OP im individuellen Fall der optimale Weg ist. Um Krampfadern zu entfernen, gibt es unterschiedliche operative Vorgehensweisen. Neben der seit Jahrzehnten praktizierten chirurgischen Methode des Venenstrippings kann ich hier bei der Endovenösen Krampfadertherapie mit Laser arbeiten oder als Alternative die Radiowellen-Therapie bzw. die Venenklebung mit dem bewährten VenaSeal™-Verfahren nutzen. Auf interventionelle Weise lassen sich krankhaft erweiterte und knotig geschlängelte Krampfadern auch mit einem Verödungsmittel schließen und stilllegen. Diese Methode wird abhängig vom verwendeten Präparat als Sklerosierung bzw. Schaumsklerosierung bezeichnet.
Behandlung von Besenreisern
Eine Sklerosierung bzw. Schaumsklerosierung mit injiziertem Verödungsmittel wird insbesondere auch in der Therapie von sogenannten Besenreisern angewendet. Bei ihnen handelt es sich um krankhaft erweiterte, geschlängelte und auffällig blau-violett verfärbte kleine Blutgefäße in der Haut. Meist sind sie unter gesundheitlichen Aspekten völlig harmlos. Da sie aber direkt in der Haut sitzen, geht von ihnen eine oft sehr störende Wirkung auf die Körperästhetik aus. Wenden Sie sich in meiner Sprechstunde gerne an mich, wenn Sie als schönheitsbewusster Mensch etwas gegen Besenreiser unternehmen möchten. Die Methode der Verödung eignet sich ideal, um erkrankte Gefäßabschnitte von innen zu verkleben und stillzulegen, so dass sie anschließend vom Organismus auf natürlichem Weg abgebaut (metabolisiert) werden können.
Behandlung von Enddarmerkrankungen
Im Gespräch mit mir muss Ihnen überhaupt nichts peinlich sein. Auf diesen Hinweis lege ich größten Wert, weil ich so gut wie täglich in meiner Sprechstunde feststelle, wie schwer es nicht nur weiblichen, sondern auch so manchem männlichen Patienten fällt, über Schmerzen und andere Belastungen „da unten“ zu sprechen. Sie sollten sich stets bewusst sein, dass ich seit vielen Jahren als Spezialist für chirurgische Eingriffe am Enddarm, am After und im Analbereich tätig bin. Lassen Sie uns ohne Scham über Ihre diesbezüglichen Beschwerden und Veränderungen sprechen. Wie ich Ihnen in den drei Schwerpunkten meiner Praxis unter dem Stichwort „Proktologie“ mitgeteilt habe, führe ich in diesem Segment sehr viele unterschiedliche, ambulante Eingriffe direkt im eigenen OP-Raum durch und habe mir damit eine profunde Expertise erworben.
Behandlung der Steißbeinfistel
Zu den lästigsten proktologischen Erkrankungen zählt ohne Zweifel die Steißbeinfistel. Als entsprechendes medizinisches Fachwort werden die Begriffe Sinus pilonidalis oder Pilonidalsinus verwendet. Hier spielt sich ein akut oder chronisch verlaufender Entzündungsprozess im Unterhautfettgewebe der Pofalte oberhalb des Steißbeins ab. Überdurchschnittlich oft sind junge Männer wegen der in diesem Bereich vorhandenen Körperbehaarung betroffen. In der Regel heilt eine solche Erkrankung nicht mehr von alleine ab und führt dazu, dass sich im Extremfall am Schließmuskelorgan entzündliche Gänge bilden. Aufgrund der oft großflächigen geweblichen Schäden sind mit herkömmlichen OP-Techniken in der Regel große Wunden verbunden, was die Wundheilung in dieser Körperzone problematisch macht. Als schonendere therapeutische Option kann ich die minimal-invasive OP-Technik mit laserunterstütztem Pit-Picking anwenden. Sie lässt sich ambulant bei den meisten Patienten in Lokalanästhesie durchführen. Wenn Sie dazu mehr erfahren möchten, biete ich Ihnen gerne eine ausführliche Beratung mit eingehender diagnostischer Beurteilung an.
Laser-Behandlungen
Durch die immer stärkere Einbindung der Laser-Technologie kann man insgesamt sehr viel schonender und präziser vorgehen. Für die damit versorgten Patienten ergeben sich große Vorteile. Wie Sie sicher wissen, stellen moderne medizinische Laser-Systeme hochenergetisches Licht in verschiedenen Wellenlängen bereit. Abhängig von der Wellenlänge eignet sich Laserlicht für unterschiedliche operative Verfahren und kann die enthaltene Energie beim Auftreffen auf Körpergewebe punktgenau abgeben. Dadurch kann ich sehr gezielt chirurgisch arbeiten, beispielsweise bei der Endovenösen Lasertherapie von Krampfadern mit einer dünnen Lasersonde. Sie wird über einen winzigen Schnitt in das Innere des erkrankten Blutgefäßes eingeführt und setzt dort exakt dosierte Wärmereize. Durch die präzise Erhitzung lässt sich das veränderte Blutgefäß so schädigen, dass es vom Körper anschließend verschlossen und abgebaut wird.
Schonende und ambulante Verfahren
Mein Ziel als Facharzt für Chirurgie und Unfallchirurgie war es schon immer, operative Eingriffe prinzipiell nur dann durchzuführen, wenn es dafür keine sinnvolle konservative Behandlungsalternative gibt. Außerdem lag es mir immer schon am Herzen, chirurgische Maßnahmen – wenn wir schon nicht um sie herumkommen – immer so zu planen und ablaufen zu lassen, dass der Patient dabei maximal geschont wird. Dank der enormen Weiterentwicklung und Verfeinerung operativer Techniken kann ich zahlreiche Operationen in ambulanter Form im eigenen OP-Raum meiner Praxis ausführen. Dabei bleiben Hautschnitte so klein wie nur irgend möglich und auch weitere Belastungen für die Patienten werden so gering wie möglich gehalten, was natürlich von größter Bedeutung ist für die Verkürzung des Heilungsprozesses und der vollständigen körperlichen Wiederherstellung.
Behandlung von Schul- und Arbeitsunfällen
Meine berufliche Qualifikation und lange Erfahrung als Unfallchirurg bilden die Voraussetzung, damit ich in meiner Praxis auch diesen Schwerpunkt verantwortungsvoll abdecken kann. Dafür muss eine Anerkennung als spezialisierter Unfallarzt, D-Arzt oder Durchgangsarzt vorliegen. Die Praxis muss für entsprechende Untersuchungen angemessen mit Röntgen und Ultraschall ausgerüstet sein. Meist geht es darum, im Auftrag der Berufsgenossenschaften Verletzte nach Unfällen auf dem Weg zur Arbeit oder in die Schule bzw. auf dem Nachhauseweg zu versorgen und zu begutachten. Solche Wege sind von den gesetzlichen Unfallversicherungen (Berufsgenossenschaften) wie auch die Arbeitszeit versichert und erfordern deshalb eine verlässliche, detaillierte Erstdiagnose.
Endovenöse Laser-Behandlung
Radiowellen-Therapie
Venenklebung/VenaSeal™
Gefäßchirurgie
Röntgendiagnostik
Chirurgische Entfernung von Geschwulsten aus der Haut, der Unterhaut und dem Fettgewebe
Eingewachsene Zehennägel
Kleinchirurgie